22 марта 2020

Шуваловский парк

В северной части Петербурга, в пяти минутах ходьбы от станции Парголово, расположен удивительный Шуваловский парк. В свое время эту старинную дачную местность частенько именовали «чухонской Швейцарией», а графья Шуваловы украшали пространство всевозможными архитектурно-ландшафтными изысками.
Местечко это от нас совсем близко. А в солнечную погоду еще и ослепительно красиво. Майкуха всем своим видом всячески показывал, что уже здоров, и непрочь погулять. «Почему бы и нет», - решили мы и поехали.

Есть в парке свой Большой дворец в стиле неоклассицизма (похож на уменьшенный Павловский), построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале ХХ века на месте старого усадебного дома, сгинувшего в пожаре. Есть Малый. Дворцы обнесены оградой и погулять в непосредственной близости от них можно разве что с экскурсией. Пускают ли экскурсантами собак мы, честно сказать, не выясняли, любовались издали. А вот то, что доступно...

«Наполеоновские» пруды самых разных причудливых форм. Один из них - «Шапка Наполеона» - действительно имеет форму головного убора французского императора (не путайте с пирожным!).

Завораживающая деревянная дача Месмахера для любителей эмм... архитектурного фьюжина (?). Максимилиан Месмахер построил ее в конце 1870-х годов для брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Двухэтажный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Увы, сегодня здание заброшено, а яркое солнце не дало его сфотографировать сколь-нибудь прилично.

Над пейзажным парком высится холм Парнас. Снежной зимой (не то, что нынешней) детвора лихо катается с него на ватрушках! Говорят, для возведения Парнаса в ход шла земля, оставшаяся от рытья прудов.
Но настоящая изюминка парка - Церковь Святого Петра и Павла. Построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже Адольфе Антоновиче Полье. В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991-м началась реставрация, в нем возобновились богослужения. Сегодня каждый желающий может побывать внутри шедевра псевдоготики. А снаружи итак полно желающих пофотографироваться.

Буквально в паре шагов на откосе холма - склеп, где в 1830 году и был похоронен тот самый граф Адольф. Местная романтическая легенда рассказывает о безутешной графине, которая ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, она вышла замуж в третий раз. Гробница долгое время была открыта настежь, но сейчас заперта крепкой решеткой. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

Ох, уж эти истории про подземные ходы! Где бы мы не бывали: от Старой Ладоги до Рюрикова городища, от усадьбы Котлы до Шуваловского парка - всюду рассказывают эти загадочные и мистические истории.




Кроме всего прочего нас приятно удивили деликатные «Правила посещения». За них отдельный респект администрации парка! Посетители то ли прониклись посылом, то ли тут действительно так хорошо убирают, но на дорожках и рядом - ни соринки. Поверьте Рюрику, он везде свой нос засунул (фотофиксация ниже!).

И да, нельзя, так нельзя дразнить драконов!

Впрочем, гулять по Шуваловским дорожкам с биглем - то еще удовольствие. Дело в том, что в парке очень много собак! Кого мы только сегодня не встретили: корги, самоеды, шнауцер... Тут же катают на лошадях. Следы, следы, следы! И наш Рюрь голосил, не затыкаясь, всю прогулку.

Сайт парка.