ОТВЕТИМ ЗА НОВОСИБИРСК

ОТВЕТИМ ЗА НОВОСИБИРСК

3 марта 2022 года. Гранд-тур «Байкальская миля». Спецпроект ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
Нас упрекнули, мол, мимо Новосибирска проехали, никаких впечатлений город не оставил. Уверяем вас: это далеко не так. Гуляли мы по Новосибу! Не скажем, что город располагает к прогулкам, но проехать мимо было бы преступлением. Путешествие сквозь всю Сибирь к Байкалу подало идею сделать что-то вроде сравнительного фотопортрета Омска, Новосибирска, Кемерово и ...Томска. Разумеется, субъективного. Два новых города - порождение ХХ века с его индустриализацией, функционализмом и тягой к прогрессу, два старых острога, центра духовной культуры и отчасти «рассадника белогвардейщины» в прошлом.

Осматривая Новосибирск, пришли к крамольной и, возможно, очень спорной мысли, что расцвет и бурный рост города на Оби в советское время, а в прошлом — обычного железнодорожного поселка Новониколаевского на строящемся Трансибе, связан именно с «понижением статуса» соседнего Омска, которому новая власть не смогла простить звания столицы империи и ставки Колчака в гражданскую.
    Тем не менее, Новосибирск интересен и сам по себе! Говорят, похож на Москву. Но мы заметили, что Калининский район Новосиба — один в один наш питерский Калининский район с точки зрения архитектуры. Нашли в Сибири мы и свою Охту. Похожие домики стоят в Петербурге в Красногвардейском районе.
    Новосибирск — третий по величине город России (более 1,5 миллиона человек), и один из самых молодых «миллионников» мира, городу чуть больше века. Он был основан в 1893 году, а статус города получил 28 декабря 1903 (по новому стилю — 10 января 1904) года. Однако село, основанное беглыми русскими крестьянами тут на Оби известно еще с XVI века.

    В архитектурном плане город бедный и достаточно однообразный. Впрочем, и здесь есть свои шедевры, которые стоит увидеть.
      Красный проспект
      На минуточку, это самая длинная ПРЯМАЯ улица в мире. Специально выделили слово «прямая» во избежание холиваров. Кому интересно, гуглите по запросу «самая длинная прямая улица». Проспект активно застраивался в 1920-1930-е, поэтому его смело можно назвать прототипом и образцом многих схожих проспектов в Москве и Минске.
      Оперный театр
      И на этой самой длинной прямой улице стоит здание оперного театра, шедевр архитектора Крячкова. На Всемирной выставке в Париже в 1937 году проект этого здания был удостоен самой высшей награды. На фото в галерее (выше) есть вид этого здания «в профиль». Тот случай, когда профиль поражает куда больше парадного вида.
      Скульптурная композиция перед зданием театра
      С монументализмом в Новосибирске тоже все хорошо. Нам, как и многим жителям много лет назад, показалось, что памятники тут лишние. Театр за ними теряется. Многие были против установки, но... Ленина со товарищи в народе называют «группой захвата».
      Как таковой центр Новосибирска — всего 2 улицы и кварталы вокруг них: Красный проспект и улица Ленина. Здесь трудно поверить, что находишься не в Москве: типичные городские пейзажи мегаполиса и деловая атмосфера, постоянно спешащий куда-то народ, знакомые вывески и бренды кафе и магазинов, преобладание офисных клерков в пиджаках и строгих пальто и почти полностью забытое индустриальное прошлое. Красный проспект длинный и очень цельный, он пересекает несколько площадей, застроен «сталинками» с вкраплениями дореволюционных зданий. Уже упоминали архитектора Андрея Крячкова. До революции 1917 года он строил дома в любимом нами стиле модерн — каменные и деревянные — все чаще в Томске, а после революции работал в русле конструктивизма уже по всей Сибири.
        Площадь Ленина — главная площадь Новосибирска. Первое здание на ней — дореволюционный городской торговый корпус.
        Ленин со товарищи, взирающий на эти постройки и улицу имени себя — памятник монументального искусства (1970 год).
        Дальше дом завода Химконцентратов и Облпотребсоюз. Облпотребсоюз — работа Крячкова, а дом завода — стилизация начала 1990-х.
        В центре всего этого великолепия, между массивными административными зданиями 1930-х годов и возвышается одно из самых роскошных строений России — новосибирский театр оперы и балета. Он строился целое десятилетие с большим перерывом по понятным причинам в 1935-1945 годах. Театр считался самым большим в СССР и был рассчитан на 2100 мест. Один только купол в диаметре 60 метров. В социалистической столице Сибири с точки зрения архитектурной доминанты этот театр занял нишу Кафедрального собора. Не удержались и повторили последнее фото. Ближе подобраться для приличной съемки не удалось.
          Отдельных исторических зданий много и на других улицах, даже деревянных домиков Новониколаевска. Но в целом, нам показалось, архитектурное «лицо» Новосибирска — Красный проспект.
          Но Новосибирск — не только про архитектуру.
            Театр-синематограф Махотина
            Рядом с театром мы нашли заснеженную аллею. На этом месте в 1908 году Федором Махотиным был открыт первый в Новониколаевске действующий кинотеатр — Театр-синематограф Махотина. К слову, ранее в 1896 году именно Федор Фаддеевич провел первый киносеанс за Уралом.
            Культурный обмен с Северной столицей
            Тут же рядом в рамках культурного обмена расположились стенды, рассказывающие сибирякам про наш Петергоф. Честно сказать, они совсем не впечатлили.
            Красная линия
            А вот стенд «Красной линии» — туристического маршрута по центру города, напротив, заинтересовал. С подобными маршрутами мы сталкивались во многих городах за Уралом, в Перми их даже два — красный и зеленый. Не мудрствуя лукаво, для нас, туристов, сибиряки провели по центру города такие линии (при чем в Перми — буквально по асфальту и плитке тротуаров). Расставили на улицах информационные стенды у каждого объекта, пронумеровали их. Удобно? Не то слово! Ничего более для первой самостоятельной ознакомительной прогулки по городу и не надо. И без новомодных навороченных Q-кодов, даже руки из карманов на морозе не надо вынимать, чтобы сканировать информацию.
            Напоследок — вид на город с моста через Обь. Ширина Оби тут огромна: как Волга под Самарой или Кама под все той же Пермью. Причем, это естественное русло, а не водохранилище. А сам город запоминается своим силуэтом и ритмом расположения высоток.
              Да, в эту поездку мы пропустили целый пласт Новосибирска — его метрополитен и музеи, которых тут десятки на любой вкус: от огромного краеведческого до железнодорожного музея под открытым небом. Мы не были в зоопарке, о котором многие отзываются как о самом лучшем и интересном в современной России. И в этот раз мы не сделали крюк в 30 км, не заглянули в знаменитый на весь мир новосибирский Академгородок. Но кто сказал, что мы были в тех краях в последний раз?
              Новосибирск! Мы обязательно вернемся!
              Да, в эту поездку мы пропустили целый пласт Новосибирска — его метрополитен и музеи, которых тут десятки на любой вкус: от огромного краеведческого до железнодорожного музея под открытым небом. Мы не были в зоопарке, о котором многие отзываются как о самом лучшем и интересном в современной России. И в этот раз мы не сделали крюк в 30 км, не заглянули в знаменитый на весь мир новосибирский Академгородок. Но кто сказал, что мы были в тех краях в последний раз?
              Новосибирск! Мы обязательно вернемся!