Его первая часть посвящена собственно крепости, а вот вторая - ммм... Парусинке. Если бы в Ивангороде была только Парусинка, туда уже стоило бы ехать!
ПАРУСИНКА
Всего в паре километров южнее Ивангородской крепости и Нарвского замка расположен район Парусинка. Хотя он и принадлежит России от Ивангорода этот район отделен незастроенной территорией, в то время как с эстонской Нарвой соединяется вплотную. Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются. Более того, по сути дела Парусинка оказалась рассечена надвое государственной границей.
Этот район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица, в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов - в России. Район старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных поселков, беспросветно бедный, будто сошел со страниц романов Чарльз Диккенса. Когда-то Парусинка была частью более крупного населенного пункта - местечка Кренгольм, выросшего вокруг текстильных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило восемь тысяч человек, что для тех лет немало. Население современного Ивангорода для сравнения - 9 861 человек (данные на 2021 год). Основной Кренгольм с производственными корпусами мануфактур был поглощен Нарвой, а Парусинка с ее жилыми рабочими кварталами - Ивангородом. Что было дальше - понятно...
Нынешняя Парусинка гораздо шире слободки Штиглица, и здесь много рабочих казарм и общежитий более позднего времени, хрущевок и брежневок. Старая Парусинка вытянута вдоль четырех улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков. Котовского и Льнопрядильная - самые длинные и самые дальние от границы. На входе в квартал - рабочая столовая, более известная как Газгольдер (такую функцию она выполняла еще относительно недавно).
К сожалению, у нас почти нет фотографий Парусинки. Тем ценнее видео приведенное выше.
Архитектура заставляет вспомнить эпоху капитализма до Первой мировой войны. Думаете, богачи во фраках прикуривали от стодолларовых банкнот, беременные женщины работали на спичечных фабриках без масок, революционеры печатали листовки в подпольной типографии, восставшие рабочие братались с солдатами, отказавшимися всем полком по ним стрелять? А вот и нет! Гуляя по Парусинке, не ждешь, что вот-вот прокопченные голоса затянут «Вставай, проклятьем заклеймённый, голодный, угнетённый люд!». На мануфактурах Александра фон Штиглица условия работы были по меркам 1850-х годов образцовые, и рабочим Парусинки могли позавидовать не только русские, но и английские и американские коллеги. И никаких стачек! Вообще, читая биографию Штиглица (а он был богатейшим финансистом империи и управляющим государственным банком), думаешь: таких людей России и сейчас очень не хватает.