Ивангород. Самая мощная и самая молодая крепость Северо-Запада

Как шутят: это уникальное место в России, только тут вы можете помахать эстонцам и возможно вам ответят... чеерреезз ссууутткии. Ивангород, самая мощная и самая молодая крепость Северо-Запада, построенная при Иване III сразу с учетом появления артиллерии. Прямо по кладке и надстройке стен видна гонка вооружения двух твердынь. Они на фото ниже. Чем мощнее становились орудия в Нарвском замке, тем выше и прочнее наши стены.
Слева Нарвский замок, справа - Ивангородская крепость

(Напротив ивангородской крепости: Нарвский замок, или Замок Германа, типичный западноевропейский Донжон, принадлежал сначала Тевтонскому, затем Ливонскому ордену, первое письменное упоминание от 1329 года).
Нарва (выше)

Ивангород (ниже)
Обычно, когда друзья просят показать Ивангородскую крепость (тут действует пограничный режим, кстати, не забывайте паспорта и вовремя оформляйте разрешения на въезд), мы везем сразу по некому Древнерусскому укрепрайону. Есть в Ленинградской области в том направлении по бывшему Нарвскому тракту целых три крепости, которые строились с интервалом в сто лет и образовали сильную линию обороны Новгородских, а затем и Московских земель:

  • Ям (1384, Ямгород).
Никакая яма тут не при чем, так называлось племя – ямь. Ныне в современном Кингисеппе сохранились лишь валы и едва угадываемый на местности рисунок крепости. Очень жаль, ибо была она, как и Орешек на Неве, выстроенная примерно в одно время, со внутренней цитаделью и внутренней гаванью.
    • Сам Ивангород (1492)
    Последняя крепость строилась уже не Новгородом, а молодым Московским государством, и она действительно впечатляет.
      Самый интересный вид внутри Ивангородской крепости - вид из крайней к реке Нарове пристройки на Большой Боярший город. Территория Большого Бояршего города (1496 г.): Успенская церковь с Покровским пределом и Никольская церковь. Кстати, прототипом Успенской церкви является венецианская церковь Санта-Мария де Мираколи.
      Две церквушки смотрятся как три. Все дело в Покровском пределе Успенского храма.
      Успенская церковь была построена в первом десятилетии XVI в. итальянским мастером Маркусом Греком. Никольская церковь – меньшая из двух церквей, ее строительство связано с событиями начала Ливонской войны в апреле 1558 года, когда в ответ на обстрел Ивангорода ливонцами, русские осадили Нарву. Летописи объясняют эту победу с чудом иконы Николая Угодника, которую немцы, бросили в огонь. От него пламя перебросилось на дома. Это помогло русским войскам легко взять Нарву. Вероятнее всего, что в память об этой победе, которую Иван Грозный считал важной для Руси и была построена Никольская церковь. Ее строили новгородские мастера.

      На некоторых фото внутри больших стен видны руины крепости в крепости – это действительно остатки изначальной крепости 1492 года (можно судить о размерах).
      Со стен крепости видна Нарвская ГЭС, построенная в 1951-1952 годах - предмет долгого спора России и Эстонии, стоит ровно по середине реки.
      Вообще странно, что в 1991-м году границу между двумя государствами провели по границе XV века. После были 22 года свободной Эстонии, пакт Молотова-Риббентропа, да в конце-концов еще Иван Грозный Ревель брал… И Мост дружбы стал Мостом бывшей дружбы:
      На стенах Ивангорода:
      Очередное видео из серии «Экскурсии с биглем Рюриком» мы снимали давным-давно и вместе с внучкой Алисочкой. Не судите строго! С тех пор наше операторское и художественное мастерство подросло. Да и озвучка больше не «из бочки». Но это, старенькое, выбросить жалко, а переснять все руки не доходят.
      Его первая часть посвящена собственно крепости, а вот вторая - ммм... Парусинке. Если бы в Ивангороде была только Парусинка, туда уже стоило бы ехать!

      ПАРУСИНКА

      Всего в паре километров южнее Ивангородской крепости и Нарвского замка расположен район Парусинка. Хотя он и принадлежит России от Ивангорода этот район отделен незастроенной территорией, в то время как с эстонской Нарвой соединяется вплотную. Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются. Более того, по сути дела Парусинка оказалась рассечена надвое государственной границей.

      Этот район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица, в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов - в России. Район старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных поселков, беспросветно бедный, будто сошел со страниц романов Чарльз Диккенса. Когда-то Парусинка была частью более крупного населенного пункта - местечка Кренгольм, выросшего вокруг текстильных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило восемь тысяч человек, что для тех лет немало. Население современного Ивангорода для сравнения - 9 861 человек (данные на 2021 год). Основной Кренгольм с производственными корпусами мануфактур был поглощен Нарвой, а Парусинка с ее жилыми рабочими кварталами - Ивангородом. Что было дальше - понятно...

      Нынешняя Парусинка гораздо шире слободки Штиглица, и здесь много рабочих казарм и общежитий более позднего времени, хрущевок и брежневок. Старая Парусинка вытянута вдоль четырех улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков. Котовского и Льнопрядильная - самые длинные и самые дальние от границы. На входе в квартал - рабочая столовая, более известная как Газгольдер (такую функцию она выполняла еще относительно недавно).

      К сожалению, у нас почти нет фотографий Парусинки. Тем ценнее видео приведенное выше.

      Архитектура заставляет вспомнить эпоху капитализма до Первой мировой войны. Думаете, богачи во фраках прикуривали от стодолларовых банкнот, беременные женщины работали на спичечных фабриках без масок, революционеры печатали листовки в подпольной типографии, восставшие рабочие братались с солдатами, отказавшимися всем полком по ним стрелять? А вот и нет! Гуляя по Парусинке, не ждешь, что вот-вот прокопченные голоса затянут «Вставай, проклятьем заклеймённый, голодный, угнетённый люд!». На мануфактурах Александра фон Штиглица условия работы были по меркам 1850-х годов образцовые, и рабочим Парусинки могли позавидовать не только русские, но и английские и американские коллеги. И никаких стачек! Вообще, читая биографию Штиглица (а он был богатейшим финансистом империи и управляющим государственным банком), думаешь: таких людей России и сейчас очень не хватает.
      Этот берег российский, напротив колючка и Эстония, корпуса прядильной мануфактуры, слева притаился пограничный столб.

      Это Нарвский водопад - крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Изначально их было два на Нарове, но на втором ныне стоит Нарвская ГЭС. Из-за постоянной регулировки водного режима «работает» водопад лишь раз в неделю. Не помним в какой именно день, поэтому - повезет - не повезет...
      Архивные фото, мы еще ездили на «Дефендере».

      Оставайтесь с нами! Дальше - интереснее.

      Дзен (Подписывайтесь!)
      YouTube
      Фото хозяйки
      СМИ о нас