30 июня 2019

Юрьев-Польский.
Вокруг Кремля

Юрьев-Польский без домонгольского Георгиевского собора в Кремле - это классический среднерусский городок, пожалуй, эталон уездного города Средней России: церкви 17-18 веков, торговые ряды, мещанские дома, тишина и покой на грани забвения.
Городок (19 тыс. жителей) во Владимирской области, примерно в 200 км от Москвы по древней дороге на Суздаль (ныне Щёлковское шоссе). Он расположен примерно в центре «малого Золотого Кольца» - по 50-70 километров до Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского и Александрова, но именно поэтому остаётся в тени внимания туристов, не раскручен. И тем не менее, побывать здесь стоит: хотя бы потому, что в Юрьеве-Польском сохранился Георгиевский собор, построенный перед самым нашествием монголов - пожалуй, самый необычный в Залесской Руси.

По своему устройству, внешне, городок очень напомнил нам Кашин.
Юрьев основал в 1156 году Юрий Долгорукий — он вообще основал пару десятков городов в Залесье, и Москва среди них даже тогда не слишком выделялась. Приставка «польский» не вводит в заблуждение: ляхи не при чём, правильнее было бы Юрьев-Опольский, Юрьев-в-Полях - ведь здесь начиналось Ополье, лесостепной «островок» за непроходимыми лесами. Тем более всяких Юрьевых в Древней Руси было много: Юрьевец на Волге, Юрьев под Киевом (ныне Белая Церковь), и даже эстонский Тарту - тоже бывший Юрьев.

Параллелизм названий «Юрьев-ПольскОй» и «Юрьев-ПольскИй» зафиксирован, в частности, в виде двух вариантов написания названия города еще в БСЭ. Но в настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьевым-Польским.
В 1212 году городок с округой получил в удел Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо. Изначально, исключительно по обычаю того времени, он взялся воевать с родными братьями за Владимир, но когда в 1216 году Владимирскому княжеству пришлось биться с коалицией Новгорода, Смоленска и Ростова - вдруг вступился за старшего брата Юрия.

Ту войну владимирцы всё равно проиграли, решающая Липецкая битва была как раз близ Юрьева, но Святослав оставался верен брату и участвовал в его войнах вплоть до гибели Юрия.

Впрочем, в 1246-48 годах Святослав всё-таки стал Великим князем Владимирским, но затем был изгнан, немного повоевал с литовцами и ушёл на покой. В общем, на редкость для тех времён положительный персонаж, даже причисленный к лику святых. И именно ему Юрьев-Польский обязан Георгиевским собором. И именно возле его памятника на фото выше прогуливались Рю и Ми.
В городок мы заехали на несколько часов, по дороге из Суздаля уже в сторону дома. Сам городок по контрасту с Суздалем мрачноват. Но кремль - это нечто!

Здесь была сооружена почти круглая (!!!) крепость, обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. Такую ровную геометрическую форму мы видели впервые! Не шутим, взгляните на город с высоту птичьего полета (фото не наше, из открытых источников в сети).

До 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 был этого статуса лишён. На наш взгляд, не заслужено! ... Вытекающая тотальная обшарпанность отсюда...

Позади осталась красивейшая дорога по Владимирскому Ополью…

Как уже сказали, на контрасте со своим ослепительным соседом даже несмотря на солнечный день, Юрьев-Польский вверг в некоторое уныние. Впрочем, время для посещения мы выбрали самое неудачное. Палящий полдень. +30-32. И для фотографий - нережимное, и для путешественников - изнурительно. И во всем посещении сквозила некоторая обида... Этот город действительно интересен и заслуживает того, чтобы сюда приезжали, смотрели.

А в кремле до сих пор живут люди, всё, как и тысячу лет назад! Это впечатлило!

Окраины города, наоборот, нас не впечатлили совершенно. Стандартные серые кирпичные пятиэтажки, частные деревянные дома. Даже не снимали по дороге. В историческом центре — интересная архитектура, которая, тем не менее, не сразу складывается в цельную картинку.

Вот, застройка Владимирской улицы. Старинная пожарная часть, функционирует до сих пор.
Напротив кремля расположена большая Советская площадь с торговыми рядами XIX века. Между двумя парными корпусами тянется пешеходная улица 1 Мая. Ремонт, хотя бы косметический, тут требуется однозначно. Несмотря на полдень, нигде нет торговых лотков с сувенирами. Такое впечатление, что туристов тут и вовсе не ждут.

Мы привыкли к малым городам совсем другого типа - «купеческим республикам» Великого Новгорода и Пскова, Ганзе, величественному Рыбинску. В тех городах бросается в глаза децентрализованность: каждый купец пытался перещеголять остальных, каждый купец звал покупателей в первую очередь в свой магазин на первом этаже особняка, а как результат, старинные малые города Дальней России - это даже не ансамбли, а коллекции непохожих друг на друга домов один другого замысловатее. Тут же и в Кашине — довольно невзрачные домики, не столько купеческие, сколько мещанские, а то и дворянские, и мощный комплекс торговых рядов.
Вид на город с валов Кремля (игрушечно, чудно, аккуратно!):
Большинству купцов просто не хватало ресурсов на развиитие собственных магазинов, торговля была в основном мелкой, и торговали не только купцы, но и ремесленники, рыбаки, крестьяне с окрестных деревень. Торговые ряды построены в 1873-77 годах, и их четыре корпуса сгруппированы попарно - скорее всего, в одних торговали сельскохозяйственными товарами, а в другом - ремесленными и промышленными.

Забегая вперед, уточним: к чести горожан, жителей Юрьева-Польского, они хоть и не спешат выказывать радушее путешественникам с собаками, на деле очень даже радушны. И сотрудница музея, расположенного в Михайло-Архангельском монастыре в Кремле (он занимает примерно треть кремля, четверть — точно), и сотрудник того же музея в Георгиевкой церкви…

Наглядно — в этом видео:
Припарковав биглемобиль возле Торговых рядов, мы отправились по валам.

Сегодня мы видим кольцо валов времён Святослава Всеволодовича, опоясывающее древний город. И примерно треть его, как уже говорили, занимает Михаило-Архангельский монастырь, основанный всё тем же Святославом в начале 13 века.

Вид на монастырь из-за валов:
А ниже - уже внутри.
На первом фото видны трапезная собор Михаила Архангела (1792-1806), надвратная Иоанно-Богословская церковь, она крошечная вдалеке (1670), в центре — шатровая колокольня (1685-88) и справа чуть-чуть жилого корпуса (1763), но выглядит он лет на сто старше.

До революции колокольня славилась своими колоколами, которых тут было 9. Два из них отлили ещё в 17 веке, ещё один - дар вдовы Анфисы Початовой в память о муже (то есть каждый звон этого колокола был его поминовением), а самый большой из здешних колоколов весил более 5 тонн... но всё погибло в советское время.

На территорию монастыря нас беспрепятственно пустили с собаками. Разве что уточнили, не кусаются ли. Тут же гуляла и другая часть DER команды — Лида, Вера и два терьера: Марли и Цвай. Таким образом, аж 4 собаки одновременно находились в музее. И ни одного косого взгляда!

Стоявший на древней Стромынской дороге, монастырь в свое время был достаточно богат (чего не скажешь о нем сегодня), даже вёл собственную летопись, и возрождался несмотря на то, что его разрушали 4 раза: в 1238 (Батый), 1382 (Тохтамыш), 1408 (Едигей) годах и в Великую Смуту. Каменное строительство здесь началось в 16 веке, и наследие тех времён - западная стена с тремя башнями (1535).

Монастырь охватывает декоративная ограда 17 века, довольно необычно проходящая под древним валом.
Тут же, внутри Кремля, — краснокирпичный Троицкий собор 1913 года и древний миниатюрный Георгиевский храм.


Михаило-Архангельский монастырь нынче не действует, и ансамбль мирно делят между собой музей и приходские храмы. Точнее, музеев в Кремле несколько — основная экспозиция, Георгиевский собор, колокольня. Билет в каждый оплачивается отдельно, фото и видео съёмка (100 и 200 рублей) — во все сразу.

Апофеоз этого сосуществования — Михаило-Архангельский собор, где экспозиция деревянной скульптуры выставлена прямо в действующем храме, и даже фотографировать её вне служб никто не мешает.

Кстати, внутри Георгиевского и Архангельского соборов видели весьма интересные деревянные скульптуры (на видео выше подробно показано внутреннее убранство). Скульптура в русском православии — явление редкое, деревянными скульптурами традиционно славился Пермский край, а здесь они откуда, даже не знаем.
Еще одна монастырская «деревяшка» (любя!) — еще одна Георгиевская церковь (1718), перенесённая сюда в 1967-68 годах из села Егорье, где с 1565 года действовал свой монастырь. Точно не знаем, когда он был закрыт, но эта церковь — всё, что от него осталось. Здесь она значится надколодезной. И действительно — рядом стоит такой же деревянный колодец.

С валов через мост и тихую речку Колокшу маячит еще одна колокольня. Ещё один типично владимирский диптих: Покровская церковь (1769) с пристроенной в 19 веке колокольней и Никитская церковь (1792-1808), которую затрудняемся даже по стилю класссифицировать — что-то между классицизмом и псевдоготикой.

Такие ансамбли — прямой наследник «погостов-тройников»: тёплая тесная зимняя церковь, просторная летняя, да колокольня между ними. Все элементы разных эпох потому, что деревянные постройки заменялись каменными постепенно.
В Покровской церкви ныне покоятся мощи князя Святослава Всеволодовича, строителя Георгиевского собора.

Все в Юрьеве-Польском так или иначе крутится вокруг Георгиевского собора. Как уже говорили, он стал последним русским храмом перед Монгольским нашествием — заложенный в начале княжения Святослава, освящён он был в 1234 году, то есть за 4 года до битвы на Сити.

Изначально он выглядел иначе, гораздо выше и сложнее, но... в 1452 году храм обрушился, и решать проблему в Юрьев послали Василия Ермолина, главного архиктора Московского княжества. Он в 1471 году провёл первую в истории России «комплексную реставрацию архитектурного памятника», вот только методов научной реставрации тогда не знали, чертежей и обмеров не было, а многие фрагменты за 20 лет успели растащить люди — и как результат, получилось совсем не то, что было изначально. Собор стал примерно вдвое ниже, но главное даже не это...
В белокаменном зодчестве Владимиро-Суздальской Руси была очень популярна каменная резьба — скульптуры, барельефы, орнаменты. Ими покрыт Дмитриевский собор во Владимире, они украшают церковь Покрова на Нерли, но апофеоза это искусство, по словам специалистов, достигло в Юрьеве-Польском. Собор был покрыт фигурами и орнаментами почти целиком, и его убранство слагало цельную картину. И вот именно её-то восстановить не удалось: теперь собор — как чудом уцелевшие обрывки сгоревшей рукописи. Но он такой 550 лет из почти 800 лет своей истории.

А это мы и Дмитриевский собор во Владимире в 2018-м для сравнения:
А это уже фрагменты стен Георгиевского собора в Юрьевом-Польском:
Два храма объединяет экзотический сюжет — Вознесение Александра Македонского: почему-то в Древней Руси было популярно представление о Македонском как о православном крестоносце.

Здесь же выделяются святые деисусного чина. Но, говорят, самый интересный сюжет — «Семь отроков Эфесских», о семи молодых христианах, которых римляне замуровали в пещере, где они проспали несколько веков, и вышли на свет живыми уже в православной Византии. Но этого сюжета во время прогулки по Кремлю мы, увы, не опознали.

Будете гулять вокруг Георгиевского собора — обратите отдельное внимание на его северную стену: она сохранилась целиком, и сохранила свою сюжетную картину. Кстати, одна из достопримечательностей северной стены — слон, и своего рода квест для путешественников — суметь этого слона найти. Скажем честно, мы его тоже не приметили, узнали, что он там есть лишь по возвращении. Будет повод вернуться!
Вот слона-то я и не заметил, что называется...
Всего же над собором работала целая артель, человек 20, не меньше. Искусствоведы по «почерку» распознали авторства как минимум 11 разных скульпторов.

В собор можно зайти. Цены — на фото выше. Смотритель — с виду обычный районный мужичок, но как оказалось, историю собора знает отлично. Росписи на потолке, по его словам, 1827 года... Но главное — белые камни с барельефами, собранные археологами по окрестным огородам.

Про чугунный пол собора, опять же, смотрите видео. Оно выше.

К Георгиевскому собору в глубине кремля, за Михайло-Архангельским монастырем примыкает Троицкий собор, построенный в неорусском стиле в 1913 году. Вероятно, он был очень красив. Но в советское время его изуродовали: снесли главы, построили трубу.
Справа, рядом с Троицким собором — здание бывших Присутственных мест (видео!) первой половины XIX века, построенное по типовому проекту. В настоящее время здесь находится ОВД по Юрьев-Польскому району. Здание не потеряло своего назначения!

***

Посмотрев центр города, решили пообедать. Вариантов немного. Ресторан «Багратион» в честь захороненного рядом героя войны 1812 года Петра Багратиона. Близ Юрьева-Польского в селе Сима (известно с XIV века) — бывшая усадьба князей Голицыных, здесь в сентябре 1812 года скончался герой Отечественной войны генерал П. И. Багратион. Мы там побывали в прошлом году.
Помнится, когда впервые написали про Симу в соцсетях (казалось бы, общеизвестный факт, если судить по указателям и путеводителям, просто мы о нем только-только узнали), одна дама нас буквально захейтила: мол, лежит Багратион на Бородинском поле, и все тут. Ан, нет. Много лет могила была именно в Симе в одном из приделов церкви Дмитрия Солунского в бывшем имении князя Голицына. На стене барского дома висит мемориальная доска с текстом: в этом здании в 1812 году умер великий полководец герой Отечественной войны, главнокомандующий второй западной армией Багратион Петр Иванович.

После ранения в ногу под Бородино Багратион приехал на лечение к другу. Но через какое-то время, увы, умер. Официальная версия – гангрена. Уже после войны на протяжении многих лет якобы сам Денис Давыдов ходатайствовал перед Николаем I о переносе тела полководца на Бородино. Решение было принято только спустя 20 лет. Офицеры Семеновского полка в пешем строю на руках пронесли гроб с прахом Багратиона до Бородинского поля. А в Симе рядом с церковью установили бюст князя. Местные жители до сих пор считают, что он там и захоронен.

Но несчастья сыпались на князя и после смерти. Вот, что вычитали в источниках уже после посещения Симы. В 1936 году надгробную чугунную плиту на могиле полководца близ Криушино Можайского р-на, что возле Бородинского поля, взорвали. Багратион был награжден сразу несколькими орденами с бриллиантами: Андрея Первозванного, Александра Невского и др. Возможно дело в этом, вот только в склепе их никогда не было. Согласно положению о высших орденах Российской империи, после смерти награжденного они сдавались в орденский капитул и могли даже быть повторно вручены.

Вновь перезахоронили полководца возле Успенского храма, но в 1950-х храм, пострадавший во время уже другой войны, разобрали. Останки нашли позже во время реставрации. А в 1972 году и вовсе было принято решение оставить на Бородинском поле только могилы погибших французов, а останки русских воинов перенести. Долгое время они хранились чуть ли не дома у энтузиастов и историков. Но в 1987 году к 175-летнему юбилею Бородинской битвы было решено восстановить монумент героям 1812 года и могилу Багратиона – в чугуне и бронзе с позолотой.

Получается, что это уже четвертое предание земле останков Багратиона, и произошло оно 18 августа 1987 года. Надеемся, что великий полководец обрел покой навсегда!
Кафе «Золотой теленок», ведь одноименный фильм частично снимали как раз в Юрьеве-Польском. И типовая «Евразия», которую мы выбрали из-за открытой веранды. Жара стояла такая, что оставить собак даже в открытой настежь и просторной серебристой машине было невозможно. Неудачный выбор! Еда не вкусная, пицца «4 сыра» — лепешка с расплавленными сверху кусками плавленного и российского, заплатить за которую нас попросили авансом, то есть еще до ее приготовления, персонал не приветлив. Впрочем, завидя изнывающих на солнцепеке Рю и Ми, девушки оживились и подсказали как спуститься к реке искупать хвостов. Собак все-таки везде любят!

Так, Юрьев-Польский оставил очень неоднозначное впечатление. Но, безусловно, сюда нужно будет приехать еще раз, чтобы не торопясь рассмотреть все его достопримечательности и музеи.

... to be continued...