июль-август 2017

Уездные города N.
День третий. Ростов

В Ростов непременно нужно въезжать на закате в хорошую погоду. И непременно подъезжать к самому Кремлю. Золото куполов потому и названо золотом, что разглядеть его во всей красе можно только под белокаменными стенами. И это... это... это невозможно описать словами.
Завидуйте нам и хвостам!
В Коромыслово (на перегоне между Тутаевым и Ростовом) на трассе показались коровы. Неожиданно. Как в фильмах Кустурицы. А вообще-то красоты по дорогам еще те! Жаль мы не всегда могли остановиться, полюбоваться.
С незапамятных времен земли, богатые густыми лесами и полноводными реками, населял финно-угорский народ меря, промышлявший рыболовством и земледелием. Ученые полагают, что название города пошло от имени его основателя — некого царевича Росса. Точное время его основания неизвестно, но первое письменное упоминание о Ростове в старейшей русской летописи «Повести временных лет» датируется 862 годом — о городе говорится, как уже о существующем, причем, весьма крупном для своего времени. С принятием христианства в 988 году в Ростове один за другим начали строиться храмы, а немногим позже он стал центром епархии.

В начале XIII столетия появилось самостоятельное Ростовское княжество, которое скоро стало одним из влиятельнейших политических центров Руси, владения его простирались до самого Новгорода, а о его могуществе свидетельствует тот факт, что ростовские князья чеканили собственные монеты.

Во время нашествия татаро-монголов Ростов был взят без сопротивления, он попросту не был приспособлен к обороне, благодаря чему город не был разорен и сожжен. Зато в Смутное время Ростов был разграблен польско-литовскими интервентами, что надолго погрузило некогда цветущий торговый центр Руси в пучину разорения и бедствования.

С середины XVIII столетия в Ростове появилось множество каменных храмов, которые нередко возводились на средства местных купцов, а во время правления Екатерины II город получил собственный герб — оленя на червленом фоне, и началась застройка согласно регулярному плану. Интересно, что ростовское купечество никогда не оставляло без внимания ни город, ни его жителей — на собственные средства богатые торговцы реставрировали памятники архитектуры, строили храмы, учебные заведения, словом, не знал Ростов Великий недостатка в меценатах.
С местом ночевки нам невероятно повезло - гостиница НП Творческого объединения «Хорс» (ссылка на описание слева). Да, да, мы жили в музее! Когда-то давно Тата с сыном уже останавливалась в Ростове Великом, в отеле расположенном прямо на территории Кремля. Незабываемо: спали в палатах, трапезничали в трапезной, нам выписали пропуск в Кремль, а бродить по нему вечером в отсутствие туристов оказалось настоящим наслаждением! Достойное продолжение получилось с двумя псами и мужем.
Нам в этом путешествии всю дорогу везло: на интересные встречи, красивые места, на хороших и добрых людей тоже везло. А здесь повезло с гостиницей. Потому что в ней объединилось всё вышеперечисленное. Красивое место - берег огромного озера Неро, с которого просматривается силуэт Спасо-Яковлевского монастыря (с одной стороны) и совершенно роскошный ростовский кремль (с другой стороны).

Ловите несколько сумасшедших фотографий места нашей ночевки. Особенно Сократ (?) в садике с утра здорово отрезвляет! Диалоги с мыслителем додумывайте сами. Скажем только, что накануне на островке в пруду (зона барбекю) мы готовили мясо и запивали вином. Только будьте осторожны при подъеме по крутой лестнице на верхнюю веранду (она же - солярий днём и смотровая площадка), в таком состоянии можно и навернуться!

1
Озеро неро
Согласно предположениям исследователей, его возраст перевалил за полмиллиона лет, считается, что это один из немногих возникших на Русской равнине пресноводных водоемов, возникших в доледниковый период. Сейчас озеро мелководно — глубина составляет всего 1–2 метра, его низкие топкие берега сплошь поросли камышом и рогозником, а дно покрыто многометровыми вязкими отложениями, и, видимо, не одну сотню лет оно так и «живет», ведь его название переводится как «заболоченное», «илистое», но, тем не менее, еще в XIX веке по нему ходили суда, связывая Ростов с Волгой. Несут сюда свои воды семнадцать рек, только вот они все небольшие, а вытекает отсюда одна-единственная — Векса, бегущая до самой Волги.
Оказывается, здесь живет… сказка! Именно здесь выловил Емеля щуку, исполнявшую все его желания, и именно Неро — родина Ерша Ершовича — героя русской сатирической повести рубежа XVI-XVII столетий.
По берегу виден Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь, основанный в 1389 году епископом Иаковом. Сведения о его жизни сохранились в описании обители, вышедшей в свет в середине XIX столетия. Чему верить в этой книге, а чему — нет, решайте сами, но в жизнеописании говорится следующее: родился Иаков под Ростовом, еще в юном возрасте он принял иночество и дослужился до сана епископа Ростовского. Однако его добрый поступок, когда он повелел помиловать раскаявшуюся в супружеской измене женщину, пришелся не по нраву горожанам и князьям, и за это его изгнали из города. Пришел тогда Иаков к озеру, положил на воду мантию, ступил на нее и поплыл прочь. Увидев это, люди поняли свои ошибку и стали просить прощения, Иаков же, простив паству, не вернулся больше в Ростов, а поселился в тихом месте в полутора верстах от города. На берегу озера он выстроил себе хижину, где проводил дни и ночи в молитвах, а вскоре собственными руками поставил небольшой деревянный храм, освятив его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Скоро стали стекаться сюда последователи — так появилась мужская обитель.

Именовался сперва монастырь Зачатьевским, а затем, после смерти основателя, его стали называть Иаковлевским (Яковлевским). Первые его строения были сплошь деревянными и до наших дней не дожили, а вот в 1686 году был возведен Троицкий (позднее Зачатьевский) собор, только уже в камне. Пятиглавый храм строился в нарядном стиле узорочья, а внутри был расписан чудными фресками, которые сохранились по сей день. В самом начале XVIII столетия монастырь перешел под опеку митрополита Димитрия Ростовского, согласно преданию, он указал место своего будущего погребения — в юго-западном углу монастыря. Там его и похоронили спустя семь лет.

В 1752 году при проведении ремонтных работ были обретены мощи Димитрия Ростовского, он был причислен к лику святых, и в монастырь потянулось множество паломников, а сама императрица Елизавета Петровна велела изготовить для мощей раку из чистого серебра. Нужно сказать, что монастырь никогда не бедствовал, к середине XVIII века здесь вместо деревянных построек выросли каменные — ограда с легкими изящными башнями, трехъярусная колокольня, настоятельский корпус, двухэтажные братские кельи, а к концу столетия своими милостями обитель стал осыпать граф Шереметев. В 1836 году монастырский двор украсила еще одна церковь, выстроенная графиней Орловой-Чесменской. Получилось так, что все три храма стали в один ряд. Храмы словно подчинены единому стилю и ритму.

Этим великолепием мы любовались вечером с веранды, а утром направились в Кремль.

2
кремль
Оказывается если нормально просить, с псами пускают во все приличные музеи. Ростовский Кремль показатель! До того была экскурсия с 9-ю биглями по новгородскому кремлю и, вот, теперь Ростов. Хозяйка Рю и Ми просто подошла к администрации музея-заповедника и объяснила, откуда мы и для чего, нам выписали пропуск на хвостиков, и мы свободно гуляли по всей территории. Если бы нам отказали, мы бы совершенно спокойно это восприняли и просто ходили бы знакомиться с музейными
достопримечательностями по очереди.
Но люди у нас золотые!
Спасибо им огромное!

Понимаем, что вы ждёте от нас мануалов, как такое возможно. Поясним!
Конечно же, о проникновении с псами вовнутрь музейных помещений и речи нет! Никто им не даст паркет в Эрмитаже когтями коцать! Гуляем исключительно в музеях под открытым небом, на территориях крепостей и замков. С головой дружим, насколько интересна и познавательна старина для Рюрика и Майка, отдаем себе отчет :)).
Просто не хотим оставлять их одних в машине надолго, вот и всё!

Честно сказать, вне культурных, исторических, краеведческих поездок мы никогда и не ездили. Всегда искали какой-то смысл. Старались совместить две страсти: страсть к собакам и страсть к древнерусским крепостям. Найти баланс, чтобы и собакам, и двуногим в путешествие было удобно, комфортно и интересно. Вежливость и улыбка наше все! И главное помнить, что на любую просьбу может быть ответ «Да» да и ответ «Нет». Нам никто ничего не должен! Но если позволят, мы будем очень благодарны, обычно стараемся писать всяческие отзывы, делимся отснятым материалом… Тем более, что камеры обычно есть и на хвостах (у них свои «экшенки» на специальных шлейках-креплениях). Про намордник и пакетики, сами знаете, для чего, даже упоминать не будем. Само собой!

И, конечно же, такие экскурсии с хвостами - исключение из ... нет, не правил, а скорее - из общепринятых норм.
Крошечная ремарка о ростовчанах.
В самый важный момент у нас села камера, прикручивая к штативу повер-банк, Алексей тихо посетовал:
- Изоленту бы!
Как вдруг словно из-под земли перед нами нарисовался мужчина:
- Вам нужна изолента? А провода нужны?

Собственно, сам Кремль состоит из трех важных и самостоятельных частей:
И хотя наличием кремля в старинном городе никого не удивить, ростовский кремль уникален, потому что по своей сути, это вовсе не оборонительное сооружение, а бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Это становится понятно при первом взгляде — хоть он своим обликом и напоминает крепость, а все-таки есть в архитектуре заметные отличия — и широкие въездные ворота, и отсутствие бойниц в нижних частях башен, и необычная форма шатров башен, и украшения, коих не встретишь на стенах кремля в том же Пскове или Новгороде.

Строительство ростовского кремля было начато в 1670 году по заказу митрополита Ионы Сысоевича, по его задумке, резиденция должна была представлять окруженный стенами прекрасный сад с зеркалом пруда, символизируя собой «небесный град Иерусалим».
В 1683 году работы были завершены, крепость в центре города служила резиденцией для высшего духовенства, но с переносом архиерейской кафедры в Ярославль, митрополичий двор был оставлен без внимания. Богослужения в храмах больше не проводились, а многие здания разобрали под склады различные ведомства. Уникальный архитектурный ансамбль оказался ненужным, архиереи готовы были продать его на слом, и, видимо, это случилось бы рано или поздно, если бы не воспротивившееся тому ростовское купечество — именно богатые торговцы взялись в середине XIX столетия за реставрацию памятника архитектуры, вложив сюда немало средств. В 1880-х годах в кремле открылся Музей церковных древностей, чуть позже будущий император Николай II взял крепость под свое покровительство, а в 1910 году за ней был официально закреплен статус музея.

В 2010 году Фонд имени Святителя Григория Богослова разработал проект, согласно которому музей необходимо было перевести в другое место, а кремль вновь превратить в архиерейскую резиденцию, но это вызывало массовый протест горожан и критику со стороны специалистов по охране объектов искусства, и идея осталась нереализованной.
Попасть внутрь кремля можно через несколько ворот, но главным входом считаются врата церкви Иоанна Богослова — отсюда мы и начали осмотр уникального архитектурного ансамбля.

Сразу у входа по правую сторону встречаются роскошные Государевы хоромы или, как их еще называли за их красоту, Красные палаты. Кажется, будто здание сошло со сказочных иллюстраций — высокая кровля со слуховыми окнами и дымниками, фигурные наличники, а особенно нарядное крыльцо, увенчанное двумя шатрами с гербами на шпилях, роднят его облик со старинными русскими теремами. На нижнем этаже располагались громадная «хлебная» и жилые палаты, а на верхнем — такая же внушительная по размерам столовая. Действует до сих пор! Строились Красные палаты для приема высоких гостей, в том числе государей, однако, царские особы никогда здесь не бывали, так как вскоре кафедра была перенесена в Ярославль. Кстати, не удивляйтесь, если Красные палаты покажутся вам знакомыми, ведь именно здесь снимались исторические эпизоды кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Через арочный проход в стене можно попасть в уютный Митрополичий сад, по замыслу он был неотъемлемой частью «райского града». В нем до сих пор растут яблони, груши, вишни, сливы и другие плодовые деревья. Яблоками из Митрополичьего сада, между прочим, можно угоститься.

Тут же, на территории сада, стоит церковь Григория Богослова, которая была возведена на месте палат Григорьевского монастыря, упраздненного во время строительства Архиерейского двора. Несмотря на то, что использовался старый фундамент, церковь гармонично вписалась в архитектурный ансамбль. Пожар 1730 года уничтожил все первоначальное убранство храма, так что даже неизвестно, был ли он расписан, как другие церкви, фресками, но спустя десятилетие интерьер оформили лепниной и красочной живописью. В конце XIX столетия внутреннее убранство было обновлено.
Справа от входа в сад и напротив Красных палат располагается целый комплекс строений, все они сгруппированы вокруг церкви Спаса на Сенях, но с «парадного» двора не видны, так как закрыты Самуиловым корпусом. Все эти строения имеют, в основном, бытовое назначение, соединенные между собой многочисленными переходами, лестницами и висячими галереями. Они приводят в восторг!

На границе между Архиерейским подворьем и Митрополичьим садом стоят Княжьи терема — это жилое здание XVI века, сохранившееся от построек старого дома архиереев. Неизвестно, почему палаты именовали Княжьими, ведь князья никогда здесь не жили — простое здание, расписанное «бриллиантовым рустом» служило жилищем для прислуги. С востока к Княжьим теремам примыкает Ионинская палатка, предполагается, что здесь в свое время принимали заказчиков икон.
Уффф, как много у нас материала из поездки накопилось, хочется все-все вам показать.
Продолжим?

В северо-западном углу, за небольшим прудиком, располагается Одигитриевская церковь, выстроена она была в 1693 году. Церковь всегда привлекает внимание благодаря необычному декору — ее стены, выкрашенные «бриллиантовым рустом», кажутся рельефными, будто гранеными. Очень напоминает своим обликом Царскую башню Московского кремля.
Пройдя через северные ворота, мы оказались прямо около Успенского собора, который, хоть и не относится к кремлю, но великолепно дополняет архитектурный ансамбль.

Да, да! Из таблички слева на одном из фото четко следует, что с собаками вход воспрещен, но для известных блогеров и краеведов сотрудники музея сделали исключение и даже выдали специальный пропуск (смотрите на фото в первой части рассказа, выше).

3
соборная площадь
Первый деревянный храм, выстроенный на этом месте в XII веке, был деревянным и не дожил до наших времен, уничтожен пожаром, следующие три здания, хоть и были белокаменными, тоже настолько сильно страдали от огня, что их приходилось перестраивать. И, наконец, примерно в 1508–1512 годах был возведен кирпичный собор, который мы можем видеть в наши дни. Его архитектура явно сложилась под влиянием Успенского собора Московского кремля — видимо, зодчие бывали в Москве и, впечатлившись, взяли за образец тот храм. Мощные стены делятся на несколько частей лопатками, которые завершаются килевидными закомарами, аспиды оформлены колонками и, благодаря им и вертикальному членению фасадов, кажется, будто весь храм устремлен ввысь. Венчают собор пять мощных глав, предполагается, в те времена они были другой формы, однако, при реставрации их сделали луковичными, чтобы они гармонировали с главами кремлевских церквей.

В конце XVII столетия рядом с Успенским собором выросла звонница, увенчанная четырьмя главами, на которую подняли 15 колоколов. Состоит она из двух плотно примыкающих друг к друг зданий — в открытом четвертом ярусе большего по размеру строения размещаются 14 колоколов, а вот то, что поменьше, было возведено специально для огромного колокола весом в 2000 пудов (32 тонны!). Этот колокол назвали «Сысоем» в честь отца митрополита Ионы, колокол поменьше, в 1000 пудов получил имя «Полиелейного», а третий по величине в 500 пудов — «Лебедь». Звонница полностью сохранилась до наших времен вместе с колоколами. Все они звучат по-разному, так что если звонят в них в определенной последовательности, получаются неповторимые музыкальные композиции. Специалисты выделяют всего два вида звонов — московский и ростовский, ставшие достоянием русской и мировой культуры. Если вы проведете весь день в Ростове, то вам непременно посчастливится услышать чарующие звоны ростовских колоколов. Нам повезло!
Напротив кремля располагается огромный комплекс, занимающий целый квартал — Торговые ряды. Здание, весьма разнородное по архитектурному стилю, возводилось в XVIII-XIX столетиях и предназначалось, в основном, для проведения традиционной весенней ярмарки. Третья по величине в России, она проходила весело и многолюдно, тысячи купцов приезжали сюда со своим товаром, а после торгов начинались народные гулянья с танцами, музыкой, театрализованными представлениями.

Первоначально все строения были деревянными, в 1780-х годах были решено заменить их на каменные. Самые старые здания Торговых рядов располагаются вдоль северной стены соборной ограды, они представляют собой длинные помещения с широкими арками.

Именовались они Емельяновским рядом, так как братья-купцы Емельяновы принимали наибольшее участие в строительстве. В 1840-х годах взялись за ремонт, и тогда часть торговых помещений преобразилась, обретя в качестве украшения колоннады, фронтоны, резные вставки. После этого ряды стали называть Московскими.

В 1831–1832 года построили Мытный двор (он располагается чуть дальше, на пересечении улиц К. Маркса и Окружной), название его пошло от слова «мыто», означающего пошлину, сбор за провоз товара на торги. Здание было выстроено в форме квадрата, внутренний дворик которого играл роль торговой площадки, с южной и северной сторон фасады были также оформлены галереями с аркадами, разделенными въездными воротами под фронтоном. Завершением комплекса стал каменный Гостиный двор, который начали возводить в 1841 году на месте деревянного, уничтоженного пожаром.

Сегодня, как и две сотни лет назад, Торговые ряды заняты множеством магазинов.

4
ростов - город контрастов