#путешествия_с_собаками
Новости
Маршруты
На карте
Планы
СМИ о нас
Контакты
Новости
Маршруты
На карте
Планы
СМИ о нас
Контакты
<div style="font-size:28px;" data-customstyle="yes">Игнач крест (Новгородская обл., почти граница с Тверской)</div>
Игнач крест (Новгородская обл., почти граница с Тверской)
В 20 км от Валдая, недалеко от села Яжелбицы есть легендарное место, где Батыево войско, двигавшееся к Новгороду, по неизвестной причине, о которой историки спорят по сей день, внезапно развернулось и двинулось на юг. Случилось это в марте 1238 года.

«Татары гнашася от Торжку Серегерским путём до Игнача креста, секущи люди, яко траву; толико не доидоша за сто вёрст до Новагорода»... «и они безбожници въспятишася у Игнача креста».
(из Новгородских летописей).



<div style="font-size:28px;" data-customstyle="yes">Исток Западной Двины </div>
Исток Западной Двины
Исток Западной Двины расположен на Валдайской возвышенности в Пеновском районе Тверской области на высоте 215 м, в 2.1 км северо-западнее деревни Щеверево. Из южной части Корякинского болота вытекает Анучинский ручей, который, собственно, и является истоком Западной Двины.
Но чтобы на него посмотреть, нужно пройти километров 5 по болотистому лесу.




Как мы ездили к Истоку Волги
<div style="font-size:26px;" data-customstyle="yes">Культовый комплекс Старые Смолеговицы <br /></div>
Культовый комплекс Старые Смолеговицы
Средневековые каменные кресты, которые могли бы претендовать на статус бренда Ленинградской области, стали же подобные брендом Ирландии.
Эта земля в конце XV века (предположительное время установки креста) была отдана шести ивангородским семьям. Крест мог быть поставлен не на могиле, а рядом с семейным захоронением. В 1838 году в деревне были отмечены десять каменных крестов «в сажень вышиною, с остатками высеченных надписей». «Непривычной формы каменные кресты», увиденные в деревне в 1919 году, вспоминает в мемуарах и участник Белого движения А. С. Гершельман. В 1927 году отмечалось, что рядом с крестами была часовня. Строительство часовни во имя Иоанна Богослова в деревне Старые Смолеговицы приказчиком Афанасием Митрофановым зафиксировано в 1710-х годах.
<div style="font-size:26px;" data-customstyle="yes">Кимры — город русского модерна<br /></div>
Кимры — город русского модерна
Тверская область. Всего в городе 119 памятников архитектуры. Очевидно, старины здесь больше, чем бюджет городка может потянуть. Множество домов - шедевры самостоятельного деревянного русского модерна. Сохранившихся построек в этом стиле, да еще и в таком количестве, наверное, больше нет нигде. Заезжих туристов, говорят, они встречают тихой и уютной атмосферой, добрыми и отзывчивыми жителями.

А стоит городок на берегу реки Волги, в месте, где в неё впадает небольшая речушка Кимрка. Археологические изыскания свидетельствуют, что в этом месте с давних времен проживало многократно упомянутое в исторических летописях племя кривичей.
Вернуться на главную