май 2021

Загадка «Глаза Росомахи»:
наши пушки по своим не палят

Оказывается, не только люди, но и пушки могут стать героями детективов. В музей истории и техники Кировского завода нас привела «последняя пушка» конструктора Ивана Абрамовича Маханова казематный вариант базовой Л-11 — артустановка Л-17. Маханов работал над ней накануне Великой Отечественной. Сразу после ее создания был репрессирован. Она сменила фамилию, была захвачена врагами, установлена на вражеских укреплениях, но так ни разу и не выстрелила по своим.

Автор: Наталия КАЗАКОВА
Продолжение. Начало: «ГЛАЗ РОСОМАХИ». ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО, КОТОРОЕ ОСЛЕПЛО
История про пушку, созданную на Кировском заводе в Ленинграде, началась для корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в обычной турпоездке в Подпорожский район Ленобласти. Есть в поселке Вознесенье, там, где красавица Свирь вытекает из Онежского озера, финское укрепление в скале «Глаз Росомахи». Его возвели во время оккупации в 1942-1944 гг. А внутри — гнездо для советской казематной артустановки Л-17. Укрепление вражеское, а пушка наша. Создал ее конструктор Маханов, но автором значится Грабин, любимчик Сталина.

В сухих музейных документах и справках — история соперничества и конфликта двух выдающихся оружейников Маханова и Грабина, страшная история с доносом и приобщением первого к «делу Тухачевского».
Расстрелян в 1940-м, но жил до 1980-го
Иван Маханов и Василий Грабин работали каждый над своим детищем: Маханов в КБ на Кировском заводе в Ленинграде, Грабин — на горьковском машиностроительном. «Эльки» Маханова требовали ручной сборки и высокой точности, постоянно дорабатывались и, увы, давали сбои на тестовых стрельбах. Свою серию «Ф» Грабин задумал поставить на поток, так проще и эффективнее казалось производить пушки в условиях военного времени. Ставка Грабина на масштабируемость процесса изготовления и сборки победила. Его пушку приняли на вооружение и заказали Кировскому заводу, где начальником опытно-конструкторского бюро в то время трудился Иван Маханов. Вольно или невольно Маханов саботировал процесс производства, объясняя тем, что свою родную продукцию рабочие знают лучше и к процессу сборки привыкли. Так в своих воспоминаниях об артиллерийском производстве на ленинградском Кировском (бывшем Путиловском) заводе в 1930-1946 гг. прямо говорит инженер Чечельницкий. Воспоминания изданы в единственном экземпляре и хранятся в музее истории завода.

То, что Грабин поставил свою подпись и присоединился к показаниям против Маханова не сыграло решающую роль в судьбе Ивана Абрамовича. Своей подписью Грабин, к слову, любимчик самого Сталина, лишь отвел беду от себя. Он всего то и сказал, что Л-17 надо доработать. То же в 1939-м признавал и сам автор казематной артустановки. Но доработать пушку Маханова довелось именно Грабину, командированному в Ленинград. И именно Грабин, после ареста Маханова, отказался от производства своей пушки в пользу усовершенствования детища конкурента.

Впрочем, в музее Кировского завода до сих пор считают, что «Грабин поступил некрасиво». И что из его «надо доработать» родилась формулировка приговора:
«Маханов Иван Абрамович, 1901 года рождения <…> являясь руководителем конструкторского отдела на Кировском заводе, срывал вооружение РККА легкой дивизионной пушкой, вместо которой конструировал заведомо негодную для Красной армии универсальную дивизионную пушку, срывал вооружение укрепленных районов капонирными установками Л-17, умышленно конструировал дефектные пушки: дивизионную 73 мм пушку Л-12, зенитную 100 мм пушку Л-6».
Сотрудники музея Кирзавода рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Иван Маханов был арестован 27 июня 1939-го года, его обвинили по статье 58 пп 1-а, 7, 11 УК РСФСР и расстреляли в 1940-м. С завода он был уволен за невыход на работу.
«Это неверные сведения. Я его похоронил в 1980-м году на Северном кладбище»,в беседе с нашим корреспондентом опроверг информацию о расстреле сын конструктора Станислав Иванович Маханов,«История очень запутанная. И с Грабиным, и с пушкой. Когда я был в Артиллерийском музее, то видел подпись рядом с этой казематной пушкой — КБ Грабина. Как бы то ни было, Грабин — человек талантливый. Он пошел по пути постановки производства своих пушек на поток. И это, между прочим, сыграло большую роль в условиях военного времени. Роль Грабина в Великой Отечественной войне велика».
Во время своего 18-летнего заключения Маханов прошел московские Лубянскую, Лефортовскую, Таганскую, Бутырскую и Сухаревскую тюрьмы, ленинградские Кресты, сызранскую пересыльную тюрьму, отбывал наказание в вятских и карагандинских лагерях, работал в шарашках. Например, на базе ремонтно-механического завода в Караганде организовал изготовление мин. И безуспешно писал и писал прошения об отправке на фронт.

В конце 1955-го Ивана Маханова реабилитировали. Он был восстановлен в партии. Ему вернули орден Красной Звезды, а позже даже наградили орденом Трудового Красного Знамени и юбилейными медалями. Но после лагерей конструктор не вернулся на родной Кирзавод. Пенсионером-общественником он «засветился» в Ждановском районе Ленинграда в качестве члена партбюро райкома ДОСААФ, заместителя председателя районного комитета народного контроля, внештатного лектора Музея С. М. Кирова и члена общества «Знание». Но на Кировском заводе его и по сей день считают расстрелянным.
Пушка — перекати поле: из Ленинграда на Западную Украину и обратно на Свирские рубежи
Автор этих строк столкнулась с гнездом под Л-17 на Свирском рубеже во время самого обычного семейного путешествия. Есть в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленобласти финское укрепление в скале — «Глаз Росомахи» или «Вепсский замок». Свирь здесь изгибается, и сверху обозреваются окрестности километров на 20 вокруг. В оккупированном Вознесенье эту мощную трехэтажную подземную крепость возводили в строжайшей тайне. У нас действительно нет никаких сведений о ней. И у нашей разведки во время войны их практически не было.
С воды «Вепсский замок» выглядит как обычная гора, скала из диабаза, распространённой в тех краях породы, очень прочной самой по себе, а внутри она напичкана коридорами, огневыми точками, наблюдательными пунктами, которые идеально вписаны в местность и отлично замаскированы.

Строительство инспектировал сам Карл Густав Маннергейм. Ходили слухи, что в вепсскую деревушку он приехал на автомобиле, подаренном Гитлером, так хотел поразить.

Каково же было удивление во время прогулки по финским дотам и капонирам, когда обнаружилось гнездо от советской пушки с Кирзавода! Обратились в архивы. расспросили местных жителей. И всплыла любопытная деталь: предположительно в 1942-м финны захватили 13 Махановских орудий, приняли на вооружение, присвоили свое наименование и установили в укреплениях на Свири и в Медвежьегорске.

Откуда же взялись советские пушки у финнов? Первая и самая очевидная версия — захватили прямо с эшелона при отправке на Карельский фронт. Однако в музее истории Кирзавода о таких поставках ничего не знают. На подступах к Ленинграду капонирные 76-мм Л-17 отправлялись на Лужский рубеж. Монтаж пушек в огневых точках и обучение артиллеристов обращению с ними по решению горкома партии были возложены на специальные бригады из инженеров и рабочих Кирзавода. Выполнив задание под Лугой, специалисты поехали монтировать «эльки» в дзотах на линии Красное Село — Русско-Высоцкое — Ропша — Петергоф. Последние Л-17 некто Н. В. Курин и К. Н. Ильин монтировали в районе Привала на Таллинском шоссе, в непосредственной близости от Кировского завода. Как известно, именно на этом рубеже враг был остановлен и не продвинулся дальше ни на шаг.
Фотографии из архивов финских вооруженных сил использованы не с целью пропаганды фашизма и союзников фашисткой Германии, а с целью погружения читателя в исторический контекст.
На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, как же могла попасть наша пушка к финнам сын конструктора Маханова изложил свою версию.
«Тысячи пушек были демонтированы с Линии Сталина, когда немцы захватили Западную Украину и Белоруссию в 1941-м году. Я в свое время читал об этом»,поделился Станислав Маханов,«Есть такой швейцарский журнал Der Kunde на немецком языке (издавался до 2017 года — Прим. редакции). В нем было очень подробно описано, как немцы получили эти пушки, установили их в Норвегии в фьордах и изрядно из них потрепали англичан. Наверное, десяток пушек они уступили и своим друзьям финнам. И финны могли вооружить этой пушкой свои укрепления. Но до разговора с вами я не знал, что и у финнов она была. А вот то, что у немцев она была, читал. В том журнале назывались цифры — тысячи пушек. Все фьорды Норвегии были уставлены ими, чтобы отбиваться от английского десанта. Так что Л-17 сыграли в войне и отрицательную роль с нашей точки зрения. Во всяком случае, так было написано в этом журнале. За достоверность статьи я ручаться не буду. Проверять надо».
Согласно документам военных лет, после присоединения к СССР в 1939-1940 гг. западных частей Украины и Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии укрепрайон, получивший название Линии Сталина, остался в глубине наших территорий, недострой был законсервирован, а за пару сотен километров от него начали возводить новую линию укреплений — Линию Молотова. Вооружение снимали и отправляли на склады прямо перед Великой Отечественной, часть передавали на новые рубежи.

Сценарист, автор документального фильма «Перемышль. Подвиг на границе» Вадим Гасанов уверен, что видел гнезда под казематные Л-17 на берегах реки Сан в современной Польше во время съемок еще до пандемии.

А первые установки Л-17 были смонтированы в июне 1940 года в Каменце-Подольском (укрепрайон входил в Линию Сталина). При оставлении из него было вывезено двадцать два орудия. Остальные надлежало уничтожить. То есть взорвать. И по донесениям военных 21 пушку взорвали. Но на исторических форумах бытует мнение, что какое-то количество орудий просто бросили. Дело в том, что покидали укрепления войска без какой-либо угрозы от противника, поэтому уничтожение военного имущества вызвало недовольство командования и раздражение местных жителей, испугавшихся шума.

О тысячах захваченных немцами Л-17, конечно, не может идти и речи, уверены эксперты. Кирзаводу всего-то заказали изготовить 600 штук. Да и на Линии Сталина насчитывалось только 142 каземата для полевой артиллерии калибра 76 мм.
Конец истории?
А ведь она еще не закончилась. Достоверно НЕВСКИЕ НОВОСТИ так и не узнали, как попали отечественные пушки на финские укрепления. Есть только локальная свирская концовка. Она в меру популистская, но не лишенная фактологической точности. «Вепсский замок» так и не принял участие в боях. Захваченная Махановская пушка, по крайней мере, здесь, на Свири, ни разу не выстрелила в советского солдата. Финны оставили укрепление в августе 1944-го за месяц до капитуляции. Когда советские войска форсировали реку, из, казалось бы, неприступного укрепления не раздалось ни выстрела. Оно было пустым, «Глаз Росомахи» навсегда ослеп.
В наше время местные энтузиасты установили у главного входа небольшой и, честно сказать, не слишком информативный стенд. Пожалуй, самое интересное в нём — картосхема из архива Финляндии с расположением Советских войск в Подпорожском районе в декабре 1941-го.

До сих пор на берегах Свири накануне 9 Мая то и дело разгораются споры вокруг статуса укреплений. Инициативная группа, в числе которой есть даже депутат муниципального совета, предлагает фортификацию превратить в музей, настаивая на уникальности сооружения. Однако у идеи множество противников. Они отказываются признавать музеем вражескую цитадель. Вот и теряем мы такие уникальные объекты на туристических картах.

Получается, та война еще не закончена в наших душах. Будь укрепление советским, получить статус музея было бы гораздо проще. И гораздо больше людей вызвались бы помочь с обустройством. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверены, что сохранять память стоит в любом случае, музей нужен.

Но хочется верить, если и будет «Глаз Росомахи» когда-нибудь военно-историческим музеем, то это будет музей советским воинам. Верное тому свидетельство — российской триколор над поверженной крепостью. Он уже сейчас реет. А отдельный стенд, может быть, даже не один обязательно нужно посвятить Л-17, ее детективной истории и почти мистическому бездействию. Наши пушки в своих не стреляют.