июнь 2018

Несколько похорон генерала Багратиона

А вы знали, что близ Юрьева-Польского в селе Сима (известно с XIV века) — бывшей усадьбе князей Голицыных — в сентябре 1812 года скончался герой Отечественной войны, генерал Петр Багратион? Мы там побывали несколько лет тому назад. В путеводителях село обозначено как место первого захоронения. Фото не ахти какие, уж простите — дело было проездом.
    Помнится, когда впервые написали про Симу еще в запретбуке, одна дама нас буквально захейтила: мол, лежит Багратион на Бородинском поле, и все тут. Ни о каких прежних захоронениях и слышать не слышала, и слышать не хотела. Ан, нет! Много лет могила Багратиона находилась именно в Симе в одном из приделов церкви Дмитрия Солунского в бывшем имении князя Голицына. На стене барского дома даже висит мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1812 году умер великий полководец герой Отечественной войны, главнокомандующий второй западной армией Багратион Петр Иванович».

После ранения в ногу под Бородино Багратион приехал на лечение к другу. Но через какое-то время, увы, умер. Официальная версия – гангрена. Уже после войны на протяжении многих лет якобы сам Денис Давыдов ходатайствовал перед Николаем I о переносе тела полководца на Бородино. Решение было принято только спустя 20 лет. Офицеры Семеновского полка в пешем строю на руках пронесли гроб с прахом Багратиона до Бородинского поля. А в Симе рядом с церковью установили бюст князя. Местные жители до сих пор считают, что он там и захоронен.

Но несчастья сыпались на князя и после смерти. Вот, что вычитали в источниках уже после посещения Симы: в 1936 году надгробную чугунную плиту на могиле полководца близ Криушино Можайского района, что возле Бородинского поля, взорвали. Багратион был награжден сразу несколькими орденами с бриллиантами: Андрея Первозванного, Александра Невского и другими. Возможно дело в этом. Банальное воровство и мародерство. Вот только в склепе наград никогда не было. Согласно положению о высших орденах Российской империи, после смерти награжденного они сдавались в орденский капитул и могли даже быть повторно вручены.

Вновь перезахоронили полководца возле Успенского храма. Но... в 1950-х годах храм, пострадавший во время уже другой Отечественной войны, разобрали от греха подальше. Останки полководца нашли гораздо позже, во время реставрации. А в 1972 году и вовсе было принято решение оставить на Бородинском поле только могилы погибших французов, а останки русских воинов перенести. Долгое время они хранились чуть ли не дома у энтузиастов и историков. Но в 1987 году к 175-летнему юбилею Бородинской битвы было решено восстановить монумент героям 1812 года и могилу Багратиона – в чугуне и бронзе с позолотой.

Получается, что это уже четвертое предание земле останков Багратиона, и произошло оно 18 августа 1987 года. Надеемся, что отныне великий полководец обрел покой навсегда!

Могила Багратиона у памятника на Раевском редуте. Бородино Поле боя, 1911 год, фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Кадр входит в контрольный альбом отца-основателя отечественной тревел-фотографии «Местности, с которыми связано воспоминание об Отечественной войне [1812]». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, вместе со всем архивом Мастера, проданным наследниками уже после Второй мировой. Номер по каталогу 1370.

На могиле видна гранитная плита с надписью золотыми буквами: «Ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года. Скончался от ран 12 сентября 1812 года, на 47 году от рождения».

Именно эту могилу взорвал в1936-м, а затем восстанавливали по сохранившимся чертежам архитектора Антония Адамини.