Особое очарование набережной придает белая
Ротонда в окончании Левашовского бульвара. Появилась она на Онежской набережной в 1994 году. Архитектор Николай Овчинников придал ей классицистический вид для пущей связи нынешнего Петрозаводска с временами минувшими. Несмотря на то, что перед нами очевидный «новодел», народная молва упорно приписывает Ротонде целую историю, мол, еще в петровские времена на этом месте стояла беседка, в которой любила отдыхать вторая жена Петра Великого Екатерина Алексеевна. Беседку якобы снесли, когда закладывали Левашовский бульвар.
Увы, неувязочка. Петр I приезжал в Петрозаводск исключительно зимой. Это исторический факт. При чем, не единожды
документированный.
Самодержец терпеть не мог трястись в карете по ухабистым карельским дорогам, поэтому предпочитал зиму и возку. Кроме того, в те времена река Неглинка протекала по лесу. Кто бы стал строить беседку для императрицы в лесу?
В петровские времена Между тем, набережная Петррозаводска сыграла огромную роль в градостроительстве. Город прирастал (ширился и застраивался) вдоль береговой полосы Онежского озера. Дома и казенные здания, в которых заводчане жили, работали, отдыхали, молились и выпивали, находились чуть ли не прямо у воды. Уже в каких-нибудь 300 метрах от берега Онеги в конце XVIII века начиналась тайга.
Первым документом, свидетельствующим о застройке Петровского посада у Онежского озера, можно считать «Роспись» 1712 года комиссара Шуйского завода Ивана Тормасова. В нем указано, что близ Гостиного двора с табачной таможней находится кружечный двор и на нем питейная изба. В «Описи» 1717 года уже сообщается, что рядом с озером расположены «немецкая кирха, гошпиталь, аустерия с погребом, похожая на харчевню или гостиницу, два кружечных двора, гостиный двор и еще 26 харчевнических лавок вдоль Нагорной линии».
На самом старом из сохранившихся плане, созданном в 1720-х годах саксонским артиллеристом и фейерверкером Матвеем Витвером, вблизи Онего, помимо завода, фортеции, дворца царя Петра и князя Меншикова, а также Петропавловского храма и часовой башни с курантами, было отмечено шесть рабочих слобод. Там, где сейчас расположено здание Академии наук на Пушкинской, во времена Петра Первого находилась «салдатцкая слобода, в которой проживали около 3 000 человек. А уже в середине XVIII века вдоль озера стали строить свои дома и купцы.