3 января 2023 года
Загадки зимнего леса: нашли странную кладку, «зубы дракона» и проведали Тиверское городище
Тиверская крепость, или Тиверское городище, точнее, его руины, находятся неподалеку от поселка Васильево в Приозерском районе Ленинградской области. От Мельниково нужно ехать до деревни Васильево и оттуда еще буквально пару километров по шоссе. Остатки городища находятся по обе стороны дороги. Из Петербурга удобнее всего добираться на машине. На общественном транспорте выйдет полдня с пересадками, не советуем.

Координаты: 60.836376, 29.817885
    Точных данных о дате основания крепости нет, однако одна из гипотез предполагает, что постройка пришлась на время между строительством Выборга в 1293 году и подписанием новгородцами и шведами Ореховского мирного договора в 1323 году. Дело в том, что один из пунктов договора предполагал отказ обеих сторон от строительства оборонительных сооружений по обе стороны от границы, значит, крепость возвели еще до подписания договора, такой стала реакция Новгорода на строительство шведами Выборга. По другой версии, Тиверский городок существовал здесь с IX века как древнее карельское поселение, носившее название Тиуринлинна. Об этом говорят археологические находки: древние монеты, датируемые тем периодом, предметы быта и инструменты.

    От крепостных валов осталось немногое, но кое-где видна вполне хорошая каменная кладка.
      Мощная крепость стояла некогда у Тиверских порогов полноводной тогда Вуоксы. Но разрушенная шведами в начале XV века, она была оставлена людьми за ненадобностью. Сейчас дорожки и тропы, по которым устремлялись когда-то в оживленный ремесленный центр путники, заросли травой и покрыты слоем снежного наста, выдерживающего приличный вес. Даже в оттепель. Мох обволакивает камни, иногда те с шумом скатываются, а вокруг – лес. И ничего не выдает, что когда-то здесь жил целый город, столица Тиверского княжества.

      Так уж выходит, что приезжаем мы в Тиверск всегда зимой. Начали еще с маленькой внучкой. Фото 2012 года.
        Лирическое отступление про путешествия с детьми
        Кто сказал, что с маленькими детьми путешествовать сложно?! Ей богу, не понимаем, почему. С внучей ездим по городам и весям с ее двух лет. Деть был приучен к автомобилю и вполне самостоятелен. По возрасту, конечно. Капризам никогда не потакали, а на многочисленные «почемучки» отвечали как можно подробнее. Сейчас уже подросток Алиса и сама рассказывает одноклассникам про Тиверск, Выборг, Изборск… Все чаще в чатах мессенджеров приходит от нее: «Ба! А про какого лося ты мне рассказывала у библиотеки Аалто? Мы с классом на театральный фестиваль приехали, хотим с подругами прогуляться». До сих пор отвечаем, направляем, шлем координаты.
          А ниже ролик уже января 2023 года. Наша зимняя прогулка по лесу с сыном и племяшкой, заглянувшей на новогодние праздники из Москвы. Опять же, так выходит, что в каждый приезд Евы, мы возим ее на какое-то новое городище или крепость, уже были Выборг и Новгород, в этот раз отметились на камнях Тиверска и Корелы.
            Хронометраж:
            00:00 – Обнаружили непонятную кладку и стеночку не доезжая до Тиверска.
            00:22 – Место на карте.
            00:45 – «Зубья дракона» времен Зимней и Великой Отечественной войн.
            01:20 – Приблизительные размеры обнаруженной стеночки.
            02:42 – Тиверск.
            03:18 – Кладка Тиверской крепости.
            03:33 – Тайник.
            04:03 – Выход на лед в оттепель. Не пытайтесь повторить!
            04:57 – Вторая часть Тиверского городища.

            В двух километрах, не доезжая Тиверска, обнаружили в лесу странную кладку (стеночку), а чуть поодаль противотанковые «зубы дракона». Сходу выяснить что-то про находку в сети не смогли. Поэтому, если кто-то из наших читателей в курсе, будем благодарны за любую информацию, ссылки, предположения. Подробнее о стеночке – в ролике.
              Само Тиверское городище совсем небольшое, около гектара. Стоит на небольшом возвышении – некогда это был остров, но один рукав реки в связи с понижением уровня Вуоксы пересох. И хотя городище заросло лесом, оно имеет отчетливый контур – окружено каменной стеной из валунов, сохранившихся почти по всему периметру. Валуны, из которых сложены стены, соединены насухо, безо всякого скрепляющего элемента или яичного раствора, как строили новгородцы.

              Говорят, еще недавно на городище можно было разглядеть фундаменты финских хуторов, а стена в южной его части якобы нарушена погребом XIX века. Но под снегом мы этого не заметили. Зато отыскали крест, высеченный на древнем жертвенном камне.
                Подобных культовых мест немало на Карельском перешейке. Саамы, а позднее сменившие их на этой территории карелы поклонялись этим камням и приносили на них жертвы. Вероятно, после разрушения Тиверска окрестные карелы продолжали приходить на капище, что и вызвало недовольство церкви. И кто-то выбил на одном из камней небольшой равносторонний крест, заключенный в окружность диаметром не больше 10 см.

                Каменные глыбы, покрытые мхом, напоминают огромных животных.

                Вопрос, есть ли что-то общее между тиверцами и европейскими тирольцами, оказывается волнует не только нас. Несколько десятков лет назад местный краевед Левким Потемкин и учитель истории Нелли Крякунова написали письмо в Москву в Академию наук с просьбой исследовать заброшенное городище и выяснить, не связано ли оно с древними тирольцами, проживавшими когда-то на Днестре и близ устья Дуная. Ведь известно, что в конце XI – начале XII веков они, теснимые кочевниками, мигрировали на Север. Доктором исторических наук Георгием Федоровым в августе 1971 года даже была предпринята археологическая экспедиция на городище. К московским коллегам присоединились ученые из Петрозаводска, группа из Института языка, литературы и искусства Карельского филиала Академии наук СССР под руководством известного археолога, специалиста по карельской культуре Светланы Ивановны Кочкуркиной.

                Рассказывают, что ученым очень досаждали туристы и проплывающие через Тиверские пороги байдарочники. Привлеченные раскопками, они буквально окружали исследователей и требовали разъяснений.

                Уже в сентябре того же, 1971 года отряд других археологов, организованный Ленинградским отделением Института археологии Академии наук СССР (теперь он называется Институтом истории материальной культуры) прибыл на территорию заброшенной крепости. Возглавлял экспедицию Анатолий Николаевич Кирпичников. Да, да, тот самый Кирпичников, чье имя теперь знает каждый. И кто, как мы рассказывали, стал «крестным отцом» нашего бигля Рюрика.
                  На чем сошлись археологи
                  В 2004 году Светлана Кочкуркина выпустила книгу «Народы Карелии: история и культура», где коснулась и Тиверского городка. Она считает, что «в конце XIII – начале XIV века в Корельской земле при непосредственном участии новгородских властей начато строительство крепостей для защиты пограничных рубежей от шведских посягательств. Для этих целей в период между 1293 и 1323 гг. возводится Тиверский городок – военно-оборонительный и ремесленный центр на Карельском перешейке». Кочкуркина предложила следующие версии названия: «Городок, возможно, назывался Тиверским по имени одного из пяти корельских родов – тиврульцев. Большинство исследователей-лингвистов полагают, что слово тиури саамского происхождения. Существует и другое мнение, согласно которому наименование с тиури (в том числе и Тиуринлинна) происходит от имени варяжского предводителя Diuri».
                    Петрозаводские археологи во главе со Светланой Ивановной пришли к выводу, что находки необходимо датировать XI–XII веками. Но Анатолий Кирпичников не согласился. Он посчитал, что самым точным определителем дат в данном случае является найденная керамика, по форме и тесту с примесью песка и слюды не отличающаяся от надежно датированной уже глиняной посуды XV века, найденной в новгородских слоях Орешка. Посуда эта достаточно однообразна: стандартные горшки с диаметром горла 12–16 см. Такие сосуды изготавливались повсеместно в Новгородской земле.

                    Маститый Кирпичников пришел к выводу, что новгородский форпост и металлообрабатывающий центр – Тиверск – возник, вероятнее всего, на месте более древнего карельского поселения или капища. Но это тот самый городок, упомянутый в русских источниках в конце XIV – начале XV века и разрушенный шведами в 1411 году.

                    А вот в том, что Тиверский городок был не только ремесленным, но и военным центром, ленинградские и петрозаводские археологи оказались единодушны.
                      О чем рассказали камни
                      Поразительно, стены укрепления в тех местах простояли 500 лет и почти не требуют консервации. Развороченные корнями растений скатились к реке лишь немногие валуны. По верху стены в древности, очевидно, шел деревянный бруствер, и высота всего оборонительного сооружения составляла около шести метров. Длина крепости составляла 225 метров, ширина – от 40 до 50. (Данные из книги А. С. Власова и Г. Н. Элькина «Древнерусские крепости»).
                        Невысокие укрепления объясняют островным положением, мол, река куда надежнее защищала. Ныне остров соединился с берегом, одна из омывающих его проток превратилась в цепь маленьких озер. Обмелела и вторая протока, лодка по ней проходит с трудом. Район так и остался незаселен. Но Тиверская стена, уцелевшая почти целиком, впечатляет. Перед нами не хо-хо, а образец карело-финской доогнестрельной фортификации. Ее еще называют циклопической. Древние греки считали, что такие сооружения из больших каменных глыб без связующего раствора строили циклопы — одноглазые великаны, обладавшие недюжей силушкой.

                        Циклопы циклопами, но у нас на севере есть и свои былинные великаны. На Ладожском побережье и на Карельском перешейке существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили лапландцы и финны. Легенды оказались очень живучими и сохранились более тысячи лет. Известный финский этнограф и археолог Теодор Швиндт записал некоторые из них еще в 1879 году.

                        Почти все предметы, найденные во время раскопок Тиверского городища, петрозаводские археологи увезли с собой. Но кое-что все же оставили в музее-крепости Корела. Туда мы тоже заглянули, и вам советуем. Если вернуться на трассу – еще около часа езды до Приозерска.
                          А после посещения музея настоятельно рекомендуем подкрепиться в местном кафе «Генацвале». Очень вкусная грузинская кухня.

                          Ну и книгу Кочкурскиной тоже советуем разыскать, почитать о Тиверске, посмотреть иллюстрации с находками.

                          Так, Светлана Ивановна пишет про «жилые и хозяйственные комплексы, крепкие оборонительные сооружения и захоронения погибших защитников крепости. Вскрыто 14 фундаментов жилищ. Дома строились из дерева. Отопительные сооружения из камней и глины чаще всего располагались в северо-западном углу дома, ближе к выходу». «Собранный при раскопках инвентарь показывает, что жители Тиверска не только несли сторожевую службу, но и занимались ремеслом, сельским хозяйством, животноводством, охотой, рыбной ловлей, участвовали во внешней и внутренней торговле». Обнаруженные крицы, шлаки и тигли указывают на то, что непосредственно на территории Тиверского городка производили собственные металлические изделия, работала кузня.

                          Тиверский городок просуществовал очень недолго, но считался одним из самых крупных и лучших укреплений региона, занимая стратегически важное расположение на восточном рукаве Вуоксы, он контролировал водный пусть из Финского и Выборгского заливов в Ладогу. Да, сейчас это просто развалины, но какие!

                          Как же много вокруг нас мест, которые во времена своего расцвета были центром всего вокруг, где бурлила жизнь и лилась кровь, где люди рождались и умирали, верили, сражались … а сейчас они забыты, заброшены и почти сгинули с лица земли.