Февраль 2023

Беглый взгляд на Сергиев Посад

Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он вырос не на месте деревеньки или села, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью. Монастырь, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским, дал название городу. Уже позже по указу Екатерины II в 1782 году к нему административно присоединили окрестные села и слободки, окружавшие Троице-Сергиеву лавру.
Сергиев Посад – это прежде всего Лавра. Это крупнейший (так пишут источники) в России монастырь, который охраняется ЮНЕСКО. Здесь Дмитрий Донской принял благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, а Андрей Рублев написал свою «Троицу». В Смутное время стены этой обители выдержали шестнадцатимесячную(!) осаду польско-литовского войска. Монастырь дважды служил убежищем для Петра I. Будущий император скрывался в обители во время Стрелецкого бунта и через семь лет, спасаясь от покушения.
Кстати, Сергиев Посад – единственный из городов Подмосковья входит в маршрут «Золотого кольца» России. Да, да, мы знаем, что сейчас «Кольцо» пытаются расширить, сделать «Малое» и «Большое», но опираемся на классический маршрут, известный с советских времен: Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Памятник маршруту с указанием авторства сейчас стоит в Суздале. Отрадно, что его придумал именно журналист Юрий Бычков, коллега!

Именно этому городку приписывают появление русской матрешки. Первую куклу в 1890 году создал токарь Василий Звездочкин по эскизу художника Сергея Малютина, который подсмотрел идею у японских умельцев. Так в общемировом восприятии матрешка из японской превратилась в русскую.



В архитектурном ансамбле Лавры более полусотни зданий: храмы, колокольни, музеи, кафе, магазины. Нам еще с прошлых посещений запомнилась усыпальница Годуновых. Надеемся, не надо пояснять, кто они такие. Здесь же хранятся мощи Сергия Радонежского.

В 1355 году в монастыре было введено так называемое «общинножитие» – порядок, предусматривавший совместное ведение хозяйства, одинаковое участие в общих работах. Новые условия вызвали перестройку всего монастыря. Он получил вид строго распланированного городка, состоящего из прямоугольника келий, обращенных окнами на площадь, где возвышалась церковь, трапезная и поварня. Все здания были обнесены тыном (оградой) с церковью над главным входом.
В 1408 году при преемнике Сергия Никоне деревянный монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем. Восстановленный после пожара монастырь сохранил прежнюю планировку. Сохранил он ее и в течение всего последующего времени.

Самостоятельный осмотр советуем начать с Троицкого собора – самого древнего здания Лавры. Но помните, что в выходные и в дни церковных праздников на вход сюда выстраиваются длинные очереди.
Февраль 2023 года
Лето 2006 года
Собор построен в 1423 году, это для его иконостаса Андрей Рублев написал знаменитую икону. А вот «Троица» нынче хранится в Третьяковской галерее. Ее место в Лавре занимает «Годуновский список», заказанный царем в конце XVI столетия, аккурат перед Смутой. Три ряда над царскими вратами в иконостасе Троицкого собора написаны либо самим Рублевым, либо его артелью.

Будете внутри, разыщите взглядом большую люстру с фигурами святых. Это паникадило XV века работы немецких мастеров, военный трофей Ивана Грозного. Царь привез его в подарок обители из Польши.

Успенский собор, построенный в XVI веке – самый монументальный в Лавре. Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой, XVII век – московское барокко. С ее галереи открываются лучшие фотовиды. А разноцветная роспись стен, порталы и резные колонны достойны отдельного осмотра. Храм напоминает дворец, вернее, великокняжеские палаты. Говорят, к его украшению приложила руку сама Екатерина II.

Колокольня в Сергиевом Посаде – тоже рекордсмен, одна из самых высоких в России (88 метров). Но подниматься можно не на все ярусы. И цена за посещение «кусается».

Стены, которые мы видим возводились при Иване Грозном. Помните, монастырь выдержал шестнадцатимесячную осаду польско-литовского войска? Не удивляйтесь элементам «боевой» фортификации: бойницам и рву. Отнюдь не декорации! У крепостной стены девять башен. Есть Пивная башня, в ней в древние времена располагалась самая настоящая пивная. Есть Уточья, названная так по шпилю с железной уткой.

Уток в Сергиевом Посаде много. Их с удовольствием кормят туристы.
А лучшие фотографии с видом на Лавру получатся со смотровой площадки на Блинной горе. Своим названием место обязано популярному уже в относительно позднее время (дореволюционное) гостинично-ресторанному комплексу «Блинный двор». На этой горке и сейчас сосредоточились гостиницы и рестораны.

Ориентир – скульптура «Чудо о птицах», поставленная к 700-летию Сергия Радонежского. Она изображает святого и слетающихся к нему голубей.

Тут мы нашли чудесную кофейню Coffee Peaks, приютившую нас с хвостами. Заведение не позиционирует себя как dog-friendly, мы зашли, спросили, можно ли взять с собой хвосты. Воспитанным собакам оказались рады и бариста, и посетители.

Конечно же, мы не впервые в Сергиевом Посаде, бывали не раз когда-то. Лет десять старательно объезжали, городок нам показался недружелюбным, зацикленным на паломниках, не туристическим. А в февральский визит в Москву решили навестить и Сергиев Посад. Он очень изменился, такое приятное красивое место! Светлое во всех смыслах. Были в выходные, в Лавре многолюдно, решили не толкаться, а полюбоваться со стороны. Одно точно: больше объезжать его не будем!