С приходом советской власти в 1918 году город переименовали в Пошехонье-Володарск, в 1960-м наладили производство известного по полкам магазинов Пошехонского сыра, в 1992-м убрали Володарск, а чуть позже развалили сыроваренный завод (благо, производство сыра успело распространиться по стране). Вот и вся, собственно, история. Сыр остался! Технология его производства была разработана в Тимирязевской академии, а утверждена в Угличском ВНИИ сыроделия. По вкусу он, конечно, уступает Российскому, но для пиццы на скорую руку сойдет.
Городок за столетие не вырос (хотя в позднем СССР тут жило до 8 тысяч человек), и при небольшом количестве достопримечательностей, выглядит весьма аутентично и даже – более точный синоним – цельно.
Существенное наблюдение этой поездки: маленькие городки в пределах десяти тысяч жителей часто выглядят более ухоженными и пригодными для жизни, чем их более крупные собратья. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, с тем, что «все друг друга знают» и потому больше доверяют другу другу и другу, работающему в системе ЖКХ. Накосячил – тут же спрашивают. А возможно, с тем, что жизнь в таких городках отличается от жизни в большом городе, и снежные кучи на тротуарах тут никого по-настоящему не волнуют. Обычная примета зимы.
Пошехонье минула участь печально известной затопленной Мологи или наполовину затопленного
Калязина. Хотя построенное перед самой Великой Отечественной
Рыбинское водохранилище и изменило ландшафт города, часть территории оказалось под водой, небольшая дамба спасла интереснейшую и цельную историческую застройку. Плюс, в результате «стройки века» Пошехонье получило выход к судоходной артерии, а оттуда к водным путям, ведущим не только в областной центр, но и в обе столицы.
Но вода подступила вплотную к центру города, она до сих пор подтачивает фундаменты. Грунтовые воды и все такое. Тут есть над чем поработать специалистам.
Пошехонье позиционирует себя как город пяти рек и семи мостов. Здесь протекают: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре городка, впадая в Согожу, их русла были значительно расширены водохранилищем в 1941 году. Кстати, по количеству мостов на душу населения городок выигрывает и у Петербурга, и у Венеции.
Очень симпатичный уголок Пошехонья – мост через речку Пертомка. У него весьма оригинальное название – Госбанковский. В соседнем доме то ли находился, то ли находится банк.