18 апреля 2021

БЫВШИЕ ЦЕРКВИ БЫВШЕЙ ФИНЛЯНДИИ.
КИРХА ПРИХОДА ВУОКСЕЛА

Вторая наша попытка проехать к кирхе. Первая в свое время не увенчалась успехом, эта тоже казалась на грани срыва из-за поломки авто, но тем не менее – биглемобиль починили прямо в поле с помощью кувалды (что, кстати, попало на видео), кирху увидели, побродили вокруг. Рядом с ней находится захоронение финских воинов, погибших во время Второй мировой. Сюда до пандемии часто приезжали потомки павших, «их» павших, и, по сути, чужих нам героев. Странная штука – историческая память. У нас она своя, у них – своя. Но никакой вражды на этой земле не чувствуется. Наоборот, хочется, поправить кресты, смахнуть комья грязи с памятника, сохранить то, что осталось от старой финской деревушки.
В полутора десятках километрах от Лосево, на берегу реки Вуокса-вирты (северный рукав Вуоксы) до войны находилась финская деревня Вуоксела. Сейчас от нее ничего не осталось. Посреди леса, выросшего на остатках деревенских фундаментов, осталось одно единственное напоминание о прошлых обитателях этих мест — финская деревенская кирха.

Ближайший к ней населённый пункт — посёлок с самым что ни на есть русским названием Ромашки на противоположном берегу реки. Ромашками стал уже после войны. Это тоже бывшая финская деревня Кунинкаанристи (Kuninkaanristi), что в переводе обозначает «королевский крест»). Сейчас в нем несколько пятиэтажных «хрущевок», магазин «Пятерочка», в котором можно затариться печеньем и йогуртами на перекус, ларьком-бургерной и местной администрацией, разместившейся в старом каменном финском доме. Летом, чтобы добраться от Ромашек до кирхи, нужно сделать крюк по дороге почти в 10 км, либо найти у местных лодку. Зимой смельчаки переходят реку по льду.

С исторической точки зрения, место примечательно ещё и тем, что с 1323 по 1617 год точно в этом месте — по Вуокса-вирте, проходила русско-шведская граница, обозначенная Ореховецким мирным договором. Восточный берег, на котором сейчас находятся Ромашки, исторически был русским, западный, тот, где кирха, — шведским.

Ниже — архивные фото кирхи Вуокселы, 5 сентября 1944 года, и военного кладбища возле нее в 1941 году. Остатки этих крестов мы и сегодня можем наблюдать на лесистом берегу Вуоксы. Фотографии из архива Сил Обороны Финляндии

Кирха в Вуоксела — конечная точка ранее задуманного нами маршрута (он на карте). В него входят:
— акустические шары в Карасарах,
— 560-метровый финский мол, прогуляться по которому довелось тоже только со второй попытки, ибо Ладога в первый раз поднялась настолько, что затопила подъездную бетонку,
— крестовый пограничный камень, поставленный по всё тому же Ореховецкому договору 1323 года,
— подземная подстанция «Волга» (КаУР),
— финские «Овальные погреба» непонятного назначения,
— могила известной финской сказительницы Ларин Параске.
Все ссылки в конце.
Маршрут в пределах 90 км от Питера по Приозерскому направлению. Тут вам и совсем древняя история, и век XIX, и свежий «нарыв» Зимней войны, Второй мировой и Великой Отечественной. Разноплановый маршрут!
Лирическое отступление
про суровый внутренний туризм
Вот так, с шутками-прибаутками, мы поехали покорять «белые пятна» давно запланированного маршрута в нынешнем апреле. По дороге сняли трушный ролик про суровый внутренний туризм. Не смотря на то, что первая его часть очень даже лиричная. Она как раз про мол Банный и финский маяк на каменном моле, что на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi) недалеко от деревни Пятиречье Приозерского района Ленобласти. В народе его именуют просто дамбой.
Мол выложен приличного размера гранитными валунами, все 550 метров. Был создан в начале 1930-х как средство защиты рыбаков от шторма на Ладоге.
Одновременно с возведением волнолома проводились и дноуглубительные работы. На эти цели было выделено аж 5.5 миллионов марок. А на конце волнолома практичные финны установили маяк. От финской рыбацкой деревушки, увы, тоже ничего не осталось. И это ее роднит с Вуокселой.

Здание, к которому мы ехали, возвели в 1928-1929 годах по проекту финского архитектора Ильмари Лауниса. Вокруг храма в 1938 году установили каменную ограду, на строительстве которой работали все жители прихода. Ни много, ни мало, а 11 деревень! Высота ограды по справочникам 1,2 м, ширина 50 см. Проект архитектора Юхани Виистена. Сейчас угадываются лишь ее очертания. Но на старых архивных фото выше видна.

До строительства каменной кирхи жители деревень волости Вуоксела посещали молельный дом в Уусикюля (буквально: Новая Деревня). Деревянная церквушка была перевезена сюда из села Антреа (ныне город Каменногорск) в 1905-м, когда в Вуоксела учредили собственный приход. Что интересно, приход учредили в 1905-м, а саму волость административно закрепили только через девять лет.

Только в 1914 году на карте Карельского перешейка появляется новая волость — Вуоксела.

А теперь внимание! Деревянную церковь купили у прихода Антреа по желанию жителей деревни Уусикюля, за 3000 марок. Кирха уже была повидавшей виды. Так что было решено использовать ее как основу для лютеранской молельной комнаты.

Кстати, кирха досталась не вся, ее колокольня пошла на бревна для строительства новой народной школы в Антреа. Фото из Музейного управления Финляндии, скорее всего оно сделано выборгским архитектором Ялмари Ланкиненом, хранится в архиве музея в Лаппеенранте.

Но и тут, на Овечьем мысу (Ламмасниеми) до каменной кирхи стояла своя приходская изба или молельный дом.
Краеведы из группы «Вуоксела» в ВК собрали информацию о всех пасторах прихода за все время его существования.
Освящение кирхи состоялось 12 декабря 1929. Стоимость строения вместе с органом и колоколами составила 1 260 000 марок.
Да, да, тут звучал орган, представляете!

Высокую восьмиугольную колокольню, совмещённую со зданием храма, венчает крест, сохранившийся и в наши дни. Знатоки говорят, что проект Ильмари Лауниса очень похож, или даже копирует церковь в Лумиваара (посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия). Внутри было проведено отопление. А в приходской избе, в которую раньше жители приходили на моление, его не было. Немаловажный факт, правда, в обществе, где церковь заменяет собой и клуб, и культ?

Так, с 1917 года мыс Ламмасниеми стал поклонным. Около 80 домов стояло на этой стороне Вуоксы перед войной. В советское время здесь разместилась база радиотехнического завода Козицкого, которая включила в свою территорию и здание кирхи, и братское захоронение финских солдат. Сейчас территорию, видимо, кто-то выкупил. На ней что-то вроде коттеджного поселка, или базы отдыха очень «для своих». Но, что странно, где-то вычитали, что кирха относится к памятникам культуры и стоит на учёте в ГИОП. А разве так можно?!

Она, конечно, в плачевном состоянии, но видно, что здание пытаются сохранить. Вокруг и внутри убран мусор, окна и кровля защищены от протечек, сделана подсветка здания. В сети пишут про то, что попасть на территорию бывает затруднительно из-за собак и охраны, но, честно сказать, никаких проблем с доступом мы не ощутили. Только предупредили человека на входе, что зайдем на территорию с собаками. Он тут же привязал своего пёселя. Разве что в сырое время года без полного привода проезд к ней может оказаться затруднительным из-за вязкой грязи и луж.

Точные координаты кирхи Вуоксела 60.711984, 29.779351.

Здание действительно чудом уцелело во время Советско-финской войны. В августе 1941 года финны, вернувшись в Вуоксела, застали кирху в ужасном состоянии: орган выломан, скамьи вынесены, пол завален мусором. Церковь восстановили за полгода, и в период с 1941-го по 1944-й здесь снова проходили службы. А в 1944 году земли Карельского перешейка окончательно перешли к СССР, и судьба финской кирхи оказалась незавидна, ее просто начали растаскивать на стройматериалы. Но, благодаря прочности конструкции, остов здания всё ещё держится. На первых фото в самом верху страницы хорошо видны бетонные перекрытия.

Фото с сайта terijoki.spb.ru
На фото выше — то, что осталось от кладбища и новый памятник на братской могиле финских воинов 1939-44 годов. Его установили в 1994-м.
Стелла перед оградой — пограничный знак финских коммун Вуоксела и Эуряпяя. Она была перенесена сюда уже в советское время. Историческое же местоположение в нескольких километрах западнее, у дороги Уусикюля — Вуосалми.

Сбоку и ниже — еще один финский памятник, до которого мы, увы, не доехали. Памятник жертвам гражданской войны 1918 года.

Спасибо добрым людям из той же группы «Вуоксела» в ВК, объяснили, что к нему нужно ехать по дороге направо, не доезжая кирхи. Там сначала будет новое кладбище, а за ним этот памятник. Карту приложили.

Видимо, придется-таки ехать в эти места и в третий раз.
Фото с сайта terijoki.spb.ru
Фото с сайта terijoki.spb.ru
К тому же у нас ещё должок перед вами. В прошлую вылазку в Петяярви (Петровское) не засняли ещё один очень и очень необычный памятник. Малоизвестный. Он посвящён тяжёлой доле финских крестьян при крепостном праве в Российской империи. Поставлен в 1936 году из камней, которые крестьяне принесли со своих участков. Пострадал в годы войны, был восстановлен в 2002-м году на финские деньги.

ФИНСКИЙ СЛЕД: культурное наследие, бывшие территории, Финляндия в годы Второй мировой войны (подборка наших публикаций)