5 ноября 2022
Коротко о главном:
ЙОШКАР-ОЛА — ЭТО ЛУБОК
5 ноября 2022
Коротко о главном:
ЙОШКАР-ОЛА — ЭТО ЛУБОК
Думаете хайпануть решили, громкими словами ругаемся? Нет! Название самое точное. Лубок – это вид народного творчества с характерной простотой и доступностью образов. Так вот, ЙОШКАР-ОЛА с ее набережными Брюгге и Амстердама, со Спасской башней Кремля, с Йошкиным котом и даже кошкой, с итальянскими палаццо и мостами, с памятником-дуэтом Пушкину и Онегину – ЭТО ЛУБОК САМОГО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.
Как и большинство подобных поездок, эта выдалась спонтанной. Мы возвращались из Уфы, с финала конкурса «Маршрут года» и подумали, а почему бы не сделать крючок и не заехать в город, который давно манил удивительными фотографиями своих набережных. И не мелочился: здесь были и Амстердам, и Брюгге, и Дворец Дожей, как в Венеции, и своя собственная Спасская башня кремля, и кремль тоже свой собственный в самом центре марийской столицы. Город зацепил задолго до посещения! Удивил. Мысль навестить Амстердам и Брюгге, не выезжая из России, пришла в голову сама собой. Но была и «корыстная» весьма прагматичная цель. Давно хотели всей бандой посмотреть на альма-матер и главный офис TRAVELLINE. Огромное количество гостиниц по всей стране работают с этой IT-компанией, так что в представлениях она не нуждается. TRAVELLINE – многолетний партнер нашего водителя-охранятеля-дикихзверейпугателя, а по совместительству специалиста по загородным отелям Алексея. С некоторыми сотрудниками компании у него сложились по-настоящему добрые, дружеские отношения, нашлись общие интересы и помимо работы – любовь к собакам и путешествиям. А много ли надо вольным путешественникам: нас пригласили – мы сели, да поехали.

Поэтому первой остановкой в Йошкар-Оле, прямо вечером с колес, стал знаменитый «космический» офис. Анна Шамова, главный спец по общественным связям и эксперт по работе с клиентами (она на фото), провела нам с хвостами экскурсию. Позавидовали коллегам: уютно, комфортно и креативно.
Вечер провели в ресторане за беседами, а утром отправились изучать столицу Марий Эл. Тем более, что маршрут нам расписали в цветах и красках: что посмотреть, где перекусить национальными яствами, откуда откроется лучший вид на достопримечательности тоже уточнили.
Знаем, знаем, отношение туристов, урбанистов и некоторых местных жителей к достопримечательностям новой Йошкар-Олы противоречивое: от восхищения, что подобного больше нет нигде в России, до презрения и резкой критики. Если бы ради таких псевдо историШных построек разрушили аутентичный центр Марий Эл, мы бы тоже бурчали и критиковали, ей Богу. Но вся эта эклектика возводилась с начала нулевых буквально на пустом месте: на заброшках, пустырях и неухоженных спусках к Малой Кокшаге (Кокшага с марийского переводится как «два шага», кстати). Здесь разместились офисы, театры, кафе, аптеки, филармония, даже детская поликлиника. Город получил новое интересное место притяжения, туристская привлекательность Йошкар-Олы существенно выросла – с этим не спорят даже критики. Теперь многие едут сюда для того, чтобы посмотреть на диковинку. Вот и мы отметились. Среди «бельгийских» домиков есть постройки в духе римской и византийской архитектуры, Благовещенская башня, условная копия собора Василия Блаженного в псевдорусском стиле. Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора.
Листайте карусельку из фото обязательно!
Из отмеченных минусов столицы Марий Эл. Нам немного не хватало зелени на набережных. Слишком много камня. И о-оо-ооочень мало скамеек, на которых можно было бы присесть, отдохнуть, посозерцать. Но минусы обычно ищут профессиональные урбанисты, не профессиональные – бросаются словами «кич», «пафос», «безвкусица». В отличие от них, сами жители Йошкар-Олы более снисходительны к некоторым недочетам обустройства территорий. И действительно, еще не так давно никто и подумать не мог, что заросшие берега реки могут превратиться в парадные набережные с площадями.

Хотите представить масштаб изменений? Вот единственный сохранившийся каменный дом постройки конца позапрошлого века. Его еще только будут реставрировать. А на пустырях, где ничего не сохранилось, вырос эклектичный, но такой яркий и необычный новодел.
Ниже слева – здание филармонии, которое вы уже видели в карусельке, а справа – детская поликлиника. Территория вокруг тоже только будет облагораживаться. Дело в том, что Йошкар-Ола меняется прямо сейчас. И мы с вами стали свидетелями этих изменений. Признаемся честно, мы не большие любители подражательства в архитектуре, да еще и в таких масштабах, скорее, консерваторы, но, что удивительно, во время прогулки по йошкаролинским набережным наши глаза ничего не раздражало. Наоборот!
Площадь Оболенского-Ноготкова, одна из центральных! Открытая в 2007 году она названа именем первого воеводы Царева города на Кокшаге (именно так долгий период называлась Йошкар-Ола - Царевококшайск). Подле воеводы, восседающего на коне, стоит уменьшенная в два раза копия Царь-пушки. А так как исторической ценности экспонат не несет, на нем с удовольствием лазают дети, на радость родителям – никто не гоняет.
Как не согнали нас с памятника Медичи на набережной. Повторим: художественной и исторической ценности они не несут, именно поэтому мы позволили себе такую вольность. Мы не вандалы, поверьте! А девиз семейства Медичи впечатлил. Наверное, его можно экспонировать на весь город, на его атмосферу. (Все фото кликабельны: их можно увеличить и рассмотреть).
В копии Дворца Дожей (условной копии, конечно) расположилась Национальная художественная галерея, а за углом на скамейке сидит тот самый знаменитый Йошкин кот, сфотографироваться с которым весьма проблематично из-за количества желающих. Не поверите, пришлось занимать очередь! Йошкину кошку пришлось поискать между домиков в Архангельской слободе.
Но главное на площади Оболенского-Ноготкова – часы с осликом, которые отбивают каждый ровный час (время в республике московское). Каждый час здесь собираются туристы, чтобы увидеть трехминутное механическое представление. Под бой курантов на ослике, идущем в Иерусалим, выдвигается фигура младенца Христа и скрывается за резной дверцей. Единственный аналог увиденному можем припомнить лишь в Праге.

Видео не несет никакой художественной ценности, но зато передает атмосферу этого нереального города. И, оказывается, в Йошкар-Оле подобное представление не единственное. О втором – ниже.
На Патриаршей площади в здании, напоминающим юринский замок графа Шереметева, рядом с Театром кукол, в определенные часы предстает шествие двенадцати апостолов: открываются ворота, оттуда снова на ослике выезжает Иисус, за которым следуют апостолы. Под песню «Да молчит всякая плоть человеча» в исполнении хора Сретенского монастыря герои проходят по балкону, покачивая руками, один из апостолов качает лавровой веткой. Затем открываются другие ворота, и процессия неспешно удаляется. Посмотреть действие на площадь набивается уйма туристов, как и перед Дворцом Дожей, и оно того стоит. Ведь здесь оживает небольшое чудо, которое официально в путеводителях называется брр… «Динамической скульптурной композицией».
Фотографировать набережные Йошка-Олы удобнее всего через реку или с мостов. Вблизи вся эта красота просто не влезает в кадр.
От Воскресенской набережной на левый берег реки до набережной Брюгге переброшен Театральный мост, построенный в 1984 году одновременно с Театром драмы имени Константинова, чтобы жителям заречной части было проще добираться в центр города. Набережная Брюгге – самая большая и, как нам показалось, самая известная в городе. Когда спрашивают дорогу в центр, в качестве ориентира почему-то называют именно эту набережную. Она стала визитной карточкой Йошкар-Олы. А за нами на фото ниже – площадь Республики Пресвятой Девы Марии, на которую с другой стороны можно пройти сквозь арку Благовещенской башни – уменьшенной копии Спасской башни Московского кремля.
Оформляют площадь Благовещенский собор, соединивший в себе архитектурные стили двух храмов: Спаса-на-Крови и Василия Блаженного, и Итальянский парк, украшенный красными канадскими кленами. На площади бьет самый большой городской фонтан, в центре которого высится скульптура Архангела Гавриила. К сожалению, мы застали его неработающим. Осень. Но живо представили, каково тут летом в солнечную погоду.
Итак, вход в архитектурную группу открывает Благовещенская башня. Спасская башня московского Кремля? Мы так сказали? Вам показалось! Внутри арки расположилось общественное пианино и полки для book-crossing'а в виде лондонской телефонной будки (Да, да, эти «европейские фишки» давным-давно прижились здесь на берегах Кокшаги!). А вы думали, только Москва и Питер такие продвинутые!
Площадь Республики с Архангельской слободой на первом плане. Там же вмонтированные в асфальт солнечные часы. Обычно в подобных местах в городах встречается символический нулевой километр. Но Йошкар-Ола особенная. Судя по композиции и по схожести с начертанием латинской L, это памятник той самой «Эл» из названия республики. Вся конструкция – всего 3 элемента: горизонтальная кадрана с циферблатом, вертикальный гномон и источник света – солнце. С последним вышла осечка. Солнышко во время нашего визита не объявлялось, накрапывал дождик, так что сверить свои часы с йошкар-олинскими не удалось.
В конце улицы Пушкина, на Воскресенской набережной, в 2011 году был установлен памятник Пушкину и Онегину (автор – народный художник России Андрей Ковальчук).
Театральный мост заканчивается Спасской башней с аркой, через которую в обратную сторону, в город из сказочного королевства мировых архитектурных шедевров, ведет симпатичный бульвар. Тут разворачиваются туристические автобусы, и можно посмотреть, как живут люди за пределами сказки. Живут, на первый взгляд, совсем неплохо: район аккуратный, тротуары чистые, и здесь в отличии от набережных много зелени. Автомобили тоже не сказать, что виды видавшие. Столица все-таки!

На этом бульварчике мы и подкрепились. Из многочисленных кафе и ресторанов выбрали столовую, то есть кафе самообслуживания «Простая еда». Добротно, но без изысков. Набрали сырников, каши, салатов, горячего и даже кофе с десертами – чек вышел на 980 рублей. Дешевле, чем в центре Питера, но подороже, чем в Уфе. Можно сказать, рекомендуем.

Отдельно, наверное, стоит остановиться на кафедральном Благовещенском соборе. Первый камень его был заложен 29 октября 2010 года, в 2013-м завершилось строительство колокольни, установлены колокола. Кресты над храмом устремились в октябрьское небо в 2014 году. Да, да, вы все правильно поняли, собор действующий!

Пятикупольный собор построен в русском стиле. Его размеры потрясают не менее внешнего вида: высота храма — 74 метра, площадь — 625 квадратных метров, 34 метра в длину и более 25 метров в ширину. Вместимость — две тысячи человек. Стены украшают мозаичные панно...

Сложно отделаться от мысли «Какая странная Москва»? Честно сказать, нам тоже поначалу было сложно. Но постепенно прониклись местным ощущением молодости и какой-то что ли тусовочности места.

Добродушный город радостных, молодых и красивых людей! Теперь понятно, почему для своих старт-апов лучшие «айтишники» страны выбрали именно Йошкар-Олу. Без шуток, мало, кто задумывается, но IT-бизнес здесь очень развит. И речь о компаниях с мировым именем и признанием. Пары, стайки подростков на каникулах, группы людей постарше, семейные с колясками... Что удивительно, почти никто не курит. О, это оказалось настоящим испытанием для нашей курилки Таты. Но она выдержала и не выбивалась из толпы. Энергетика места настолько потрясающая, что, просто гуляя, чувствуешь себя заряженным. Этот город обнимает. С каждым шагом прогулки даже в дождливый ноябрь здесь не накапливается усталость, а наоборот, появляются дополнительные силы, второе, третье, пятое дыхание.

Удивительная республика Марий Эл с фантастической столицей! Это место настолько добро, молодо и прекрасно, что закрались сомнения, реально ли. Конечно же, одного дня, чтобы разобраться недостаточно. Но достаточно, чтобы окунуться в ее атмосферу и подзарядиться. И, конечно, же, мы еще вернемся. Не только для очередной подзарядки!