«Жора, там твою землянку копают!»:
Георгий Стрелец рассказал о «Вахтах памяти»
на Невском пятачке

Генералиссимусу Суворову народная молва приписывает слова: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Сотни тысяч защитников Ленинграда — солдат, старшин, офицеров, ополченцев, павших на полях сражений, до сих пор разыскивают поисковики. И находят, опознают, возвращают в геройский строй павших за Родину из небытия «пропавших без вести».

Накануне 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда встретились с интереснейшим человеком, первым официальным поисковиком Ленинградской области, а ныне — хранителем оружейно-технического фонда Музея обороны Ленинграда Георгием Стрельцом. Интервью снимали и писали для ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ, но с разрешения главного редактора дублируем к себе на сайт с собственными ремарками.
Судьба и раньше сводила нас с Георгием Владимировичем, Тата одновременно с ним работала в Петроградском районе (она — в администрации чиновником, Стрелец — в муниципалитете), он помогал найти следы махановской пушки Л-17 со Свирского рубежа, присылал архивные и современные фото своей малой Родины — Пидьмы (Подпорожский район Ленобласти)... А интервью все откладывали, надеясь, что когда-нибудь обязательно напишем. В какой-то момент щелкнуло — дольше откладывать некуда, надо писать. И огромное спасибо собеседнику — вопрос о дате и месте встречи решился мгновенно. Как и то, о чем говорить.

А еще, Георгий Владимирович — заядлый собачник. Уже одно это вызывает нашу огромную симпатию. В его семье жило несколько поколений ньюфов, недавно ушел на Радугу Дружок — лайка, дважды спасавшая хозяина от медведя, а супругу от хулиганов. Знатный пес. При чем собак в семье держали не ради какой-то прикладной функции — охоты или охраны. Собак держали ради самих собак, дружбы, общения. О подвигах Дружка и его хозяина тоже обязательно напишем. Обещаем!

О поисковой работе, которой, без преувеличения, Георгий Владимирович занимается всю свою сознательную жизнь, он говорит буднично, без надрыва, по-деловому. Среди экспонатов Музея обороны Ленинграда показывает ротный миномет. На его странице во «ВКонтакте» есть фотография 14-летнего мальчишки Жоры Стрельца с тем же самым минометом, сделанная в 1967 году на Невском пятачке. Такое условное обозначение дали плацдарму на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, удерживаемому войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Осознавал ли тогда Георгий Стрелец, что спустя годы станет во главе поискового движения Петербурга и Ленинградской области, возглавит первое военно-патриотическое поисковое объединение «Возвращение», проведет свою первую «Вахту памяти» на легендарном плацдарме?
Георгий Владимирович, что стало отправной точкой? Расскажите, как так получилось, что вы посвятили жизнь сохранению памяти о Великой Отечественной войне?

— Щуровский блиндаж — место, где погибли последние защитники Невского пятачка, когда тот был занят немцами в конце апреля 1942 года. Невский пятачок был тем самым местом, откуда неоднократно пытались прорвать блокаду, где Красная армия несла большие потери. И именно оттуда начались наши поисковые работы. Одиннадцать человек из этого блиндажа долгие годы считались без вести пропавшими. В ходе самой первой «Вахты памяти» в 1990 году мы их нашли.

Мы очень хотели провести «Вахту памяти» по примеру той, что годом ранее прошла в Мясном Бору (Новгородская область, место гибели 2-й ударной армии. — Прим.). Когда обращались во властные инстанции, нам предлагали начать с Синявино или Апраксино. Там тоже много погибших, но работы проводились бы не на глазах у широкой публики и не у шоссе. Но я настоял начать с Невского пятачка. Это место мне знакомо с раннего детства. Там воевал отец, я ежегодно приезжал вместе с ним на встречи ветеранов. Пока взрослые общались, ходил по окопам, искал патроны. Отец отнимал и даже наказывал, потому что такие игры весьма небезопасны. Помню, как прямо из земли торчали обломки ржавого железа: каски, саперные лопатки, колючая проволока и… множество осколков. Кое-где были видны солдатские фляжки и котелки, позеленевшие гильзы, задубевшие солдатские сапоги.

Уже будучи студентом биолого-почвенного факультета ЛГУ в 1971 году именно там я нашел свой первый солдатский медальон с именем солдата, до сих пор помню весь текст: «Минченков Алексей Игнатьевич 1921 г. р., младший сержант. Место рождения и адрес семьи — Смоленская область, Глинковский район, Новояковлевский сельсовет, деревня Долголядье, призван Глинковским райвоенкоматом Смоленской области». Но только через много лет во время «Вахты памяти» мы его похоронили вместе с 574 найденными красноармейцами. А гораздо позже, в 2014 году, через 47 лет после находки мне удалось наконец найти родственников Алексея Минченкова. Они переехали тогда еще в советскую Эстонию, там и сейчас живут, мы дружим семьями. Они приезжали на место гибели деда и прадеда. И сохранили его фамилию — Минченковы.

Младший сержант, кстати, оказался однополчанином моего отца из 102 погранотряда НКВД. Они, скорее всего, даже были знакомы, но теперь не спросить ни того, ни другого.

ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ С ГЕОРГИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ. Место встречи — Музей обороны Ленинграда. О самом музее (коснувшихся его репрессиях) в видео версии есть целая глава (в текстовую не вошло), так что посмотреть стоит.
Не обошлось и без мистики. Свой последний медальон Георгий Владимирович нашел на том самом месте, где впервые встретился с родственниками первого найденного солдата.

— Я медальоны не считаю. Около сорока всего. Десять — в Мясном Бору, на Пятачке — больше 20. Сейчас уже не участвую в раскопках всерьез, но часто приезжаю.

Как удалось получить поддержку и одобрение властей?

— Изначально речь шла о «Вахте памяти» всего на год. Потом власти планировали сделать благоустроенную братскую могилу, засеять Пятачок травкой. Но мы-то знали, что эта работа надолго. Я тогда думал: лет на десять. Прошло уже 33. И до сих пор не поднят из земли последний солдат.

Перед первой «Вахтой» провели поисково-разведывательные работы. Уже даже нашли медальоны, родственников некоторых бойцов, об этом стали писать газеты, нас начали воспринимать всерьез. Но когда я общался с исполкомами Ленинграда и Ленинградской области для придания работам легитимного статуса, и там, и там говорили: «Давайте, ребята, это последняя "Вахта" будет». А мы не собирались отступать! И тогда решили найти что-то очень знаковое. Такой знаковой находкой оказался блиндаж Щурова.

О подвиге бойцов помнили, еще живы были ветераны, они тогда были многочисленны — бодрые, молодые. Тысячами приезжали на места боев, многие вспоминали историю гибели последних защитников: на Неве пошел ледоход, пополнение не поспело, плацдарм оборонял последний полк, и то неполным составом, последние защитники оказались блокированными в блиндаже. Ветераны показали поисковикам точку на карте. Но рельеф изменился. Сейчас, когда я приезжаю на то место, ошибаюсь метров на десять. А тогда они ошибались на все сто. Находили другие останки, и другие блиндажи, весь берег был в блиндажах. И только когда мы обратились к помощи военных топографов, сопоставили старые и современные карты, аэрофотосъемку, рассказы ветеранов, удалось вычислить нужный блиндаж с точностью до метра.

Я тогда был молодым и наивным, болтал всем, что наконец-то нашли. И естественно, кто-то попытался выкопать без нас.

Черные копатели?

— Некоторые из них потом стали хорошими. Я узнал о происшествии вовремя. Там, на Невском пятачке, в крайнем доме Набережной улицы на окраине Кировска жили знакомые нашей семьи. Хозяйка дома работала дворником и смотрителем мемориала, а у ее мужа отец брал лодку, когда приезжал на рыбалку. И у них был телефон. Вот и позвонили: «Жора, твою землянку уже копают!». Я сел на «Победу», приехал, увидел, кто копает, узнал. Словом, удалось тормознуть безобразие, а что вытащили, я отобрал. К счастью, повезло с погодой — дело было 18 марта (Георгий Владимирович помнит мельчайшие подробности, связанные со своими находками. — Прим.). Следом грянули настоящие морозы, земля окаменела, и продолжить свои попытки они уже не смогли.

А мы докапывали уже аккуратно, по теплу, нашли выжившего начштаба 330 стрелкового полка Соколова, который спасся, переплыв Неву раненым в 1942-м. В 1990-х — полковник в отставке, закончил службу военкомом Челябинска. Соколов нам рассказывал: «Вот здесь найдете нары, под нарами — аккумуляторы, здесь — танковые фары для освещения, там — пишущую машинку, гармошку, стопку планшетов, один из них мой, в нем — жетон немца, которого я расстрелял, потому что невозможно было переправить к своим», и так далее. Так все и нашли. И нашли самого комиссара Щурова. Я его своими руками поднимал. Он застрелился из наградного нагана с гравировкой: «Борцу за дело партии, товарищу Щурову», но фашистам не сдался.

Хоронили всех в одном гробу в присутствии первых лиц города и области. А поскольку Щуров до войны был секретарем Дзержинского райкома КПСС и формировал одну из дивизий народного ополчения, то история приобрела огласку, что помогло нам продолжить поисковые работы.
Фото из личного архива Георгия Стрельца.

А как складывались взаимоотношения поисковиков с Министерством обороны? Знаю, что под Петербургом, в Сертолово дислоцируется единственное подразделение в России90-й отдельный специальный поисковый батальон. Приходилось с ним работать?

— Идея создать такое подразделение, насколько я помню, возникла сразу с легализацией поисковых работ. Хотели даже собрать более крупное подразделение — дивизию или полк — уж очень много было непогребенных солдат. Но остановились на батальоне. Он появился на экспериментальной основе в 2005 году во Мге на базе расформированной железнодорожной бригады. Меня пригласили в качестве инструктора. Я обучал солдат и офицеров батальона поисковому делу. Некоторые офицеры были и так им увлечены, но единицы.

В первый поисковый сезон я решил помочь, и поставил бойцов на самое удобное место. На том же Невском пятачке — участок от шоссе в противоположную от Невы сторону, где с 1967 года лесопосадки. Ранее нам там не разрешали копать, потому что под землей в этом месте проходил правительственный кабель: как только его задевали, приезжали сотрудники КГБ, милиция, и всех разгоняли. А батальону разрешили — все-таки Министерство обороны.

За время работ батальон нашел более 900 павших бойцов. Такого результата с тех пор больше не было нигде и вряд ли еще будет. Для сравнения: за год поисковых работ на Пятачке и сейчас хоронят когда 300, когда 700, а когда и больше тысячи солдат Великой Отечественной. Но это за год! А ребята нашли 900 дней за десять.

После этой маленькой победы в Петербург приехал тогдашний министр обороны Иванов и закрепил за батальоном статус постоянного подразделения. Он существует до сих пор. Кстати, еще один батальон есть в ВС Белоруссии. Причем в Республике Беларусь только он и может заниматься поисковыми работами, там не разрешают работать гражданским поисковикам.
Фото из личного архива Георгия Стрельца.

Приходилось ли находить ополченцев? Как удается опознавать их, ведь ни жетонов, ни медальонов, ни знаков отличия бойцы ополчения не имели?

— У военных тоже не у всех есть медальоны. Медальоны находят обычно у 10 %. И с каждым годом все труднее их прочитать. На фронте была такая примета: заполнил медальон — жди беды. В каких-то частях командиры требовали заполнения, а в каких-то нет. Но находят же не только медальоны, находят солдатские книжки, партбилеты (они еще хуже сохраняются). У ополченцев — предметы домашнего обихода, например, ключи от квартиры. Ушел, закрыл дверь и сунул по привычке в карман. Опознаем по фрагментам гражданской одежды или винтовкам устаревшего образца.

Насколько, по-вашему, велико значение поисковых работ сейчас? Не снизилось ли? Помнят ли петербуржцы защитников Ленинграда, не притупилась ли память в связи с новыми событиями и новыми потрясениями?

— Нет, не притупилась. Многие интересуются. Кто-то увлекается какой-то атрибутикой, кому-то интересна военная история, а кто-то целенаправленно ищет деда или прадеда. Но поиск продолжается. И, наверное, никогда не прекратится — это преемственность поколений.

С прискорбием узнаю, что некоторые из коллег-поисковиков уже не вернутся в строй. Они отправились в зону боевых действий СВО: кто добровольцем, кто по призыву. Забывать о павших нельзя. И те, кто там сейчас сражается, очень хорошо это понимают. Я и сам просился, но не взяли. 69 лет.

На сегодняшний день только на Невском пятачке захоронено более 20 000 павших воинов: опознанных и неопознанных. Поисковые работы продолжаются до сих пор. И, как говорит, Георгий Владимирович, будут вестись до последнего поднятого солдата. Только так можно сохранить на века память о событиях той страшной войны, отдать дань защитникам Ленинграда.

Под конец разговора, уже не на камеру Георгий Стрелец поделился, что в 50 лет внезапно принял решение креститься. Обряд провел тот же батюшка, что отпевал поднятых бойцов. Говорит, ничего кардинально в мировоззрении не поменялось. А должно ли было? Ведь те, кто занимается поисками и захоронениями непогребенных солдат Великой Отечественной, и так делают дело благое, христианское, высоконравственное.