КАНДАЛЫ И ЗОЛОТО:
один вечер в Мариинске

КАНДАЛЫ И ЗОЛОТО:
один вечер в Мариинске

В марте 2022 года по пути с Байкала домой заехали в Мариинск, что на севере Кемеровской области (на границе с Красноярским краем). По делам семейным. Одна дальняя родственница жила тут на поселении. Хотели разузнать подробности: что, да как. Но пообщаться с людьми, живущими сейчас в ее квартирке, увы, не удалось. Чужаков тут не привечают, двери посторонним не открывают. Сказывается атмосфера каторжного городка. С XIX века сюда отправляли в ссылку и декабристов, и прочих вольнодумцев.

Для затравки покажем несколько кадров «внутрянки». Уж больно атмосферными они вышли.
    Через Мариинск с самого начала его истории проходили значимые дороги государства российского: Сибирский тракт – ныне федеральная трасса М53, и пока единственная автодорога, связывающая страну с Дальним Востоком. Ее начали строить в 1733 году как главный кандальный путь из столиц до Иркутска. Тогда он проходил через будущий Мариинск – село Кийское. Поселение постепенно формировалось вокруг центральной улицы, по которой вели каторжан, именно здесь строили пересыльные тюрьмы. А позже через городок пролегла Транссибирская магистраль (знаменитый железнодорожный Транссиб). Так получилось, что в своем путешествии на Байкал мы проехали вдоль всего Трансиба на биглемобиле. И загорелись когда-нибудь повторить путешествие уже на поезде.

    В обозримом прошлом – с 1932 по 1962 годы – в Мариинске располагался Сиблаг. Еще одна черная страница истории не только города, но и всей страны. И снова через городок прошли тысячи заключенных, среди которых были известные и любимые народом люди: историк Лев Гумилев, актер Спартак Мишулин, певица Лидия Русланова... Отбывал срок в Мариинских лагерях архитектор, стоявший у истоков создания ярославской реставрационной школы, Петр Барановский. За то, что боролся в 1930-е против сноса церквей, памятников древнерусского зодчества. Сосланные сюда образованнейшие люди России во все времена вкладывались в культурную жизнь и образование городка. Уже по возвращению домой из сети по свидетельствам краеведов мы узнали, что по проекту Барановского в Мариинске было построено здание Опытной сельскохозяйственной станции. Оно простояло до 1970-х годов. И реконструирована при его участии электростанция. Как жаль, что в дороге с колес недосуг бывает рыться в источниках, нужная информация всплывает опосля и тогда только и остается, что возвращаться – смотреть и впитывать.
      Есть в Мариинске и совсем уж непривычный для туристов памятник архитектуры регионального значения – тюремный замок. Сейчас в нем находится СИЗО № 3. Аналог Кузнецкого тюремного замка в стенах крепости Кузнецка (ныне Новокузнецка). Отнюдь не советское порождение, проект 1870-х годов. Строительство затянулось до Первой мировой и завершилось только в 1916-м. По иронии судьбы, после октября 1917-го здание отдали Дворцу свободного труда, но очень скоро вернули ему первоначальное назначение. Вычитали в каком-то блоге, что из этого замка не было совершено ни одного удачного побега. Но на все сто ручаться не станем, по слухам.
        Коротко для справки:
        В начале XIX века правительство Российской империи обновило общегосударственное тюремное законодательство и приступило к переустройству и реконструкции старинных городов, уделяя внимание их тюрьмам. Были разработаны (Внимание!) образцовые, то есть типовые, проекты губернских и уездных тюремных замков. С 1822 года по всей России началось строительство этапов и полуэтапов, друг от друга они располагались на расстоянии 20-25 верст. В селе Кийском, еще до знаменитого здания СИЗО, в 1829 году был выстроен транзитно-пересыльный тюремный замок (полуэтап), деревянный на 130 мест. Ну а дальше – больше. Новый проект долго утверждали, пока в 1870-х годах…
        А между тем, Мариинск – один из старейших городов Кемеровской области, он ведет свою историю с 1698 года с села Кийского, мы уже называли его так выше. Село Кийское в 1856 году стало городом, а год спустя окружным городом Томской губернии. В том же 1857 году городок переименовали в Мариинск (а административный округ - в Мариинский) в честь празднования именин императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Удивительно, что в советское время Мариинск названия своего не менял, остался с царским.

        И здесь, поверьте, есть, на что посмотреть. Исторический центр Мариинска не тронут новостройками. Сохранился массив и каменной, и деревянной застройки конца XIX – начала XX веков. Дома поддерживаются в более-менее сносном состоянии, часть даже отреставрирована. Каждое здание снабжено табличкой с указанием о принадлежности к памятникам архитектуры. Городок бедненький, но очень интересный. И в целом производит весьма приятное впечатление. Сразу на память приходят сцены из «Сибирского цирюльника» Михалкова. Кто не видел, посмотрите обязательно! Только после короткого визита в Мариинск прочувствовали «всамделишность» этого фильма.
          Купеческий расцвет Мариинска пришелся на годы золотой лихорадки. В 1828 году в окрестностях Кийского нашли и стали мыть золото, что и привело сюда представителей купеческого сословия. Так появились на его улочках приземистые особняки. Повторимся, но застройка Мариинска того времени о-оо-ооочень любопытна. Мы даже прозвали его меж собой «мини Томском» за резные наличники – настоящее кружево.
            В общем историю города можно охарактеризовать двумя словами: кандалы и золото (в прямом и переносном смысле). Видимо, из-за той самой интереснейшей застройки город включили в число «Семи чудес Кузбасса», и теперь он носит гордое звание города-музея. А на вопрос «Что же посмотреть в Мариинске путешественникам?» прохожие неизменно отвечают: музеи, мемориал и тюрьму.
              Ну что ж, раз так, ловите перечень известных нам музеев Мариинска:
              • Музей истории города (ул. Ленина, 22).
              • Музей «Береста Сибири» (ул. Ленина, 10).
              • Литературно-мемориальный Дом-музей уроженца Мариинска журналиста Владимира Чивилихина (ул. Чивилихина, 7).
              • В 2009 году в километре от Мариинска был открыт мемориальный комплекс в память о жертвах Сиблага.
              Въезд в город сразу же дает понять, что здесь рады туристам.
                А мы вернемся к лихорадке. И дадим несколько цифр, свидетельствующих о масштабе происходящего. Изначально золото в этих краях обнаружили вольные старатели. Купеческими гильдиями на местные речки тут же были организованы поисковые партии. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5 927 человек, из них 4 863 (82 %) были ссыльными поселенцами.

                Но не золотом единым! Чтобы обеспечивать паровозы, курсирующие по Трансибу, топливом, в окрестностях Мариинска велось активное освоение и разработка каменноугольных копий (месторождений каменного угля). В город зазывали инженеров, строителей, рабочих на железную дорогу, шахтеров. Если нужные спецы не приезжали, всегда находились «свои» среди ссыльных.

                Еще из интересного. В 1891 году в статусе престолонаследника на ночлег в городе остановился будущий император Николай II. Специально для торжественной встречи цесаревича в Мариинске была установлена и украшена арка. Оригинал, увы, не уцелел. Но в 2011 году в честь празднования 120-летия приезда царя сооружена точная копия и на том же самом историческом месте.
                  И опять к нашему величайшему сожалению, проезжая мимо, мы посчитали ее недостойным внимания новоделом, поэтому не засняли. Вот ведь, как бывает! Уж больно оно выглядела неправдоподобно. Кстати, Кия за последние сто лет изменила свое русло или заметно обмелела. Судя по архивным фото, раньше за аркой находилась паромная переправа, а теперь – заросшее ивами и кустарником бывшее болото.

                  По официальной статистике население города уже полвека почти не убывает, сейчас в Мариинске живет 40 тысяч человек.

                  Конечно же, за один вечер познакомится с городом более чем с трехвековой историей невозможно. Однако одного вечера нам оказалось достаточно, чтобы возникло желание вернуться и уже основательно пройтись по музеям, завязать знакомства и расспросить о местном житье-бытье.
                    Санкт-Петербург - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Казань - Пермь - Екатеринбург - Ишим - Барабинск - Кемерово - Красноярск - Нижнеудинск - Иркутск - Байкальск - Улан-Удэ - Максимиха - Утулик - снова Нижнеудинск - Дивногорск - Мариинск - Томск - Новосибирск - Омск - снова Ишим - снова Пермь - Омутнинск - Галич - Санкт-Петербург.

                    Чуть больше 15 500 км, 5 часовых поясов, 5 недель.
                    19 февраля - 24 марта 2022.
                      16 марта. Гранд-тур «Байкальская миля».