Концентрат Казани:
что успеть в столице
Татарстана по пути на Байкал

Концентрат Казани:
что успеть в столице
Татарстана по пути на Байкал

25-26 февраля 2022. Гранд-тур «Байкальская миля». Спецпроект ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
А пока крутится видео (и вы одним глазом смотрите), можно успеть подписаться на новости путешественников с собаками.
1
Встретиться с друзьями
Казань покорила: нас встретил ослепительно чистый город.
Экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ достиг столицы Татарстана — одной из ключевых точек маршрута в европейской части России. Ослепительно чистый, красивый и современный город встретил нашу команду поздно вечером 24 февраля. Эмоции от Казани не поддельные: широкие улицы, модные лофты, отреставрированная старая застройка и интересные по своей архитектуре новые районы. Но главное — приветливые и доброжелательные люди.

Мы заметили в Казани ее «изюминку». Местные жители не будут заискивать, они радушно раскроют объятья и встретят гостя. Они действительно рады тебя видеть, с удовольствием рассказывают про свой город, интересуются, что мы видели по дороге, где уже побывали, и не боятся сравнивать Казань с другими городами. Столько улыбок, как тут, в Татарстане, мы, пожалуй, не встречали еще нигде по дороге из Северной столицы.
    Окончательно завоевало наши сердца отношение казанцев к братьям нашим меньшим. Напомним, в экипаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ путь от Петербурга до бурятского села Максимиха на далеком Байкале мужественно преодолевают сразу два пса: бигль Рюрик и шарпей Майк.
      Фото: Tatar.Inform.ru
      Фото: Tatar.Inform.ru
      Фото: пресс-служба «Байкальская миля 2022»
      На площади у центра семьи «Казан», знаменитой на всю Россию чаши, собаки «дали» интервью телевидению Татарстана и журналистам телекомпании ВГТРК Татарстан. Рюрик по обыкновению охотно общался с представителями СМИ, а вот Майкуша отворачивался от камер. Он у нас — личность не публичная. В свою очередь коллеги рассказали о доступных dog-friendly маршрутах — а это практически весь город — и кафе, где, как это принято в Казани, двуногих угощают кулинарными изысками — халвой и пахлавой — а хвостатым обязательно ставят миски с водой. Вот такой гостеприимный и ориентированный на путешественников город.
        Видео «Вести Татарстан»
        Еще одним важным событием в столице Татарстана стала встреча с другими участниками гранд-тура «Байкальская миля 2022». Путешественники рассказали, как проходит их поездка к Байкалу.
        2
        Посетить «Туган Авылым»
        И достойно проиграть в кулинарном поединке экипажу из Москвы.
        Национальный комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») «заточен» на прием туристов: отечественных и иностранных, говорящих на русском, татарском или английском, путешествующих скромно или с размахом. Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом в самом центре Казани недалеко от кукольного театра. Здесь представлен былой тюркский уклад жизни с его ремеслами, но приспособленными на современный лад. Тут и ресторан национальной кухни, где Тате довелось взять урок по приготовлению самого настоящего эчпочмака (татарского пирожка) у шефа Розы, и блинная с настоящей дровяной печью, и действующая мечеть, и самые разные ремесленные мастерские. Искушенному путешественнику на первый взгляд такое средоточие турпродукта в одном месте покажется «лубком», но не торопитесь с выводами.
          Экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — путешественники бывалые. Только с собаками за семь лет отпусков на колесах посетили почти полторы сотни городов и городищ от Смоленска до Архангельска. Собственный автомобиль позволяет осматривать любые достопримечательности, а профессиональные навыки — находить нужную информацию вплоть до бесплатных аудиогидов. Но с уверенностью говорим: погрузиться в культуру другого народа, почувствовать, попробовать ее на зубок и на ощупь невозможно без хорошего гида. Хороший гид, такой как Аделина Кулакова, встретившая нас в «Туган Авылым» — всегда на вес золота.

          Именно Аделина вписала всю эту туристическую и отчасти лубочную инфраструктуру в общий контекст нашего посещения Казани, словно написала один большой сценарий: нарастила на ознакомительную экскурсию «мяса», пропитала ее местными легендами и сказками, приготовила к полному погружению. Не успели мы толком осмотреться, как на нас надели национальные костюмы, да не кого-нибудь, а настоящих ханов и цариц. И вот уже спина сама собой выровнялась, осанка появилась. Один лишь женский головной убор, говорят, мог весить до трех килограммов. Нелегко приходилось тюркским царицам.
            Заметили, в национальном комплексе много котиков? Они упитанные и ухоженные, да и чувствуют себя вольготно и свободно. И коты (в том числе) роднят Казань с Петербургом. Но не абы какие! Коты-крысоловы — особая порода казанских мяуколок.

            Казань дважды выручала Петербург, а затем и Ленинград котами. Согласно преданию, именно котов из Казани императрица Елизавета Петровна велела привезти в Зимний дворец для отлова расплодившихся мышей и крыс. Потому что именно казанские коты славились крупными размерами, крепким телосложением и умением охотиться на грызунов. И, опять же согласно преданию, потомки первых казанских крысоловов, завезенных в Северную столицу из столицы Татарстана и сейчас защищают Эрмитаж от грызунов.

            В Казани даже памятник есть Коту Казанскому (он же кот Алабрыс). Стоит на местном «Арбате» — пешеходной улице Баумана. На памятнике, правда, кот не охотится, а отдыхает. Но, судя по его фигуре, уже успел уничтожить немалое количество крыс и мышей.
              А второй раз случился уже после снятия блокады в 1944-м. Казань снова прислала в город на Неве свой хвостатый десант.

              По национальному комплексу в Казани экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ гулял с командой «ФСК-ЛС78» из Москвы, выступающей от лица титульного спонсора гранд-тура, одного из крупнейших застройщиков России. В столицу Татарстана Сергей Лысенко со спутницами приехали с почетной миссией — передать памятную капсулу в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы». А после с удовольствием согласились принять участие в импровизированном кулинарном поединке двух столиц, который случился на мастер-классе в «Туган Авылым». Более того, юная москвичка Александра оказалась лучшей в лепке эчпочмаков.
                Сидя за столом и поедая свежеприготовленные самолепные пирожки договорились встретиться на Байкале. Ребята отправлялись до главного места силы этого года — бурятской деревни Максимиха на берегу самого глубокого озера планеты через Набережные Челны и Уфу, а наш путь лежит через Пермь, Кунгур и Екатеринбург. Но местную татарскую кухню — часть культурного кода Казани, в которой мы все провели незабываемый день — запомним надолго.
                  3
                  Послушать уличных музыкантов на пешеходной улице Баумана и зайти в кафе
                  Вечером мы с собаками гуляли по той самой пешеходной улице Баумана, вкушали воздух свободы, слушали уличных музыкантов, болтали с молодыми людьми в кофейне.
                  Казань – невероятно свободный город. Он располагает сбросить маски и социальные роли, быть собой, а не казаться и гулять, гулять, гулять. Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а заканчивается площадью имени Тукая. Ее старейшее название — Большая Проломная, и именно на ней сосредоточенно огромное количество интересных домиков, особняков XIX века, малых архитектурных форм — таких, как памятник Коту.

                  Казань — настоящее архитектурное сокровище Поволжья, многие туристы слепо пробегают мимо этих маленьких домиков с большой историей, а мы с удовольствием разглядывали.

                  А еще слушали уличных музыкантов – те безбожно лажали, но так задорно и залихватски. Пили кофе в кафе, болтали с молодыми людьми вот так запросто: о путешествии на Байкал, о собаках, о жизни в Петербурге, и почему-то в Соликамске (кажется, парень, что уступил нам с псами столик был оттуда), о религиях, корнях, традициях...
                    Конечно, в режиме гранд-тура «Байкальская миля» с ночевками каждый раз в новом месте трудно по-настоящему изучить город. Но организм работает на полную катушку, и из объема информации этнографического, географического и культурного толка выбирает самое яркое и эмоциональное.

                    Говорят, первый этнограф казанских татар Карл Фукс писал, что их главная черта — гостеприимство. Гость, по убеждению местных жителей, должен быть сыт и доволен. Подтверждаем и уверены, что экипаж «ФСК-ЛС78» с нами согласится: сытые и довольные с некоторым сожалением и обещаниями вернуться, мы отправлялись дальше, к Байкалу.