Хроники шествия Рюрика нелетописного

"Старая Ладога - Первая столица Руси"

Так сложились обстоятельства, что добрались мы на фестиваль с музыкантами "Трикветрума" под утро - в 4.00. Так хотели спать, что не уследили, и выпустили ненабегавшегося (в машине-то!) Рюрика из палатки, легкая пробежка в половину пятого ранним субботним утром по склонам Волхова, и вуаля, бИглец взят и возвращен спать.

Надо сказать, хозяева Рюрика впервые видели как человек на бегу поймал бигля. Леша Кошелев - ты наш герой. С физухой у некоторых музыкантов, оказывается, все очень хорошо!

Потом был сам фестиваль. Для зрителей развлечение, для Рюрика - работа. Он вместе с хозяином присматривал за туристическим лагерем: снабдить дровами, помочь выкопать кострище, собрать экологический сбор, охранять личные вещи и палатки... Вот такой у нас деятельный пес.

image
Сам фестиваль проходил на трех площадках: в Староладожской крепости, на Урочище Победище (или в Урочище, кстати, честно признаемся, не знаем), а в доме археолога в это же время проходила научно-практическая конференция под председательством профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова. Этот человек не только отрыл в буквальном смысле Ладогу, но и сделал село таким, каким оно стало сейчас, вернул месту толику величия и продолжает делать это по сей день.
В этом году на конференцию мы не попали, но хозяйке Рюрика повезло встретить Анатолия Николаевича прогуливающимся по Варяжской улице (кстати, улица существует вот уже тысячу с лишним лет, тут всегда жили и живут люди) и пообщаться. Эксклюзивные кадры:

image
image
image
Традиционно в последний день фестиваля мы с музыкантами съездили на другой берег Волхова в село Чернавино и сфотографировались с лучшим видом на крепость (немного мешало солнце, но для исторического отчета сойдет). Побывали на Городищенском водопаде. Замечательное место! Сюда надо возвращаться!
image
image
image
А потом... черт нас дернул поехать на местный рыночек за свежекопченой рыбой (причем даже навигатор вел в объезд на Питер) и, забегая вперед скажем, что рыбы-то ни мы, ни музыканты не прикупили... Зато как только тормознули, к нам тыкнулся наш ладожский найденыш - РПГ Варяг. Уже второй Варяг и тоже РПГ, которого мы пристраиваем в Ладоге. 
Пес с ошейником, зубы идеальные - то есть молодой, ласкучий. Местные рассказали, что недели две назад подъехала к рынку на развилке между Старой и Новой Ладогой на Мурманском шоссе машина и выкинула пса. Торговцы его подкармливали, но пес просил внимания. Ошейник есть, несколько "боевых" ранок, ни адресника, ни клейма... Хозяйка Рюрика в рев, что делать, не оставлять же парня. Оба Алексея осмотрели найденыша, да взяли на поводок. Мол, если не найдем хозяина, появится у Рюрика братишка.

Тут же по пути разместили объявления ВКонтакте, поехали к местному охотнику, у него свой РПГ, не пристроили, расстроились, на авось решили вернуться на фестиваль, вдруг кто остался...

Вот, не верь потом в судьбу. В это время на поле фестиваля оставалось человек 20, один из них - человек из Волхова с дочерью. В минувший вторник у них погиб их пес. Отравили. Всю жизнь держали именно РПГ. Появление нашего найденыша так и обозвали "судьбой". Словом, где-то около полуночи мы оставили Варяга в надежных и любящих руках и отчалили в Питер.

image
image
P.S.Если кто-то узнает собаку, найдется старый хозяин - пишите. Конечно же, с новым мы обменялись телефонами, никто пса утаивать не будет.
Made on
Tilda