Пельмени – пермское блюдо. Даже русское слово «пельмени» имеет коми-пермяцкие корни, «хлебное ухо» иначе. Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса у пермяков популярны «ухи» с разными видами рыбы, а еще с грибами, луком, репой и даже квашеной капустой.
Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем – на Вятке и только потом уже на остальных территориях России. Мы серьезно! Поройте источники – узнаете, что изобретены пельмени были в начале XVII века на одном из участков Московской государевой дороги, или по старинке тракта. На удалении в нескольких десятках верст от ближайших селений на северо-западе Пермской губернии стояли эмм... постоялые дворы Часовня и Казарма – ни что иное, как оборудованная стоянка для отдыха и смены лошадей. Говорят, именно тут ямщики выдумали свое особенное калорийное, горячее и, главное, быстро приготовляемое блюдо. При условии, конечно, что хозяйки загодя их лепили, начиняли, замораживали и упаковывали мужьям в дорогу.
Прообразом пельменей стали постные «ушки», известные по всей России еще с XVI века. Но пермяки творчески переработали начинку: удовлетворили и самым изысканным вкусам, и прожорливым мужикам-возницам и ...требованиям, предъявляемым к современному фастфуду. Как уже говорили, в пельменях ценились простота и скорость приготовления.
Впрочем, абсолютный лидер пермской кухни все-таки не пельмени, а посикунчики. Визуально – некий гибрид пельменя, мини пирожка и чебурека, обжаренных в кипящем масле до золотистой корочки, но по вкусу эксклюзивны. Начинка, да и само тесто отличаются от всего, что пробовали раньше. Вариаций начинок, кстати, тоже множество.
Как объяснила нам официант заведения, посикунчики так называются потому, что брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают». Звучит забавно. Что уж, кулинарная Пермь удивила, так удивила!