26 мая 2018

Приключения
великолепной семерки
на Карельском перешейке

Вчера хотели осилить 7 точек на карте Карельского перешейка с собакеными. Семь участников — семь достопримечательностей, символично жеж!
Задумали посмотреть:
— акустические шары в Карасарах,
— 560-метровый финский мол,
— крестовый камень, поставленный по Ореховецкому договору 1323 года (нас эта тема до сих пор не отпускает, уж очень интересная линия границы, кто не знает, смотрите, какую экспедицию совместно с Издательским домом «Инкери» мы организовали два года назад),
— могилу известной сказительницы 19-го века Ларин Параске и кирху в Вуоскеле.

Заглянуть на подземную подстанцию «Волга» (КаУР) и найти финские «Овальные погреба» непонятного назначения. Все это в пределах 90 км от Питера по Приозерскому направлению.

Смущал лишь состав «экспедиции» - сын, родители, собаки... Запасы белого вина, виски и мяса... Не зря смущал! Закончилась наша поездка шашлыками на красивой речушке с водопадом близ 4-й точки. И тем не менее, кое-что посмотреть и покормить собой комаров мы успели!

1
Остановка первая: подземная электрическая подстанция «Волна»
Находится с восточной стороны шоссе А-129, в 500 метрах южнее развилки на Керро. Найти ее сходу не так-то просто, выше ж написано - подземная! Поворачивая к нужной точке по координатам, мы фактически выехали НА нее - на площадку над подстанцией. Нетерпеливая Тата зачем-то побежала осматривать ближайший лесок, прочесала его весь и только потом вернулась за помощью.

Подстанция имеет два этажа и три (!) входа. На нижнем этаже располагались генераторы и первичные трансформаторы, на верхнем - распределительные устройства. Ранее предназначалась для электроснабжения электрозаграждений и долговременных огневых точек Лемболовского БРО Карельского укрепрайона, так и получила условное наименование «Волна».

Была принята в эксплуатацию в апреле 1940 г. У входа сохранился барельеф: звезда с надписью по кругу «Войны мы не хотим, но в бой готовы» и датой 1933. Подстанция заброшена с 1990-х годов, как и весь Карельский укрепительный район.
Залезать внутрь с хвостами не рискнули, много горюче-смазочных материалов, грязно… Но два двуногих (Тата с сыном) с дозорным прошлым и страстью обследовать заброшки все-таки решились (даже фонарики заблаговременно прихватили). Качество фото внутри помещения в кромешной темноте, конечно, оставляет желать лучшего, но теперь вы представляете, что же осталось там внутри.
Почти ничего!

2
Остановка вторая: крестовый камень
Мысленно переносимся в 14-й век… Силимся вспомнить текст Ореховецкого договора 1323 года, где описывается 500-километровая граница между Швецией и Новгородом, проходившая через Карельский перешеек. Ох, сколько раз тут проходила граница! Только что ведь вспоминали советско-финскую! А 7 веков до … на протяжении от реки Сестры до Ботнического залива («Каяно-моря») древними дипломатами были упомянуты всего 16 приграничных пунктов. И местечко в 21 км от современного Васкелово - один из них.

Позднее первоначальный текст Ореховецкого договора и переводы с него были утрачены. В 1520 году составили новый вариант, по нему и судим.

Собственно крестовым камень называется за свои два креста, высеченных на нем в 1323 и 1595 годах, в качестве обозначения границы между Великим Новгородом в первом случае и Россией во втором со Швецией (Ореховецкий и Тявзинский мирные договоры). Граница проходила как раз по этим рекам: Сестра (Rajajoki / Siestarjoki), Волчья (Sajan joki) и Волочаевка (Harkajoki). Летом 2000-го года историческо-краеведческое общество «Карелия» установило перед камнем памятную табличку.

Сами кресты на камне уже не видны, во всяком случае, мы не нашли, видимо, свойство гранита крошиться со временем дает о себе знать, недаром по-фински гранит - гнилой камень. Да он еще долго зарастал мхом.
Рядом виднеются еще и остатки пирамидки, сложенной из валунов, видимо, раньше здесь уже стоял какой-то памятный знак.
А все самое интересное, как говориться, начинается с заявления «Я точно знаю дорогу!». Вот эту скромную табличку на шоссе мы сначала проскочили:
К счастью, встретили целый туристический автобус дружелюбных финнов, один из них даже сносно говорил на английском, позвали своего лингвиста, долго объяснялись… И...

Бинго! Тропинка найдена!

К слову, камень находится на пригорке среди болот, из которых берут начало и разбегаются в разные стороны, как уже говорили выше, реки Сестра (Rajajoki / Siestarjoki), Волчья (Sajan joki) и Волочаевка (Harkajoki). Комаров в лесу — тьма! Болото тоже серьезное. Ноги промочили, Майкуша даже свалился в жижу… А фото получились - огонь! Листайте:
Запоминайте и не повторяйте наших ошибок: до камня можно добраться на автомобиле или велосипеде от развилки М10 Скандинавия в Огоньках – направо через мост, по бывшей бетонке ПВО (сейчас асфальт) 21 км в сторону Васкелово. На придорожной берёзе табличка «Крестовый Камень», исторический памятник XIV века", от неё по тропе направо 200 метров.

3
Остановка три: Памятник на могиле великой финской сказительницы и рунопевицы Ларин Параске
(Параскевы Никитичны Никитиной)
Изначально памятник был установлен Молодёжным обществом Южной Карелии в 1911 году. В советское время был разрушен. Восстановлен финнами в 2000-х годах.
Параскева Никитична родилась 8 января 1833 года в семье крепостных крестьян, ижор православного вероисповедания, в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово). С детских лет она слушала и запоминала древние руны (песни) своего народа. В 1848 году Никитина вышла замуж за крестьянина Гаврилу Степанова, и переехала жить к нему в деревню Васкела, по ту сторону русско-финляндской границы, где не знали крепостничества. Гавриле пришлось заплатить за жену выкуп - 24 рубля.

Дом, в котором семья рунопевицы жила в Васкела, назывался по финской традиции «Ларин Тупа» или «Изба Лари», отсюда и пошёл псевдоним рунопевицы - Ларин Параске. Всего у Гаврилы и Параскевы было 9 детей, из которых выжило только трое.

Открытие таланта Ларин Параске произошло, когда сильная нужда заставила её прийти к собирателям фольклора, сначала А.А. Борениусу, а потом - к пастору В. Неовиусу, платившим небольшие деньги за исполнение народных песен. Настоящая популярность пришла к рунопевице в 1890-х годах, когда её пригласили в Гельсингфорс (Хельсинки) и другие города Финляндии исполнять ижорские руны. Живописцы писали её портреты, плачи Ларин слушал композитор Ян Сибелиус, о ней писали газеты. В 1893 году был опубликован первый сборник песен Ларин Параске.

К сожалению, окончила свои дни Параскева Никитична в болезни и нищете 3 января 1904 года. Её похоронили на православном кладбище в Палкеала (ныне - Замостье). Сейчас от этого кладбища остались несколько могилок, да вот эти ворота:
А эта фотография наглядно показывает, как Майкуша у нас любит позировать :)) Жест Хозяина исполняется традиционно после вопля Хозяйки «Он опять в объектив …опой!»:

4
Следующей нашей точкой должен был стать мол банный...
Он расположен на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi) недалеко от деревни Пятиречье Приозерского района Ленобласти. В народе его именуют финским молом или просто дамбой. Мол выложен приличного размера гранитными валунами и имеет длину 550 метров. Мол был создан в начале 30-х годов, как средство защиты рыбаков на озере во время шторма.

На фото он виден сквозь деревья издалека.
Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установлен маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5.5 миллионов марок. Говорят, это грандиозное сооружение до сих пор сохранилось во вполне приличном виде. В гавани по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда. Увы, проехать и даже пройти к молу ближе мы не смогли… Ладожское озеро в этом году сильно поднялось и существенно затопило бетонку.
Отправленный на разведку гонец в резиновых сапогах вернулся ни с чем. Между тем в экипаже началось моральное и нравственное разложение на пригревающем солнышке. Решили искать стоянку для пикника.
И нашли. Совершенно чудное местечко с водопадиком, оставшимся в наследство от разобранной финской мельницы, на берегу речки Вьюн. Собаки купаться отказались. А все-все фото мы вам всё равно не покажем! Но продолжение обязательно будет!