СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019

Древний Торопец

Сразу оговоримся: эта история касается той части города, которая «преданья старины глубокой». Об уездном Торопце, Торопце XlX-го века обязательно сделаем еще один обзор.
А пока выносим на суд публики наше достижение (Шутка ли, штурмом взяли непреступное городище!) и конфуз (В тексте видео напутали всё, что только можно было напутать!).
О то, как мы жили в Торопце, смотрите и читайте по ссылке:
Дом в Торопце
Тадам-с! Мы сделали это! Мы взяли стены древнего Торопца приступом под моросящий дождь и по мокрой траве! Оценили всю мощь древних укреплений! Падали, скользили, смеялись, лаяли на коров...

Торопец – один из интереснейших городов русского средневековья на границе Тверской и Новгородской областей. Давно собирались его посетить. Знали о городищах, о найденных захоронениях Эпохи викингов. На первый взгляд, все четыре города нашего осеннего путешествия - Торжок, Осташков, Торопец и Старая Русса - до сего времени остаются недооцененными путешественниками. Мы и сами раньше не раз катались мимо. А зря! Одна только реакция Майкуши на фразу: «Майкундель, половцы идут! Ату!» - чего стоит! Надо сказать, на древних валах у собак падала планка, они как будто чуяли их историю... Отведешь в сторону на каких-нибудь 10-20 метров, приходили в норму. Впрочем, что зря рассказывать, надо видеть!
В видео мы ссылаемся на карту XVl века, составленную европейцем Олафом Магнусом для европейцев: из городов средневековой Руси на этой карте лишь 4 – Новгород, Ладога, Белоозеро и Торопец. В первых трех мы бывали ранее, в Новгороде и Ладоге не раз и не два, взятие стен Торопца с собаками в 2019-м стало финальным аккордом и в этой пьесе.

На фото не та карта! Она тут для передачи атмосферы (в любом случае, разглядывать интересно, кликайте на увеличение). Прежде всего, мы - популисты (популисты путешествий со смыслом и любительского краеведения), не исследователи и не историки. И ждать от нас строго списка ссылок на источники, равно как и точных, принятых в исторической науке формулировок не стоит.

О «Ляпах» на видео:
Прежде всего об очевидных:

1. Сохранились летописные сведения, что именно в Торопце в 1239 (1238 ?) году венчался с полоцкой княжной Александрой (дочерью княжившего в Полоцке Брячислава Васильковича) восемнадцатилетний русский князь Александр Невский, о чем сообщает плита на камне близ Малого городища. Мы ее вам покажем на видео. На фото выше есть дуб. По преданию после церемонии Александр посадил в центре города дерево. И эту традицию торопчане поддерживают уже около 800 лет. «Сей дуб есть семя от семени, посаженного благоверным святым князем...».

На видео Тата голосом за кадром напутала и дату венчания, и назвала Торопец родиной княжны, а до кучи еще и саму княжну половецкой («Князя Игоря» переслушала!).

2. Если бы Торопа впадала в Северную Двину - это был бы переворот в географической науке. Простите! Разумеется, речь о Западной Двине, к истоку которой мы еще обязательно отправимся.

Всё остальное - вопросы трактовки и привлекательности популярного (а не научного) текста!

Датой основания Торопца считается 1074 год, когда город на этом месте впервые упоминается под своим названием в летописях, как город в Смоленском княжестве. И сделал эту запись (по преданию!) не кто-нибудь, а монах Киево-Печерской Лавры под именем Исаакий. Лично ли, либо руководил процессом создания летописи, мы не знаем. Но знаем, что до принятия монашеского пострига он был купцом из этих мест. Почему бы и нет, почему бы и не поспособствовал увековечиванию памяти о родном городе!

Спустя некоторое время Торопец и окрестности - уже не тихое местечко на задворках Руси, а небольшое, но весьма воинственное самостоятельное Торопецкое княжество, враждовавшее и с Новгородом, и с Суздалем, и с половцами (Как тут не вспомнить популярный мем про половцев и печенегов!), и даже с Киевом. Сами торопчане славились ремеслами − скатерти местных мастеров покрывали разные княжеские столы. Самый известный торопчанин (по крайней мере нам), князь Мстислав Храбрый – он же первый торопчанин на Новгородском престоле.

В годы Смуты город был оккупирован и взят поляками. В 1777 году получил статус уездного города Псковской губернии. В 1856 году здесь было 19 церквей, 863 дома и 88 лавок. Сегодня в Торопце проживают чуть более 13 тысяч человек, работают несколько промышленных предприятий (швейное, литейно-механическое, мясоперерабатывающее, производство пластмасс и изделий из ПВХ).

Но самое главное в истории Торопца (опять же, для нас) - это то, что в 10-11 веках на его территории сошлись интересы Новгорода, Киева, половцев и смоленцев. Здесь проходил знаменитый Путь из варяг в греки.

Благодаря этому осеннему путешествию, мы поставили еще одну точку на карту «По следам Александра Невского». Нам с псами посчастливилось побывать на месте рождения, венчания, главной битвы и месте погребения великого полководца Князя Новгородского, Великого князя Киевского и Владимирского Александра Ярославича Невского.

Что еще хотим добавить, прежде, чем вы начнете смотреть?
Большое и Малое городища Торопца ищите справа и слева от Комсомольской улицы на выезде из города - места, где раньше находились Торопецкий Кремль и церковь Александра Невского. Земляной вал здесь выше, чем во Владимире, Суздале или Переславле-Залесском, и никаких лестниц с перилами нет. Есть только тропинки - крутые и более пологие. После, будем честны, не очень сложного восхождения можно полюбоваться отличным видом на город и озеро Соломено.

Высокое Малое Городище, пожалуй, самое колоритное место Торопца. Большое городище не такое впечатляющее, оно пониже и пошире. Считается, что на его месте находилась столица славян-кривичей, город-предшественник Торопца.

Ну, вот и всё! Приятно просмотра! Не судите строго дилетантов!
Торопчане, простите великодушно, не хотели обидеть вас неточностями!