Краеведы из группы «Вуоксела» в ВК собрали
информацию о всех пасторах прихода за все время его существования.
Освящение кирхи состоялось 12 декабря 1929. Стоимость строения вместе с органом и колоколами составила 1 260 000 марок.
Да, да, тут звучал орган, представляете!
Высокую восьмиугольную колокольню, совмещённую со зданием храма, венчает крест, сохранившийся и в наши дни. Знатоки говорят, что проект Ильмари Лауниса очень похож, или даже копирует церковь в Лумиваара (посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия). Внутри было проведено отопление. А в приходской избе, в которую раньше жители приходили на моление, его не было. Немаловажный факт, правда, в обществе, где церковь заменяет собой и клуб, и культ?
Так, с 1917 года мыс Ламмасниеми стал поклонным. Около 80 домов стояло на этой стороне Вуоксы перед войной. В советское время здесь разместилась база радиотехнического завода Козицкого, которая включила в свою территорию и здание кирхи, и братское захоронение финских солдат. Сейчас территорию, видимо, кто-то выкупил. На ней что-то вроде коттеджного поселка, или базы отдыха очень «для своих». Но, что странно, где-то вычитали, что кирха относится к памятникам культуры и стоит на учёте в ГИОП. А разве так можно?!
Она, конечно, в плачевном состоянии, но видно, что здание пытаются сохранить. Вокруг и внутри убран мусор, окна и кровля защищены от протечек, сделана подсветка здания. В сети пишут про то, что попасть на территорию бывает затруднительно из-за собак и охраны, но, честно сказать, никаких проблем с доступом мы не ощутили. Только предупредили человека на входе, что зайдем на территорию с собаками. Он тут же привязал своего пёселя. Разве что в сырое время года без полного привода проезд к ней может оказаться затруднительным из-за вязкой грязи и луж.
Точные координаты кирхи Вуоксела 60.711984, 29.779351. Здание действительно чудом уцелело во время Советско-финской войны. В августе 1941 года финны, вернувшись в Вуоксела, застали кирху в ужасном состоянии: орган выломан, скамьи вынесены, пол завален мусором. Церковь восстановили за полгода, и в период с 1941-го по 1944-й здесь снова проходили службы. А в 1944 году земли Карельского перешейка окончательно перешли к СССР, и судьба финской кирхи оказалась незавидна, ее просто начали растаскивать на стройматериалы. Но, благодаря прочности конструкции, остов здания всё ещё держится. На первых фото в самом верху страницы хорошо видны бетонные перекрытия.