Морозный февраль 2021-го в Петербурге
Фотоальбом (все фото увеличиваются по клику).

Михаил илларионович днем и ночью:
Одна из лестниц дворца кваренги:
Про собак знаменитой «БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ»

Довелось навестить заведение. Оно до сих пор открыто в Петербурге между Грибоедовым и Пушкиным (каналом Грибоедова и памятником Александру Сергеевичу перед зданием Русского музея).

...В ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года в зале подвала во втором дворе дома на Михайловской площади, 5, предварительно расписанном С.Ю. Судейкиным и скромно обставленном столами и табуретками, состоялось торжественное открытие «Бродячей собаки». Символом этого заведения стало изображение сидящего бродячего пса, положившего лапу на античную маску. Герб, расписанный Мстиславом Добужинским, располагался на входе в «Бродячую собаку». Для поэтических и прозаических экспромтов, памятных записей и зарисовок в кабаре была заведена специальная «Свиная книга».

К первой годовщине «Бродячей собаки» Анной Ахматовой было написано стихотворение «Все мы бражники здесь, блудницы…», а Михаилом Кузминым сочинен гимн:

«От рождения подвала
Пролетел лишь быстрый год,
Но собака нас связала
В тесно-дружный хоровод…».
Александр Блок никогда не бывал в «Бродячей собаке». Однако записи об этом заведении имеются в его дневнике и записных книжках. 11 февраля 1913 года он отметил:
«<…> Эти, которые заводятся около искусства <…> Это от них – так воняет в литературной среде, что надо бежать вон, без оглядки. Им – игрушки, а нам – слезки. Вернисажи, "Бродячей собаки", премьеры – ими существуют».

Довольно часто литературно-артистическое кабаре посещала Любовь Дмитриевна Блок, о чем поэт писал в дневнике:
«<…> встречи в подвале "Бродячая собака" и прочих местах с людьми, может быть, милыми, но от которых – "ни шерсти, ни молока", не могут считаться "делом" и не могут наполнять жизнь» (27 октября 1912).

Тем не менее, произведения Александра Блока звучали в зале этого заведения, что следует из его записных книжек:
«Люба читает мои ненапечатанные стихи на вечере лирики в "Бродячей собаке" <…>» (26 января 1914); «В "Бродячей собаке" Рощина-Инсарова будет читать мои стихи» (20 ноября 1914).

Александр Блок
поэт