20 февраля 2022

Экстремальная Рязань: остановились в первом «месте силы»

На исходе второго дня гранд-тура «Байкальская миля» экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заглянул в Рязань. Город с богатой ратной историей как нельзя лучше подходит для воплощения миссии организаторов путешествия к Байкалу — посещение «мест силы». Город, который первым попал под удар Батыевской орды, пал и возродился из пепла, стал столицей Великого княжества Рязанского и уже в наши дни вошел в тридцатку крупнейших городов России.
От первой, или Старой Рязани осталось лишь городище, которое тщательно и с удовольствием изучают археологи со всей страны. Монголы буквально стерли город с лица Земли. Нынешняя Рязань выросла уже из удельного городка Рязанского княжества Переславля-Рязанского. Историческое название «Рязань» было возвращено только в конце XVIII века. А вот кремль стоит тут со времен Переславля. И, как написано в различных энциклопедиях и путеводителях, его смело можно отнести к ценнейшим историческим ансамблям России. Конечно, мимо такой достопримечательности мы проехать не смогли.
Над валами величественно возвышается без преувеличения символ Рязани – Соборная колокольня. Ее высота — 87 метров, включая 25-метровый шпиль. Да-да, судя по путеводителям, выше столичной колокольни Ивана Великого. Строили ее целых 50 лет, завершили в 1855 году. Ничего не напоминает?

Дело в том, что авторы творения пытались получить «образец чистейшего классицизма». В конце XVIII века во многих российских городах появились похожие колокольни, обязательно со шпилем и непременно желтые. Не что иное, как подражание Петропавловскому собору в Петербурге, столице империи в то время.

На вал непременно стоит забраться ради чудесного вида на кремль. Жаль, у участников «Байкальской мили» есть только вечер, в темноте толком не разглядеть ни соборов, ни гражданских построек Олегова двора.

Вокруг кремля много губернских особняков конца XVIII — начала XIX века, колоритные улочки. А на них – привычные петербуржцам грязные кучи собранного снега и наледи, занимающие целую полосу дорожного движения. Увы, с уборкой снега в Рязани оказалось также плохо, по словам горожан, с которыми мы успели разговориться. Благо, к концу февраля, тут, в Рязани неубранный снег успел растаять.

Мы въехали в город со стороны Москвы. Первые впечатления — как от любого другого большого города с его взвинченным темпом жизни и спальными районами. Но на Первомайском проспекте, в который переходит Московское шоссе, встретили любопытную архитектуру послевоенной застройки. В Рязани есть,

что посмотреть: былинная старина плавно перетекает в губернскую, а сталинский ампир — в современную стилизацию под модерн и авангард.

На Соборной площади — памятник Олегу Рязанскому. Его установили относительно недавно, уже в нулевых. Князь Олег — фигура в русской истории неоднозначная. Он прославился успешными войнами с Ордой и с Москвой (время было такое, ничего не поделаешь), и своей хитрой дипломатией, которую некоторые поспешили назвать предательством.

Журналистам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на ум пришло еще одно сравнение: на сей раз с близким петербуржцам Святым и благоверным князем Александром Невским, чье 800-летие пышно отмечала вся Россия в прошлом году. Дипломатию Невского, его союз с Ордой тоже не сразу приняли и современники, и потомки, и даже историки.
Больше всего Олегу Рязанскому до сих пор «достается» по поводу его якобы неучастия в Куликовской битве. Рязанского войска, как утверждают летописи, официально на Куликовом поле не было. Но, согласно тем же документам, в битве участвовали 70 рязанских бояр. Внушительная цифра для войска того времени. По одним данным, в Куликовской битве рязанцы должны были воевать с Москвой на стороне татар, поэтому так и не появились на поле боя, видимо, в этом и состояла военная хитрость. По другим, Олег в это время препятствовал подходу к Куликову полю войска литовского князя Ягайло, и успешно выполнил эту миссию, не пустив противника к месту сражения. Словом, все прочитанное по пути только вызвало желание вернуться в Рязань еще раз при свете дня и обязательно посетить краеведческий музей. Уж очень любопытная личность — этот Олег Рязанский.

А вот дружелюбием к друзьям человека рязанцы не отличились. Только с четвертой попытки нам удалось найти гостиницу, где экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с биглем Рюриком и шарпеем Майком смогли бы остановиться на ночь. Три отеля хоть и заявляли себя как dog-friendly, но выставляли жесткое условие: заселение возможно только с питомцем до 5 кг. Хозяин апартаментов с видом на кремль оказался более сговорчив: до 10 кг. Почему так, он и сам не знает. В разговоре с нашим корреспондентом он предположил, что, наверное, уборки за большим питомцем больше, чем за маленьким («шерсти больше сыпется с него»).
Однако от двойной суммы сбора за собак — стандартной надбавки, выставляемой отельерами гостям с питомцами — хозяин апартаментов в Рязани отказался. Чем отличается уборка за собакой 9 и 11 кг весом – не знает, и весов-то у него нет…

Вот такой стереотип.

Зато в загородной гостинице уже на выезде к Пензе весь петербургский экипаж приняли гостеприимно. Поселили в номере с отдельным входом, Наталию и Алексея щедро угостили в ресторане местной кухней, в том числе блюдом жаркое в горшочке. Хозяин заведения Андрей, завидя наклейки на автомобиле путешественников с «Байкальской милей 2022», принялся рассказывать про свой байкальский опыт. К самому глубокому озеру на планете он ездил впервые в своей жизни в прошлом ноябре с компанией лыжников и сноубордистов.
«Не доезжая до Байкала есть пять вершин Мамая. По этим склонам проложена треккинговая трасса на десять километров. Очень красиво вокруг! Чистота! Сейчас туда со всей страны фрирайдеры едут. В речке воду набираешь, ее пить можно», — рассказал Андрей.
И раз уж пошел разговор об экстремальных видах спорта, он поделился, что под Рязанью в местечке Крутицы появился новый частный аэродром, облюбованный парашютистами и скайдайверами не только из России, но и со всей Европы.
«Я летом ездил, встретил даже парашютистов из Ирана», — сказал Андрей.
Четыре команды из Петербурга, включая экипаж журналистов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, увлеченных скоростью и приключениями, отправились почти через всю страну к далекому бурятскому селу Максимиха на берегу Байкала, где примут участие в заездах по льду самого глубокого озера планеты.
Санкт-Петербург - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Казань - Пермь - Екатеринбург - Ишим - Барабинск - Кемерово - Красноярск - Нижнеудинск - Иркутск - Байкальск - Улан-Удэ - Максимиха - Утулик - снова Нижнеудинск - Дивногорск - Мариинск - Томск - Новосибирск - Омск - снова Ишим - снова Пермь - Омутнинск - Галич - Санкт-Петербург.

Чуть больше 15 500 км.
19 февраля - 24 марта 2022.
    20 февраля 2022 года. Гранд-тур «Байкальская миля». Спецпроект ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»