Май 2023 года

Сказ о том, как мы не были в Старице

май 2023 года

Сказ о том, как мы не были в Старице

Сколько мы гостили в Старице? Один закат.
На одном пятачке – смотровой площадке с видом на монастырь через Волгу, которая здесь, под мостом, еще не могучая русская река, а всего лишь набирающая силы речка: живописно сужается за поворотом и «пробирается» сквозь высокие берега. Одного вида оказалось достаточно, чтобы влюбиться в городок и записать его посещение в ближайшие планы.
Сколько мы гостили в Старице? Один закат.
На одном пятачке – смотровой площадке с видом на монастырь через Волгу, которая здесь, под мостом, еще не могучая русская река, а всего лишь набирающая силы речка: живописно сужается за поворотом и «пробирается» сквозь высокие берега. Одного вида оказалось достаточно, чтобы влюбиться в городок и записать его посещение в ближайшие планы.
Но приезжать в Старицу нужно непременно на закате. Теперь мы знаем это наверняка! Старинный городок в Тверской области с населением всего около 10 тысяч человек входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья, а с 2021 года и в так называемое «Большое Золотое кольцо» России.

Наше все, Александр Сергеевич действительно бывал в Старице: посещал Успенский монастырь, дом купца Филипова, документально «отметился» на спуске у бывшей Торговой площади. Все эти точки для обязательного посещения мы себе выписали, но оббежать не успели, торопились по пути на туристический медиафорум в Воронеж, где представляли свой проект «Путешествия с собаками» публике. Так что вдумчивый визит в Старицу до сих пор остается мечтой. Но кое-что мы-таки разглядели.
В Старице с течением времени и наложением друг на друга разных исторических пластов и стилей сложилась удивительная храмовая архитектура: Свято-Успенский монастырь, отстроенный еще во времена Ивана Грозного, и на другом берегу – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ее еще называют церковью Параскевы Пятницы. Она достаточно поздняя – XVIII-XIX веков, но аналогов, как заверяют специалисты, больше нет нигде в России. И именно из-за ее архитектурной многослойности.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Свято-Успенский монастырь
Бытует предание, что на месте нынешней Старицы до 1292 года стоял город с не менее интересным названием Любим. Татаро-монголы разорили Любим и уничтожили жителей. Только древняя старуха успела спрятать в каменоломнях детей. Когда же русский князь с войском прибыл на пепелище и спросил у старухи, как называется город, та, не расслышав вопроса, лишь молвила: «Старица я, милый, старица».

Кстати, Иван Грозный благоволил Старице и называл ее «любим-городом».

Считается, что Старица была основана в 1297 году Михаилом Тверским. Князем, принявшим мученическую смерть в Золотой Орде, мужем будущей Святой Анны Кашинской. Про княжескую чету мы рассказывали в других статьях, посвященных Тверской земле. Просто дадим ссылку.

Любимый город Ивана Грозного.
Или пара слов об истории Старицы

Маленькое, но гордое удельное Старицкое княжество умудрилось сохранять независимость от Московского государства дольше, чем богатый, торговый Господин Великий Новгород и грозная, сильная Тверь. И Тверь, и Новгород стали частью владений Великого князя Московского в XV веке, а Старица – только во второй половине XVI, в 1566-м.

Андрей Иванович, князь Старицкий имел все шансы занять столичный престол, если бы в 1530-м у царя Василия Ивановича, его старшего брата, не родился сын Иван. Будущий Иван Грозный. При князе Андрее в Старице как раз и появился великолепный Успенский собор и монастырские стены белого камня. Они и сейчас, спустя 500 лет, радуют глаз.
Снова монастырь
Купание крокодилов в Волге
Иван Грозный «выменял» Старицу на Дмитров в 1566-м у Владимира Андреевича. А спустя три года Малюта Скуратов и сотоварищи умертвили племянника государя с женой и дочерью то ли с «молчаливого согласия», то ли по прямому приказу самого.

Старица стала опричным городом и одной из любимых резиденций Ивана Грозного. Именно здесь в качестве настоятеля Успенского монастыря начинал свою политическую и церковную карьеру игумен Иов, ставший в последствии сначала митрополитом всея Руси, а в 1589 году – первым русским патриархом.

Любопытно, что в 1605-м, когда Лжедмитрий (тот, который Первый) пришел к власти, восьмидесятилетний старец-патриарх не склонился перед лжецарем, незаконной власти не признал. Был сослан в Старицу, где и умер в 1607-м. Канонизирован в лике святителей, его могила и по сей день находится в Успенском монастыре. А во Введенской церкви лежат мощи Пелагеи Старицкой, матери патриарха, тоже причисленной к лику святых.

Старица белокаменная

Из местного известняка или «старицкого мрамора» строили храмы и дома в Твери, Ярославле, Москве, Петербурге. По мнению историков, даже само понятие «Белокаменная Русь» пошло со Старицы. С XIII века здесь активно велась добыча белого камня. Вплоть до 1928 года в Старице процветали потомственные артели каменотесов. Рукотворные пещеры, которые те создавали на протяжении семи веков, до сих пор тянутся на сотню километров под землей. Для сравнения: от Старицы до Ржева километров 50, до Торжка – как раз около сотни.

В любом музее Старицы с вами поделятся контактами гидов, которые проведут экскурсию по доступным каменоломням, цена вопроса – около 1000 рублей с носа. Но не забудьте захватить с собой фонарики, одежду и обувь. Под землей всегда прохладно, сыро и грязно. И да, мы это не только для вас сейчас пишем. Каменоломни – важный пункт в нашем списке для обязательного посещения в самом ближайшем будущем.

Как пишут в сети, в 1897 году Старица достигла своего финансового расцвета: в небольшом городе на 5396 жителей было около 20 заводов (крупнейший – кожевенный), 124 торговых предприятия и 10 церквей.

Церковь Параскевы Пятницы

Мы бросили биглемобиль на левом берегу Волги, его еще называют городищем, и отправились гулять по набережной. Это здесь стоит храмовый комплекс с большим числом куполов на разных уровнях. Храм начали строить в 1750 году в типичном для того времени барокко, но потом церковь настолько обросла пристройками, что уж точно перестала быть «как все». Например, две симметричные классические ротонды к ней пристроили в начале XIX века, еще позже дополнили часовней и оградой.
А так как начиналось строительство рядом с торгом (по-нашему рынком), то и называть храм стали Пятницким. Параскева Пятница – покровительница торговли. И торговля на этом пятачке древней Старицы кипела. Но в середине XVIII века при очередной перестройке церковь освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И вот тут-то возникла путаница с названиями. Сейчас бытуют оба. Равнозначны.

Местные жители отмечают, что храм находится в «ленивой реставрации», но его двери открыты. Он пустовал с 1917 до 1970-х. Фрески внутри потускнели, но, говорят, сохранились. Увы, нам так и не у далось выяснить, проходят ли в нем сейчас службы.

На этом берегу Волги есть еще две достопримечательности, безусловно заслуживающие внимания.

Старые кузницы

Кузницы с зубчатыми арками расположены чуть выше Пятницкого храма. Со стороны смотрятся будто вросшие в гору. В XVIII веке их было около 40, сейчас – не больше десяти в ряд. На одной сохранился год основания – 1798.

Городище

Чтобы подняться на смотровую площадку городища, нужно пройти по старому тракту к Спасской церкви-колокольне, мимо Борисоглебского собора и подняться по тропинке еще выше. Дорожка там мощеная.

Спасская церковь-колокольня (1827 год) – самая высокая точка Старицы. На нее можно подняться за добровольное пожертвование, церковь не действующая.
Возможно, когда-нибудь набережная в Старице станет центром притяжения туристов. Тут так и просятся прогулочные водные трамвайчики, пристань и несколько арт-объектов с «изюминкой». Но и просто с фонарями, лавочками и детской площадкой уже уютно.

Свято-Успенский монастырь

Он стоит на правом, монастырском берегу Волги словно белоснежный островок. Монастырь мужской, в его архитектурный ансамбль входят:
Собор Успения Пресвятой Богородицы (1530) – центр обители, возведен по образцу московского Успенского собора.
Двухэтажный настоятельный корпус с братской трапезной, кельями и кухней (XVI век).
Мавзолей-усыпальница генерала Ивана Глебова (1774) справа от Успенского собора. Внутри – каменный саркофаг, а за усыпальницей старое монастырское кладбище.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1570 году по указу Ивана Грозного. В одном из помещений нижнего яруса церкви – костница – место упокоения останков усопших (XVIII-XIX веков), кости и черепа лежат в открытом виде. К этому нужно быть готовым при посещении.
Надвратный храм Иоанна Богослова с арочными галереями (1694).
Собор Троицы Живоначальной. Классицизм (1819).
Часовня Георгия Победоносца (1914). Внутри – святой источник и купель.
Словом, в Старицу непременно нужно возвращаться. И лучше – на несколько дней. День отвести на монастырь, день – на музеи, еще один – на каменоломни. А еще – неспешные прогулки, деревеньки старообрядцев поблизости... Мы пока только мельком глянули на один из важнейших городов, знакомство с которым – must have для понимания допетровской России. Маленький заповедный мирок нашего отечественного Средневековья. Он словно затерялся в лесах. И городом-музеем на подобие Суздаля до сих пор не стал, но и самобытности в веках не растерял.