Ржевский мемориал своими глазами:
«Мы за родину пали, но она – спасена»

Несколько лет, с момента создания монумента во Ржеве, собирались взглянуть на него своими глазами. Доехать получилось только в мае 2023-го. В нашей семье – внучки героя Перемышля, того самого, где в 4 часа утра 22 июня 1941 года…, и внука ополченца из Ленинграда, аспиранта Государственного Эрмитажа с курса самого Иосифа Орбели – особое отношения к памятникам о Великой Отечественной. Без наносного пафоса. Это история наших семей, тесно переплетенная с историей великой страны.
И пусть деды не воевали под Ржевом, создание мемориального комплекса памяти павших в боях в 1942—1943 годах, безусловно, знаковое событие. Хотя бы потому, что это первый мемориал Советскому солдату за все тридцать лет существования Российской Федерации.

Конечно, мы читали в сети критику о художественном исполнении монумента. Что-то из прочитанного сразу вызывало отторжение, что-то принимали во внимание и ждали момента, когда сможем составить свои собственные впечатления. Начнем с критики. Но сразу оговоримся: мемориал понравился. Нет, не так! Доехали, и сердце замерло… А теперь аргументируем.


Фигура с поникшей головой

Помните, строки Твардовского из знаменитого стихотворения «Я убит подо Ржевом»? «Мы за родину пали, но она – спасена». Не зря, но именно здесь подо Ржевом до Великой Победы было еще ох как далеко. Здесь нет и не должно быть той грандиозности и воодушевления, как на Мамаевом кургане или в Трептов парке в Берлине у памятника неизвестному солдату.
На фото выше Татин последний звонок в Трептов парке, она за деда дошла до Берлина. На территории мемориала погребено более 7000 советских солдат. Место захоронения было выбрано советским командованием в 1946 году и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где покоятся более 2000 советских солдат и офицеров Красной армии.

Символично, что для строительства фигуры советского солдата со спасенным ребенком на руке использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник не абстрактный монумент, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему в том аду (Битве за Берлин) немецкую девочку.

Ржевский мемориал Советскому солдату тоже отнюдь не абстрактен, он посвящен кровопролитнейшему сражению, длившемуся 14 месяцев: с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года. В ходе изматывающих боев погибло, по разным данным, от 300 тысяч до почти миллиона советских солдат и сотни тысяч были ранены. Но безусловная победа здесь так и не была одержана.

Есть два мнения насчет Ржевской битвы. Приверженцы первого считают, что причиной бесчисленных людских потерь является ошибка советского командования. Согласно военным рапортам, на хорошо укрепленные позиции врага отправляли малочисленные и плохо вооруженные отряды. Отряды, дивизии и целые полки без необходимых навыков и боевой техники были обречены.

Людей просто отправляли на смерть? Из рапорта 915 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии (Центральный архив министерства обороны): «При наступлении полк имел в своем распоряжении 39 штыков, а при переходе к деревне Тимонцево осталось всего 4 человека, остальные были убиты и ранены. В результате чего задача была не выполнена».
Ржев. Разрушенный фашистами мост через Волгу. Репродукция Александра Овчинникова. Фото ТАСС
Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев, 4 марта 1943 года. Фото Wikipedia

Ржев называли величайшим провалом Советской армии и в том числе провалом самого Жукова, полководца Победы. Сражение окрестили «Ржевской мясорубкой».

Но! Согласно другому мнению, такая тактика боев здесь, подо Ржевом требовалась для максимального отвлечения командования Вермахта от Сталинграда. Именно Ржевская битва позволила разгромить армию Паулюса. Советские войска постоянно атаковали и оттягивали на ржевский участок фронта огромные силы фашистов.

Не зря. Не просто. Как не просто сейчас и перекликаются два монумента: Ржевский солдат и памятник «Героям Сталинградской битвы» в современном Волгограде. Один со склоненной головой, другой – воплощение торжества Победы.
Фото mamaev-hill.ru

И пусть своей жизнью этот солдат не обеспечил победу в войне, но его подвиг не канул в Лету. На месте тех страшных боев появился мемориал. Пожалуй, один из немногих памятников не триумфу, а цене. Цене Великой Победы, незаслуженно «забытой» в течение долгих десятилетий.

Ржев получил почетное звание Города воинской славы только в 2007 году. И конечно, в городе напрашивалось возведение значимого мемориала, посвященного павшим солдатам, столь же значимого и грандиозного, как комплекс на Мамаевом Кургане, но с несколько иной интонацией – выстоявший солдат с поникшей головой.

Это главное, что нужно понимать, смотря на Ржевский монумент. А художественное восприятие? Вы про «металлические опоры, которые видны, и монумент совсем не украшают», про «пустое пространство вокруг, которое съело фигуру солдата», про «измельченную стаю птиц»?

Друзья, давайте не забывать, что перед нами объемная композиция, обязанная при круговом обходе учитывать все точки восприятия. Да, да! Пространству вокруг монумента недолго оставаться пустым!

Фигура солдата – лишь часть мемориального комплекса. На территории есть еще входная группа с листами кортеновской стали. На ней высечены имена десятков тысяч павших бойцов. Рядом с памятником расположен мультимедийный музей, где собраны архивные документы, фотографии и видеохроника. Это филиал Музея Победы, что на Поклонной горе в столице.
У одной из стен – информационный терминал с возможностью поиска погибших подо Ржевом.

При входе в комплекс нет никакой оплаты. Платный вход только в музей.

А вечером, под светом мощных прожекторов, мемориал выглядит иначе и производит даже большее впечатление, чем днем. Так что, если хотите застать подсветку, надо приезжать вечером. Одна беда – музей уже не будет работать.
Пара слов о создании мемориала

25-метровая фигура возвышается на 10-метровом кургане. Создается иллюзия, будто 80-тонный бронзовый солдат парит в воздухе. Солдат смотрит сверху вниз. Через мгновение его душу унесут журавли. Но пока его взгляд проникает в самое сердце, и снова пульсирует: «Мы за родину пали, но она – спасена». Не преувеличиваем свои впечатления: комок подкатил к горлу, и слезы непроизвольно выступили. Такова сила художественного образа и нашего субъективного восприятия.

Ржевский мемориал создавался около 3 лет. Идея одновременно зрела в умах ветеранов, поисковиков... Пока ее не поднял на официальный уровень Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В итоге из бюджета Союзного государства было выделено 200 миллионов рублей на создание монумента. Еще около 450-ти удалось собрать пожертвованиями. В графу «жертвователь» такие же, как мы с вами, самые обычные люди часто вписывали имена своих участвовавших в войне родственников. Многие прикладывали фотографии и биографии. Говорят, что самый крупный перевод сделал неизвестный бизнесмен, он перевел на строительство мемориала 150 миллионов рублей.
Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов и ветераны ВОВ Иван Кладкевич, Евгений Шелехов и Евгений Книга (слева направо) у фрагмента бронзовой фигуры советского солдата для Ржевского мемориала в мастерской Александра Рукавишникова. Фото ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Как писала «Комсомолькая правда», ржевская земля поначалу не принимала мемориал. Почва под памятником слишком болотиста, пришлось вбивать больше сотни свай, обустраивать насыпной холм. Роза ветров тоже внесла свои коррективы. Отлили уменьшенную копию статуи и продули ее в специальной аэротрубе. Так определили параметры каркаса, чтобы памятник выдержал нагрузки. Прежде чем отлить фигуру солдата в бронзе, ее в натуральную величину вылепили из голубой кембрийской глины, что добывают в карьерах под Петербургом.

А перед самой установкой место под мемориал пришлось разминировать несмотря на то, что после сражений прошло почти 80 лет. Было найдено около полутысячи опасных объектов. Данные все той же «Комсомольской правды». Кстати, в состав мемориального комплекса входит павильон со стеклянным полом, под которым лежат гильзы, каски и другие артефакты, найденные на месте сражений.

Когда же весной 2017 года скульптор Андрей Коробцов из Белгорода и архитектор Константин Фомин из Электростали представили свой проект, вопросы о смысле памятника отпали сразу. Фигура солдата, которого в небо уносят журавли – это душа в чистом виде. Потрясающе сильная метафора Расула Гамзатова! Солдат не стоит на земле, он парит в воздухе. К низу очертания его размываются, превращаясь в стаю взмывающих в небо журавлей.

Руководил работами Андрей Кончаловский.
Только цифры

  • Бронзовый памятник состоит из 600 частей, отлитых в мастерской в подмосковном Солнечногорске. Каждая часть весит больше 100 килограммов. Готовую скульптуру разрезали на несколько больших частей, чтобы доставить в Тверскую область и снова собрать на месте.
  • Высота – 25 метров. Она стоит на 10-метровом холме, в основе которого – сваи и бетон. Общий вес конструкции – 200 тонн. Только бронзовая скульптура солдата весит 80.
  • От идеи до воплощения потребовалось 3 года.
  • На памятнике 12 журавлей.
Ржевский мемориал находится на юго-западе от Ржева на 239 километре трассы М9 Москва-Рига. Вдоль федеральной трассы М-9 «Балтия» и Е22 установлены указатели. Координаты для навигатора: 56.217421, 34.262435. Есть стоянка для автомобилей.

Изба-музей И. В. Сталина

Подо Ржевом есть еще один исторический памятник, связанный с Великой Отечественной. В последнее время он вызывает не меньшие «споры» в сети. «Ставка Сталина» – дом на краю деревни Хорошево. Здесь Верховный Главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Встретился с командующим Калининским фронтом и отдал приказ провести в Москве первый артиллерийский салют в честь войск, которые освободили Орел и Белгород в ходе Курской битвы. К тому моменту Ржев уже был освобожден. И… это единственный случай за всю историю войны, когда Сталин лично выезжал на фронт.

После визита Верховного хозяйке домика выделили новое жилье, а в избе устроили читальню. Позднее она стала называться Музеем И. В. Сталина, просуществовавшим вплоть до развенчания культа личности. Говорят, снова музей заработал только в 2005 году.

Адрес: Тверская область, Ржевский район, деревня Хорошево, 26А.

И возвращаясь к критике

Куда важнее нам кажется задаться вопросом: отчего (или от кого) злобная и не конструктивная критика Ржевского мемориала вдруг полилась в сеть? Но на него пусть каждый ответит сам.