июль 2020

ГОСТИЛИЦЫ.
Забытая усадьба «ближнего Петербуржья»

Каждый из нас хотя бы однажды представлял себя современником Наташи Ростовой и Пьера Безухова: балы, роскошные дворцы, прекрасные дамы в ослепительных нарядах, кавалеры в сверкающих мундирах с эполетами и аксельбантами, герои-победители в белых перчатках и лакированных сапогах.. Да, и чтобы обязательно жить при дворе Его Величества. На худой конец, в своем огромном фамильном имении. Так вот, про именья…
Усадьба Гостилицы, июнь 2020. Парадный фасад
Фото: Тата Казакова
Архивнон фото. Гостилицы. Парадный фасад.
Архивное фото. Гостилицы. Фасад, обращенный к речке Гостилке
Фасад, обращенный к речке Гостилке. Фото 2020 года
История у этого места богатая и долгая.
Она начинается где-то в новгородские времена, об этом говорит и название (либо от новгородского «гости» - купцы, либо от новгородского же имени - Гостило). Потом тут были шведы, затем Петр Первый отдал эти земли своему лечащему врачу шотландцу Роберту Арескину, никак, впрочем, тут не запомнившемуся в отличии от последующих владельцев. В 1731 году хозяином Гостилиц стал строитель Староладожского канала немец Бурхардт Кристоф Миних, в России ставший Христофором Антоновичем. Миних создал на реке Гостилке сеть запруд и построил первую усадьбу, благо место оказалось очень живописным. Время было такое, иностранцы стремились на службу в наше Отечество и многие, в том числе, сам Миних, искренне стали считать его своим.
В первую очередь при Христофоре Антоновиче здесь перекрыли плотиной речное русло, стали разводить форель... У плотины построили мельницу. Её руины сохранились. Фото настоящего жернова водяной мельницы с вензелем графа Миниха прилагаем. Исторический артефакт нашёл своё пристанище у стен храма Троицкой церкви.

О Староладожском канале, который достраивал Миних, мы писали в путешествии по воде к крепости Орешек. Листайте!
Гостилицами владел и последний гетман Украины, Кирилл Разумовский, он активно занимался строительством парка. Кстати, церковь именно его времени. Хотя отреставрированная она выглядит сейчас как новенькая. Потомки гетмана продали имение аж за миллион рублей князю Потемкину, получившему прозвище Потемкин-Гостилицкий по аналогии с родным дядей Потемкиным-Таврическим. В 1845 году архитектором Штакеншнейдером был построен дворец, тот, который мы сейчас видим стоящим в руинах. В некоторых источниках говорится, что Штакеншнейдер лишь перестроил ранний дворец, а архитектором его был сам Растрелли. История с авторством строений в Гостилицах весьма запутанная, настоящий детектив, еще выскажемся на эту тему.

Последними владельцами усадьбы были Симменсы, те самые, основатели известной фирмы. Мельница Миниха была перестроена ими под гидроэлектростанцию. Здесь постоянно что-то перестраивали! И ...ещё в 19 веке здесь было электричество. Как нам рассказывали, хозяева усадьбы раздавали его своим крестьянам.

Повторим: сейчас усадебный дом стоит в руинах. Живописных, но руинах. А по парку гулять приятно. Есть горбатые мостики через речку, беседки, небольшие водопадики на плотинах. На противоположном от дворца и парка берегу сохранились, и даже условно восстановлены остатки потешной крепости. Впрочем, обо всем по порядку…
Изначально в этих местах жили финно-угорские племена. Славяне пришли и осели на этих землях в 11-12 веках. Гостилицы и слившаяся с ней деревня Медвежий Конец входили в Покровский погост Копорского уезда Водской пятины (одна из пяти областей, на которые были разделены новгородские земли, но нам почему-то нравится произносить такой своеобразный «адрес» - погост, уезд, пятина - полностью, подлинной стариной веет). Из текста новгородской писцовой книги 15-го века следует, что сельцо и деревня Гостилицы на Ковоши в новгородские времена принадлежали детям некого Константина Шишкина. Крестьяне всех деревень погоста были прихожанами церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся в селе Дятелицы (ныне село Дятлицы).

А дальше мы нарыли кое-что интересное. К концу 16 века Новгородские земли к югу от Финского залива в очередной раз стали объектом агрессии шведов. Густав II в 1614 закончил войну выгодным для него Столбовским миром (мы про Столбоский мир говорили, гуляя по пограничной когда-то речке Лаве), шведское владычество в Ингерманландии закрепилось почти на сотню лет.
А что же Гостилицы?
Деревня была пожалована шведским королем некому Миките Калитину, вступившему на шведскую службу. Вернулась в состав России уже при Петре. Царь Петр Алексеевич не жалел наград своим сподвижникам. Именно так Гостилицы оказались во владении личного врача шотландца Роберта Арескина.

Вот так сейчас выглядит мельница (при Минихе) и электростанция (при Сименсах) на речке Гостилке:
Покажем кадры с разных сторон плотины.
1. Горбатый мостик на речке Гостилке у запруды и руин мельницы. Еле нашли, так все заросло. До пандемии траву в парке косили. Теперь эта фраза - «до пандемии» - звучит как в «Безумном Максе», когда деревья были большими и реки наполнялись водой...
Сама плотина выглядит сейчас как обычный мостик, грунтовая дорожка:
2. Озеро образовавшееся после строительства плотины. То, где крокодилы купались и позировали на живописном валуне. На самом деле в Гостилицах не одно, а целая система озер.
Небольшое лирическое отступление. Зацените актерский талант Рюрички! То ли «Му-му» Тургенева, то ли Аленушка Васнецова, но с камнем на шее:
И плотина, и образовавшиеся родоновые озера, и горбатый мостик, и основа планировки усадебного комплекса - дела рук Миниха. Гостилицкая мызы с десятью деревнями была пожалована графу по личному указу императрицы Анны Иоанновны. Удобное географическое положение, строительный и инженерный гений хозяина и просто абалденные виды способствовали тому, что центр волости постепенно переместился из деревни Дятлицы в Гостилицы. Миних построил здесь даже красильный завод. Он владел усадьбой 20 лет, затем попал в опалу и был сослан, уступив свое детище - Гостилицкую мызу - фавориту Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому. При Разумовском в Гостилицах вырос эффектный дворцово-парковый ансамбль (кавалерские дома, домовая церковь, павильон Эрмитаж и Катальная гора (они не сохранились, не ищите), здесь почти ежедневно устраивались пышные празднества.

Одно время Гостилицами владел последний гетман Украины (Войска Запорожского, если точнее), Кирилл Разумовский, граф, президент Академии наук, младший брат и наследник фаворита. При нем в 1755-м году началось строительство Троицкой церкви. Вот этой:
Предположительно по проекту А.В. Квасова. Уже говорили: с авторской принадлежностью построек и версиями на этот счет в Гостилицах, честно сказать, бардак. Много. Разных. Непрофессионалу не разобраться, популярной литературы не найти, а непопулярную неподготовленному читателю читать сложно.

Церковь просуществовала до 1939 года, когда и была превращена в зерносклад. Во время Великой Отечественной через Гостилицы проходила линия обороны Ленинграда, все постройки тогда были разрушены, кроме одной – Троицкой церкви. Во время отступления немцы заминировали храм, но оставшимся в живых местным жителям удалось спасти его от неминуемой гибели. Лишь после реставрации, как памятника архитектуры, церковь была возвращена православным и постоянно действует с 1995 года.
Она решена в формах упрощенного барокко, в котором, как известно, творил сам Растрелли. Это важно! Напомним, что некоторые искусствоведы считают автором дворца (или усадебного дома, того самого его варианта, руины которого до нас дошли) тоже именно Растрелли, а Штакеншнейдер якобы лишь перестроил ранний дворец в 1855-м.
Однако другие специалисты ставят под сомнение авторство мэтра. Они находят несостыковки между стилями церкви и усадьбы. Мол, не могло так быть задумано.

Говорят, что сам дом - предвестник новых классицистических идей, о чем свидетельствует геометрическая четкость объемов, сочетание компактного прямоугольного двухэтажного здания с полуротондой в центре. Полуротонда - вообще излюбленный мотив классицизма, играет ведущую роль в композиции усадебного дома в Гостилицах. По своему строю здание действительно близко классическим палладианским виллам. Хотя мы бы назвали его романтичным.
А для церкви характерна некоторая усложненность плана, живописность объемов с выступающими входами-портиками, абсидой и притвором, закруглением углов, наличниками и люкарнами.

Применительно ко времени Разумовского-младшего вспоминают еще одно имя архитектора, перестраивавшего (?) усадьбу - Ч. Камерона. Словом, вопрос об авторстве построек XVIII века в Гостилицах требует дальнейшего изучения. Оставим его для профи.

Даже сегодня руины бывшего поместья выглядят величественно. В сохранившихся деталях интерьера доминируют арки и своды. Угадываются длинные коридоры, большие залы и просто огромных размеров окна и двери. Некоторые помещения имеют сложные замысловатые формы благодаря эркерам и балконам. Видно, что когда-то предпринимались попытки сохранить стены от разрушения. Где-то встречаются современные включения кирпича в старинную кладку, где-то беспомощно повисли стальные тяжи и клинья...

Время беспощадно не только к богато украшенным стенам господского дома, но и к его хозпостройкам. Они, словно верные слуги, принимают соответствующий вид под стать своему хозяину. Недавно в Гостилицах (при входе в парк со стороны главной площади и магазина «Магнит») была установлена памятная табличка сообщающая, что усадьба внесена в туристический маршрут между Россией, Эстонией и Латвией. На ней можно разглядеть архивные фото вроде тех, которые мы приводили в самом начале.
Мы обычно оставляем биглемобиль на парковке у церкви (GPS: 59.74565, 29.61532), оттуда же уходим гулять по парку или купаться в озере. Поэтому мимо нашего объективна в этот раз, увы, проскользнули и развалины кавалерских флигелей. К ним проще и быстрее попасть от центральной площади.

Но все фото ниже кликабельны, их можно рассмотреть в деталях.
Есть в этой груде кирпичей некое величие.
Есть несколько усадеб под Питером, от которых мы просто, простите, тащимся - Тайцы, Котлы, Гостилицы...
Восстанавливать тут, увы, уже нечего. Но закрыть прозрачным стеклянным куполом, сделать внутри от проема к проему мостки и дорожки, описать каждое помещение - было бы не лишним. Сейчас же вон какие технологии! Можно даже экран в воздухе вызывать с картинками быта обитателей места!

К слову, и пример консервации исторического объекта будто по нашим фантазиям в соседнем регионе нашелся.
Пример обустройства Рюрикова городища под Великим Новгородом
Фото взяты с сайта Марии Анашиной, путешественницы, блогера, члена Русского географического общества. Копирайт автора на них сохранен.

Вернемся во времена Разумовского. Хотели дам и кавалеров по моде того времени?
При Кирилле Григорьевиче был сделан план усадьбы. По нему видно, что ландшафтной доминантой стала долина реки Гостилки с запрудами, отделенная от деревни на западе скромной оградой. На востоке ее крутой берег переходил в плато и соединялся с регулярным садом. Где-то тут же был родник, питавший прямоугольный пруд (какой из них некогда был прямоугольным – поди разберись, прудов в окрестностях несколько). В описаниях встречаются еще Нижний (очевидно тот, в котором купались Рю и Ми) и Карпо-Карасевый (у въезда в деревню). Говорят, у прямоугольного была устроена видовая площадка. Отсюда открывались живописные виды на усадьбу и окружавшие ее возвышенности и даже …Финский залив. С трудом верится, если честно. Парк очень зарос.

А вот в это верится - в ближнем лесу устроили Зверинец, посадили аллею дубов (они видны вдоль шоссе), построили Чайный павильон и Оранжерею. После смерти Кирилла Григорьевича, его сын Петр Кириллович насадил английский парк от парадного двора с регулярным садом, до вала с дубами. В общей сложности Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских, 80 лет. Именно они, по-нашему, являются основными создателями усадьбы с садами, парками и строениями. При разделе своих имений Кирилл Разумовский писал сыну Петру: «.. .Сие имение отменно стоит уважения по красоте места, по выгодности его и по привязанности и уважению, которое имел брат мой и дядя ваш, и я имею...».

В таком благоустроенном виде имение почти за миллион рублей в 1824 году купил Потемкин, родной племянник князя Потемкина-Таврического, от которого и унаследовал значительное состояние. Состояние увеличилось благодаря женитьбе на княжне Голицыной. Супруги постоянно жили в Гостилицах, где Потемкин скончался в 1872 году, и оставили о себе добрую память. Татьяна Борисовна в 1825 году открыла в Гостилицах школу для крестьянских детей, которая беспрерывно существует до сих пор (с 1995-го Гостилицкая средняя школа носит ее имя). Потемкин превратил усадьбу в одно из самых лучших дворянских имений. Известность Гостилиц была столь широка, что их владельцев называли Потемкины-Гостилицкие.

Жизнь на широкую ногу, приемы многочисленных родственников и знакомых, а также членов императорской фамилии требовали постройки нового более просторного дома и служб, дальнейшего преобразования парка, что и было завершено в середине XIX века. На месте миниховской мельницы появился Турецкий павильон (промежуточное предназначение, это ещё до электростанции, электростанция будет позже). После постройки (или перестройки) Штакеншнайдером дворца с собственной домовой церковью, Церковь Святой Троицы стала приходской. Одновременно с постройкой новых зданий Потемкины отреставрировали храм!

Одиннадцать акварелей Садовникова 1853-1858 годов дают достаточно полное представление о новом облике усадьбы, подчеркнуто романтическом. При Потемкиных же у усадьбы появилась собственная башня-донджон, фигурирующая на многих архивыных снимках, усадьба стала напоминать средневековый замок. А потешная крепость на левом берегу реки Гостилки стала уменьшенной копией дворца. И тогда же было выстроено новое здание оранжереи.
В этой архивной подборке (выше) весьма интересно последнее фото - скульптурная группа перед главным входом. Источник фото - на копирайте каждого.

Сегодня, как и раньше, долина реки с прудами сохраняет свое значение как главная композиционная ось парка. Ее крутые склоны берегов с выходами известняка, мостиками, площадками, дорожками, тенистыми насаждениями всё ещё представляют собой единое пространство.

С 1871 по 1889 годы имением владели: барон Федор Врангель и Карл Сименс - владелец «Семенс и Шуккерт». Карл Генрих фон Сименс (по-нашему, по-русски - Карл Фёдорович Сименс) разместил на водяной мельнице одну из первых ГЭС, которая вырабатывала электричество для освещения дворца. Ниже приведена схема электроосвещения 1 этажа дворца. Небольшая ремарка: завод «Электросила» в Ленинграде был сформирован на базе национализированного в 1917 году завода которым управлял всё тот же Карл Сименс.
Последний владелец усадьбы барон Гривениц – зять Сименса (построил конюшню, на которой до недавнего был виден их герб), он владел Гостилицами до 1917-го.
Было при Потемкиных
Несколько лет назад
Сейчас
В настоящее время дворец разрушен, парк не ухожен, но Гостилицы до сих пор невероятно красивое место, которое славится многочисленными ключами, питающими речку Гостилку, рыборазводными прудами, сетью озёр и прудов, созданных еще при Минихе.
Христофор Антонович Миних
Кирилл Григорьевич Разумовский
Александр Михайлович Потёмкин
Карл Фёдорович Сименс
Что почитать по Гостилицам:

  • В 2010 году в свет вышла книга Сухомлинова «Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв.» Николай Борисович Сухомлин, профессор независимого университета Санто-Доминго (Доминиканская республика) трагически погиб незадолго до выхода книги, во время землетрясения на Гаити. Погиб, читая лекцию вместе со своими студентами.
  • Есть книга Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», изданная еще в 1889 году
Как обычно, дадим ссылочки на наши любительские семейные видео (строго не судите, с тех пор мы научились снимать лучше, по крайней мере держать камеру точно) - прогулка по Гостилицам зимой, прогулка еще по одной усадьбе, на сей раз усадьбе Демидова в Тайцах, тоже зимой.

Со вторым видео даже казус однажды случился. Предприимчивые экскурсоводы из Одессы продавали автобусные экскурсии с биглем Рюриком в Тайцы (видимо, под Одессой есть свои Тайцы). Предложение в сети висело, друзья даже звонили, записывались, на вопрос, будет ли точно сам Рюрик, им отвечали уклончиво, мол, вдруг захворает. Увы, в Одессе Рю никогда не был. Но какие наши годы!