Она, построенная в стиле «ложного фахверка», в 2016 году была внесена в список объектов культурного наследия регионального значения, но и только. А в 1898-м ей владел некто Дорн Рудольф (или Лудольф) Борисович. Йоганн-Генрих-Лудольф фон-Дорн, заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре римского права. Фанаты творчества Акунина создали целое генеалогическое древо персонажа Фандорина, выводя его из рода фон-Дорнов. Простое созвучие фамилий, но какова интрига, а! Говорят, даже сам Акунин-Чхартишвили
* её поддержал.
А созвучие фамилий для Дорнов, похоже, было своеобразной семейной «изюминкой». Например, вычитали, что женой фон Дорна была Вильгельмина-Александра-Шарлотта, урожденная графиня Горн. Но с Фандориным и фон-Дорном, фон-Дорном и Акуниным всё гораздо глубже простого созвучия. Тут целый букет совпадений. Владелец дачи в итоге покончил с собой в Риге, в доме для умалишенных вследствие мании преследования – прямо «Писатель и самоубийство» (так называется первый научный труд Акунина-Чхартишвили). Кроме того, реальный Дорн был сыном известного востоковеда, двое его сыновей участвовали в Русско-японской войне… Словом, сами накопаете, если интересно.
Казалось бы, после таких мистических совпадений с историей популярного отечественного персонажа, здесь бы устроить отель с таким-то литературным бэкграундом! Можно сделать музей литературного персонажа, можно – музей дачного быта, можно – и то, и другое и в отдельном корпусе отеля. Дом УЖЕ приобрел славу «дачи Фандорина», надо пользоваться. Чем он хуже дома на Бейкер-стрит, где якобы жил Шерлок Холмс? Вот только в доме английского сыщика уже давно открыт музей, а усадьба в Ушково заброшена и, честно сказать, скоро совсем развалится.
На
краеведческом сайте, посвященном истории поселка Териоки (Зелиногорска) и окрестностей (а Ушково совсем рядом), про реальную семью фон Дорн рассказано подробнее некуда.
Последний частный владелец, указанный в архивной карточке на данный участок – художник Микко Ойнонен. В 1903 году он обучался живописи в Школе искусства и дизайна университета Аалто, затем в финской Академии Изящных искусств в Хельсинки и в Академии Жюлиана в Париже. Преподавал, став заслуженным Мастером. В летнее время до войны проживал на даче в Тюрисевя. Значительная часть его работ написана на Карельском перешейке, современники даже прозвали его «живописцем летнего Перешейка». Работы художника выставляются во всех музеях Северных стран, а также в Пушкинском музее в Москве и в Британском музее в Лондоне.
Сразу после войны в победном для нас 1945-м на даче Дорна открылся детский санаторий Калининского района (санаторий «Чайка»), в самом доме размещалось общежитие для персонала. Вот такая история, пока ещё не с печальным концом.
Еще немного про дачи, но не Карельского перешейка, а Каменного острова
ТУТ.
___________
* Борис Акунин признан Минюстом РФ иностранным агентом и в декабре 2023 года внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.