Галичские не смирились. Выступили в поход, взяли Москву, а Василия Второго низложили до удельного князя Коломны. Однако в Москве наступил раскол, многие бояре сохраняли верность Василию, и вскоре война возобновилась. В 1434 году Юрий Дмитриевич стал Великим князем, но… быстро умер. По одной из версий, был отравлен. Борьба за главный престол продолжилась уже между двумя двоюродными братьями: Василием Васильевичем (Василием Вторым) и Василием Юрьевичем (старшим сыном Юрия Галичского). При чем младшие сыновья Юрия, два Дмитрия (Шемяка и Красный) публично признали-таки власть Василия Васильевича.
В 1436 году Василий Юрьевич был разбит и ослеплен (за что был прозван Василием Косым, вероятно ослеплен на один глаз), в 1445-м Василий Второй проиграл казанскому хану Улу-Мухаммеду битву под Суздалем и попал в плен. Дмитрий Шемяка поспешил объявить себя новым Великим князем. И когда из плена вернулся Василий Второй, ослепил уже его. Так в истории появился Василий Темный. Но мы же помним, что электорат поддерживал Василиев. В 1447-м Шемяке пришлось бежать из Москвы сначала в родной Галич, а затем, в 1452-м в Каргополь и Новгород.
Такая типичная для Средневековья история: Косой против Темного. Кстати, Юрий Галичский, он же Юрий Дмитриевич представляется в ней весьма благородным персонажем, да и воевал он успешно, недаром выше про поход под Казань вспомнили. А вот его дети, в частности Дмитрий Шемяка такого впечатления не оставляет. Современники оставили о нем нелицеприятное мнение. Как бы то ни было, то была последняя в цепочке междоусобиц на Руси, разрушивших Киевскую (Южную) Русь и сделавших возможным Татаро-монгольское иго. После нее Московская Русь окончательно стала централизованным государством, а сын Василия Темного Иван Третий – один из самых успешных правителей в нашей многовековой истории.
В 1450 году Галичское княжество окончательно присоединилось к Москве, а Галич стал центром большого уезда, который в свою очередь делился на «осады» (волости). Для управления Галичем и его землями в Москве даже был создан особый приказ – «Галицкая четь», такое большое значение придавалось в центре этим землям. Галич стал опорным пунктом Москвы для борьбы с казанскими татарами и для освоения Поволжья. Наличие возле города холмов, топей и труднопроходимых лесов только увеличивало обороноспособность города. Как тут не вспомнить колдобины на дорогах и по сей день! Не то, что враги, свои не доедут!
Упадок Галича начался одновременно с присоединением Казанского ханства в 1552-м. Потеряв оборонное значение, городок стал во всех смыслах глубинкой, провинцией.
Еще один штришок к истории города: Галич – родина самозванца Григория Отрепьева. Поэтому во время Смутного времени город оказался во власти поляков, и только в результате восстания патриотов сумел освободиться от интервентов. Но какой ценой! В 1609 году карательная экспедиция под командованием Лисовского сожгла Галич и перебила тех, кто не успел уйти в леса.
До польской интервенции большая часть Галичского уезда состояла из крестьян-черносошников, не знавших крепостного права. После Смутного времени царь Михаил Федорович раздал галичские земли помещикам и родовитым боярам (Шереметьевым, Мстиславским, Щенным, Морозовым, Урусовым и другим).
Лишь удобное географическое положение Галича на торговых путях между Центром России и Севером помогло городу не скатится в экономическую яму и даже сделало в итоге Галич крупным торговым центром. Отсюда пошли торговые караваны к Вятке, через Солигалич – к Северной Двине и Архангельску. Интересно, что 1708-м при разделении России на губернии Галич был приписан к Архангелогородской губернии, но к концу XVIII века это уже уездный город Костромской губернии. Кострома в итоге оказалась ближе к основным транспортным артериям того времени, да и стоит она на полноводной судоходной Волге, что немаловажно.