8-10 ИЮЛЯ 2017

Два дня на Псковщине

Мы часто бываем в Пскове. Проездом.
По нескольку раз в год проскакиваем мимо величественного Крома в Изборск или Выбуты. Косимся на возвышающийся над крепостной стеной Довмонтова городища Троицкий собор, но, не останавливаясь, проезжаем мимо. И это несправедливо.
Поэтому в свою очередную поездку на фестиваль исторической реконструкции «Хельга», где нас уже с пятницы ждали друзья, перво-наперво субботним днем мы прогулялись по городу-воину.
Машину оставили на набережной Псковы. Тут тенисто, есть спуск к воде. Вид абалденный. Вот, он Кром и старинные прясла. Близко, красиво, с тенями в послеобеденном солнце. На набережной много собак, но кругом чисто. Трава ослепительно изумрудная. Нет запрещающих табличек про псов и их выгул. Нет! А собаки есть. Много. А кучек снова нет. Для питерских хозяев непривычно.

В целом у нас сложилось впечатление, что в старинном Пскове эмм... не в тренде модное у нас словечко «дог-френдли». Не в ходу оно тут. При том, что вся встреченная публика к псам более, чем лояльна. Хотите собак искупать – пожалуйста. Никто даже косо не взглянул, когда Рю и Ми поперли в воду после шестичасового переезда в душном биглемобиле. И это при том, что Майкуша на людях гуляет в самом страшном своем обличии - в наморднике)) Согласитесь, выглядит он в нем внушительно.
В который раз вспомнили про вычитанное где-то «шарпеи не любят воду» и усмехнулись. Майкуша получился шарполабрадором. Он научился плавать и полюбил это дело. А вот Рю в этот раз мордой крутил. То ли водичка не той температуры, то ли настроение не для заплывов. Залез в воду уже только в Выбутах, на обратном пути. И то не поплавать, а освежиться.

Похоже, в Пскове на набережной мы посеяли смуту одним только своим появлением. Абсолютно все интересующиеся принимали хвостиков за эстонку и кане-корсо. Бигль и шарпей тут редкость.
Ужинали прямо под стенами Крома с видом на реку Великую. Заведение тоже не «спешал дог-френдли», но администраторы и глазом не моргнули, узнав, что мы с собаками, предложили на выбор место из незанятых. (Столик тут лучше бронировать загодя). Впрочем, брать Рю и Ми в многолюдный бар мы не стали. Парням вольготно на травке с видом на веранду, а, значит, и на хозяев. Цены приятно удивили, сытно, вкусно, пиво варят свое.
С этим «Трактиром» у нас в семье связана давняя байка. Когда-то, еще до собак, мы в очередной раз гуляли по Пскову и вспомнили, что дочка просила привезти гостинец - какие-то специальные псковские коврижки.
Какие коврижки, где их в Пскове найти?!
Звоним ей!
Она по телефону ведет нас словно навигатор в режиме «лево-право» к магазинчику или пекарне, где должно продаваться сие хлебо-булочное изделие. «Стоп!» - слышим на том конце трубки, - «Сейчас перед вами должна быть та самая пекарня». Поднимаем глаза, а перед нами «Трактир 903».
К черту коврижки! Тут есть шашлык и пиво!
Словом, местечко мы запомнили. И были приятно удивлены, что появление собак в семье никак не помешало отдыху в этом чудесном месте. Впрочем, это в порядке вещей на псковщине. В прошлом году мы рассказывали вам тоже самое про Изборск.
Проехали через мост за реку Великую. Поснимали Кром на закате. Встретили уиппета, разговорились, сагитировали хозяев организовать в Пскове курсинг. Представляете, гончаки и борзые есть, а курсинга в городе нет, это ж не дело! Дали координаты мастеров беговых лебедок.

Впереди ждали Выбуты и Ольгин брод.
Эх! Знал ли сирота-потеряшка Майк из Читы, что плавать он будет учиться близ линии Маннергейма под Питером, а продолжит - под стенами древнего Пскова!
Выбуты. Фестиваль
Вместо эпиграфа к этой части:
Вот, что значит большой «бойцовый» пес. Майкуша первый раз на фестивале. Страшно! Поэтому сидит у папы на ручках. Ждет файер-шоу.
Погост Выбуты в 15 км от Пскова вверх по Великой считается родиной Великой княгини. Добраться сюда не так уж сложно: на нужном повороте есть пусть и единственный, но указатель. По утрам ходит рейсовый автобус, навигатор и Яндекс-карты без проблем находят это местечко.
Чуть ниже погоста остров разделяет реку Великую на два рукава. Правый, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча юной Ольги с князем Игорем.

Под Выбутами веками находилось очень важное для Пскова место — брод. Смотришь с берега — кажется, что вот он, его видно. Только, кроме мелководной переправы, есть тут и пороги. Не зная брода, соваться в воду мы не стали, хотя рассказывают, будто местные жители пользуются им до сих пор. Но пейзаж красивый. Берега Великой возвышаются над водой отвесными 10-15 метровыми стенами.
В старые времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы. Например, тут в 1407 году встретили немцев, поставив для заграждения («затвора») бродов переносные ограды из жердей. Такие ограды в старину назывались «вор», «ворон», или «воры» («а броды всибяху затворены ворами»).

Гораздо легче, чем брод, найти тут разрушенные мосты. Выше и ниже по течению стоят могучие остовы опор, когда-то по этим мостам могли ездить весьма габаритные фуры. Может быть, даже танки. Въезд на один из таких мостов кончается огромной воронкой: явно разрушился он не от запущенности, а от снаряда или мины. Местные рассказывают, что этот, ближайший к погосту Выбуты мост — немецкий, взорванный советскими войсками. Рядом с ним так здорово купались Рю и Ми.

Основная достопримечательность Выбут сегодня, не считая ежегодного фестиваля — храм пророка Илии. Он виден издалека на подъезде к деревне. Церковь в Выбутах классическая «псковская» — одноглавая, с щелевидными окнами-бойницами. Только на боковых стенах вверху оставлены большие окна.

Дата строительства Ильинской церкви неизвестна, и только по архитектуре ее относят к XV веку (табличка на храме говорит о XV веке без всяких сомнений). Однако в Третьяковской галерее есть образ пророка Илии из церкви в Выбутах, датированный XIII веком, а значит, церковь (например, деревянная предшественница нынешней) здесь стояла и раньше.
Внутрь мы не заходили, но в прошлом году, когда Рю у нас сорвался с поводка и носился вокруг да по местному кладбищу, хозяйка подглядела в проем дверей, что белые стены храма испещрены «дырочками» — отверстиями голосников, улучшающими акустику.

Иконы здесь довольно своеобразные, стилистически не очень подходящие ни к древности белокаменного храма, ни к деревенской простоте деревянного. Зато запоминаются.

Разрешают подниматься на двухпролетную звонницу — она стоит обособленно и отодвинута от реки, чтобы не заслонять храм. Когда поднимаешься на звонницу, прямо перед глазами оказываются новодельные мозаики с образами пророка Илии, святой княгини Ольги и ее внука, равноапостольного князя Владимира.

У храма — кладбище (хотя исторически слово «погост» означает место сбора дани для князя, теперь погост стал погостом в современном значении). Вдоль оградки лежат древние каменные кресты. Дальше — небольшой археологический раскоп. Кстати, об археологах. Сотрудники Псковского археологического центра копают в Выбутах ежегодно уже 25 лет. Найдены остатки древнего неукрепленного поселения и курганного могильника X – начала XI века, расчищены остатки жилищ и хозяйственных построек. Среди находок оказались орудия труда, ремесленные изделия, предметы рыболовного и охотничьего промысла, гребни, перстни, украшения, а также многочисленные осколки древней глиняной посуды. Считается, что поселение в Выбутах существовало с IX–X до XVIII века. Здесь жили балтские племена, а затем их сменили славяне.
Камни в окрестностях Пскова напоминают о ледниковом периоде. Могучие камни. Один из таких камней, по преданию, имел отпечаток стопы святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1930-е храм Илии Пророка в Выбутах закрыли, а более вместительную церковь святой Ольги, сооруженную в 1914 году по инициативе Великой княжны Ольги Константиновны Романовой, разрушили. Однако местные верующие продолжали паломничество к сокрытому в лесу Ольгиному камню. Об этом узнали, и огромный камень-следовик тоже был взорван в 30-е годы XX века. Говорят, сейчас на его месте установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом. Мы не нашли.

Если пройти от Выбут 4,5 км вверх по Великой, то можно попасть в село Покровское. По преданию село было вотчиной Ольги. Тут когда-то стоял основанный ею монастырь, но в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины были смыты рекой.

Деревня Волженец на противоположном берегу от Выбут. Попасть туда можно по дороге или срезать через Литовский брод, по которому можно летом пройти босиком, а зимой в высоких резиновых сапогах.

Здесь находится Ольгин родник и загадочное место - невидимый Ольгин дворец. Говорят, что верующий человек может увидеть этот дворец в ночь с 23 на 24 июля, хотя никаких документальных подтверждений тому, конечно же, не существует.

И самая главная достопримечательность Выбут – закаты. Сколько лет ездим на «Хельгу», столько они радуют нас своими красками. Ни одна фотография не передаст!
Фестиваль в Выбутах традиционно получается на редкость очень душевным. Он не крупный, не строго историШный, он - особенный и родной. Тут всегда ждут каждого гостя. Что в туристическом лагере, что в историческом - всегда много собак. Был в этом году и наш любимец Виски (Вискарик) - хозяин средневековой таверны, пес редкой для России породы - австралийский хилер. Его хозяева угощают всех желающих за малую мзду настоящей средневековой едой, приготовленной по старинным рецептам. И таксы клуба «Сук и пень».

Майкушечке-душечке, известному, своей нелюбовью к другим собакам, пришлось делить поляну со стафихой Никушей. И знаете что, нашему складчатому такое соседство и общение пошло только на пользу! Он начинает привыкать к обществу.

Еще немного про фестиваль

Это был первый серьезный выезд для Майка. Он волновался, мы волновались... По приезду в лагерь наш страшный шарпей взгромоздился на ручки к Хозяину, предпочтя осваиваться на местности из знакомого положения «попа пристроена надежно». Освоился! Но в первую ночь палатку не охранял, видимо, не признал за дом. От переизбытка эмоций рухнул рядышком и заснул богатырским сном. Зато Рюрик, который с нами ездит вот уже три года без малого, задал джазу. Не спалось рыжему. А это значит, не спалось всем...