Из местного известняка или «старицкого мрамора» строили храмы и дома в Твери, Ярославле, Москве, Петербурге. По мнению историков, даже само понятие «Белокаменная Русь» пошло со Старицы. С XIII века здесь активно велась добыча белого камня. Вплоть до 1928 года в Старице процветали потомственные артели каменотесов. Рукотворные пещеры, которые те создавали на протяжении семи веков, до сих пор тянутся на сотню километров под землей. Для сравнения: от Старицы до Ржева километров 50, до Торжка – как раз около сотни.
В любом музее Старицы с вами поделятся контактами гидов, которые проведут экскурсию по доступным каменоломням, цена вопроса – около 1000 рублей с носа. Но не забудьте захватить с собой фонарики, одежду и обувь. Под землей всегда прохладно, сыро и грязно. И да, мы это не только для вас сейчас пишем. Каменоломни – важный пункт в нашем списке для обязательного посещения в самом ближайшем будущем.
Как пишут в сети, в 1897 году Старица достигла своего финансового расцвета: в небольшом городе на 5396 жителей было около 20 заводов (крупнейший – кожевенный), 124 торговых предприятия и 10 церквей.