Не обошлось и без мистики. Свой последний медальон Георгий Владимирович нашел на том самом месте, где впервые встретился с родственниками первого найденного солдата.
— Я медальоны не считаю. Около сорока всего. Десять — в Мясном Бору, на Пятачке — больше 20. Сейчас уже не участвую в раскопках всерьез, но часто приезжаю.
— Как удалось получить поддержку и одобрение властей?
— Изначально речь шла о «Вахте памяти» всего на год. Потом власти планировали сделать благоустроенную братскую могилу, засеять Пятачок травкой. Но мы-то знали, что эта работа надолго. Я тогда думал: лет на десять. Прошло уже 33. И до сих пор не поднят из земли последний солдат.
Перед первой «Вахтой» провели поисково-разведывательные работы. Уже даже нашли медальоны, родственников некоторых бойцов, об этом стали писать газеты, нас начали воспринимать всерьез. Но когда я общался с исполкомами Ленинграда и Ленинградской области для придания работам легитимного статуса, и там, и там говорили: «Давайте, ребята, это последняя "Вахта" будет». А мы не собирались отступать! И тогда решили найти что-то очень знаковое. Такой знаковой находкой оказался блиндаж Щурова.
О подвиге бойцов помнили, еще живы были ветераны, они тогда были многочисленны — бодрые, молодые. Тысячами приезжали на места боев, многие вспоминали историю гибели последних защитников: на Неве пошел ледоход, пополнение не поспело, плацдарм оборонял последний полк, и то неполным составом, последние защитники оказались блокированными в блиндаже. Ветераны показали поисковикам точку на карте. Но рельеф изменился. Сейчас, когда я приезжаю на то место, ошибаюсь метров на десять. А тогда они ошибались на все сто. Находили другие останки, и другие блиндажи, весь берег был в блиндажах. И только когда мы обратились к помощи военных топографов, сопоставили старые и современные карты, аэрофотосъемку, рассказы ветеранов, удалось вычислить нужный блиндаж с точностью до метра.
Я тогда был молодым и наивным, болтал всем, что наконец-то нашли. И естественно, кто-то попытался выкопать без нас.
— Черные копатели?
— Некоторые из них потом стали хорошими. Я узнал о происшествии вовремя. Там, на Невском пятачке, в крайнем доме Набережной улицы на окраине Кировска жили знакомые нашей семьи. Хозяйка дома работала дворником и смотрителем мемориала, а у ее мужа отец брал лодку, когда приезжал на рыбалку. И у них был телефон. Вот и позвонили: «Жора, твою землянку уже копают!». Я сел на «Победу», приехал, увидел, кто копает, узнал. Словом, удалось тормознуть безобразие, а что вытащили, я отобрал. К счастью, повезло с погодой — дело было 18 марта (Георгий Владимирович помнит мельчайшие подробности, связанные со своими находками. — Прим.). Следом грянули настоящие морозы, земля окаменела, и продолжить свои попытки они уже не смогли.
А мы докапывали уже аккуратно, по теплу, нашли выжившего начштаба 330 стрелкового полка Соколова, который спасся, переплыв Неву раненым в 1942-м. В 1990-х — полковник в отставке, закончил службу военкомом Челябинска. Соколов нам рассказывал: «Вот здесь найдете нары, под нарами — аккумуляторы, здесь — танковые фары для освещения, там — пишущую машинку, гармошку, стопку планшетов, один из них мой, в нем — жетон немца, которого я расстрелял, потому что невозможно было переправить к своим», и так далее. Так все и нашли. И нашли самого комиссара Щурова. Я его своими руками поднимал. Он застрелился из наградного нагана с гравировкой: «Борцу за дело партии, товарищу Щурову», но фашистам не сдался.
Хоронили всех в одном гробу в присутствии первых лиц города и области. А поскольку Щуров до войны был секретарем Дзержинского райкома КПСС и формировал одну из дивизий народного ополчения, то история приобрела огласку, что помогло нам продолжить поисковые работы.