Июль-август 2017

Уездные города N.
День пятый же. Кашин

По соседству с Калязином, чуть глубже за Волгу в Тверскую область, расположен Кашин - такой же маленький (15 тыс. жителей) и тихий среднерусский городок с обилием церквей и удивительным рельефом. Заочно он почему-то казался нам не привлекательным захолустьем, но при ближайшем рассмотрении обнаружили тут неподражаемое очарование.
Церкви тут соседствуют со статуями Ильича, на рынке торговки в пестрых халатах лузгают семки, в кафе на поминках шумно спорят, но ощущения аляповатости и безобразности нет. Скорее наоборот, жизнь бьет ключом. Ибо …это - сердце России, город на полуострове в форме сердца.

С этим городком у нас отношения, увы, не сложились.
Мало того, что мы его сразу не оценили по достоинству, а значит, посмотрели, что называется, одним глазком, мимоходом. Вернулись в 2018-м с сыном, покрутились на пятачке в центре и снова уехали ни с чем. Так еще и воспоминания в виде фотографий канули в Реку времен вместе со стареньким ноутбуком. Ни спасти, ни восстановить!

То, что осталось - жалкие крохи.
Будем надеяться на новую встречу, а пока показываем то, что сохранили.
История Кашина типично тверская - простая, долгая и печальная. Впервые он упоминается в летописях под 1238 годом в связи с разорением монголами, а затем город балансировал между Тверским (1247-1319, 1425-1483), собственным удельным (1319-1425) и Московским (с 1485 года) княжествами, регулярно оказываясь в центре их междоусобиц.

Однако крупный по тем временам и хорошо защищённый, благодаря рельефу - естественной крепости город, Кашин был в Тверской земле традиционно номером два после самой Твери. На всю Россию он славился своими красильщиками и кузнецами, а также святыми (Анна Кашинская, о которой еще расскажем, или Макарий Калязинский, о котором уже рассказывали в прошлой части про Калязин).
Увы, нынешний Кашин находится в состоянии явного увядания, с конца 1980-х потеряв более четверти населения (была 21 тысяча жителей).
В отличие от Калязина он не покалечен водохранилищем, а потому и выглядит не депрессивным, а слегка выпавшим из времени.
Лучший вид на Кашин - вертикально сверху. Речка Кашинка в черте города делает 6 поворотов, образуя почти замкнутый круг. Полуостров внутри него когда-то называли Клобук за сходство с этим головным убором, а теперь чаще ассоциируют с сердечком - стало быть, Кашин - сердце России.
Название Клобук сейчас не в ходу, просто Центр, но забытый исторический топоним красив, правда?

У окончания перешейка (за рыночной площадью) хорошо виден Воскресенский собор - центр Кашина и крупнейший храм Тверской области. Впервые он был выстроен в камне в начале 16 века, когда Кашин входил в удельное Дмитровское княжество... но в России, в отличие от Европы, реконструкции принято было проводить со сносом, и нынешний собор построен в 1791-1804 годах. Его длина - 63 метра, высота колокольни - 76 метров (выше калязинской), а вмещал храм до 7 тысяч молящихся - это вдвое больше, чем всё население тогдашнего Кашина.

Сказывалась, видимо, роль духовного центра Тверской стороны (даже епископ назывался Тверским и Кашинским), ну и традиционная гигантомания купеческого города, чей расцвет подходил к концу.

Во второй приезд с сыном залезали на колоколенку кафедрального
Вознесенского собора. Видели голубятню под куполом. К нему ведет ну о-оо-ооочень винтовая лестница в 126 ступенек.

Верующим собор вернули лишь в 2009-м году, а работ по его реставрации ещё лет на десять, и то, если средства будут.

Перед собором в год его возвращения Церкви поставили памятник Анне Кашинской - местной святой и покровительнице города. Она была женой Михаила Тверского, также ставшего святым за свою мученическую смерть в Золотой Орде. Следом та же участь постигла и сыновей Анны - князей Дмитрия Грозные Очи и Александра Тверского. И за всеми этими казнями стояли московские князья - ведь не секрет, что «собирание земель»Москвой начиналось со сделки с ордынцами, в то время когда Тверь пыталась быть гордой и независимой.

Потеряв близких, Анна Дмитриевна приняла постриг под именем София, была настоятельницей одного из тверских монастырей, а на старости лет в схиме вновь стала Анной и удалилась в Кашин, где прожила, увы, менее года и умерла в 1368 году, став Анной Кашинской.
Тут же статуя Ильичу. Вдали за елками виден Дом культуры (Народный дом), годно стилизованный под начало ХХ века - он построен в 2008-2009 годах, съехав в это здание как раз-таки из Воскресенского собора.
Помимо собора и ДК, Клобук примечателен ещё и рынком в краснокирпичных торговых рядах, строившихся в 1870-1900-е годы. Главное здание торга - Гостиный двор (1895):
Рядом церковь Спаса на Четырёх улицах (1763-69), вернее её обрубок. А ещё обратите внимание, до чего город мал - в деревьях этих ещё скрываются домики предместий (в том числе немаленький Кашинский санаторий - город известен своей минералкой).
А вот дальше уже вполне очевидные поля:
У этого города свой колорит... Убрать машины, провода и асфальт, чуть-чуть переодеть прохожих - и мы в классическом городе N, куда едет ни то Ревизор, ни то Чичиков.

А вот поесть на Торгу негде, разве что купить булочек - и это не признак бедности города, мол, жителям не до сидения в кафешках, просто тут так не принято. Мы заглянули в два местных общепитовских заведения, кстати. В одном принято играть свадьбы, в другом – устраивать поминки. Нам больше понравилось второе. Цены, конечно, не романовские, но первое, второе, третье и компот на двоих - в 400 руб. уложились. Пока ели, оставили хвостиков в тенечке сторожить машину, приходим, спят без задних ног, но музыку себе включили, по всему салону биглемобиля раздается приятный джаз.

Вид с моста улицы Карла Маркса - он ныне и является главным въездом на Клобук, да и пожалуй в 19 веке так было:
В Европе непременно бы домики выходили на реку плотным строем фасадов с балконами, и это бы назвали маленькой Венецией, у нас же берега лесные, словно мы и не в центре города.

Кстати, в конце 19 века в Кашине жил светописец (фотограф по-нашему) Василий Колотильщиков, отснявший свой тихий город вдоль и поперёк в те времена, когда иных достопримечательностей (скажем, Гостиного двора) в нём еще не было. Кашину повезло в том, что значительную часть этих красот, доступных из архива, ещё можно восстановить с подлинными стенами.

По Московской улице мы проехали до Входо-Иерусалимской слободы вокруг одноимённой церкви (1774-1789), известной аж с 15 века, если не раньше (Википедия указывает местом смерти Анны Кашинской в 1368 году именно Входо-Иерусалимскую слободу). Если уж быть точными, то все наоборот: отсюда началось наше путешествие по Кашину, но для рассказа такая точность роли не играет.

Пока что в церкви обитает краеведческий музей. Между тем, внутри слободы много интересного, в первую очередь убранство окрестных усадеб - самые впечатляющие экспонаты можно оценить, посетив экспозицию. В музейной лавке мы традиционно закупились магнитиками на холодильник.

Рано или поздно, конечно, музей отсюда выселят, но, скорее всего, как и в случае с ДК вместо Воскресенского собора, в какое-то подготовленное здание. Во всяком случае, мы в это верим.

Церковь-музей утратила колокольню, кресты и ограду. Её положение на выселках указывает на бывшее кладбище, от которого остались могилы почётных граждан Манухиных (старейшая - 1899 года).

Что еще привезти с собой из Кашина, помимо магнитиков?
Бальзам «Старый Кашин». Вот это вещь! Можно в чай, можно чистым...
Он на травках.

Между собой мы его прозвали Vana Kassin из-за сходство бутылочки с Vana Tallinn.

А фото даем совсем мелко, чтобы никто не подумал, что мы тут что-то нехорошее рекламируем и пропагандируем!
приключения продолжаются:
Попытка проехать из Кашина в Углич в тот вечер не удалась. Воистину говорят, в России две беды... Но вы и сами знаете.

Биглемобиль «Соболь», привод - задний. Именно после этого случая в глазах Алексея отчетливо прочиталась мысль, о том, что пора пересаживаться снова на что-нибудь полнокопытное.
Еще одна напасть - слепни!
Лёша, конечно, говорит, что не байкальские и не карельские, но нас зажрали.
Девочки, дорогие, у кого ровные равномерно загорелые, не искусанные, не поцарапанные руки и, главное, ноги, расскажите, как вы отдыхаете?!