Памятник путейцам-речникам по ходу движения теплохода. Установлен совсем недавно на месте встречи вод Новоладожского канала и Невы, буквально пару лет назад. Раньше мы его тут не видели. Справа от памятника - воды Новоладожского канала.
А неприступный Орешек свое самое крупное поражение потерпел в 1612 г., когда на 10-м месяце осады был сдан шведам, переименовавшим его в Нотебург (от шведского Note - орех, burg - город). Какой-либо серьезной капитальной перестройки крепости и ее укреплений новые хозяева не вели, лишь в самом конце XVII века в 1686-1697 годах заново переложили совсем обветшавшую Королевскую башню. Тогда же в ней появилась печка. В остальном - шведы только жаловались на ветхость конструкций. Так, знаменитый градостроитель и инженер Эрик Дальберг писал в отчете о посещении Нотебурга в 1681 году: «Это отличное место и ключ к Ладожскому озеру ... запущено и заброшено. Большие и высокие стены стоят без кровли, потрескались внутри и отделились одна от другой так, что стоят под наклоном. ...так потрескались и полопались, что теперь это представляет большой ущерб».
Вновь русским Орешек стал только 90 лет спустя, уже при Петре I. Осенью 1702-го года шведам пришлось сильно пожалеть о том, что не модернизировали крепость. Вдумайтесь! Российская армия тогда, не имея флота, осадила и штурмовала крепость на острове! Впрочем, два корабля все-таки собрали в далеком Архангельске и волоком дотащили до Онеги через тайгу и болота Карелии. Примерно по тем местам, где намного позже будет проложен Беломорканал. Из Онеги суда вышли в реку Свирь и спустили в Ладожское озеро. К 1 октября Орешек со щведским гарнизонам и семьями был полностью отрезан от мира. В своей книге о древнерусских крепостях Северо-Запада А.С. Власов и Г.Н. Элькин приводят следующий эпизод. К осаждавшим шведами был послан парламентарий, супруга коменданта, просившая позволить покинуть остров женщинам и детям. А дальше пусть мужчины в мундирах начинают сражение. Но Петр отвечал, мол, готов выпустить их, но только вместе с мужьями. Фактически отказал в милости.
За неделю осады по крепости было выпущено около 6 000 бомб и 10 000 ядер, 11 октября ночью начался штурм. Скудные тексты, описывающие его, дают возможность только догадываться о ходе свирепой схватки. Бой длился 13 часов. В итоге остатки шведского гарнизона - 86 здоровых солдат и 156 ранененых (из пятиста) - сдавали крепость на самых почетных условиях. Они покидали Нотебург с 4 пушками (из 140 функционирующих в начале штурма), с распущенными знаменами, личным оружием и ...с пулями во рту. Эта недолго существовавшая традиция означала, что несмотря на сдачу, воинская честь не потеряна. Безвозвратные потери русской армии - более 500 солдат и офицеров. Они были похоронены внутри крепости в братской могиле.
Всего за три года крепость была восстановлена из руин и даже прибавила новую линию обороны - бастионы, соединенные куртинами (стенами) по всему периметру острова. Руководил работами предок нашего всего Александра Сергеевича, Абрам Ганнибал. По сохранившимся сведениям из 2856 человек, согнанных на работы в Шлиссельбург из Ржева, Олонца, Белоозера, Каргополя, работало 1054. Остальные болели или умерли.
Неоднозначные чувства вызывает первая крупная победа в Северной войне, правда?
Пётр за ценой не постоял!