23 марта 2022 года. Гранд-тур «Байкальская миля». Спецпроект ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
ЗАВОДной Омутнинск — детище санкций 1773 года
Как развивается город металлургов без Европы?


ЗАВОДной Омутнинск — детище санкций 1773 года

Как развивается город металлургов без Европы?
Своим появлением в российской глубинке Омутнинск обязан европейским санкциям 1773 года. История города на задворках современной Кировской области писалась словно на злобу дня сегодняшнего. Развитие отечественной металлургической промышленности, экология, социально ответственный бизнес, современная градостроительная концепция, модные рекреационные зоны и dog-friendly ориентированный сервис — в решении целого ряда актуальных вопросов Петербургу есть, чему поучиться у Омутнинска.
    Своим появлением в российской глубинке Омутнинск обязан европейским санкциям 1773 года. История города на задворках современной Кировской области писалась словно на злобу дня сегодняшнего. Развитие отечественной металлургической промышленности, экология, социально ответственный бизнес, современная градостроительная концепция, модные рекреационные зоны и dog-friendly ориентированный сервис — в решении целого ряда актуальных вопросов Петербургу есть, чему поучиться у Омутнинска.
    Почти трехсотлетняя история Омутнинска, расположенного на Севере России, в Кировской области так и просится в сегодняшнюю новостную повестку. Хотя бы потому, что городок возник благодаря санкциям. Но не нынешним, а первым европейским санкциям против России в конце XVIII века. Тогда из-за сложной международной обстановки и войн Швеция приостановила поставки железа в Россию. Российскому государству пришлось срочно обзаводится своими железоделательными и чугуноплавильными заводами.
      Все фото кликабельны. Можно увеличить и рассмотреть.

      Строительство такого завода на речке Омутной в 1773 году поручили подполковнику Осокину. Иван Петрович справился, завод вырос менее, чем за два года, а вокруг него появился рабочий поселок, в 1921 году получивший статус города. С тех пор Омутнинск — город металлургов. А нынешнее ЗАО «Омутнинский металлургический завод» — градообразующее предприятие. Собственно, никаких других предприятий в городке на 20 тыс. жителей нет, Омутнинск — моногород.
        Не проезжайте мимо таких городков! Путешествуя по России, знакомясь с известными Вяткой или Пермью, по возможности сворачивайте ночевать в маленькие города. Составляйте свое собственное впечатление о жизни в российской провинции. Включайте критическое мышление, но не верьте, что промышленность в глубинке умерла еще в «нулевые». На новых корпусах Омутнинского завода сейчас значатся цифры «2003». Тогда, когда либеральные и западные СМИ «хоронили» отечественную промышленность, здесь в Омутнинске металлурги строили ее и оптимизировали согласно требованиям экологов. Давать оценку экологической ситуации в городе не в нашей профессиональной компетенции, но по наблюдениям снег в Омутнинске белоснежный и рассыпчатый.

        Омутнинский завод пережил отмену крепостного права, смену владельцев, восстания, бедственное положение рабочих... Перед Первой мировой войной предприятие стало собственностью уральского акционерного общества «Северных заводов наследников Николая Пастухова». Заводоуправление общества, кстати, находилось именно в Омутнинске. А к концу 1920-х ОМЗ стал одним из крупнейших металлургических предприятий страны. Сегодня на нем чего только не производят: стальные профили для машиностроения, лифтовые направляющие, метизы, детали для железнодорожных путей и даже посуду.
          Документально
          о жилье в Омутнинске.
          Заводская гостиница
          23 марта 2022 года.
          Эта съемка не несет никакой художественной ценности. Она для тех, кто хочет понять реальную ситуацию с гостиничным сервисом в глубинке прежде, чем декларировать с трибун разного уровня о развитии внутреннего туризма. Даже если представить, что поток хлынет, переварит ли его городок?
          Предприятие смело можно назвать социально ответственным бизнесом. При заводе действует санаторий, для командировочных работает ведомственная гостиница, в которой с комфортом переночевал весь экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, включая двух хвостатых компаньонов — бигля Рюрика и шарпея Майка. При этом спецсбор за собак с путешественников не взяли, а выделили номер больше похожий на советскую «малосемейку» идеальной чистоты и порядка. Только жидкокристаллический телевизор и записка с паролем от WiFi напоминали: за окном XXI век. За ретро-номер мы заплатили 1600 рублей. Тоже по старинке: по 800 рублей за койко-место.

          Как оказалось, самое сложное в путешествиях по России — привыкнуть к смене часовых поясов. Но только так, уверяют знатоки, можно прочувствовать ее размах и просторы. Выезжая из Перми, были уверены, что приедем в Омутнинск к полуночи, а в лобби гостиницы выяснили, что только 22:00. Двух часов в сутках как ни бывало, от них осталась лишь усталость. Поэтому прогулку по городу отложили на утро. И не пожалели. Самое красивое место в городе — набережная Омутнинского озера — особенно хороша в лучах утреннего солнца.

          На самом деле озером местные жители зовут крошечное водохранилище или пруд, образованный путем сооружения на речке Омутной земляной плотины. Здесь обустраивается самая настоящая рекреационная зона со скамейками из современных эко-материалов, цепочкой фонарей, маяком и тематически обыгранным памятником рабочему с серпом и молотом.
            Память о социалистическом прошлом в городе искоренять не стали. Сохранившиеся с советских времен статуи и по сей день украшают Омутнинск. Еще одна стоит у Дворца культуры «Металлург». Дворец открыли в 1973 году к двухсотлетию завода. В нем же расположился кинотеатр и заводской музейно-выставочный центр. Помимо стендов с образцами выпускаемой продукции музей разжился этнографической экспозицией, предметами старинного быта и фотографиями. Но пылиться экспонатам омутнинцы не дают. Так уж устроена провинциальная жизнь: это здание — эпицентр культурной жизни и главная концертная площадка города. Здесь проводятся все праздничные мероприятия, фестивали, творческие встречи, работают кружки и секции.
            От памятника Ленину до корпусов завода ведет аллея Гражданской войны. Тихое и грустное место, несущее в себе память о трагических событиях. Через дорогу от нее в 2011 году установили памятник ветеранам боевых действий в Афганистане и локальных войнах.
            На другом берегу озера виден Кафедральный Свято-Троицкий собор. Он построен в 1997 году, но удачно стилизован под православные соборы домонгольского периода. В подвале устроена кувуклия. А из интересностей архитектурного плана в глаза бросается конструктивизм 1920-х или 1930-х. К сожалению, внешний вид «сталинского ампира» оставляет желать лучшего. Но мы, почему-то уверены, что к майским праздникам омутнинцы его подновят.
            Омутнинск сегодня — симпатичный город в Приуралье, в котором живут скромные и работящие люди. Живут неплохо: автомобилей марки «Жигули» на улицах не заметили — сплошь иномарки, да внедорожники. Но свое благосостояние выпячивать тут не принято. Тут нет напыщенности, помпезных бульваров, даже современные торговые центры, а они есть, выглядят гораздо скромнее.

            Здание Омутнинской городской Думы.
            Считается, что туристам в Омутнинске не место: памятники архитектуры можно пересчитать по пальцам одной руки, город не входит ни в один популярный маршрут, сервис не развит, соответствующей инфраструктуры нет. Зазывать чужаков на охоту и рыбалку местные жители и то не торопятся, ведь для них самих эти занятия — не только развлечения, но и побочный заработок, пусть даже не всегда легитимный. И тем не менее, в Омутнинск непременно стоит заехать не за чем-то конкретным, а ради общей обстановки и атмосферы старинной рабочей слободки. Промышленный туризм, почему бы и нет?! Городок металлургов в чем-то не уступит Петрозаводску.
            А в чем-то...

            Разумеется, все изложенное максимально субъективно. Мы рассказали вам о том, каким сами увидели этот городок. А ехать или нет — решать вам. Под чем и подписываемся:
            • Майк
            • Алексей
            • Тата
            • Рюрик