Февраль 2023
ПОДМОСКОВНЫЙ ДМИТРОВ: must have однодневного путешествия
По валам Дмитрова нам удалось погулять в самую невыигрышную для фотосессий погоду. Летом здесь должно быть ослепительно синее небо, и вообще совсем другие краски. Но мы «трушные» блогеры (по новому закону надо говорить – всамделишные), поэтому покажем, как есть.
ФЕВРАЛЬ 2023
Подмосковный Дмитров: must have однодневного путешествия
По валам Дмитрова нам удалось погулять в самую невыигрышную для фото погоду. Летом здесь должно быть ослепительно синее небо и вообще совсем другие краски. Но мы «трушные» блогеры (по новому закону надо говорить – всамделишные), поэтому покажем, как есть.
Дмитров – один из древнейших русских городов, основанный аж в 1154 году Юрием Долгоруким, основавшим в этих местах десятки маленьких городов – форпостов. Он вообще любил ставить города в Залесье, кстати, Москва среди них тогда не слишком выделялась. Процесс становления Москвы-столицы, третьего Рима начался полутора веками позже.
Дмитров – удачный вариант для поездки на один день.
Здесь интересно и уютно.
Назван Дмитров в честь сына Долгорукого Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении имя Дмитрий. Городок – пограничная крепость, городок – столица княжества, городок – центр торговли на реке Яхроме, за века существования ставший уездным и административным центром.
Улица Советская приведет вас к Советской площади. До Октябрьской революции здесь проходили ярмарки и площадь именовалась Торговой. В Средневековье город служил не только пограничной крепостью, но и был одним из важных пунктов торгового пути в верховья Волги и Клязьмы. Вплоть до XIX века Дмитров оставался пристанищем для торговцев и купцов.
С 2000-х годов Советская площадь стала пешеходной. Сегодня она оборудована лавочками и фонтаном, эдакая зона отдыха у подножия кремля. Разумеется, на главной городской площади еще с советских времен стоит памятник В. И. Ленину (Где же он не стоял!), однако наиболее популярной фигурой в городке является сам Юрий Долгорукий.
Он стоит на фоне земляных валов и белоснежного Успенского собора. Открыточный вид, который, впрочем, именно у нас не получился, лучше полюбоваться в других блогах. Эдакая визитка Дмитрова. Памятник торжественно открыли в 2001 году. Бронзовая фигура князя высотой 4,5 м установлена на низком круглом постаменте. Основатель города изображен пешим, в шапке-мурмолке, в плаще и остроносых узорчатых сапогах. Рукой он обозревает окрестности.

Тут же у Юрия Долгорукого встретили веселую компанию нигерийцев: то ли туристов, то ли студентов. Они фотографировались на фоне валов под снегом и тут же постили в свои соцсети. Смеясь, рассказывали, что подшучивают над соотечественниками, мол, это снежные горы такие в России. Шутники.
Дмитровский кремль
До начала XVII века Дмитровский кремль представлял собой деревянную крепость на земляных валах, окруженную рвом с водой из Яхромы. За несколько веков ее не раз разрушали, но после сожжения польско-литовского войска в 1610-м более не восстанавливали. Сегодня от прежней крепости остался земляной вал длиной около километра и высотой, по разным данным, от 7 до 12 метров. Внутри него – храмы и гражданские постройки, возведенные в XVI — XIX веках. Все это ныне – территория Музея-заповедника «Дмитровский кремль». Как видите, никто нам не препятствовал прогуляться внутри валов с собаками. Разумеется, на поводке.
Больше всего впечатляет, конечно, пятиглавый Успенский собор, возведенный около 500 лет назад приглашенным итальянским зодчим. В нем угадываются элементы ренессанса. Его нередко сравнивают с Архангельским собором Московского Кремля.
Честно скажем, мы сходства не уловили. Может, не туда смотрели.

Храм славен своим резным пятиярусным иконостасом, в создании которого принимали участие мастера Оружейной палаты, характерными для итальянского зодчества круглыми окошками, фресками Андрея Рублёва, изразцовыми барельефами и изразцовой же иконой «Чудо Святого Георгия о змие».

К храму примыкает колокольня в стиле классицизм, построенная в XVIII веке.

В объектив попало и желтое здание Дворянского собрания 1870–1880-х годов. На первых фото. В его залах сейчас расположилась экспозиция, посвященная православной и светской культуре.

На что еще обратить внимание в кремле
  • Памятник Серафиму Звездинскому – Дмитровскому епископу (1920—1922 годы). В доме на улице Подлипичье в Дмитрове открыт Дом-музей Серафима Звездинского.
  • Здание казначейства первой половины XIX века в стиле ампир.
  • Здание тюрьмы, также построенное в первой половине XIX века. в стиле ампира, ныне фондохранилища музея.
  • Церковь Елисаветы Праведной в стиле русского узорочья – храм при тюрьме. Построен в конце XIX века на средства Е. С. Ляминой, вдовы одного из местных промышленников.
  • В центре кремля – Историческая площадь. На аллее стоят Кирилл и Мефодий: памятник создателям кириллицы установлен к 850-летию Дмитрова.
На входе в кремль с западной стороны – реконструкция деревянных Никольских ворот.
Перед воротами вне вала – шатровая Александровская часовня, освященная в 1870 году. Она воздвигнута на средства горожан в честь спасения императора Александра II от покушения.
У юго-восточного подножия городских валов тянется сквер. Здесь вы найдете памятник Петру и Февронии, знаменитым российским покровителям семьи.
Музей дмитровской лягушки
Окруженный болотами Дмитров часто зовут лягушатником. В отличие от других древнерусских крепостей Дмитров был поставлен в низине, на болоте, лягушки жили под боком и дружным кваканьем удивляли гостей и горожан. К местным жабам отсылает и фонтан «Ожидание» на Профессиональной улице со скульптурами четырех царевен-лягушек, которые все ждут своих прекрасных принцев, и целый музей. Городок считается родиной сказочного персонажа – Царевны-Лягушки. Именно лягушка – неофициальный символ Дмитрова.

Городская легенда гласит: в XI веке, когда к Дмитрову приближались орды кочевников и решались ночью атаковать, лягушки со всех окрестных болот оглушали их своим кваканьем. Стражники выходили на стены, горожане готовились к обороне, а неприятель, испугавшись открытого боя, отступал. Вот такая интерпретация старых добрых легенд: гуси еще Рим спасали, помните? Но персонаж выбран интереснейший. Говорят, лягушки спасали Дмитров шесть раз.
Сам музей – крошечный. В нем выставлены авторские ремесленные работы, проводятся мастер-классы по живописи, лепке, резьбе и плетению. Он находится на Кропоткинской улице прямо под валами. В коллекции музея более тысячи экземпляров лягушек, сделанных из самых разных материалов. Лягушки представлены в виде статуэток, украшений, новогодних шариков, даже вязаных шапок для детворы. Коллекция все время пополняется. Ежегодно летом музей проводит Фестиваль Дмитровской лягушки. В нем обязательно проводятся конкурс на лучший костюм Царевны Лягушки.
Перемиловская высота
Любопытный турист обязательно найдет, куда съездить в окрестностях Дмитрова, чтобы сделать поездку еще более насыщенной. В 5 км к югу от Дмитрова расположена Перемиловская высота – высокий восточный берег канала им. Москвы в бывшем селе Перемилово.

Победа Красной Армии в сражении на Перемиловской высоте в Великую Отечественную войну предотвратила захват столицы фашистами в ноябре 1941 года. Несмотря на численное превосходство, вражеская армия была остановлена. В 1966-м в память о событии на высоте установлен памятник Героям битвы под Москвой. Монумент (мало примечательный с точки зрения скульптуры, если честно) представляет собой солдата с поднятым в руке автоматом. Фигура вместе с постаментом – 28 метров – возвышается над окрестностями. От ее подножия, говорят, открываются великолепные виды. Но не в такую серость. Поэтому – не доехали. Однако запланировали к 9 мая поездку по местам боевой славы с захватом Твери, Клина и Старицы, так что еще вернемся поклониться.

Кстати, в 2008 году Дмитров стал первым городом Московской области, получившим звание Города воинской славы.
Канал имени Москвы
128-километровый канал имени Москвы, до середины прошлого века называвшийся каналом Москва — Волга, был построен 85 лет назад. Если вам интересен сам проект, история его создания и сведения о других гидротехнических сооружениях, настоятельно рекомендуем записаться на экскурсию в музей истории и современности канала в поселке Деденево. Экскурсии проводят только по предварительной записи.
Оставайтесь с нами!
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки Рю и Ми
СМИ о нас