Июль 2017

Уездные города N.
День первый. Дорога

Начнем отписываться о нашем путешествии по уездным городам N, как мы между собой его назвали. В общей сложности летом 2017-го вместе с хвостами мы посетили Череповец, Романов, Борисоглебск, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Калязин, Кашин, Рыбинск. Ни в одном месте не ночевали дважды. И таким образом заложили новый формат наших семейных путешествий.
Гид по отелям и гостиницам с собаками - dog-friendly и не очень - еще будет отдельным постом. К слову, только в одном месте взяли доплату за хвостов! В рыбинской гостинице совкового типа (аж целых 500 рублей).

Позади: 2000 км российских дорог, шесть суток, один залет биглемобиля в канаву, одна попытка застрять в грязище, сокращая перегон Кашин-Углич… Ну и конечно - бомба (!): если нормально просить, с псами пускают во все приличные музеи. Ростовский Кремль показатель!
До того была экскурсия с 9-ю биглями по новгородскому кремлю (об этом групповом приключении), и, вот, теперь Ростов.

Хозяйка Рю и Ми просто подошла к администрации музея-заповедника и объяснила, откуда мы и для чего там, нам выписали пропуск на хвостиков, и мы свободно гуляли по всей территории Кремля.

Ни одного косого взгляда! Музейные работники (у всех же рации и телефоны) только приветствовали! Эдакий приятный культурный шок! Если бы нам отказали, мы бы совершенно спокойно это восприняли и просто ходили бы знакомиться с достопримечательностями по очереди. Но люди у нас золотые! Спасибо им огромное!

Ходим, фотографируем, чувствуем себя Прокудиными-Горскими!

Питер провожал дождем и жуткими камикадзе на КАДе. Тихвин проскочили. Майка даже будить не стали, так дождливо и серо было в Ленобласти.
На Вологодщине небо прояснилось, хвосты завиляли, настроение поползло вверх (а как же иначе, отпуск ж!). Тем не менее нам предстоял самый длинный перегон до Романовской стороны Тутаева, около 9 часов чистой езды и 800 с лишним км. В Тутаеве ждет теплый номер на постоялом дворе «Романовское подворье» и милейшая хозяйка Елена Валентиновна. Ее мы нашли в сети, созвонились, понравились друг другу.
Череповец. Специально не поехали по центру, решили насладиться индустриальными пейзажами. Они одновременно и нравятся, и страшат своей мощью. Впечатлились.
Под вечер двигались по бетонке вдоль Рыбинского моря (водохранилища), как его тут называют. Майкуше стало скучно сзади. И он решил перелезть вперед. Чем существенно ограничил Хозяйку в съемке и ведении «бортового журнала». Снимать в пути итак очень неудобно, а еще приходилось придерживать хвостиков, дорожка-то та еще.

Проскочили Пошехонье. Маленький (6 тысяч жителей), старый и очень тихий городок в полусотне километров от Рыбинска. Шехонь - это то же самое, что Шексна, а соответственно Пошехонье - земли по её берегам, начинающиеся чуть ниже Череповца и заканчивающиеся чуть выше Рыбинска: на дороге между двумя промышленными центрами и стоит этот городок, искусственно образованный в 1777 году из села Пертома, известного с 1680-х годов. Пошехонский уезд же ещё старше, но как такового центра у него не было.
С 1798 году местный фольклорист и педагог из семьи священника Василий Березайский издал книгу «Анекдоты, или Похождения древних пошехонцев», куда собрал полтора десятка народных баек, пришедшихся по нраву петербургскому свету, в начале 19 века Пошехонье звучало примерно так же нарицательно, как в наше время все эти Урюпински, Крыжополи и Бобруйски.
В 1918 году город переименовали в Пошехонье-Володарск, в 1960-м наладили производство известного по полкам магазинов пошехонского сыра, в 1992-м убрали -Володарск, а чуть позже развалили сыроваренный завод (благо, производство сыра успело расползтись по стране). Вот и вся, собственно, история.

Городок за столетие не вырос (хотя в позднем СССР тут жило до 8 тысяч человек), и при небольшом количестве достопримечательностей, выглядит весьма аутентично и даже - более точный синоним – цельно.
Существенное наблюдение этой поездки: маленькие городки в пределах десяти тысяч жителей часто выглядят более ухоженными и пригодными для жизни, чем их более крупные собратья. Сложно сказать, с чем это связано - возможно, с тем что "все друг друга знают" и потому больше доверяют другу другу, а возможно - с тем, что жизнь в таких городках отличается от жизни в большом городе. Для деревень это, впрочем, тоже верно, но их вид в этих краях куда как печальнее.
В нынешнем Пошехонье всего два храма - Троицкий собор на площади и Успенская церковь (1822) на кладбище. Расположены они максимально удобно туристу - в прямой видимости даже с трассы.

Рыбинск. По пути туда мы его проскочили. Не знаем, почему, но он нам не представлялся из дома "интересным", какие же мы дураки, город-то замечательный, купеческий. В нем дышится легко.
Забегая вперед скажем, что в последний шестой день путешествия нам пришлось вернуться в Рыбинск, пройтись по ослепительной Волжской набережной. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Хозяина просквозило, и мы повернули домой той же дорогой. Поэтому о Рыбинске позже. Отдельное спасибо нашей подписчице @lu.kovka в Инстаграме, которая буквально составила нам план посещения основных достопримечательностей Рыбинска.

Дорожное видео:
Больше фотографий из нашего путешествия в этом альбоме.
О постоялом дворе «Романовское подворье»
Найти его не так и просто. Вот группа Вконтакте.
Но лучше сразу звонить хозяйке. Гостевой дом «вырос» из бывшего помещения детского садика. Совсем небольшой, всего три или четыре номера на четверых (мы заняли целый номер, доплату за собак никто не спросил, с двуногих взяли по 500 руб с каждого). Два туалета и два душа, просторный холл, кухня – все по домашнему, даже тапочки стоят в прихожей. Чисто, аккуратно, самобытно.
На последнем фото выше наш Хозяин помимо огромного мешка корма для Рю и Ми возит с собой кухонные весы – по науке отмеряет норму завтраков и ужинов...
P.S.-
(ссылка тут)
И о самом главном достижении этого путешествия по интереснейшим городам российской глубинки.
Это достижение не связано с достопримечательностями, крепостями, отелями...
Помните зооагрессию нашего складчатого?! Уж сколько постов ей посвящено было! Так вот, ее больше нет. Совсем! Вылечили впечатлениями и знакомствами с самыми разными местными бобиками. А собак в уездной России много!

Кто бы мог подумать, что в Тутаеве (Романове) один из лучших в стране питомников алабаев. Алабаи там действительно знатные! Одного от самых-самых чемпионистых родителей привезла себе из Тутаева даже зам. по науке музея Ростовского кремля.

А Майк... Майк сначала пытался реагировать, как обычно лаять на всех встречных хвостиков, невзирая на размеры. А потом устал... Нет, машину он по-прежнему считает своей будкой, следовательно, охраняет. Но охранять каждую ночь новый дом (мы ни разу не ночевали в одном и том же месте дважды) посчитал утомительным.

На обратном пути Хозяйка повела Рю и Ми искупаться в Шексне. На берегу - шашлычники с кобелем хаски и редким в наших краях лабродудлем. Майкуша даже не рыкнул и ухом не повел.

Была и музейная собака Марта в Переславле-Залесском. И с ней разошлись к нашему огромному удивлению очень спокойно. Про Марту мы обязательно напишем отдельный пост. Музей просит помощи на лечение. У Марты онкология, а учреждение культуры весьма небогато. Девочка прибилась в бывший Горицкий монастырь два года назад. Два раза щенилась. 7 и 9 детёнышей сотрудники музея раздали. Всех пристроили, а Марточку стерилизовали. И вот новая напасть. Но мы пока не о ней, а о Майке.

Словом...
Прощай, зооагрессия!
Не можем сказать, что прямо и исключительно одна поездка сняла проблему. Конечно, нет. Мы все 8 месяцев совместной жизни на ней работали. Как не можем сказать, что Ми стал супер общительным и коммуникабельным со всеми собаками. Но он однозначно стал контролируемым и спокойным. Победить его конфликтность было что-то вроде дела чести. В самом деле, ну, как иначе путешествовать-то. Мало того, что видок внушительный, так ещё и кинуться мог. Сейчас закрепим навык и совсем выдохнем. Рю сейчас гораздо жёстче себя ведёт, порой.