Май 2023 года

Свидетель истории: город-воин вязьма

май 2023 года

СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ: ГОРОД-ВОИН ВЯЗЬМА

Вязьма объективно – районный центр на востоке Смоленской области. Примерно 240 км на запад от Москвы. Стоит на речке с тем же названием – Вязьма. Население – около 60 тысяч человек.
Вязьма субъективно тихий патриархальный городок. Он интересен тем, кто желает пропитаться российской историей, особенно историей 1812 года, или открыть для себя новый неизбитый маршрут. Стоит на Старой Смоленской дороге, с древних времен он связывал Россию с Европой. Именно здесь, первыми на Руси, появились польская шляхта, эскадроны летучих гусар, войско Наполеона, французские хрустящие багеты и парижская мода. Именно здесь в промежутках между партизанскими вылазками с отрядом крепостных крестьян писал свои зарифмованные строки Денис Давыдов. Здесь стоит Одигитриевская церковь XVII века с тремя каменными шатрами в один ряд. Таких храмов в современной России осталось всего три: еще в Угличе и Москве. Но в Вязьме самый нарядный. Местные называют Одигитриевскую церковь «вяземской невестой». Наконец, именно здесь, под Вязьмой, родился адмирал Нахимов…
На первый взгляд кажется, что одного дня для Вязьмы достаточно. Но не торопитесь с выводами. Мы расскажем и покажем лишь малую часть достопримечательностей уютного городка, и очень надеемся, что сподвигнем вас на самостоятельное путешествие.
Вместо эпиграфа:
– Откуда у вас такое интересное пальто?
– Из Парижа.
– Надо же, так далеко от Вязьмы, такая глушь, а так хорошо шьют!

Вязьма глазами путешественников с собаками

Хронометраж:
00:00 – Вязьма из окна биглемобиля.
00:43 – Сквер и памятник «Доблестным предкам».
02:20 – Спасская башня, единственная сохранившаяся башня Вяземской крепости.
03:26 – Смотровая площадка и пара слов о благоустройстве.
04:29 – Вперед на Тулу!

В ролике звучит музыка Исаака Шварца в исполнении симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии.

ЗАКРОМА РОДИНЫ

Недельное путешествие в столицу российского Черноземья мы про себя назвали «Закрома Родины». Маршрут пролег так: Петербург – Старица – Ржев – Вязьма – Река Угра – Калуга (проскочили мимо под дождем) – Козельск, в сторону от маршрута 60 км (не смогли проехать мимо) – Тула – Воронеж – Рамонь – Воронеж – Елец – Калуга – Можайск – Тверь – Петербург.

Пополнили список городов-миллионников, в которых побывали, Воронежем. И кремлей – Можайском. Полдня гуляли в Музее истории космонавтики в Калуге. Осуществили, пусть и на тренажере, стыковку космического корабля «Союз» со станцией «Мир», со второй попытки не улетели в открытый космос. Привезли множество сувениров, в том числе образцы настоящего космического питания. Купались в реке Угре. Посмотрели на Козельск, он оказался совсем-совсем не туристическим, в 17.45 не нашли, где поужинать, и решили тянуть до Тулы. В Туле встретились с друзьями-музыкантами Алексеем Кошелевым и Асей Вострецовой. В Воронеже побывали в гостях у человека, которого называем – сам по себе достопримечательность, эксперта и движителя внутреннего туризма Геннадия Шаталова и его супруги.
И так сложилось, что, торопясь в Воронеж на Форум Столля, где выступали в секции «Туризм», совершенно случайно (Ей Богу!) выехали из Питера раньше почти на целые сутки. В поисках более длинного живописного окольного пути свернули с нелюбимой нами М-11 за Тверью, заглянули в Старицу, Ржев, а потом незнамо как очутились на Старой Смоленской дороге в Вязьме. Забронировали отель с виду «сарай сараем, лишь бы переночевать», а он оказался ого-го! (Для понимания – «ого-го» на свои звезды, но по самым взыскательным столичным меркам!). Что тут добавить, чаще сворачивайте с М-11! В придорожном кафе мы потратили 1000+ рублей на два крошечных овощных салата, солянку в стаканчике из-под кофе и собственно кофе. А в Вязьме за 1800 сняли отличный номер в «Русской Пирамиде» на улице 25 Октября, в дополнение получили сытный завтрак для двоих – европейский и континентальный – и охраняемую парковку на ночь.

Этот небольшой городок на Смоленщине оставил заметный след не только в нашей скромной копилке приключений, но и куда глобальнее – в российской истории. В Вязьме неоднократно решалась судьба Отечества – в 1654, 1812 и 1941 годах. А еще тут пекли пряники, которые, по легенде, поставляли к столу самой английской королевы.

Будете в Вязьме, непременно обратите внимание на крест, венчающий храм Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII век). Согласно городской легенде, его погнул француз в 1812 году, когда пытался содрать позолоту. Чуть не сорвался и зацепился, чтобы удержаться. Крест так и стоит, покосившись. Часть церковных помещений сейчас занимает краеведческий музей, так что вы без труда его найдете.

Кстати, рядом с церковью на Советской площади – шестиметровая гранитная колонна гренадерам Перновского полка, освобождающим Вязьму от отступающих французов в 1812 году. Памятник по проекту художника Матвеева открыли в 1912-м, уничтожили в 1918-м и восстановили в 1962-м. И из современных достопримечательностей – на площади необычная остановка в форме зонтика. Она попала на видео (выше).
Недавно с удивлением обнаружили, что наш блог пользуется популярностью у школьников. Яндекс-метрика регулярно сообщает о ведущих к нам поисковых запросах: «реферат о таком-то городе» или «доклад третьеклассника о родном крае». А потому решили снабдить рассказ о Вязьме небольшой и, надеемся, не скучной исторической справкой.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается под 1239 годом. Тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже значилось составной частью Смоленского Великого княжества.
В 1403 году Вязьма вошла в состав Великого княжества Литовского. В 1493-м, спустя девяносто лет, отвоевана Москвой.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565 год). К числу опричных городов также относились: Москва, Коломна, Можайск, Рязань, Кострома, Ярославль, Ростов, Суздаль, Владимир, Александров, Углич, Муром, Любеч и другие (около 20 в общей сложности). Они были расположены на основных транспортных маршрутах и считались важными экономическими и культурными центрами своих регионов.
В Смутное время в Вязьму вторглись поляки. Город, который находился на пути из Вильны и Варшавы в Москву, несколько раз переходил из рук в руки. Он вернулся в Московское царство по мирному договору с Польшей только в 1618 году.
Не смотря на прошлое в составе Литовского княжества и притязания поляков, Вязьма всегда оставалась русским городом. В 1612 году она направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После победы ополчения именно в Вязьме происходил обмен пленными между сторонами.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года крошечная Вязьма временно стала резиденцией Российского государя. Возвращаясь из Смоленска, из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы царь Алексей Михайлович вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья.
С 1704 года Петр I стал укреплять западную границу государства. В Вязьме была создана база по снабжению русской армии. На этом выросло местное купечество. Сравнивайте: к 1760 году в Вязьме жил 3321 купец, тогда как в Смоленске – лишь 1895.
Вязьмичи вписали героическую страницу и в историю Отечественной войны 1812 года: собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12 447 ополченцев. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении.
Наполеон жег Вязьму дважды – при наступлении на Москву и при отступлении. После русского штурма Вязьмы 22 октября 1812 года город не досчитался 1084 домов, 436 лавок, 17 заводов, 40 кузниц. Французы потеряли в этот день 7000 человек убитыми и ранеными, и 2000 были пленены, в том числе, один генерал. Свои потери командующий русской армией Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых. В донесении императору он также указал отбитые казаками 8 орудий и 800 пленных за время преследования противника за Вязьму до 26 октября.
Французы отступили к селу Семлеву, где в окруженном лесами озере, по приданию, якобы затопили золото, награбленное из Московского Кремля. Охотники за сокровищами тщетно ищут его уже более двух веков, поиски затрудняет пятиметровый слой ила. Но иные горячие головы не остужает ни отсутствие сколь-нибудь достоверных источников о кладе, ни естественные препятствия.
Во время Великой Отечественной фашисты истребили 30 000 жителей Вяземского района, сожгли несколько деревень вместе с людьми. Константин Симонов писал после освобождения города: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны развалины на другом конце города». Много тяжелых лет пережил старинный русский город за семь столетий, но ужасы прошлого меркнут в сравнении с тем, что пережила Вязьма за 17 месяцев немецкой оккупации в 1941-1943 годах.
Вязьма и Смоленск вошли в число 15 разрушенных русских городов, которые по постановлению правительства в 1945 году было решено восстанавливать в первую очередь. За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 тысяч человек, среди которых – 264 уроженца Смоленской области и более 20 – вязьмичи.

СКВЕР «ДОБЛЕСТНЫМ ПРЕДКАМ»

В столетнюю годовщину первой Отечественной войны в Вязьме был открыт памятник героям 1812 года. Он представляет собой скалу, на вершине которой расправил крылья двуглавый российский орел, треплющей штандарт поверженного французского войска. Однако простоял памятник недолго – около пяти лет до революции 1917 года. Тогда его разобрали из-за присутствия в скульптуре символов царского самодержавья. Восстановил памятник по старым фотографиями московский скульптор Чадин в 1962 году – в год 150-летия Бородинской битвы.

Стоит добавить, что сам сквер показался нам идеально чистым и ухоженным. Крошечным, как и вся Вязьма, и уютным. Здесь создана не вычурная инклюзивная среда для людей с ограниченными возможностями. Перила и спуски – под удобным углом. На табличках – просьба не курить в сквере и не позволять своим питомцам гадить на газоны. И все. Ограничений на прогулку с собакой нет! Только на …овно, простите.

древности

Тут же рядом, за сквером стоит самое старое строение в Вязьме – Спасская башня, единственная сохранившаяся из шести башен Вяземской крепости (1630-1632 годов).

Как уже говорили, в 1618 году по условиям перемирия с Речью Посполитой Вязьма осталась за Москвой. Она стала опорным пунктом в борьбе за возвращение Смоленска. По указу царя Михаила Федоровича под руководством «цесарские земли городельца» Хриштопа Дальгамера и подмастерья Антипа Константинова была реконструирована крепость XVI века, так называемый Большой город. Шесть новых каменных башен превратили Вязьму в мощный оборонительный узел. Башни соединялись деревянными стенами, стоящими на земляном валу, высотой 8-16 метров и длиной до полутора километров. По верху стен шел боевой ход, который прикрывался двухскатной кровлей.
Спасская башня возводилась как угловая северо-западная. Она сложена из кирпича, а цоколь облицован белым камнем. Это видно на фото. Первоначально башня была четырехъярусной, верхний ярус разобрали в середине XVIII века. Толщина стен в подошвенном ярусе – до 5,9 метров, во втором и третьем – до 4,2. В южном углу кладки проходит винтовая кирпичная лестница, объединяющая все ярусы, а также сводчатый проход на второй ярус. По периметру третьего – боевая галерея шириной до полутора метров.

Во многом благодаря этим стенам в Смоленской войне 1632-1634 годов Вязьма осталась неприступной для неприятеля, а вблизи города был подписан Полянский мир.

После возвращения Смоленска в 1654 году в состав Московского государства стратегическое значение Вяземской крепости утратилось. Уже к 1830-м здесь осталась стоять только эта Спасская башня. По специальному указу императора Николая I ее восстановили на средства купца Неронова. Видимо, восстанавливали уже как памятник. Но Великая Отечественная вновь не пощадила, сводчатые перекрытия ярусов снова были разрушены. За тот вид, который она обрела сейчас, стоит благодарить специалистов Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской. Они работали тут в 1970-х.

До наших дней сохранился и Свято-Троицкий собор XVII века, располагавшийся сразу за крепостными стенами. Его построили тоже при царе Алексее Михайловиче, который спасался в Вязьме от чумы, поразившей Москву, и отсюда четыре месяца (с октября 1654-го по февраль 1655-го) правил государством. Так что, этот город на короткое время стал столицей тогда еще молодого Российского государства.
В середине XIX века к собору пристроили новую трапезную и колокольню. Очень интересно, говорят, внутреннее убранство: главные мотивы резьбы, украшающей его – виноградная лоза и стилизованные цветы. Тут же рядом – смотровая площадка с видом на реку. А о своих впечатлениях про благоустройство исторического центра городка мы рассказали на видео (выше). Обязательно посмотрите!
На том же видео мельком видна Одигитриевская церковь XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре – украшение города и место, которое обязательно посещают туристы. Все, кроме нас. Мы не большие любители ходить по церквам, однако архитектуре историко-культурного памятника дань отдадим. Церковь трехшатровая, главки посажены в ряд. Таких, выстроенных в камне, в современной России осталось всего три: есть еще «Дивная» церковь в Угличе и подобная же Москве. Но эта самая нарядная. Местные называют ее «вяземской невестой».
Фото: fotoload.ru/foto/126403/
Храм, построенный в 1635-1638 годах, сейчас стоит на месте деревянного монастыря Иоанна Предтечи, основанного еще в 1536 году. Действительно впечатляющий памятник шатрового зодчества! Обилие кокошников, арок, фронтонов делает постройку запоминающейся.
МиГ-17 Светланы Савицкой. Установлен в парке, названном в честь летчицы-космонавта, дважды Героя Советского Союза. На этом самолете она проходила летную подготовку. Реактивный МиГ-17 разработан еще в 1940-х, он состоял на вооружении многих стран мира. А в 1970-х стал использоваться в качестве тренажеров Калужского авиационного летного училища, где и училась Савицкая.
Кинотеатр «Победа». Построенное в 1954 году здание на улице Ленина – памятник уже послевоенной архитектуры. В настоящее время кинопоказы в нем не проводятся, однако само здание горожане сохранили. За основу при его возведении использовали уменьшенный проект кинотеатра архитектора Зои Брозд в Жуковском.

родина адмирала нахимова

Среди людей, связанных с Вязьмой и внесших вклад в историю Отечества, значатся писатель и дипломат Грибоедов, автор «Мастера и Маргариты» Булгаков, флотоводец Нахимов, композитор Даргомыжский, артисты Плотников, Папанов, Касаткина. Их детство и юность так или иначе прошли на вяземской земле.

В 37 километрах от города находится усадьба Хмелита, один из немногих сохранившихся в России архитектурных ансамблей XVIII века. В начале XIX столетия она принадлежала Алексею Грибоедову, дяде Александра Грибоедова. Александр Сергеевич приезжал сюда на летние каникулы. В особняке воссозданы интерьеры, есть небольшой парк с прудом и деревьями, которым больше ста лет.
А неподалеку в сельце Городок родился будущий адмирал Павел Степанович Нахимов. В Спасской церкви Спас-Волжинского погоста его крестили. Крестили, венчали и отпевали его родных. От усадьбы Нахимовых не осталось и следа, но сохранился погост с могилами и современными надгробьями членов его семьи.

А в Хмелите – усадьбе Грибоедовых – создан маленький музей Нахимова. Он был открыт 5 июля 2002 года, в день 200-летия со дня рождения адмирала. Для музея выделили флигель, бывший когда-то частью оранжереи. Такой прием понятен и логичен: в конце концов Нахимовы часто бывали в Хмелите.
Вот это старинное сельское кладбище на бывшем Бельском тракте, где покоится прах родителей адмирала. Местоположение несохранившейся усадьбы отмечено памятным знаком, фундамент бывшей церкви Спаса Нерукотворного Образа законсервирован. Погост обнесен оградой, над ним возвышается поклонный крест.
Семейная усадьба Нахимовых находилась в 18 км от этого места, тоже в Смоленской области, в селе Волочек (с 1952 года переименовано в Нахимовское). Интересно, что долгое время именно Волочек считался малой родиной Нахимова, но была найдена метрика о рождении будущего адмирала, она представлена в музее в Городке.

Отец героя Крымской войны, Степан Михайлович слыл в Вязьме уважаемым человеком и пользовался влиянием: трижды избирался местным предводителем дворянства и один раз даже губернским предводителем. А благодаря скромности его сына до нас с вами дошли лица героев легендарной обороны Севастополя.
Дело в том, что Павел Степанович не разрешал себя рисовать, позирование он считал пустой тратой времени. Единственный прижизненный портрет сделан художником Василием Тиммом, тайком во время церковной службы.

Нахимов обиделся, а Тимм объяснил: «Я получил приказ от императора, он хотел иметь ваш портрет в комнате своих детей, чтобы те знали, с кого брать пример». На что Нахимов ответил: «Я всего лишь ученик Лазарева, а все подвиги, которые причисляются мне, были совершены моими офицерами и матросами». И тогда художник спросил, как может загладить щекотливую ситуацию.

«Давайте вы будете рисовать портреты только тех, кто этого достоин», – предложил Нахимов. Художник внял. Так Тимм подписался на исполнение свыше 700 рисунков героев Севастопольской обороны, которые сделал в течение 324 дней.

Photo by Jacob
Photo by Kolya
Нахимов скончался 12 июля 1855 года во время обороны Севастополя. Он был смертельно ранен в голову пулей на Малаховом кургане. Похоронен во Владимирском соборе черноморского города. Морская служба была единственным делом его жизни: он забыл влюбиться, забыл жениться, а все средства, которые оставались от оплаты жилья и стола адмирала, отдавал в помощь нуждающимся матросам.