Белое море освободилось от последнего ледника около 10 тысяч лет назад. С этого времени стало возможным заселение его прибрежной территории. Мир тогда еще не был разделен на этносы в сегодняшнем, современном их понимании, но Север и в ту пору навязывал своим покорителям уклад жизни. Говорят, этот край суров. Сложно судить, нас Поморье всегда принимало радушно.
Первыми как-либо этнически обозначенными племенами на побережье Белого моря стали саамы. Но это они в Финляндии саамы, а по-русски их называют — лопари. Следы их культуры до сих пор сохраняются в топонимии — тот же Лопский берег (Онежская губа Белого мора), или Лобская гора («б» и «п» в данном случае просто чередуются). К саамским относят названия деревень: Кереть (от названия саней), Нильмозеро (от слова nilm, обозначающего пасть, глотку или устье реки).
Лопари и лопские земли упоминаются с XV века в новгородских переписных книгах. Потом сюда пришли карелы, вытеснив саамов на Кольский полуостров. А за карелами — славяне. Безусловно, перемешавшись и ассимилировав с теми, кто остался, как в плавильном котле. И далеко не всегда расселение шло мирно. Легенда гласит, что село Сумский Посад названо в честь древнего племени сумь. Сумь разбили вездесущие шведские викинги, а позже с оружием в руках эту землю отстояли карелы. И дождались новгородцев, которые тоже те еще ушкуйники. Пираты, преимущественно речные.
О круглогодичном, а не сезонном заселении Поморья можно говорить, начиная с XIII — XIV веков. Эти места однозначно стали русскими. Сначала здесь оседали те, кто просто бежал в поисках лучшей доли. Затем в 1569-1570 годах в Поморье случился массовый исход новгородцев, не желавших примыкать к Москвии и спасавшихся от погромов опричников Ивана Грозного. Дорога на волю — дорога на Север, так уж повелось. Словом, миграция саамов, карелов и славян в Поморье шла волнами. Пришлые люди из разных мест оседали обособленно — отсюда и неоднородность поморской культуры, и разнообразие диалектов. Но всякий, кто приходил в Поморье земледельцем, рано или поздно становился моряком.
Кстати, об отсутствии крепостного права. Да, на Севере не было помещичьих вотчин, но местные жители являлись государевыми или монастырскими тяглецами, а не вольными гражданами, которые могли гулять, где хотят. Например, самому известному помору Ломоносову, чтобы отправиться в Москву, пришлось получить паспорт, а когда срок действия того истек, будущее светило науки некоторое время числился «беглым», как обычный крестьянин, сбежавший от барина.
Никакого «поморского государства» или «покорения поморов» летописи и прочие источники не упоминают. Но и сказать, что жители берегов Белого моря в своей повседневной жизни ничем не отличались от остальных россиян, невозможно.