Деревенька Ириновка сама по себе — местечко любопытное. Еще во времена шведского господства здесь находилось поселение Мориасилка. Вплоть до 1774 года принято было использовать топоним Мариеселка (Оринка). Современная Ириновка в середине ХVIII века входила в состав мызы Марисельской и была пожалована некой Сахаровой по распоряжению Елизаветы Петровны в 1747 году. Кто такая эта М. Сахарова, и за какие заслуги ей «отвалили» такие земли, не знаем. Она у нас ни с чем не ассоциируется.
А в 1773 году мыза была продана Ивану Юрьевичу Фредериксу, который построил в Марисельской вотчине усадьбу площадью две десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. После его кончины мыза Марисельская перешла по наследству его вдове — Ирине (Регине) Захарьевне Фредерикс. Есть основания утверждать, что с этого времени в документах появляется новое название усадьбы
— Ириновка.
Корфы появились в Ириновке еще через век. В 1842 году Ириновка стала принадлежать Софье Александровне Голенищевой-Кутузовой, которая продала ее в 1851 году Леопольду Федоровичу Корфу, женатому на родной сестре ее мужа — Марии Павловне, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Леопольд Федорович — потомок древнего курляндского рода Корфов, которым в ХVIII веке был дарован баронский титул, подтвержденный в России только в 1835 году.
Новые владельцы перестроили усадьбу, увеличили ее площадь до 12 десятин и создали прекрасный пейзажный парк, элементы которого (200-летний дуб, округлим для красного словца, липовая аллея и др.) можно увидеть и в наши дни.
В 1856 году здесь же была построена деревянная церковь Преображения Господня, но она сгорела в 1870 году. Через девять лет Корфы возвели уже каменную Преображенскую церковь. А в 1880 году всю территорию поместья разделили между наследниками барона. Но даже после этого усадьбой в Ириновке пользовались все члены семьи.
Самое деятельное участие в развитии Ириновки сыграл Павел Леопольдович Корф. Занявшись разработкой торфяных залежей, он сумел организовать акционерное общество по прокладке железной дороги из Петербурга сначала до Ириновки, а затем до Ладожского озера. В 1892 году в Ириновку пришел первый поезд. Возможность быстрого сообщения со столицей послужила причиной широкого развития предприятий и строительства дачных поселков в этом направлении. Итогом предпринимательской деятельности Корфа стало строительство торфобрикетного завода на станции Рахья, реконструкция стекольного завода на дороге, соединяющей Ириновку и Ваганову, учрежденние Шлиссельбургского промышленного общества и другие воплощенные в реальность проекты.
Откуда мы это знаем? Все просто. В 1902 году он закладывает поместье в Тульском земельном банке. Из документов описи видно, что на усадебной земле в то время находилось девять деревянных строений, огород, парк, фруктовый сад и три дачи под аренду. Ссуда по тем временам была очень высокой — 220,5 тысячи рублей с учетом промышленных заведений, запасов торфа, камня и леса.
На эти средства Корф построил новый каменный усадебный дом. Архитектором строгого и лаконичного здания стал его давний знакомый Китнер, создавший в свое время проект торфобрикетного завода. Благодаря тому, что это здание великолепно сохранилось до наших дней, мы имеем возможность восхищаться изумительно чистой кладкой из желтого английского глазурованного кирпича. Ровные и гладкие стены двухэтажного здания со срезанным углом прерываются разномодульными проемами окон и дверей. Цоколь выложен из крупных каменных блоков и придает всей усадьбе монументальность и устойчивость.
Печальная участь постигла Преображенскую церковь. Павел Леопольдович Корф заботился о ней. В 1896 году он похоронил здесь брата Николая, в 1903 году
— сестру Марию, в 1913 году и его самого упокоили в Преображенской церкви. Но после революции здание церкви использовалось под самые различные бытовые и промышленные нужды, а в 1950-е годы Преображенскую церковь снесли вместе с могилами Корфов, которые владели усадьбой более 60 лет.