Наши
кулинарные приключения
Рассказываем о самых необычных блюдах, которые мы пробовали в путешествиях.
С точки зрения инфраструктуры и сервиса, мы — туристы из золотой середины: любим комфорт, но не претендуем на «лакшери». Готовы на длительную поездку на собственном авто. Для нас не станет препятствием «стиральная доска» бывшего Пудожского тракта или серпантин в Саянах, если вечером сможем вытянуть ноги в гостинице на хрустящих простынях. В отпуске для нас идеальны апартаменты или домик с кухонькой и отдельным входом, любим автономность и самостоятельность, но... Раз в день стараемся питаться в ресторане или кафе ради знакомства с местной колоритной кухней. Именно кухня воспринимается нами как часть культурного кода того места, в которое приехали.
1
Про бурятскую национальную кухню до нас сказано и написано много. Одно слово — буузы. Тут нечего добавить. Разве что кулинарам расписать отличия в национальных: буузах, мантах, хинкали и пельменях. Все это — мясо в тесте, которое варят, но вкус разный. И добавки в мясо разные!

На Байкале мы попробовали расколотку из омуля. Да, он занесен в Красную книгу, но его так много, что буряты до сих пор ловят и подают к столу эту рыбку.

Расколотка — это сырая замороженная соленая и перченая рыба. Расколотая, а не строганина. Употребляется прямо так, в сыром виде и лучше под водочку. (Не пропагандируем, если что). Но, честно скажем, нам не зашла эта их расколотка. Весьма любопытное блюдо, попробовать стоило, но не полюбилось.
С рыбой вообще чудные истории по дороге случаются. Рассказываем.
Пит-стоп в придорожном кафе где-то по дороге в Новосиб. Собак оставили в машине. Заходим. Алексей неизменно заказывает солянку и мясо с гарниром на второе. Далее следует диалог.
Тата:
— Можно мне что-нибудь рыбное?
Продавец за стойкой:
— Вам с головой или без?
Не шутим! Формулировка дословная.
Пауза.
Продавец:
— Рыбу жарим.
Опять дословно: ни одного лишнего слова.
Принесли пелядь: свежайшую и вкуснейшую!
2
А есть ли у пермяков своя фирменная кухня?
Есть. Да еще какая!
Когда будете в Перми, обязательно загляните в Пельменную №2. Отведайте местных пельменей, коих тут позиций 20 в меню, и не забудьте про посикунчики! А с нашим видео (оно ниже) при детях аккуратнее, в кадре стопочки с содержимым. Снова: не пропагандируем, но констатируем документальный факт, какие же пельмени без водочки.

Пельмени пермское блюдо. Даже русское слово «пельмени» имеет коми-пермяцкие корни, «хлебное ухо» иначе. Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса у пермяков популярны «ухи» с разными видами рыбы, а еще с грибами, луком, репой и даже квашеной капустой.
Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем на Вятке и только потом уже на остальных территориях России. Мы серьезно! Поройте источники узнаете, что изобретен российский вариант пельменей был в начале XVII века на одном из участков Московской государевой дороги, или по старинке тракта. На удалении в нескольких десятках верст от ближайших селений на северо-западе Пермской губернии стояли эмм... постоялые дворы Часовня и Казарма ни что иное, как оборудованная стоянка для отдыха и смены лошадей. Говорят, именно тут ямщики выдумали свое особенное калорийное, горячее и, главное, быстро приготовляемое блюдо. При условии, конечно, что хозяйки загодя их лепили, начиняли, замораживали и упаковывали мужьям в дорогу.

Прообразом пельменей стали постные «ушки», известные по всей России еще с XVI века. Но пермяки творчески переработали начинку: удовлетворили и самым изысканным вкусам, и прожорливым мужикам-возницам и ...требованиям, предъявляемым к фастфуду. Как уже говорили, в пельменях ценились простота и скорость приготовления.
Впрочем, абсолютный лидер пермской кухни все-таки не пельмени, а посикунчики. Визуально некий гибрид пельменя, мини пирожка и чебурека, обжаренный в кипящем масле до золотистой корочки, но по вкусу эксклюзивный. Начинка, да и само тесто отличаются от всего, что пробовали раньше. Вариаций начинок, кстати, тоже множество.

Как объяснила нам официант заведения, посикунчики так называются потому, что брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают». Звучит забавно. Что уж, кулинарная Пермь удивила, так удивила!
3
Что привезти с собой из Карелии, кроме впечатлений и гигабайтов фото?
Конечно, варенья! Например, из мяты с... хвоей, или из сосновых шишек. Пробовали?
А еще калитки, которые встречаются на всем Северо-Западе России. Это такие специальные открытые карельские пирожки из ржаного теста с разной начинкой. Традиционной считается картофель и пшенка, но уже есть калитки и с творогом, и с бруникой, и с форелью… Да и тесто встречается не всегда и не везде ржаное.

Наш личный рейтинг лучших на свете калиток включает калитки из четырех заведений!
  1. Кафе «Яблочное» в Петрозаводске. Республика Карелия.
  2. Кафе «Морошка» в Вытегре. Вологодская область. Были в «Морошке» под Череповцом (видимо, «Морошка» сетевой вологодский бренд), но череповецкие калитки совсем не те. И называли их по-уральски шанежками. Да и уральские шанежки это не наши калитки. А в последнее посещение (2022 год) вытегорская «Морошка» расстроила, кафе потеряло свое очарование. Заведение превратилось в обычную «столовку». Но мы пока надеемся, что вырулит наша любимая «Морошка», поэтому из рейтинга не убираем с учетом старых заслуг (заслуги учли по состоянию на 2018 и 2019 годы).
  3. Пекарня «От Плюшкина» в Подпорожье. Ленинградская область. Ул. Физкультурная, 8. Здесь однозначно отличные беляши. А калитки в нашем рейтинге заняли третью строчку.
    Вне рейтинга калитки с форелью в Сортавала. Снова Карелия. Знаем, знаем, что правила русского языка позволяют склонять название и сказать «в Сортавале», но не финского и не карельского. И местные обижаются на склонения, говорят: в Куркиеки, а не в Куркиеках, в Сортавала и Рускеала, а не в Сортавале и Рускеале… Словом, в Сортавала лучшие калитки с форелью и уха по-фински в Доме Берга. За Рюриком на фото ниже первое здание от перекрестка. Это восстановленная точная копия дома бургомистра Карла Густава Берга. Подлинник сгорел в 1976 году, а копия вернула улице исторический облик, вдохнула жизнь. Сейчас тут ресторанчик и винотека, работает магазин с местными сырами и сладостями. Уха по местным меркам дорогая, но какая это уха! Ммм…

    Дальше по улице бывшая пожарная каланча, слева старая ратуша. И, конечно, наш любимый Северный модерн сосредоточен на этом пятачке городка.
    4
    Игнорировать национальную и региональную кухню преступление. Недаром же столь популярны стали в последнее время поездки по «Пушкинскому кольцу Верхневолжья». Эдакий гастрономический туризм обозначенный нашим всем – Александром Сергеевичем – в своем зарифмованном письме к другу Соболевскому.

    «У Гальяни иль Кольони
    Закажи себе в Твери
    С пармезаном макарони
    Да яичницу свари.


    На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке,
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке.


    Как до Яжельбиц дотащит
    Колымагу мужичок,
    То-то друг мой растаращит
    Сладострастный свой глазок!

    Поднесут тебе форели!
    Тотчас их варить вели.
    Как увидишь: посинели,
    Влей в уху стакан Шабли.


    Чтоб уха была по сердцу,
    Можно будет в кипяток
    Положить немного перцу,
    Луку маленький кусок.


    У податливых крестьянок
    (Чем и славится Валдай)
    К чаю накупи баранок
    И скорее поезжай».


    (с) наше всё — Александр Сергеевич


    Знаменитая пожарская котлета, оказывается, родом из Торжка. Ее история началась в конце XVIII века, когда ямщик Дмитрий Пожарский выстроил в этом городке свой постоялый двор. Мы нашли это здание, путешествуя по городу с собаками. Адрес: Торжок, улица Дзержинского, 48.

    В начале XIX века полноправным хозяином уже приличной и недешевой гостиницы стал Евдоким Дмитриевич Пожарский, он сумел накопить состояние, позволившее ему в возрасте 57 лет стать купцом третьей гильдии. В 1834 году завещал гостиницу дочери Дарье Евдокимовне. Еще при жизни отца та слыла гостеприимной хозяйкой: готова была угодить и царской чете с многочисленной свитой, и капризным иностранцам, и бесчисленным постояльцам без особых отличий.

    Куриные котлеты были для всех проезжающих лакомой приманкой в трактире Пожарских – ароматные, в хрустящих сухариках, с румяной корочкой! И отведать их можно было только «на досуге», впрок котлеты не готовились, их подавали с пылу, с жару.

    Гостиница на Ямской (так тогда называлась улица Дзержинского) стала приютом для многих талантливых поэтов и писателей. В ней побывали Жуковский, Гоголь, Белинский, а Пушкин, если быть точными, останавливался в доме напротив. Сейчас здание гостиницы Пожарских принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею. В нем проводятся филармонические концерты и литературные чтения. Но, если честно, нам хотелось бы видеть продолжение традиции отель с рестораном в этом доме был бы весьма кстати.


    ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОЖАРСКОЙ КОТЛЕТЫ

    Автор рецепта: Дарья Пожарская.
    Год создания: 1853
    Место: город Торжок

    5
    Национальный комплекс «Туган Авылым» в Казани (с татарского «родная деревня») «заточен» на прием туристов: отечественных и иностранных, говорящих на русском, татарском или английском, путешествующих скромно или с размахом. Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом в самом центре Казани недалеко от кукольного театра. Здесь представлен былой тюркский уклад жизни с его ремеслами, но приспособленными на современный лад. Тут и ресторан национальной кухни, где Тате довелось взять урок по приготовлению самого настоящего эчпочмака (татарского пирожка) у шефа Розы, и блинная с настоящей дровяной печью, и действующая мечеть, и самые разные ремесленные мастерские. Искушенному путешественнику на первый взгляд такое средоточие турпродукта в одном месте покажется «лубком», но не торопитесь с выводами. Для первого посещения города и знакомства с татарской культурой «Туган Авылым» – самое то.

    Мы провели в Казани незабываемые два дня в гранд-туре «Байкальская миля 2022. Места силы».
    6
    Миссия: найти, где поесть с собаками в Архангельске, нам удалась лишь частично.
    7
    В путешествиях на автомобиле самые длинные перегоны обычно в первый и последний день. Советуем как можно плотнее позавтракать и захватить термос с бутербродами в салон. Самые дорогие заведения общепита по стране – придорожные, на заправке «хот-дог» обойдется по стоимости полноценного обеда в том же Романове (древней половине современного Тутаева).

    Общепит – вообще редкость для Романова, кафе, которое мы с трудом разыскали, видимо, держат при церкви для туристических и паломнических групп, которые нет-нет, да заезжают сюда на комфортабельных автобусах. 270 рублей по ценам 2017-го года – обед на двоих: первое, второе и компот (щи, оливье, бифштекс с яйцом и гарнир). Впечатляет? Все вкусно! Самый дорогой пункт меню – заварной кофе. Оливье на выбор с майонезом (дороже) или со сметаной (своя, дешевле). Как и все блюда с заморскими шампиньонами намного дороже, чем «свои» с лисичками, которые закупают у местных жителей.

    А это меню 2021 года в одном из лучших ресторанов Вельска. Щи нажористые по 65 рублей. Оценили?
    Самое главное, что хочется сказать про кулинарный туризм по заповедным уголкам России, можно сформулировать одной емкой фразой. Внутреннее содержание у нас в провинции все еще ценят гораздо больше, чем внешнюю упаковку. Взять хотя бы эту невзрачную железную дверь:
    За ней скрывается полюбившееся нам кафе «Шелковня». (Угадайте, за левой или правой?). Это ещё одна самая настоящая достопримечательность древнего Каргополя. Сырники тут — объедение!

    Он весь такой, Каргополь. И весь такой Русский Север. Тут нет парадных открыточных видов, нет толп туристов. К жемчужине зодчества, порой, ведет разбитая улочка. Город послевкусия. Целый регион. К нему просто надо подобрать ключик, надо войти и попробовать российскую провинцию «на зубок».
    Конец? Ни в коем случае! Приключения продолжаются...