27 марта 2020

Невский лесопарк. Этнопарк Усадьба «Богословка»

Ловите еще один маршрут дня для #путешествия_с_собаками! Почти в пешей доступности. От наших Бугров (Север Питера) до Невского лесопарка 40-45 минут по КАДу даже с легкой пробкой. Интересное место. Вроде и новодел, но... все воссоздано с исторической точностью.
На территории:

- Часовня Спаса Нерукотворного, деревня Кириллово-Каргопольского уезда, конец XVIII — начало XIX веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде;
- Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVII в. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова (1884)
- Дом купца Костина из дер. Верховье, Великая губа Заонежье, 1871. Воссоздан по обмерам и планам архитектора П. М. Писенко (1940) и М. И. Мильчика (1995) и фотографиям;
- Хоздвор с кузницей и каретным сараем XVII—XIX вв.
- Ограда погоста совмещает две ограды конца XVIII в. (Лядинский и Спасский погосты Каргопольского уезда).

Весь комплекс посвящен деревянному зодчеству Севера.
Заглавный Покровский собор был построен в 1708 году, как о том говорит надпись на тябле иконостаса. По преданию проект церкви - рук самого Петра I, который неоднократно ее посещал. Изначально храм находился в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии (ныне Вологодская область). Был утрачен в пожаре в 1963 году.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II воссоздан в Ленинградской области на территории комплекса по обмерам и проекту реконструкции академика архитектуры А.В. Ополовникова в 2006 году.

Тут так тихо и спокойно сейчас. Мы успели приехать буквально за неделю до введения режима самоизоляции. Затарившись термосом с кофе и бутербродами, можно поработать с видом на красоту. Скамейки, солнышко, что еще надо!

Вовнутрь с пёселями нельзя! Если честно, мы даже не пробовали зайти, завидя строгую мордочку наблюдавшего за нами овчара через забор. Еще один, черныш, деловито вышел за территорию, осмотрел периметр, никак не отреагировал на отчаянный лай Майка (еще бы, бутеры охранял!) - и спокойно, вальяжно удалился к себе. Материала для фотосета и дорожек для прогулок и снаружи хватает, поверьте!
Деревянная 25-главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Вытегорском погосте была возведена на 6 лет раньше Преображенского храма о 22 главах в Кижах. Специалисты высказывают предположение, что оба храма строила одна артель плотников.

В 1956 году Ополовников исследовал Покровскую церковь, сделав тщательные обмеры и фотофиксацию. Церковь, по его мнению, «пострадала значительно сильнее от сознательной деятельности людей, чем от воздействия разрушительных сил природы». Он уже тогда поднял вопрос о реставрации, но не успел осуществить задуманное. Ноябрьской ночью 1963 года «двое любителей выпивки проникли в церковь через окно и под хмельком случайно подожгли её».

Александр Викторович выполнил подробнейший проект воссоздания церкви, реализованный только спустя 40 лет под надзором его дочери Елены, правда, не на старом месте, а под Петербургом, в этнопарке «Усадьба Богословка». По словам Ополовникова, Покровская церковь являлась «одним из высочайших достижений русского деревянного зодчества».

Полюбоваться на храм и старую Вытегру можно на фотографиях Прокудина-Горского 1909 года.

Трудовые будни блогеров и краеведов:
- Записывай, Хозяин! Не отвлекайся!
- Перекусываешь?
- Колбаса с сыриком?
- Вкусно?
- Ну и жри в одно лицо! Будешь толстым и некрасивым!
- Штурман! Приборы?
- Что приборы?
- А что штурман?
Инстаграм @bogoslovka.spb, сайт