Про основание и основателей Всеволожска Ленинградской области

Всеволожск - наш районный центр - всего в 7 км от Санкт-Петербурга на перекрестке автодороги регионального значения А128 Дорога жизни (СПб - Морье) и дороги Н91 (Токсово - поселок имени Свердлова). Занесло нас сюда в очередной раз в патриотическом порыве: накануне праздника Великой Победы работаем над маршрутом по Дороге жизни, проехали каждый ее километр, каждый памятник, обелиск, знак... Заглянули даже за Ладогу, на «Большую землю», где заканчивался путь из осажденного Ленинграда. Во время Великой Отечественной, с 12 сентября 1941-го по март 1943 года, это была единственная транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград со страной. Обязательно поделимся увиденным, но по пока про город Всеволожск.
Фото годичной давности, нынче снег, тьфу-тьфу, сошел.

Собственно городом он стал относительно недавно - в 1963 году. А назван в честь своего основателя Павла Александровича Всеволожского. Думаете, он на памятнике? Не спешите!

В 1890 году, когда началось строительство Ириновской железной дороги, Всеволожский, будучи ее акционером, выдвинул условие своего участия в проекте - назвать одну из построенных на его земле станций своим именем «Всеволожская». Через два года на его земле была построена первая станция, она была названа ...так же, как и его имение Рябово. Вторая станция - Всеволожская, была открыта только в 1895 году в полутора верстах от первой. Не только станция, но и поселок, выросший вокруг нее, вскоре получил название Всеволожский. Так что притязания одного из первых акционеров местных железнодорожных линий были более чем удовлетворены.

Конечно же, мы захотели сфотографироваться на фоне памятника отцу-основателю в историческом центре его города. И с удивлением для себя обнаружили, что установлен-то памятник Всеволожскому, но не основателю города Павлу Александровичу (1839-1898), а его деду - Всеволоду Андреевичу (1769-1836), гвардии ротмистру, статскому советнику, камергеру, купцу 1-й гильдии, владельцу первого парохода на Каме, словом, очень предприимчивому человеку.
Что интересно, в гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя дворяне Всеволожские никогда не имели княжеского титула. Сложилось впечатление, что люди были весьма уважаемые и деловые, но уж больно охочие до славы. Будем дальше искать какие-то воспоминания и записки о них. Любопытно!

Кстати, памятник новый, появился здесь чуть более десяти лет назад в 2009-м.

А места, напротив, тут старинные. Первые поселения на территории нынешнего Всеволожска, раскинувшегося в долине реки Лубья, были упомянуты ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года - это деревня «Лубляна на речке Лубне» и три деревни Рябово: «Рябово», «Рябово Новое», «Рябово Владыкино». Первое же картографическое упоминание принадлежит Понтусу де ла Гарди - в 1580 году на карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма, отмечено селение (швед. Lubiaby) - деревня Лубья. Топоним Лубья был довольно распространенным в этих местах в XVII веке.

Еще из интересного: во Всеволожске есть две Лесные, две Народные, две Озерные, две Сосновые, две Хвойные и целых три Центральные улицы. Как только почтальоны не путаются!

А что же сам основатель? Как увековечена память о нем?

Работая над тем самым маршрутом по Дороге жизни, заехали в Парк героев. Тут братское захоронение, его при нас как раз подновляли к 9 мая. Что очень приятно, рабочие-азиаты перед тем, как приступить к покраске могилок, на каждую возлагали цветы.
Но как это водится в России, совсем как мы писали про братские захоронения в Каменке, за мемориальным кладбищем - обычное, местами совсем заброшенное, могилки вросли в землю.
И вот тут-то среди могилок мы обнаружили вот этот крест:
Вот такая история! Оставайтесь с нами!