КОПОРЬЕ:
первая твердыня западного древнерусского укрепрайона
Расскажем про древнерусский укрепрайон (термин, конечно же, не официальный – самопал): Копорье – Ям – Ивангород.
И начнем с самой сохранившейся средневековой крепости Ленобласти – Копорья. Ее древние стены и башни стоят на сорокаметровом уступе Ижорской возвышенности. Самая близкая к Петербургу, но самая не туристическая. Попасть сюда можно только на авто или рейсовом автобусе. Говорят, камни многое могут рассказать. О былых победах и ратных подвигах своих защитников. О периоде расцвета военного дела в петровскую эпоху. О забытье и заброшенности...

Мы недаром назвали три русские крепости древним укрепрайоном на западных рубежах сначала Новгородской республики, а затем и молодого Московского государства, присоединившего эти земли. Крепости возводились с разницей в сто лет: Копорье отстроилось в 1297-м, Ямгород появился на территории современного Кингисеппа в 1384-м, а Ивангород – в 1492-м. Все три строились по последнему слову фортификационного искусства своего времени, имели меж собой постоянное сообщение и верой и правдой, как настоящие воины, служили охране границ. А Ям имел даже внутреннюю цитадель и внутренний ров, заполненный водой. И о Яме (от племени «ям», а не рельефа местности), и о Ивангороде еще обязательно расскажем. Обещаем! Повествование будем перемежать фотографиями и видео разных лет. Сейчас о «старушке» Копорье.
Мы часто бываем в Копорье: и зимой, и летом. Приезжаем подышать воздухом старины, отдохнуть от гула мегаполиса, прогуляться под стенами. В очередной раз поспешили сюда пару лет назад, после многочисленных публикаций в СМИ об обрушении воротной части Копорья. Промолчим, что добрая половина из них назвала новгородскую твердыню тевтонской. Третий вариант крепости (и первый каменный) ставил не кто иной, как Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Стены же, которые мы видим, фактически не перестраивались с конца XIII века. Только разрушались. В год основания Петербурга сам Шереметьев со своими чудо-богатырями на самом длинном прясле со стороны оврага дыру в стене пробил, чтобы через нее войти и отбить крепость у шведского гарнизона. Последние даже не сопротивлялись. Потом Меншиков кусочки кладки по-тихому тянул на строительство своего имения. А уж когда птенца гнезда Петрова сослали в Сибирь, из его имения те же камушки пошли на местные коровники и изгороди.

Словом, прочитали мы в новостях, что в любимой крепости что-то рухнуло, и помчали смотреть. Без паники! Стоит твердыня! Последние лет 250 состояние существенно не менялось, как при Екатерине сняли с «военного довольствия» в связи с утратой фортификационного значения, так хана крепости и пришла бы, если бы не энтузиасты-историки и музейные работники. Сколько себя помним, столько средств на реставрацию и даже консервацию памятника не было.
Что же касается «рухнувшего воротного комплекса» Копорской крепости, так зима в тот год выдалась такая. И сырость. Кирпичная кладка скорее всего упала из-за отсутствия герметизации между исторической воротной аркой и более поздней поддерживающей ее, дублирующей, как раз из красного кирпича. Последние реставрационные работы проводились на воротном комплексе в 70-80-е годы ХХ века. Новая реставрация крепости только-только началась, что не может не вселять надежды.

Следов какого-либо обвала мы не обнаружили. Официальный вход, как видно на фото, закрыт. «Неофициальные» тоже все заколочены и перегорожены. Стены и башни затянуты сеткой. Наблюдая через окуляр фотоаппарата, Тата даже подумала, что это такие хроматические аберрации и потеря резкости. Ан, нет - сетка! Как раненые бойцы стоят с определенного ракурса две воротные башни - воротные. Со стороны шоссе на залитой солнцем лужайке остатки былой копорской роскоши - сцена и пеньки от скамеек. Когда-то тут проходили народные гулянья! Но сейчас не до них. И «задник» требует серьезной реставрации.

Но место тут несмотря ни на что чудесное! С удовольствием на попах скатились по траве в овраг, прогулялись по берегу Копорки до крошечных порожков. Рю готов был по бревну перейти речку. Рю у нас смелый. А Майкуша ждет. Если Рю не свалится в холодную воду, Майкуша, так и быть, рискнет.
Стоя у подножия, стоит учесть, что здешний рельеф сильно изменился, несколько сотен лет назад крепость стояла на берегу Финского залива (сейчас от нее до залива 12 км). Тектоническая подвижность: Балтийский щит медленно поднимется, болота высыхают, реки мелеют, а Финский залив год от года отступает.
Изначально же Копорье строилось в месте впадения реки Копорки, вполне себе судоходной тогда – в залив. Специально приложили фото собакенов в овраге, этот ручеек и есть речка Копорка ныне. А в книгах авторов XVIII века указывается, что моряки видели крепость за 40 верст.
Копорье управляло водской землей. Тут жила водь и ижора. Водская пятина простиралась как раз от реки Наровы до Финского залива. С первых упоминаний на страницах летописей, ижора - крепкий союзник новгородцев в их войнах со Швецией и Ливонским орденом. Еще в середине XIX века в окрестностях Питера обитало около 20 тысяч ижорян, перепись же 1979 года показала, что ижорой себя называют всего 700 человек. Сколько сейчас, не знаем. Но еще наверняка живы старики, которые говорят на ижорском.
Был интересный момент в истории этой земли: в 1919 году весь Всеволожский район Ленинградской области объявил себя независимым государством – самопровозглашенной республикой Северная Ижора (Северная Ингрия). Республика просуществовала несколько месяцев. Она отделилась от Советской России и управляла частью Петроградского уезда Петроградской губернии до декабря 1920 года. Административным центром являлась деревня Кирьясало, ныне урочище в северной части Всеволожского района. По факту - поле, речка, противотанковые ежи – свидетели более поздней истории этого места. Но, наверное, посетить стоит и его.
Накануне Невской битвы рыцари, кажется, Ливонского ордена захватили и разрушили погост Копорье. Первую деревянную крепость действительно возвели именно рыцари. (Мы видим уже 4-й вариант крепости вообще и второй каменный). Александру Невскому пришлось после Невской битвы отбивать Копорье и возводить здесь свою крепость заново. Тоже деревянную. Через несколько лет сын Александра Дмитрий отстроил в Копорье в камне. Он в 1280 году предложил новгородцам эмм… сделку: на свои личные средства Дмитрий обязался возвести вместо деревянных стен каменные и брался таким образом защищать Новгород с Запада, а новгородцы в свою очередь – передать Копорье и окрестности в кормление князю и его семье.

Новгородцам сначала идея понравилась, князь даже перевез в Копорье семью и двор, а через два года те указали князю «путь чист». Князя с дружиной и княжеской семьей буквально выбивали из крепости силой и военными действиями, а заодно и только что отстроенную крепость разобрали. Ошибку срочно пришлось исправлять из-за ситуации на границе, и уже в 1297 году тут появляется доступная нашим взорам каменная крепость. Таким образом, всего за 60 лет тут сменили друг друга две деревянные и две каменные.
Форма скалы, на которой стоит Копорье, задала форму самой крепости, в плане она – вытянутый округленный треугольник, напоминает лук со спущенной тетивой: прямая стена вдоль оврага и изогнутая вдоль Копорки. Высокий каменный арочный мост ведет к единственным крепостным воротам. Считалось, что это единственное уязвимое место крепости. Только тут можно было подкатить к стенам таран. Если, конечно, защитники вовремя не успевали развести мост. Мост – новодел, старый был похож и один его пролет был подъемным.
Внутри башен – специальные пустоты, еще недавно там можно было ползать. Есть что-то вроде захаба. Все башни крепости имеют 5 ярусов. На воротах – герса. Оригинальный подъемный механизм утрачен, но, говорят, что подобный сохранился в Орешке.

(Картинку можно увеличить по клику).

На мосту перед воротами с герсой
В крепости всего 4 башни. Стены сложены в традиционной новгородской технике: основание и сердцевина из массивных валунов, залитых раствором, а внешняя и внутренняя плоскости покрыты кладкой из обтесанного известняка. И кое-что про ноу-хау тогдашнего крепостестроения. Между Северной и Средней (единственной прямоугольной в плане) башнями ход шел не только по поверхности стены, но и в ее толще. Это случилось впервые в новгородском крепостном строительстве именно в Копорье!

Все башни вынесены за стены, для лучшего обзора и ведения боя на нижних ярусах, кроме Средней, ее вынести было просто нельзя – стояла прямо на краю обрыва. Башни достигали 20 метров в высоту (плюс 40-50 скала), толщина стен около 4-х метров.
Наугольная башня, самая разрушенная
Средняя башня, единственная не вынесенная за стены
Внутри крепости – Преображенский собор. Внутрикрепостной храм – непременная деталь всякого, даже не самого значительного, древнерусского укрепления. К тому же, он говорит нам, что крепость была военной и жил тут только гарнизон с семьями. Согласно легенде, храм был заложен в конце XIII века (а возможно с основания крепости тут и стоял какой-то храм, но не этот), однако археологические изыскания указывают на вторую половину XIV – начало XV веков. В смутное время и петровскую эпоху храм перестраивался, а в 1962 году по нелепой случайности сгорел. Представляете, простоял в 30-е, когда колокола на пушки пускали, а в хрущевскую оттепель не досмотрели. Сейчас его пытаются сохранить и реконструировать, до недавнего в нем велись службы, крепость открывали для верующих по церковным праздникам, пахло ладаном, и над всем Копорьем звучали православные гимны.

Подсчитали: в общей сложности на протяжении всей истории Копорья как действующей крепости ее пытались завоевать то те, то другие раз в 10 лет! В очередной раз Россия утратила Копорье на излете Смутного времени в 1612 году. Василий Шуйский будучи не в состоянии самостоятельно отстоять престол у Лжедмитрия в 1609 году заключил со шведами мир в Выборге, в Круглой башне на рыночной площади. Взамен на военную помощь он отдал шведам Карелу и Копорье. И та, и другая русские крепости врагу не подчинились и приготовились к осаде. В Кореле, кстати, осадой командовал предок Пушкина, «нашего всего».
В Копорье в осаде засели две с половиной сотни стрельцов против 2,5 тысяч осаждавших шведов. Слишком неравные силы. Так Копорье стало шведской базой. И по заключенному в 1617 году Столбовскому миру так и осталось за шведской короной до Петра.

Шведы долго не могли понять, что делать с устаревшей крепостью, хотели даже и вовсе ее разобрать, как поступили с соседним Ямгородом (современный Кингисепп). Спасло твердыню донесение губернатора Ингерманландии Отто Ферсена королю Швеции, о том, что крепость может служить укрытием войскам, и разбирать ее не следует.

Как все мы знаем из курса истории, возвращение Ингерманландии в состав России осуществилось уже в ходе Северной войны. Штурм русские войска провели практически одновременно с основанием Петербурга. Руководил штурмом генерал-фельдмаршал Шереметьев. От этого штурма в крепости навсегда осталась память – шереметьевский пролом. Буквально: пролом в стене.

Приступом отбить крепость не удалось. Стены для легких пушек были неуязвимы… Атаковали: пять полков пехоты, плюс, дворянская конница, плюс, 5 легких пушек, плюс, подвезли (Петр прислал из-под Ямбурга) 3 мортиры и 2 гаубицы. Шереметьев правильно выбрал место для предстоящего штурма – его пушки начали крушить не ворота, где их ждал неприятель, а центральный участок самой длинной юго-восточной стены на месте ее максимального изгиба. К образовавшейся дыре в стене солдатам пришлось карабкаться по отвесному склону, но это был единственный не простреливаемый участок. Мортиры Шереметьева сработали превосходно! 10 метров стены как ни бывало. Увидев в проломе стены сверкающие штыки гренадеров, шведы сдались. Шереметьев писал Петру: «Слава Богу, государь… Мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать».

А затем о Копорье забыли. Меньшиков спешно оформил документы на владения этими землями, а после его ссылки в Сибирь, имущество отошло в казну, то есть «в никуда». В 1763 году Копорье было официально исключено Екатериной Великой из состава действующих русских крепостей. Помещик Зиновьев даже выдумал продавать крепостной камень окрестным крестьянам, вокруг до сих полно построек из него.

Дверь и окна на фото – это как раз усыпальница дворян Зиновьевых. Ведь крепость от полной ликвидации спасло то, что рядом располагалась усадьба, и ее хозяин, помещик Зиновьев, забрал ненужный военный объект себе. Недалеко сохранилась и сама усадьба, стоит в руинах. А усыпальница ныне пуста, осталось лишь само помещение и красивые окна. Одно из лучших мест для готических фотосессий.
Лучше всего, конечно, отправится в Копорье на автомобиле. Во-первых, термос с бутербродами есть, куда положить. А во-вторых, впечатления… Дорога сюда пролегает по обычным деревенским кварталам, мимо рыночка, где бабушки продают соленья (Проверенные, берите!), а потом совершенно внезапно из-за домов возникают стены и башни. Внезапность появления крепости и ее масштаб оставляют неизгладимое впечатление. Особенно в первый раз. Особенно на тех, кто заехал сюда случайно.

Если отбросить в сторону мистику, то главной загадкой крепости до сих пор остается сеть подземных сооружений, которые строились на протяжении всей ее многовековой истории. В настоящее время обнаружены лишь тайники и подземный ход к речке Копорка. Но легенда о наличии золотой кареты самого Карла XII, которую запрятали шведы накануне штурма крепости в 1703 году все еще жива среди черных копателей.

Еще недавно по стенам и башням Копорья можно было гулять по деревянным настилам, кроме самых опасных и разрушающихся участков. Потом крепость закрывали для посещения на несколько лет, но мы пробирались через потайной лаз в стене. Сейчас – крепость работает как музей, в нее пускают, туристы ходят по дощатым дорожкам, шаг влево, шаг вправо строго воспрещены, а стены и башни снова закрыты. Реконструкция движется неспешно, и, по всей видимости, внутренности твердыни откроют для путешественников еще нескоро. Это самое большое разочарование.
А лучший вид на крепость открывается с противоположного берега Копорки, либо – через овраг. Именно поэтому искренне советуем приезжать сюда ранней весной или поздней осенью, когда густая листва деревьев не заслонит древние стены. И обязательно спуститесь в овраг, к подножию башен. Как бы скользко ни было! Тут можно подойти вплотную, прикоснуться к теплым камням, рассмотреть фрагменты стен (Шутка ли, 1297 год!), прогуляться по крепостному рву с собаками.

На всякий случай оставим ссылку на страница музея «Копорская крепость» на сайте музейного агентства Ленинградской области (тут вся актуальная информация о времени работы и ценах). Тел.: +7 (931) 004-52-39; +7 (921) 420-99-35. E-mail: koporye-museum@lenoblmus.ru

И на закуску – видео-отчет об апрельской экскурсии с «Рюриком нелетописным» сразу по двум крепостям и одной усадьбе в Ленобласти. Не судите строго, мы тогда только учились снимать и монтировать. 2016 год. Огромное спасибо за помощь в организации съемок Диме и Тане Саенко (и, конечно же, их хвостикам – биглям Марвелу с Оушеном).

Компания подобралась отличная, впечатлений было море, погода не подкачала! С этим видео мы даже выиграли в том же 2016-м на конкурсе туристических предложений «Завлекательный объект». Его проводил Институт проблем гражданского общества в рамках программы содействия развитию малых городов. Премию честно поделили.

Достопримечательности Копорья на карте