ОСЕНЬ 2019

Историко-географические изыскания происхождения пожарской котлеты

Автор рецепта: Дарья Пожарская
Год создания: 1853
Место: город Торжок
Знаменитое блюдо, оказывается, родом из Торжка.
Ее история началась в конце восемнадцатого века, когда ямщик Дмитрий Пожарский выстроил в этом городке свой постоялый двор.
Мы нашли это здание, путешествуя по городу с собаками. Адрес: Торжок, улица Дзержинского, 48.

Вскоре двор дорос до звания гостиницы, на первом этаже разместился трактир, где путешественники могли утолить голод.
А в 1811 году это пока ещё ничем не примечательное заведение унаследовал сын Дмитрия Пожарского, Евдоким Дмитриевич. Прошло ещё энное количество лет, и хлопоты по гостинице и трактиру взяла на себя Дарья Евдокимовна, внучка Дмитрия и дочка Евдокима Пожарских. Семейное предприятие - обычное дело.

Дарья Евдокимовна, видимо, и придумала знаменитое блюдо, и ввела его в меню заведения.
Историк и искусствовед А. Греч писал о ресторане гостиницы: «Когда- то славился Торжок своей ресторацией, а ресторация – пожарскими котлетами. Проездом воспел их Пушкин, проездом написал Брюллов акварелью портрет хозяйки знаменитого путевого трактира»… И действительно, Пушкин в письме к Соболевскому, составляя шуточный путеводитель для своего друга, называет гостиницу Пожарского одной из лучших.
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.


На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.


Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.


Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.


У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».

(с) наше всё — Александр Сергеевич
Если быть точными, то Пушкин никогда не останавливался в гостинице Пожарских. Он жил вот в этом здании через перекресток:
Напротив знаменитой гостиницы — аллея 50-летия ВКЛСМ. Здание лучше всего рассматривать как раз с нее.
Но вернемся к котлетам.

Итак, в начале 19 века полноправным хозяином гостиницы становится Евдоким Дмитриевич Пожарский, который сумел накопить состояние, позволившие ему в возрасте 57 лет стать купцом третьей гильдии. В 1834 году он завещал гостиницу своей дочери – Дарье Евдокимовне Пожарской. С этого момента и начался золотой период гостиницы Пожарских.

Портрет Д.Е. Пожарской
Еще при жизни отца Дарья Евдокимовна слыла гостеприимной хозяйкой. Обходительная, красивая женщина, знавшая себе цену и умевшая сохранить достоинство, она готова была угодить и царской чете с многочисленной свитой, капризным иностранцам и бесчисленным постояльцам без особых отличий и регалий, которые не забывали отметить ее редкий талант гостеприимства.

Куриные котлеты были для всех проезжающих лакомой приманкой в трактире Пожарских – ароматные, в хрустящих сухариках, с румяной корочкой! И отведать их можно было только «на досуге» - впрок котлеты не готовились, их подавали с пылу, с жару. В нижнем ярусе находилась другая приманка для путешественников – лавка с сафьяновыми изделиями – сапожками, поясками, ридикюлями, расшитыми новоторжскими мастерицами золотом и серебром.
Гостиница на Ямской (так тогда называлась улица Дзержинского) стала приютом для многих талантливых поэтов и писателей. В ней побывали Жуковский, Гоголь, Белинский и многие другие. Кстати, она была недешевым заведением, но держать марку безукоризненно к концу 1830-х годов стало трудно. Вот почему в начале 1840 года Дарья Евдокимовна обращается с прошением в губернскую дорожную и строительную комиссию о строительстве деревянного на каменном низе дома. При доме указывались постройки: деревянная на каменном фундаменте кухня, каретный сарай, конюшни, погреба.

Постройка 18 века была разобрана, и в течение последних летних и осенних месяцев стремительно шло строительство нового здания, большего по размеру, чем предыдущее. Новая гостиница Пожарских была возведена в стиле ампир: нижний этаж – кирпичный, верхний – деревянный, здание оштукатурено. Особую нарядность придавали эркеры – окна-фонари. Пожарская тщательно готовилась к открытию гостиницы. Была закуплена роскошная мебель, картины, зеркала, занавески, предметы гостиничного быта – все самое модное и дорогое, какого не было ни в одной из гостиниц по всей государевой дороге.

В последние десятилетия жизни Дарьи Пожарских гостиница достигла пика своей славы, но не вечным оказалось устойчивое положение прославленного семейного «дела». Николаевская железная дорога, соединившая в 1861 году Петербург с Москвой, нанесла непоправимый урон ямщицкому промыслу и отельному бизнесу, сократился проезд по шоссе, уменьшились доходы.

После смерти Пожарской все, что с такой любовью десятилетиями приобретала для гостиницы ее хозяйка, пошло с молотка. Большую часть гостиничной мебели купил Павел Евдокимович Федухин. Он же в 1857 году купил и дом Пожарских, сохранив в нем трактир, несколько номеров для постояльцев и сафьяновую лавку.

В конце 19 века гостиница перешла новому хозяину А.Е. Барскову. Предприимчивый делец часть комнат верхнего этажа сдал в аренду под купеческий клуб. Самое большое помещение приспособил под зрительный зал, где изредка выступали приезжие артисты. В нижнем этаже был ресторан и бильярдные. После 1917 года здание было национализировано.

Казалось, с пожаром 2002 года мы навсегда утратили эту частичку кулинарной и отельной истории России. Но здание удалось восстановить.
Фото Прокудина-Горского, 1911 год (только цвет изменился, да орнамент вокруг центральных окон)
Наше фото. Дождливая осень 2019-го
На данный момент здание принадлежит Всероссийскому Историко-Этнографическому Музею. В нем проводятся главные культурные мероприятия Торжка. Филармонические концерты, литературные чтения, музыкальные вечера. Но, если честно, нам, как нечуждым отельному бизнесу людям, хотелось бы видеть продолжение традиции - отель с рестораном в этом доме был бы весьма кстати.
Версии происхождения названия котлет
Версия 1:

Николай Первый как-то раз проездом из Санкт-Петербурга остановился у Пожарского. Меню было заранее оговорено, в нем значились котлеты из телятины. Однако же телятины – о, ужас! – в нужный момент не нашлось. Евдоким Пожарский на страх и риск распорядился, чтобы приготовили котлеты из курятины. Эти котлеты неожиданно понравились царю, и он распорядился, чтобы им присвоили название «пожарские».
Версия 2:

И.А. Иванов, председатель Тверской архивной комиссии, утверждал: «Был Высочайший проезд. Дарья Евдокимовна упросила князя Волконского дозволить ей подать Государю и Государыне завтрак. Завтрак был принят и одобрен. Через несколько дней потом Пожарская была вызвана по эстафете в Петербург, где ей приказано было приготовить для царского стола по ее способу куриные котлеты, ставшие с тех пор известными под именем Пожарских. Щедро награжденная, Пожарская возвратилась в Торжок, но затем часто ездила в Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского».
Сейчас пожарские котлеты — гастрономический символ Торжка. Туристы специально приезжают отведать это легендарное лакомство. С 2016 года в Торжке даже проводится целый фестиваль, посвещенный пожарским котлетам, на котором любой желающий может продемонстрировать свой фирменный рецепт и посостязаться с именитыми поварами.
Эпилог
Писательница А. Ишимова записывает в 1844 году: «... Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников...». Вот и Алексей отведал сначала пожарских котлет в самом Торжке (зашли великолепно!), а потом заказал повторно, но уже в Осташкове (в ресторане «Уха»). И тут бы сообразить, что на берегу Селигера надо дегустировать рыбный суп, даже название заведения намекало… Но нет, пожарские по-осташковски (они, кстати, так в меню и значились) не зашли, всю следующую ночь Леша инспектировал удобства эко-отеля «Любимка».

С точки зрения кулинарии, наш осенний вояж не задался. То грушевый сидр в гостинице «Дом колхозника» не тот, то котлетки… Но со стороны искусствоведческой уже только ради истории с пожарскими котлетами стоило ехать!

Помимо собственных изысканий мы использовали материалы сайта torzhok.pro