26 октября 2019

ОСТАШКОВ.
Город контрастов

Селигер — большое и красивое озеро на Северо-Западе Тверской области. Здесь находятся истоки Волги, здешние леса своей красотой не уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка. Столица же селигерского края — маленький и, увы, бедный городок Осташков.
Этот городок — невероятная и очаровательная глушь.
Для нетерпеливых — Осташков в одном кадре.
Кофейню заприметили еще с колес. Кофе и древние укрепления (два в одном!) — то, что мы любим. По совести, арендаторам в качестве социальной нагрузки побелить бы и оставшуюся часть монастырской стены, ну да… Кофе в этом местечке вкусный! Подтверждаем!

На заднем плане — Знаменский монастырь. Основанный в XVII веке, в XIX веке монастырь почти полностью сгорел, и в конце того же XIX века обзавелся новым, огромным Вознесенским собором, построенным из кирпича. Ныне собор имеет статус приходской церкви, а в монастырских постройках разместились разные магазины и магазинчики.
Предисловие
В последнее время зачастили мы по Центральной России. Только в Твери за два года были трижды, и трижды — проездом, так и не осмотрели до сих пор город сколько-нибудь системно. Из Тверской области: были в Торжке, много раз проскакивали Бологое по пути в столицу, также проездом покрутились как-то по историческому центру в Вышнем Волочке еще в дорюриковскую эпоху (до появления в семье собак), Кашине, Калязине, Торопце

Кажется, самые колоритные малые города России — именно тверские. В них можно видеть эдакий купеческий центр, сложившийся в конце XVIII - начале XIX века. Этот центр, как правило, небольшой, но целостный. Даже в Торопце, не смотря на его богатую ратную историю, на два (или даже три) средневековых городища, гораздо большее внимание привлекают к себе двухэтажные домики, построенные в традициях неповторимого торопецкого барокко, словно сошедшие с иллюстраций гоголевского «Ревизора» или «Мертвых душ», пушкинского «Евгения Онегина» или грибоедовского «Горе от ума».
Осташков мы впервые посетили в июне 2019-го. Ну, как посетили?! Съездили пару раз в магазин за продуктами! Мы тогда остановились в семи или восьми километрах за городом, в эко-отеле «Любимка» на берегу Селигера. Для ценителей путешествий с собаками сразу оговоримся:
НАЙТИ РАЗМЕЩЕНИЕ С ПСАМИ В РАЙОНЕ СЕЛИГЕРА НЕ СЛОЖНО, СЛОЖНО НАЙТИ СВОБОДНЫЙ НОМЕР В СЕЗОН!
Модного словечка dog-friendly в эти места ещё не завезли. В Осташкове рады постояльцам и гостям с собаками, похоже, везде, независимо от стоимости и условий — и в отелях премиум класса, и на бюджетных демократичных базах. Не шутим! Успели пообщаться пока искали...
Несказанно повезло, что «Любимка» в ночь с четверга на пятницу была свободна. Основной заезд — на выходные. На пустующей базе нас ждали администратор и его воспитаннейший хась.
И это в ночи-то!
Откуда только в нас поселилась эта червоточенка: раз с собакой отечественный турист, значит, сервис по высшему разряду ему
недоступен, в приличные места его с собакой не пустят и тому подобные опасения?!

Кому из несобачников не рассказываем, что в отпуск собираемся, так первым делом слышим в ответ: «А как же псы?!», а чуть погодя и вовсе удивленное: «Как с собой? Разве пускают?!». 5 лет ездим, до сих пор не привыкли. Поэтому, наверное, в отчетах о путешествиях столько места уделяем отелям и гостевым домам. Словом, подробнее о «Любимке» читайте по ссылке выше. Мы сюда зачастили. Ниже кадры, сделанные уже в сентябре-октябре. Зарулив в городок еще раз, с выбором места ночевки уже не мучились.
Селигер — большое и красивое озеро на северо-западе Тверской области. Здесь находятся истоки Волги и Западной Двины (о Волге— в последней главе этого повествования, листайте вниз, до Двины еще не добрались, дороги размыло), здешние леса своей красотой и дикостью не уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка. Столицей же селигерского края стал маленький и, увы, бедный городок Осташков всего в 400 километрах от Москвы. Этот городок — невероятная и очаровательная глушь. Один из лучших малых городов России. Он расположен на полуострове меж двух плёсов Селигера.

А в качестве самого богатого заведения городка — на набережной расположился ресторан «Уха» со стильными интерьерами (даже по столичным меркам), живой музыкой и отменной кухней:
Не соврем, если скажем, что Осташков — город контрастов! И не только по части благосостояния, один только памятник Ильичу на фоне колоколенки разрушенной Преображенской церкви чего стоит!
ОТ КЛИЧЕНА ДО ОСТАШКОВА
Предшественник Осташкова, город Кличен, стоявший на острове, известен с 1370-х годов, но был полностью разрушен еще в XV веке в ходе очередной войны Москвы с Литвой. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминался Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноименном острове на Селигере. Кличен также фигурировал в «Списке русских городов дальних и ближних» как один из залесских городов. В Киеве и Новгороде этот край так и называли — Земля за Великим лесом, или проще — Залесская Русь.

Вот такое фото окрестностей:
В 1393 году город был захвачен и сожжен новгородцами. По местной легенде, после разгрома уцелел единственный житель, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил свое название. Новое поселение, уже на полуострове рядом с Кличеном, началось с хижин рыбаков Евсташки и Тимофея, и к 1587 году слиянием двух слобод — Осташковской и Тимофеевской был создан Осташков, вскоре ставший мощной крепостью.

Для начала в 1587 году в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. Был построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до пожара в 1711 году и более не обновлялась.

Как бы то ни было, в XVII-XVIII веках Осташков был преуспевающим купеческим городом, особенно славились местные обувные мастера, а постепенный его упадок начался, как и у сотен других городов Северо-Запада, с появлением Николаевской железной дороги. Кстати, через сам Осташков проходит Бологое-Полоцкая железная дорога, построенная в 1901-1907 годах на французские деньги как стратегическая линия «Центр — Запад» для переброски войск на случай войны. Ей воспользовались в Первую мировую.
Вокруг памятника Ильичу и колокольни на много кварталов в каждую сторону раскинулся исторический центр. Почти не нарушенный ни в советское время, ни сейчас, и очень колоритный. Здесь интересно все: и совершенная прямоугольная планировка, и необычная архитектура зданий — каменных и деревянных, и бесконечная зелень, делающая улицы похожими на аллеи. Это впечатление не может разрушить ни общая обшарпанность зданий, ни обилие магазинов вроде «Охотник» или «Рыболов» для отдыхающих из столиц. Ох уж эти улицы, на которых чередуются каменные и деревянные особняки осташковских купцов!

Нас ругают, что мы зациклились на обшарпанности и не ухоженности городка. Отчасти это верно, он произвел именно такое впечатление (почему, уточним чуть ниже). Это фото — как квинтэссенция.

Но сейчас о главном! Вы только вдумайтесь!
При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи (как в 1763 году новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов).

В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, тут появились одни из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.
Впечатлены?
Мы тоже!
И очень надеемся, что судьба современного Осташкова повторит судьбу средневекового Выборга. Пару лет назад, кто только не бил в колокола, что Выборг на глазах разрушается. Казалось, мы навсегда утратим его памятники архитектуры, творение Аалто, батареи и укрепления времен Северной войны. Ан, нет! Масштабная реконструкция города вот-вот явит нам новый Выборг, единственный замок на территории России, Северный модерн и прочая, прочая, прочая. Выборг на глазах преображается. Некоторые говорят, что даже слишком, мол, парк Монрепо становится Диснейлэндом…
А что же Осташков?
…Одна из «визитных карточек» города — Вальский столп, поставленный в XVIII веке в память о срытых веком ранее городских валах. Он стоит у административного здания местного краеведческого музея. Валами пришлось пожертвовать ради регулярной застройки нового тогда для России центра города, и памятника они, конечно же, заслужили. Обратите внимание на сам музей — дом с мезонином: в Осташкове это любимая архитектурная черта. К сожалению, фото с этого пяточка получились неколоритными, фотографу не развернуться на крошечном перекрестке с машинами и деревьями.
А это дом напротив:
Кстати, о краеведческом музее. Традиционно мы начинаем осмотр города с него. В осташковский пришлось возвратиться через пару дней в часы работы. И, конечно же, подняться на колокольню.

По крайней мере после этого видео вы поймете проблемы самостоятельных туристов, блогеров и краеведов. Мы приезжаем в новое место, бегло его осматриваем, устраиваемся на ночевку, вечером погружаемся в дебри интернета, пытаясь вычитать что-то интересное, уточнить и непременно на утро посмотреть, роем источники, а потом возвращаемся и изучаем детали. Иногда до возвращения проходят месяцы или даже год. И так — в каждом новом городе, крепости, погосте... Осташков не стал исключением.
Первые впечатления от Осташкова
Осташков с высоты
Ну вот, теперь мы знаем, что желтая Воскресенская церковь (1677-1686) и красный Троицкий собор (1694) с колокольнями образуют очень красивый и самобытный ансамбль.

Еще немного краеведческого музея на фото:
Напротив Троицкого собора стоит еще и вот такое, на первый взгляд, весьма примитивное и невзрачное здание:
Но как и весь Осташков, оно требует второго, третьего и последующих взглядов. Более пристальных. На самом деле это Ратуша, построенная по указу Петра I в 1722 году.

Отсюда недалеко по старинным улочкам до дамбы, ведущей к Житенному острову. Ранее на нем стояли хлебные амбары Кличенской крепости, а потом вырос монастырь. Вот так выглядит Осташков сверху:
Отдельно прогулялись по небережной, за тем самым Знаменским монастырем с первого фото. С другой стороны посмотрели через ограду на огромный красно-кирпичный Вознесенский собор. Уже говорили, что ныне собор является приходской церковью, а в монастырских постройках помещаются разные магазины и магазинчики, даже кофейня с первого фото.
Ловите любителя ходить по парапетам и подоконникам:
… и корчить рожи (чем не собака-подозревака):
На набережной нас ждал сюрприз. За кустарником обнаружили площадку со снарядами. Поспешили воспользоваться! А на заднем плане (за Рюриком на буме), что бы вы думали, мужчина играет в городки, тренируется! Такой забытый ныне самый настоящий городошный спорт. Чем-то очень добрым повеяло. Но снимать пристально не стали, чтобы не смущать.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Дорогие патриоты!
Да, наше субъективное ощущение незаслуженной запущенности не покидало нас в Осташкове. Поверьте, цели очернить город нет и не было! Он интересен, самобытен, богат на достопримечательности, но ...ощущение именно запущенности, по-другому и не скажешь, буквально пронизывает, когда гуляешь по вашему славному городу. Даже если не сравнивать его с ослепительным туристическим Суздалем, взглянуть на соседние городки (Торжок, Кашин, многострадальный Калязин), тоже в общем не богатые, но по хозяйски опрятные, Осташков, безусловно, проигрывает. (Мы сравниваем в процентном отношении: отреставрированных, отремонтированных домиков (памятников архитектуры) у вас намного меньше, чем тех, что находятся в запустении).

Вот, краеведческий музей на фото и его двор с основанием колокольни (а ведь это — визитная карточка города, сюда туристы приезжают в первую очередь):
А вот - краеведческий музей Переславля-Залесского, тоже в здании бывшего монастыря, тоже не супер как отреставрирован, но... И центр Ростова Великого. И краеведческий музей Кашина, и территория вокруг.
Бедненько?
Да!
Эти памятники и места несомненно заслуживают большего. Но чистенько и аккуратно. Осташков, к сожалению, такого впечатления не произвел. Отчасти списали на осеннюю слякоть.

Вот недействующая церковь в Старой Руссе, она закрыта для посещения вовсе (мы были в Старой Руссе через пару дней после Осташкова), та же слякоть, та же погода, но территория чистая, газон выкошен, ощущения запустения нет:
При этом, все вышесказанное справедливо исключительно к общественным местам Осташкова. Частные домики и хозяйства тут очень даже опрятны, вот пара домиков напротив того самого краеведческого музея:
А потенциал у города огромен. Вспомним, что стоит он на берегу Селигера и у истока Волги. Есть все шансы стать туристической Меккой! Очень сложные чувства вызвали прогулки по Осташкову: интерес, восхищение, недоумение, печаль… Тут столько всего намешано.
Но не заканчивать же на грустной ноте!
Финальный аккорд повествование об Осташкове, кинематографический кадр а-ля «Иван Васильевич меняет профессию». Просто кот, служитель краеведческого музея…
Еще раз, простите, если кого-то задели наши акценты. Ей богу, дурных намерений не имели!
ПОСТСКРИПТУМ. ОКРЕСТНОСТИ
Знаменитая на весь мир русская река Волга берет начало на Валдайской возвышенности в деревне Волговерховье Осташковского района Тверской области. Начинает свой путь с высоты 228 метров над уровнем моря. Добраться можно от города Осташков до деревни Свапуще (около 50 км), а оттуда по грунтовке. От Свапуще до места назначения 19 км.

Исток Волги — удивительно красивое место. И он стоит того, чтобы доехать!

Наша поездка К ИСТОКУ ВОЛГИ.