май 2021
Сортавала, маршрут № 2: Старая Финляндия, уездный городок

Сортавала, маршрут № 2:
Старая Финляндия, уездный городок

Май 2021
Продолжаем исследовать Сортавалу – аутентичный финский уездный городок на территории России. Мы утверждаем, что он интересен не только как транзитный пункт популярного туристического маршрута на Валаам. В прошлой части мы обошли достопримечательности южной части городка, показали вам природный парк на склонах Кухавуори. Отправляемся дальше – на север города, туда, где находятся самые любопытные архитектурные памятники.

Кстати! Валаамский архипелаг – формально и административно территория города Сортавала (Республика Карелия). А вы думали, почему мы так часто про него вспоминаем, говоря о Сортавале?! По прямой до монастыря около 50 километров – час на скоростном судне и два-три на обычном.
Мы бы сказали, что настоящая Сортавала начинается на Карельском мосту через залив Ладожского озера, разделяющий город. Уже с моста видны функциональные здания, образующие городской «фасад»:
Так выглядел Карельский мост чуть менее века назад:. Кажется, если бы Сортавала не была в свое время в составе Финляндии, она бы почти не выделялась среди сотен уездных городков России.

Но Сортавала – не русский, а финский уездный город с прекрасно сохранившимся историческим центром. Пожалуй, более цельным и кучным центром, чем в том же Выборге. Здесь почти каждая мелкая деталь интересна еще и своей «нерусскостью».

Только не заподозрите в нашем рассказе, пожалуйста, антироссийские настроения. В сотый раз повторим, что у внуков ополченца-ленинградца и офицера Красной Армии, героя Перемышля, их просто быть не может. Речь идет исключительно о финском культурном наследии, которое мы видим, ценим, любим, подмечаем.

гостиница «Сеурахуоне» (Ул. Карельская, 22)
За мостом на северной части города нас встречает гостиница «Сеурахуоне», в которой еще останавливался Рерих в 1916 году, Гостиница была возведена на этом месте еще в 1909-м архитектором Онни Тарьянне в стиле северного модерна с использованием местного сердобольского гранита. Однако в 1939-м здание полностью перестроил Эркки Хуттунен в духе новомодного функционализма.
Дом Берга (Ул. Ленина, 6)
По другую сторону от гостиницы при съезде с моста – точная копия дома бургомистра Сортавалы Карла Густава Берга. Восстановленное здание. Подлинник сгорел в 1976 году, а копия вернула улице исторический облик, вдохнула жизнь. Сейчас тут ресторанчик и винотека, работает магазин с местными сырами и сладостями. Уха по местным меркам дорогая, но какая это уха! Ммм…

Все фото на этой страничке кликабельны, их можно увеличивать и рассматривать.
Дальше по улице бывшая пожарная каланча, слева – старая ратуша. И, конечно, наш любимый Северный модерн сосредоточен на этом пятачке городка вдоль Карельской улицы. На центральной улице города стоят бывшие Национальный банк, или дом Леандера, Объединенный банк Северных стран. Напротив них – дом купцов Сийтоненов, где теперь располагается администрация города и так далее. Всем зданиям больше ста лет.
Памятник рунопевцу
Напротив Дома Берга – сквер с памятником рунопевцу. Сначала мы подумали, что это главный герой эпоса «Калевала» Вяйнемяйнен (так и улица называется позади памятника), но оказалось, что реальный человек – рунопевец Петри Шемейкка.

Подъезд к памятнику с улицы Вяйнемяйнена, 4-8.
Здание Финского банка (Ул. Вяйнемяйнена, 4)
Здание построено в 1915 году архитектором Уно Ульбергом. Сейчас в нем тоже банк – российский. Финский банк построен в виде обобщенной вариации темы ренессансного палаццио. Используя минимум декора, Ульберг уделяет особое внимание монументальности. Специалисты говорят, эффект достигнут за счет фактурой гранитной облицовки фасада. Главным декоративным элементом тут являются тумбы с вырезанными инициалами названия банка в шведской и финской транскрипции по флангам от лестницы главного входа.
Загнули? Ладно, скажем проще: среди работ Ульберга первых десятилетий XX века Финский банк – наиболее строгий и выдержанный. Кому-то здание даже кажется мрачным. Интересно, что стены этого «палаццо» выполнены целиком и полностью из местного сердобольского гранита.

А вот и сам архитектор. Присел на скамейку возле Дома Берга.
С площади Вяйнямейнена направо начинается район функционалистических зданий. Сортавала проигрывает Выборгу в плане их количества и сохранности, но опережает какой-то своей целостностью и концентрацией стиля на маленьком пятачке города. Центр Сортавалы – настоящий архитектурный заповедник: куда ни повернись, наткнешься на культурное наследие.
Вдоль главной оси города (Карельской улицы) и налево – модерн, направо – функционализм, на южной стороне до моста – преимущественно старая деревянная застройка.
Для туриста очень удобно: все получится осмотреть за несколько часов. Но даже если у вас всего пять минут, вставайте на перекресток улицы Карельской с улицами Гагарина и Вяйнемяйнена и оглядывайтесь по сторонам! Сортавала своей архитектурой и правда очень напоминает Выборг, только без средневекового замка. Здесь тоже, как и в Выборге, работали архитекторы Уно Ульберг и Элиэль Сааринен.
Про Старую Финляндию
Часто повторяем словосочетание «Старая Финляндия». А ведь это отнюдь не образное выражение, а самое настоящее взаправдашнее географическое название. Вполне себе устоявшееся народное (то есть неофициальное) название исторической области, особенно часто употребляемое у нынешних финнов – Vanha Suomi.

Дело в том, что в XVIII-XIX веках Россия отвоевывала Финляндию у королевства Швеции поэтапно. Сначала по Ништадтскому миру 1721 года мы получили примерно те же земли, что принадлежат нам и сейчас: Выборг, Сортавала, Корела. В 1740-е годы было отвоевано еще несколько городков: Лаппееранта и Савонлинна. И наконец в 1809 году завоевана вся Финляндия, ставшая в составе империи Великим княжеством Финляндским, эдаким полунезависимым государством со своей монетой, таможней, внутренней и отчасти даже внешней политикой. А финские земли, завоеванные до 1809 года, стали в народе именоваться Старой Финляндией.
Сейчас же Старой Финляндией, как правило, называют только российскую часть бывшей страны Суоми. Лаппееранта и Савонлинна сами собой незаметно вышли из-под действия топонима. А Сортавала осталась. И, как нам показалось, лучше всего передает дух той самой «Старой Финляндии». Слегка разбитой и потрепанной – на сказочных домиках с картинок кое-где облупилась штукатурка и треснули маскароны, но тем не менее.
Деревянная старая ратуша (Ул. Ленина, 18)
Мы видели деревянные храмы, особенно впечатлили деревянные храмы Русского Севера. Знающие люди говорят, что существуют даже деревянные мечети. Мы видели деревянные крепости, деревянные пожарные каланчи и деревянные вокзалы, но деревянную ратушу видим впервые! И стоит она в Сортавала, ждет реставрации. Тьфу-тьфу, несколько лет назад ее взял под опеку Фонд имени художника Кронида Гоголева.

Бывшая ратуша – одно из известнейших деревянных зданий в городе, ее построил в 1885 году архитектор Франс Анатолиус Шёстрём. (Вам тоже ничего не говорит это имя?). И похожа она на древнюю шкатулку с узорами: крыльцо с портиком, колонны, множество резных украшений, башенка со шпилем, эркер. Кажется, небольшой одноэтажный домишко, а подглядывать в дырки забора можно битый час.
В сквере рядом, где сейчас стоит бюст вождя мирового пролетариата, до Зимней войны красовалась еще и деревянная кирха. Кирха сгорела в войну, а Ратуша стоит. Когда-то она была политическим центром Сортавалы: в ней работали бургомистр и городская дума, устраивались приемы, судебные заседания и дворянские собрания.
Сердоболь
Местность Сортавала или Сердобольская волость (в Российской империи Сортавала звалась Сердоболем) известна с 1468 года. Слышали множество версий происхождения названия, но отметим, что этнографами и историками так до сих пор и не установлено, какой из двух вариантов первичен: карельско-финско-шведское Сортавала или русское Сердоболь.
В 1632 году здесь был основан город. Шведами. Он пришел в упадок после Северной войны. Но уже к 1782 году Сортавала восстановилась настолько, что снова получила статус города. Это была столица Северного Приладожья, крупный уездный город Выборгской губернии. После Зимней войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной статус Сортавалы вновь резко упал, рост городка остановился, выруливать городок начал уже в наши дни, благодаря строительству новой автомобильной трассы и туризму: через Сортавалу лежит путь на Валаам и в горный парк «Рускеала», отсюда до Рускеалы пустили ретро-поезд на паровозной тяге. Еще недавно финны ездили: кто на землю предков, кто за дешевым алкоголем. Эх, где сейчас эта финско-российская дружба!..

Еще лет десять назад в Сортавала можно было перекусить лишь в одной единственной затрапезной кафешке и в еще одной шаурмной. А сейчас – ресторанчики, пекарни, кафейни, Дом Берга...
Бывшее пожарное депо с каланчой
(Ул. Карельская, 15)
Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым. По назначению не используется, пожарная часть Сортавалы расположена в поселке Хелюля.
Здание почты с черепичной крышей
Одно из самых интересных зданий Сортавалы, выделяющееся своей черепичной крышей, – здание бывшего Объединенного банка северных стран, построенное по проекту Уно Ульберга в 1913 году. Фасад здания совсем лишен декора, его главным украшением стали оконные проемы разной формы и два эркера. Сейчас в здании находится почта, внутри сохранились оригинальные изразцовые печи.
Дом Вегелиуса (Ул. Суворова, 1)
Над угловым входом дата – 1926 год. Она не обманывает. Здание в стиле функционализма было построено именно тогда по проекту архитектора Каарло Борга. Среди местных краеведов здание принято называть Домом Вегелиуса. Саломон Примус Вегелиус, которому когда-то принадлежал этот дом, был управляющим сортавальским филиалом того самого Объединенного банка северных стран. Кстати, управление передалось по наследству, после Соломона Вегелиуса управляющим стал его сын Вяйно.

Интересная деталь – на втором этаже здания в квартире управляющего находилась сауна, что для финского городского домостроительства того времени было едва ли не революционным шагом. В современной Финляндии сауны в квартирах стали нормой совсем недавно.
Здание банка, Дом Леандера
Еще одно банковское здание – здание бывшего Национального акционерного банка маститого финского архитектора Готтлиба Элиела Сааринена, который потом много чего построит в Хельсинки, переедет в США и уже там продолжит свою карьеру архитектора. Здание было спроектировано по канонам своего времени: на первом этаже располагался собственно банк, на втором – несколько квартир, в том числе, квартира директора банка Оскара Леандера. Строительство начато в 1903-м и закончено в 1905 году.

Если говорить о последующих архитектурных изменениях, в 1934 году архитектор Ларс Сонк в соответствии со вкусами новой эпохи, увеличил оконные проемы первого этажа. А в советские времена красная черепичная крыша была заменена металлической. Так что, перед нами не совсем работа Сааринена.
Дом купцов Сийтонен (Пл. Кирова, 11)
На фото ниже он узнаваем по башенке с флагом.
Здание в стиле северного модерна построено в 1907 году по проекту выборгского архитектора Пааво Уотила.

Интересна история рода Сийтонен. Она восходит к XVI веку, когда в документах города Хельсинки было зафиксировано имя Василия Сидорова, подрядившегося строить метсные оборонительные сооружения. Со временем Сидоровы, поднявшиеся на торговле пушниной и зерном, стали Сийтоненами. Сейчас в этом доме располагается администрация города.
Площадь Кирова с фонтаном
Скамейка-скульптура «Как кошка с собакой»
Напомним, что мы рассказываем про два сказочных маршрута по Сортавала: хотите назовите их маршрутами выходного дня, хотите – поживите в Старой Финляндии подольше. Например, в старом доме на берегу залива Ладоги совсем рядом с набережной и стоянкой метеоров, отправляющихся на Валаам. Говорят, квартиры в этом чудном доме сдаются.
Береговой амбар (Ranta-aitta, ул. Чкалова, 1)
Дом так и называется – «Береговой амбар (Ranta-aitta)» – с финского «дом на берегу». В прошлом – общежитие, сейчас обычный жилой дом 1907-1909 годов постройки. Образец того самого неповторимого Северного модерна, за которым стоит ехать сюда, да в Выборг. И, конечно, в Хельсинки, когда границу откроют.
В нем высокие потолки, крепкие кирпичные стены, барельеф (Или маскарон?) с бульдогом на фасаде (Ну как такое пропустить!), колясочная, невероятная винтовая гранитная лестница и кованые перила. Для петербуржцев совсем непривычно, что парадная не заперта, а жильцы, завидя Тату с фотоаппаратом, приглашают на чай и поснимать внутри квартир. На ремарку, мол, я тут проездом с мужем и собаками – зовут с мужем и собаками. В доме всего один подъезд, два этажа и 20 квартир, а также черный ход и встроенные гаражи. На первом этаже из-за них у квартир настолько высокие потолки, что можно делать двухэтажную планировку.

Обратите внимание, как современные жители ценят свою историю. Центральный дом на этом фото – новая постройка. Но как он вписан в окружение!
Здание бывшего управления православной церкви Финляндии (Ул. Кирова, 6)
Напротив автовокзала стоит одно из самых больших и красивых зданий Сортавалы – управление Православной Церкви Финляндии, построенное в 1931 году архитектором Юхани Вийсте. Сейчас здание используется не по назначению, это жилой дом, но нужно обязательно заглянуть в его арку (обратите внимание на ажурную решетку, кстати). Вся изюминка в арке!
Во дворе Архиерейского дома стоит церковь Иоанна Предтечи, похожая на кирху. Тем не менее, церковь изначально строилась как православная, а Юхани Вийсте пытался обыграть в ней тему шатровых храмов. Вплотную к бывшему Архиерейскому дому примыкает ТЭЦ, что создает еще более необычные ракурсы.
Здание автовокзала
Год постройки – 1923, архитектор – Уно Ульберг, в конце улицы Кирова. Это то, чего нет в привычной российской архитектуре, очень смелое здание, до конца недопонятое.
Бывшие женская гимназия и мужской лицей
(Ул. Гагарина, 14)
Все еще раздумываете, куда рвануть на следующие выходные?! Взгляните на каждый новый город, как на влюбленность. Так, как смотрим на них мы. Невозможно писать о городке, снимать его и не любить. В Сортавала мы провели самый романтичный уикенд мая 2021: полный дыхания великой эпохи модерна и невольными флешбэками из прошлого этого городка столетней давности.
Архитектурные доминанты (Слово-то какое!) Сортавала на ул. Гагарина видно издалека. С горы Кухавуори – точно. Это самые высокие и заметные исторические здания городка – бывшие мужской лицей (1911) и женская гимназия (1901) в яркой кирпично-белой гамме с высокими окнами и башенками. Ансамбль из двух строений в стиле псевдоготики. На самом деле, в ансамбле еще век назад было три здания. Третье – несохранившаяся лютеранская кирха. Влюбленный в свой город местный житель показал архивное фото. Это нечто!

Старые кадры:
В бывшем лицее сейчас находится районный суд и финансовое управление. Отсюда снова рукой подать до Старой Ратуши. Говорим же, весь центр Сортавала можно неспеша обойти за час.
Дом-книжка, жилой дом
Сортавала – из тех городков, про которые говорят: бедненько, но чисто. Мы бы добавили еще – очень аккуратно и стильно. И, увы, очень бедненько... Но стиль! Стиль остался от шведов, которые хозяйничали тут в Средние века, от средневекового же русского Сердоболя, невычурный сдержанный стиль Старой Финляндии на рубеже XIX-XX веков сохранился и объединил современный центр города. Стиль, который придали городку гонимые дважды советами и финнами местные карелы. И стиль, который поддерживают и хранят послевоенные переселенцы из Вологодчины, Беларуси и так далее...

Оставайтесь с нами! Прогулок по Сортавала в обозримом будущем больше не покажем, но у нас всегда найдется пара-тройка интересных маршрутов по России... на автомобиле... с собаками.