Еще во время военных действий, в 1713 году, граф Мусин-Пушкин получил в подарок от Петра Великого большой земельный надел, куда вошел 91 крестьянский двор. Центром надела и стала та самая усадьба в Петяярви. При императрице Анне Иоанновне земли было отошли обратно в казну, но в 1762 году племянники опального графа восстановились в правах и получили обратно усадьбу с крепостными «в вечную и передаваемую по наследству собственность», но ... удержать владения за фамилией не смогли. Позднее усадьбу купил государственный советник Иоаким Сиверс и перепродал её в 1774 году банкиру барону Фредериксу. Тут же в поле, за каменной оградой, находилась старая православная часовня и кладбище, служившее местом погребения прежних хозяев имения Петяярви и их родственников. Говорят, старые надгробные камни сохранялись в тех местах вплоть до 1930-х годов. На них ещё можно было разобрать стершиеся от времени русские надписи.
Надо сказать, что к началу ХХ века и свободная от крепостной зависимости часть Петяярви сильно выросла, образовав две группы домов: станционную и деревенскую, плюс, за мостом через ручей Петооя находилась крупная самостоятельная часть деревни - Рюхмя, что в переводе и есть «группа домов», но слово прижилось и очень скоро стало местным топонимом. В двух километрах от станции, на берегу реки Волчьей располагалось местечко с названием Косела, состоявшее из 4-х домов и водяной мельницы. Встречали в подписях к архивным фото близкое по звучанию «у моста Козе». «Косе... Козе...». Позже, в 1928-м, именно здесь была построена деревенская ГЭС. Южнее станции Петяярви, на перешейке между железнодорожным полотном и шоссе - озеро Лянняярви. У берега этого озера стоял одинокий хутор Анттила. Административно это тоже всё Петяярви! Деревне принадлежали ещё два маленьких лесных озера.
Кормило сельское хозяйство - хлебопашество, животноводство и лес. Зимой крепкие финские парни подрабатывали на рубке леса, а весной - на лесосплаве. Во времена Великого княжества Финляндского активно торговали с Петербургом. Как сказали бы сейчас, везли в столицу свою фермерскую молочную продукцию.
Кстати, в Петяярви работали ещё несколько мельниц, помимо той, что принадлежала Арттури Сяаксярви, и несколько рамных лесопилен. На ближних озерах находились мелкие предприятия по производству охры. Имелись свои плотники, сапожники, маляры, кузнецы, столяры, изготовители телег и саней. У акционерного кооператива Саккола здесь были свои магазины: один - на станции, другой - в Рюхмя, у шоссе. Многие жители брались за создание своих частных магазинов и даже пристанционного кафе, но спрос на товары и заведения общепита был настолько невелик, что предприятия закрывались одно за другим.