Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем — на Вятке и только потом уже на остальных территориях России. Мы серьезно! Поройте источники — узнаете, что изобретен российский вариант пельменей был в начале XVII века на одном из участков Московской государевой дороги, или по старинке — тракта. На удалении в нескольких десятках верст от ближайших селений на северо-западе Пермской губернии стояли эмм... постоялые дворы Часовня и Казарма — ни что иное, как оборудованная стоянка для отдыха и смены лошадей. Говорят, именно тут ямщики выдумали свое особенное калорийное, горячее и, главное, быстро приготовляемое блюдо. При условии, конечно, что хозяйки загодя их лепили, начиняли, замораживали и упаковывали мужьям в дорогу.
Прообразом пельменей стали постные «ушки», известные по всей России еще с XVI века. Но пермяки творчески переработали начинку: удовлетворили и самым изысканным вкусам, и прожорливым мужикам-возницам и ...требованиям, предъявляемым к фастфуду. Как уже говорили, в пельменях ценились простота и скорость приготовления.