О том, где мы живем

Мы вам никогда не рассказывали, где же мы живем! Это непростительное упущение. Потому что наши Бугры заслуживают внимания. Весна 2017-го. Уже пробиваются первые цветы, а под ногами - осенняя листва. Как будто встретились два времени года.
Бугры (фин. Pukra, Pukrankylä) — посёлок во Всеволожском районе Ленинградской области, административный центр Бугровского сельского поселения. Он примыкает к северной границе Петербурга в районе пересечения КАД и проспекта Культуры. Рельеф местности у нас холмистый — посёлок расположен на пяти холмах (буграх), откуда, возможно, и происходит его название. По-фински kylä — деревня, pukra — бугор, холм. С топонимом Бугры связано название одной из магистралей Выборгского района — Дорога в Бугры.

С запада и востока территорию посёлка окружали болота, которые при советской власти были частично осушены и превращены в совхозные поля. Через территорию сельского поселения протекает речка Охта (Медвежья река), одна из самых больших рек Всеволожского района. Сейчас она частично заболочена из-за КАДа, а жаль... По разным источникам сто лет назад в здешним парке катались на лодках. Эх, давайте по порядку...

Сегодняшняя прогулка в парке, все как и говорили: уже пробиваются первые цветы, а под ногами - осенняя листва. Как будто встретились два времени года:
Земли, на которых расположилось поселение, упоминаются в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины, согласно которой были приписаны к Корбосельскому Воздвиженскому погосту Ореховского уезда. На топографической карте Санкт-Петербургской губернии, составленной со съёмки генерал-лейтенанта Ф. Ф. Шуберта, гравированной при военно-топографическом депо в 1834 году, усадьбы «Бугры» ещё нет, но уже есть дорога, проложенная к месту усадьбы. На подобной карте 1855 года уже нанесена мыза Бугры купца 2-й гильдии Генриха Ивановича Загамели; обозначены усадебные постройки: рига, сарай, колодезь. Обозначена она и на картах 1860 года и 1885 годов.

Итак, поселок Бугры ведет свое начало с 1827 года, когда хозяин муринского воронцовского имения продал 80 десятин пустопорожней земли в своих границах купцу 2-й гильдии. «Так как местность была холмистая, то и усадьба г-на Загемеля (Загамеля ?) получила название Бугры, – отмечает исследователь Мурино и окрестностей Н.Я. Серебрякова. – К 1829 году выкопан пруд, сделаны господские постройки. К усадьбе вела дорога, обсаженная деревьями, соединявшая Бугры с Мурино. У хозяина было до 300 мериносных овец и еще 200 штук ягнят».

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда 1891 года мыза Бугры площадью 80 десятин принадлежала дворянке М. Р. Трегубовой, мыза была приобретена в 1881 году за 18 000 рублей. По данным 1896 года здесь существовала усадьба, которая уже «числилась за Нелидовым и Штритером».

Бугры — владельческая усадьба, это значит, что на собственной земле при Муринском просёлочном тракте был расположен 1 двор, всего 20 чел. (11 мужчин и 9 женщин) смежно с деревней Лаврики. (1896 год). На территории усадьбы был разбит тот самый парк, часть которого в посёлке сохранилась до настоящего времени и в котором мы сегодня погуляли. В парке были каналы, где гости владельца, а затем и дачники катались на лодках. Бугровская дорога связывала усадьбу с владением Воронцовых — Мурино.
Это картина «Дорога в деревню Бугры» (1919 г.),
Бенуа Альберт Николаевич (1852-1936)
Бумага, акварель, 25 x 34 см.
В левом нижнем углу кистью авторская подпись и дата: «АЛЬБЕРТъ БЕНУА. 1919».
Картина хранится в собрании В.И. Глазуновой.

В данный момент она называется «Сельская дорога», но первоначальное название именно «Дорога в деревню Бугры». Этот факт раскопали участники проекта «Санкт-Петербургская губерния в работах русских художников». (На всякий случай, если будете искать в сети - проект осуществили Ленинградская областная универсальная научная библиотека и дизайн-студия

«Creative & Design»). Это некий он-лайн-альбом, который демонстрирует отсканированные живописные репродукции, биографические справки о них, краткие сведения о местности, запечатлённой на полотнах и библиографию. Вот такое живописное путешествие по заповедным местам Санкт-Петербургской губернии (в рамках современных границ Ленинградской области).

В XIX — начале XX века, Бугры административно относились к Муринской волости 3-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год сказано: бывшее Штритер, Германа Ермолаевича, почетного гражданина, перешло в собственность разных лиц в числе 400, имение Бугры, 80 десятин. (стр. 375)

На карте 1909 году упомянута мыза Бугры. На карте 1914 года Бугры уже обозначены, как небольшой дачный посёлок. В нём тогда действовала одноклассная церковно-приходская школа.

Фактическое возникновение современного посёлка можно отнести к 20-м годам XX века. В начале 1930-х годов на территории Бугров был организован колхоз «Молодой пахарь», председателем которого стал Иван Иванович Рийконен (Ригонен). Колхоз был знаменит: его продукция ежегодно представлялась в Москве на Выставке достижений народного хозяйства.

Это так называемые старые Бугры:
Еще парочка интересных фактов:

  • Во время Великой Отечественной войны на полях между Буграми и Мурино создали специальный ложный аэродром с фанерными самолетами.
  • В «День леса», проводившийся в мае 1947 года, в совхозе Бугры посадили фруктовый сад – из 200 декоративных кустарников и 1300 плодовых деревьев. Под сад ответили 14 гектаров.
Источник: «Исторические районы Петербурга от А до Я», Глезеров Сергей Евгеньевич, Санкт-Петербург, 2013. Доступно на ЛитРес.
Экспедиция «Яблоневый сад» :)
Фото (ниже) и видео (выше) о том, как мы искали колхозные поля, сад и плотину на речке. О том месте, где мы живем. И о том, каким оно было всего полвека назад. Искали мы забавно, с приключениями, но тема вовсе не шуточная. Мы потеряли и богатый колхоз, и огромный колхозный сад, и поля клубники, и свою собственную крошечную водную систему! Теперь всё это - лишь воспоминания старожилов.

Июнь 2020-го. Фотоаппарат, еще фотоаппарат, рация, сигаретка, спички, коробок... Вышли погулять с собачками: 7 км по бурелому, овражик, поля, бывшее озеро, болотце, утопили кроссовок, выудили, принимали грязи (Все, кроме Лёши, Лёша ругался. Сильно.)... Бывшая плотина. остатки былой роскоши (в смысле бугровского колхозного сада)... И заброшенная подстанция. Образец промышленной архитектуры первой четверти 21-го века, павший жертвой кадастровых войн. Вот и вся «экспедиция»!
Градообразующим предприятием современных Бугров является воинская часть 75752 (краснознаменная 146 радиотехническая бригада особого назначения). Строго говоря, часть располагается в 3-х населенных поселках. В поселке Песочном Ленинградская область находится центральный учебный корпус, тут проходят курс молодого бойца. В Буграх все основные узлы радиотехнической бригады. Деревня Мистолово, 7 км от предыдущего населенного пункта, имеет РЭБ установки для проводимых там учений.

Собственно, наши Бугры делятся Шоссейной улицей на две части: военную и гражданскую. На «военной» территории остался парк и старые домики 50-х годов ХХ века. Они, конечно, требуют ремонта, но все еще живые и ... Словом, это вам не 3-я улица Строителей, они узнаваемы и по-своему привлекательны. А на нашей, «гражданской» части поселка, - совхозные поля, по которым мы так любим гулять с собаками. Можно сказать, из-за этих полей и возможности гулять тут с маленьким Рюриком мы и переехали в свое время именно в Бугры. Нам выпало счастье иметь свой уголок в «золотой серединке» – именно здесь безумный мегаполис каким-то волшебным образом, плавно и незаметно, вливается в размеренную загородную жизнь. До края Санкт-Петербурга рукой подать, всего каких-то 300-500 метров, но это символическое расстояние позволяет нашему поселению гордо именоваться отдельной единицей.
История воинской части 75752:

6-е управление ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации включает в себя воинскую часть 75752. Элитное формирование армии России. Бригадный состав был организован в 1923 году из 5-го отдельного радио батальона и пеленгаторной роты. Тогда и присвоили название – 1-я особая радио рота. Начало 1935-го года ознаменовалось переформированием части в 1 отдельный радио разведывательный дивизион. В последующие годы были еще некоторые расформирования: 336 радио дивизион и 472 дивизион отдельного назначения (впоследствии добавлено «ОСНАЗ») в 1939 – 1940 годах.
Воинская часть 75752 провела большее время войны в блокадном Ленинграде, позже ее передислоцировали в совхоз Бугры. В 1944 году части присвоен орден Красного Знамени, она стала краснознаменной, что помогло сохранить часть и в мирное время.
В последствии было еще два переформирования: в 50 отдельный радиополк «ОСНАЗа» и с 1980 года 146 радиотехническая бригада. Данную элитную часть постоянно пополняли студентами из военных ВУЗов радиотехнического и языкового назначения.
Да, в свое время тут служили «сынки» высоких персон. Но попасть сюда без профильного высшего образования было очень и очень сложно.

Из местных достопримечательностей - землянка времён Великой Отечественной войны. Уже при нас, в 70-ю годовщину Победы, над ней установили обелиск защитникам Родины. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в посёлке Бугры дислоцировалась участвовавшая в обороне Ленинграда женская стрелковая бригада №472 отдельного Краснознамённого радиодивизиона. Отсюда радистки наблюдали за подлётом вражеских бомбардировщиков к северным окраинам блокадного города.
Современные Бугры и поля, на которых до сих пор растет рожь и которые удобряют, не поверите, настоящим навозом: