От Питера до Енисея: увидели самую многоводную реку России и застолбились.
Красноярский Стоунхендж — не чета английскому

5 марта 2022 года мы наконец-то добрались до Красноярска: полюбовались Енисеем и красотами Сибири со смотровых площадок, завели новые неожиданные знакомства и прогулялись по новенькой набережной в Дивногорске. А еще — совершили маленький подвиг. После утомительного перегона из Кемерово встали в 4 утра, чтобы совершить восхождение на «Столбы», где нас ждали проводники из регионального отделения Российского географического общества.

От Питера до Енисея: увидели самую многоводную реку России и застолбились. Красноярский Стоунхендж — не чета английскому

5 марта 2022 года мы наконец-то добрались до Красноярска: полюбовались Енисеем и красотами Сибири со смотровых площадок, завели новые неожиданные знакомства и прогулялись по новенькой набережной в Дивногорске. А еще — совершили маленький подвиг. После утомительного перегона из Кемерово встали в 4 утра, чтобы совершить восхождение на «Столбы», где нас ждали проводники из регионального отделения Российского географического общества.
По серпантину вдоль енисея
Енисей — не просто самая многоводная река России, она — одна из величайших рек на Земле. Длина Енисея составляет 3 487 км, его «обошли» только Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи. И красноярцы позаботились, чтобы все приезжающие в город смогли оценить мощь и красоту этой реки — разработали специальный маршрут со смотровыми площадками, набережными от Красноярска до Дивногорска и Красноярской ГЭС.

Енисей начинается в городе Кызыле и проходит через все климатические зоны Сибири до царства горной тайги и Северного Ледовитого океана. В его верховье живут верблюды, в низовье — белые медведи.
    Кто бы мог подумать, что именно здесь, за 5 000 км от дома на набережной мы встретим землячку.

    Если решите посетить Красноярскую ГЭС, то непременно, двигаясь по Дивногорской трассе, загляните сначала на смотровую площадку «Царь-рыба», чтобы полюбоваться на Енисей с 300-метровой высоты. Да и сам персонаж рассказа красноярца Виктора Астафьева достоин визита. Дальше по той же трассе в селе Овсянка находится музей-усадьба писателя, похожая на терем-теремок.
    Площадка на Слизневском утесе, на 23 километре трассы из Красноярска в Дивногорск была благоустроена еще в 1970 годах прошлого века. И, как это модно сейчас говорить, стала настоящей точкой притяжения туристов и самих жителей. Спросите любого красноярца, куда он прежде всего повезет гостя из Петербурга: конечно, на «Столбы», к рыбе и в Дивногорск. Главное, не спутайте Дивногорск Красноярского края с Дивноморском, что в Краснодарском крае. Звучит похоже, но тут сибирские морозы, а там — Черное море и ласковое солнышко.

    Царь-рыба или Енисейский осетр, кстати, тоже появилась на этих берегах не так давно, уже в «нулевых». Ее поставили в канун 80-летия Виктора Петровича в 2004 году. Памятнику придали исполинские размеры — 4 метра от хвоста до усов и 300 кг весом, ведь он символизирует величие самой природы.

      Наш новый знакомый серб Слободан Миланович 16 лет назад спутал-таки Красноярский край с Краснодарским.. Вместо местечка в теплом климате на Черноморском побережье попал в Сибирь. Но прижился в этих краях, женился на русской девушке, родил деток, открыл в Дивногорске сербскую пиццерию, которую нам непременно советовали посетить.
      Один из лучших советов за время всего путешествия из Петербурга до Байкала.
      Слободан оказался радушным хозяином, талантливым шефом и весьма приятным собеседником. мы проговорили с ним пару часов кряду. И даже на обратном пути домой снова зашли к Слободану. Сам себя он называет русским сербом. И весьма патриотично настроен. Этот эпизод большого путешествия заслуживает отдельного внимания. Не поленитесь пройти по ссылке!
      Спешим заверить читателей: все фото в этой статье — цветные, и местные считают, что с погодой для начала марта нам повезло. На то они и местные.

      Вторая точка маршрута любования Енисеем — новая набережная в Дивногорске. В Петербурге бы ее непременно громко назвали проектом рекреационной зоны, долго обсуждали бы в прессе, собирали общественные слушания, спорили на счет экологичных материалов и дизайна отдельных элементов, а здесь, как сказал Слободан, просто взяли и сделали на радость жителям.
        А со следующей площадки в хорошую погоду можно увидеть и саму Красноярскую ГЭС, входящую в десятку крупнейших ГЭС мира. Ее изображение раньше вы наверняка встречали на 10-рублевой банкноте. Купюры выпускать перестали. Не рентабельно. Себестоимость получается выше номинала. Но в сувенирных лавках их еще можно найти вместе с магнитиками на холодильник.
          Впрочем, с экологией вокруг крупного сибирского города все не так просто. Строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС повлияло на Енисей. Он перестал замерзать в районе Красноярска, Дивногорска и Саяногорска. Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади: привел к уничтожению археологических памятников, рыбы, к вынужденному переселению жителей. Такова цена прогресса.

          Красноярская ГЭС вблизи Дивногорска уступает по мощности только Саяно-Шушенской. Но главная ее техническая «изюминка» — отсутствие шлюзов. В комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в России судоподъемник. Он поднимает суда через плотину.
            «Красноярские Столбы»
            Коренной красноярец художник Суриков однажды написал: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как наша сибирская». А уж живописец понимал в пейзажах.

            Заповедник «Красноярские Столбы» не так давно стал именоваться национальным парком и впустил в себя туристов. Как рассказал нам наш гид и проводник Владимир Кондрашов, за год сюда приезжает миллион людей. Миллион — это почти все население самого города на Енисее. А площадь «зеленых легких» в 48 га и вовсе равняется двум Красноярскам.

            Удивительно, но природный парк находится в черте города, до него можно доехать на общественном транспорте. Красноярцы любят приезжать сюда на утренний променад до наплыва туристов. До скального массива Центральных Столбов почти 5 километров в одну сторону, перепад высот достигает 522 метров. Учитывая тайминг участников «Балтийской мили» нас провели по сокращенной программе, всего 2,5 км, с подъемом на скалу, с которой открывается такой вид, что никакими словами не опишешь. Прав живописец Суриков.
              И пусть с непривычки от физнагрузки болят руки и ноги, пусть кое-где съезжать с камней пришлось на пятой точке — этот вид и прогулка, безусловно, того стоит!

              Природный заповедник «Столбы» — один из самых старых в России. Он создан еще в 1925 году. Что интересно, создан по инициативе жителей, которые в ультимативной форме потребовали от тогдашнего правительства — Совнаркома — оградить сказочный уголок от охотников и дровосеков, в огромных количествах истреблявших пушных обитателей и сами деревья. Сейчас сотрудники национального парка бережно охраняют вверенные им природные богатства на уникальном геологическом массиве, проводят научные исследования, следят за миграцией зверушек и появлением новых для этих широт растений, просвещают туристов и школьников.

              Говорят, летом в краю каменных великанов бывает жарко до плюс 30, а зимой холодно до минус 28. А осень и весна тут короткие.

              Каменных великанов тут зовут Первый, Второй и Третий, Крепость, Развалы, Замок рыцаря, Дед, Бабка, Внучка, Дикарь… Красивые Перья, мы их проходили. Есть Львиные и Царские ворота, Авиатор, Блины и Бастионы. «Стенки» похожи на стены, «ворота» — на Стоунхендж. Иногда целый ансамбль получает единое название — те же скалы Перья.
                Перья — своеобразный бренд и визитная карточка нацпарка. Но восхождение на них совершают только подготовленные посетители. В мире скалолазания Красноярска существует поверье: прежде чем лезть на какой-либо столб, пройди Слоника. Слоник — не самый крупный и почти пологий монолит, стоит у входа в парк, но миновать его ни в коем случае нельзя, иначе восхождение не удастся. Мы по своему незнанию проигнорировали Слоника, поэтому нашему гиду пришлось помогать нам подниматься и спускаться на скалу. Да что уж, буквально втащил, вытащил, подстраховал, подшутил, поддержал!
                Но рассвет, как планировали, встретить на скале, увы, не удалось. Нет-нет, в срок мы уложились, в семь утра были на скале.
                Вместо игры небесных красок увидели ...серое небо в тучах, а вскоре и вовсе пошел пушистый снежок хлопьями. Сначала расстроились, а потом огляделись. Скалы в снежинках, поверьте, не менее завораживают!

                Когда же восторг от вершины и открывшегося зрелища остался позади, Владимир стал нам рассказывать про следы на снегу. Мы встретили заячьи и соболиные. Наш проводник буднично сообщил, что и мишки тут водятся, но еще спят. «Мишки свои, почти ручные, туриста не тронут», — поспешил успокоить он.
                  «Дикие» маршруты по национальному парку невозможны. Гид обязателен. Он поможет составить маршрут, покажет, где можно собирать грибы-ягоды, а где — жечь костры, не позволит сбиться с пути и расскажет о животных, растительности и геологии. К тому же, у гида всегда есть рация и транспорт для экстренной эвакуации. Для «дикарей» же, приезжающих сюда с палатками, осталась прилегающая к заповедной буферная зона.

                  Столбизм — уникальный феномен, который встречается только в Красноярске. Основан он более 150 лет назад. Субкультура, целое общественное движение скалолазов, которые видят в Столбах свой сакральный смысл: сбежать из дышащего смогом города, забраться на Первый, часами ждать, когда солнце скроется за верхушками елей, глаз не сводить с пылающей линии горизонта, дышать ветром и лесом… Здесь неважно, кто ты по социальному статусу, сколько тебе лет, и какая у тебя зарплата. Любой встречный на пути с радостью угостит чаем из термоса, поделится бутербродом и обязательно подстрахует при спуске. Опытные столбисты всегда рады показать новичкам интересный лаз. И, поверьте, никто не будет смотреть свысока, когда ты не сможешь залезть на Слоника.

                  Мало кто знает, но в поверженном Рейхстаге, среди десятков надписей на внутренней стороне купола была и такая: «Здесь были столбисты из Красноярска». Это нам рассказали посетители парка.

                  Однако и в самом в парке есть места, куда туристам вход воспрещен. Прежде всего, чтобы мы не смогли вмешаться и повлиять на естественный ход жизни в таежном уголке. Центральные Столбы — открытая для посещения зона. Она занимает всего 3 % от общей территории. Мало? Задумайтесь: общий километраж проложенных тут троп — 67 километров. За сколько обойдете?

                  Скалы стояли тут за много миллионов лет до появления в этих местах человека. Еще 200 лет назад на месте национального парка была глухая тайга, а сегодня — место массового активного отдыха красноярцев и точка притяжения туристов со всего мира.
                    Не стоит приносить на Столбы и альпинистское оборудование. В заповедной зоне действует правило нетронутой поверхности. Для вандалов-граффитистов сотрудники нацпарка поставили специальную доску. На ней васи, маши и пети могут возвестить мир о своем присутствии совершенно законно. Говорят, работает. Рисовать на скалах стали гораздо меньше.

                    Столбы давно перестали быть диким местом. С каждым годом инфраструктура на их территории развивается: в буферной зоне есть базы отдыха, лыжные склоны, визит-центр, сувенирная лавка, кафе и теплые туалеты. Есть, где согреться и выпить горячего чаю, заказать экскурсию или провести эко-просветительское мероприятие. Оставайтесь с нами! У нас есть, о чем еще рассказать.
                      Санкт-Петербург - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Казань - Пермь - Екатеринбург - Ишим - Барабинск - Кемерово - Красноярск - Нижнеудинск - Иркутск - Байкальск - Улан-Удэ - Максимиха - Утулик - снова Нижнеудинск - Дивногорск - Мариинск - Томск - Новосибирск - Омск - снова Ишим - снова Пермь - Омутнинск - Галич - Санкт-Петербург.

                      Чуть больше 15 500 км, 5 часовых поясов, 5 недель.
                      19 февраля - 24 марта 2022.

                        5 марта 2022 года. Гранд-тур «Байкальская миля». Спецпроект ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»