Верхняя Тойма. Зачем на самом деле сюда едут путешественники
Октябрь 2021

Верхняя Тойма. Зачем на самом деле сюда едут путешественники

Октябрь 2021
В общепринятом смысле смотреть в Верней Тойме туристу нечего: достопримечательностей нет, мосты, кроме длинного висячего – самые обычные. Да и висячий через речку Тоймушку почти на окраине села – обычный. Удивительно романтичным его делают окрестные пейзажи.

В Верхней Тойме нет централизованного водоснабжения: ни холодного, ни горячего. В Верхней Тойме нет канализации и газоснабжения. А также нет сточных канав, нет грязных дорог, мостовые на паре центральных улиц заасфальтированы. Мы шутили, что вся Архангельская область – сплошные эко-тропы, тут сплошь деревянные тротуары.
Но в Верхней Тойме есть электричество. Есть почта, больница, школа, типография, музей, каток, уличные тренажеры (очень даже современные и в отличном состоянии), дом культуры, библиотека, колодцы, сараи и бани. В Тойме нет врачей. Один хирург. И тот в Котлас при нас собирался, как рассказали местные. Супруга у него педиатр, ее готовы были за любые деньги сманить.

В Тойму ходят сразу три парома: СП-16, «Борок» и «Двиносплав». Тут такая конкуренция за клиентов, ого-го! Но четкое расписание переправы можно даже не пытаться искать. Все зависит от реки: полноводная – ходят, обмелела – встают. Бывает так, что утром ходят, а в обед встают. Моторки-маршрутки туда-сюда шныряют по 100 руб. Для местных это очень дорого. В зимнее время есть ледовая переправа по Северной Двине. И когда-то раньше в Верхней Тойме был свой аэропорт. В те времена верхнетоймовцы не чувствовали себя такими отрезанными от мира. Впрочем, расскажем обо всем по порядку!
Верхняя Тойма красиво стоит на высоком правом берегу Северной Двины, прорезанная глубоким оврагом, с переброшенным изящным мостиком. Но дорога из Архангельска в Котлас находится на левом, и три месяца – в ледостав и половодье – верхнетоемцы оказываются совсем отрезанными от «цивилизации».

Сюда и в любое другое время сложно добраться, но, поверьте, доехав, ни один путешественник или фотограф не останется равнодушным. Это село внешне, визуально, сильно отличается от других северных сел и деревень, которые мы видели на Севере.Село большое, районный центр Верхнетоемского района Архангельской области. Здесь проживает около 3,5 тыс. человек.

Район состоит из райцентра, 287 населенных пунктов, девяти муниципальных образований. На гербе района, который разработан уроженцем этих мест, заслуженным художником РФ Сергеем Сюхиным, как и на гербе столицы России, изображен Георгий Победоносец. Жители Верхней Тоймы считают его своим небесным покровителем.
До Архангельска – 457 км, до Котласа – 160 км.

Верхняя Тойма буквально стоит на мостах и мостиках, перекинутых через многочисленные овраги и речку. Мы слукавили, что только длинный подвесной заслуживает внимания. Отнюдь! Есть еще мост на металлических опорах. Простите за качество фото, гуляли с собаками в ночи.
Сюда едут за тишиной и умиротворением. Тем внутрикадышам, кто привык в каждом комментарии кричать о бедности, разрухе, бездействии властей, отсутствии дорог и кофе на вынос – абсолютно точно делать в Верхней Тойме нечего. Только себе настроение портить и местных раздражать. Могут ведь и поколотить!
«Чего они едут и едут к нам на своих "марседесах"?! Застревают, а потом вытаскивай их трактором!», – жаловался паромщик, даже с питерскими номерами приняв нас на неполнокопытном «Соболе» за своих.
«ТОЙМИЦИ ПОГАНИИ» или НЕМНОГО ИСТОРИИ
Более девяти веков назад поселились здесь, на древней чудской земле, выходцы из Великого Новгорода. Некогда простиралась русская земля на Север «от Карелы до Устюга, где тамо бяху Тоймици погании, и за Дышючим морем…». Так сказано в памятнике XIII века – «Слове о погибели русской земли». А дальше слова безвестного автора о высоком небе, широкой реке, крутых горах… «Всего еси исполнена земля Русская!». Есть и река, и горы, и просторы, и название Тойма, происходящее от тех самых «тоймичей поганых» (погаными обычно называли язычников). Загадочное чудское племя, жившее в этих местах.

В то время по речке Тойме и по Вые, притоку Пинеги, действительно жила чудь. И поныне на Вые существует деревня Чудиново, а жителей ее зовут «нифагичами». Чудь, называемая летописцами «белоглазой», «погаными сыроядцами» (то есть язычниками, употреблявшими в пищу сырое мясо), противилась пришельцам, отказывалась платить дань. Для приведения ее к покорности посылались воинские отряды. В новгородской летописи под 1219 годом даже упоминается поход на Тоймокары («кар» – очевидно, город).
Верхняя Тойма впервые упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, выданной в 1137 году Софийскому собору. Село являлось одним из пунктов сбора заготовленного меха, который далее направлялся в Новгород. Эта дата официально считается временем основания поселения. Каждый тоймич скажет вам не без гордости: «Наша Тойма на десять лет старше вашей Москвы!».

Упоминание Верхней Тоймы, уже как русского поселения на берегу Северной Двины, относится к 1471 году. Сохранилась договорная грамота Новгорода с отказом от северных земель в пользу Москвы. Тойма, Пинежка и Выя перечислены в духовном завещании Ивана III своему сыну Василию, они же упоминаются и в духовном завещании Ивана Грозного своему сыну Ивану.

К 1478 году Верхняя Тойма окончательно и бесповоротно вошла в состав Московского княжества. В 1552 году была образована Верхнетоемская волость с земской избой, которая до конца XVIII века находилась в ведении Московского приказа Большого дворца. (Двинская уставная грамота 1552 года, данная крестьянам волостей Малой Пинежки, Выйской и Суры поганой, устанавливающая порядок местного самоуправления). Москва сохранила за северными людьми столь ценимую ими свободу, сделав их черносошными крестьянами, позволив жить в общинах и получать в надел земли. Они считались не помещичьими, а дворцовыми людьми. Как административный центр Верхняя Тойма являлась крупным торговым селом и перевалочным пунктом на речном пути по Двине к Великому Устюгу и Сольвычегодску.
До революции 1917 года здесь имелись: церковь, земская больница, церковно-приходская школа, двухклассное училище, дома волостного правления и сельского общества, 21 торговая лавка, два трактирных заведения, три чайные, три пекарни. Сюда же, в Верхнюю Тойму часто ссылали неугодных режиму. Тогда еще царскому. Ссыльные вели себя тихо, обычно и никак в истории села не отметились.
Но далеко не всегда свободные крестьяне жили в этих местах спокойно и мирно. Кровавое колесо Гражданской войны и интервенции 1918–1920 годов не прокатились мимо Верхней Тоймы. Осенью 1918-го отсюда по Выйскому тракту вышел отряд в 100 бойцов под командованием Алексея Щенникова, открывший против интервентов на Пинеге еще один фронт сопротивления. Летом 1919-го фронт остановился всего в 40 км, а в селе расположились госпиталь и штаб Северо-Двинской бригады РККА.

В первое советское десятилетие Верхнетоемский район стал цехом «всесоюзной лесопилки». Во время Великой Отечественной войны из 7000 призывников-верхнетоемцев 4500 не вернулись с фронта. Четыре Героя Советского Союза уроженцы здешних мест: ВЕЖЛИВЦЕВ Иван Дмитриевич, КУЛИЖСКИЙ Петр Иванович, ПОПОВ Александр Федорович и УГРЮМОВ Спартак Васильевич. Низкий поклон воинам!

О ЖИЛЬЕ В ВЕРХНЕЙ ТОЙМЕ
А в 1935 году в Верхнюю Тойму заезжал Михаил Пришвин с сыном. Вот он уж «прославил» село, так «прославил»! Писателя поселили в гостинице с полчищами клопов, а посреди ночи пытались подселить пару «усталых путников». Впечатление было испорчено, что Пришвин и отметил в дневнике.

С гостиницами в Тойме до сих пор проблема, как и во времена Пришвина. Но нам повезло больше: с клопами не селили, хотя «уставших путников» из соседнего номера, очевидно, командировочных, хозяева пытались усмирить всю ночь.
Если точнее, то действующая гостиница (гостевой дом) в Верхней Тойме всего одна. Альтернативы нет! Монополист. Чистенько, аккуратно, но ценник – около 5 000 за номер с удобствами (цена 2021 года), есть общие номера на шесть человек с удобствами на этаже, они дешевле.

На всякий случай запоминайте телефон администратора: +79522563889, пригодится. Хозяева – супружеская пара – очень приветливые и гостеприимные, любящие и ценящие братьев наших меньших, так что наличие у нас двух хвостатых путешественников проблемой не стало от слова «совсем».
Но если уж совсем на чистоту, в какой-то момент нас посетила крамольная мысль: а зачем мы вообще сюда попали, да еще и собак привезли. Мы искали старину, памятники архитектуры, деревянные храмы, которым по 300-400 лет, а Верхняя Тойма – обыкновенный лесопромышленный поселок. И пусть здесь сейчас, как и везде на Севере, сельское хозяйство почти умерло, промышленности кроме лесозаготовок нет, а зарплату исправно получают только бюджетники, ехать в Верхнюю Тойму непременно нужно.
Поверьте, утром крамольные мысли сами по себе развеиваются. Здесь такие виды с крутого обрыва, как с высоты птичьего полета, – дух захватывает. Среди песчаных островов и мелей течет Двина. Речники беспокоятся – в осеннюю пору быстро изменяется уровень воды. Самые неприятные для них – верхнетоемские перекаты: здесь очень узкий и неглубокий фарватер. А Двина широкая.
Именно в Верхней Тойме мы впервые увидели, как ВЫГЛЯДИТ тишина.
ОСТОВ АЭРОПОРТА
В 80-е годы прошлого столетия авиаперелеты были главным видом транспорта для верхнетоемцев, да и вообще на всем Русском Севере. Большая взлетно-посадочная полоса позволяла принимать самолеты типа Як-40 и Ан-24. Но основным оставалась «аннушка» – Ан-2.

В день совершалось по два-три рейса до Архангельска, до семи рейсов на Котлас. В Котласском авиаузле при наличии пассажиров организовывались и внеплановые рейсы до Верхней Тоймы. Принцип посадки напоминает тот, что сейчас осуществляется на паромы: собиралось несколько человек у касс, и для них формировался отдельный рейс, продавались билеты. Загрузили всех желающих, и вперед – полетели.

Ежедневное регулярное авиационное сообщение связывало Тойму с большинством окрестных населенных пунктов: Красноборском, Черевково, Устюгом. В сознании верхнетоемцев с тех пор закрепилось: они не были отрезаны от мира. Некоторые жители села отправлялись к родным и близким по всей Архангельской области просто на день погостить. Аэротранспорт был доступен рабочему люду и их семьям.

А сейчас? Сейчас аэропорт заброшен. Никакого авиасообщения Верхней Тоймы с Котласом или Архангельском просто нет. В лучшем случае здесь экстренные службы на вертолете приземляются. А взлетная полоса используется ныне автошколой.

От инфраструктуры аэропорта сохранились некоторые полуразрушенные здания. Они выставлены на торги как инвестиционные объекты с предполагаемым использованием в качестве перевалочной базы для лесозаготовительных предприятий и общежития для рабочих.

А еще сохранилась метеостанция.
Метеостанция М-2 Верхняя Тойма была основана в 1934 году, хотя начинала она свою работу еще в 1903 году. Но то были периодические наблюдения и до 1917 года, потом прекратились на время до Эпохи советского освоения Севера. Первого начальника станции, говорят, звали Елизаветой Федоровной Трубиной. Она до 1950 года оставалась на этом посту.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Бездорожье во все времена было бичом Севера. Все, кто видел его, испытал на себе, не забудут. Но, честно сказать, мы немного сочувствуем будущим путешественникам. Если дороги в этих местах построят, они слишком просто попадут в Верхнюю Тойму – в место, которое все еще считается труднодостижимым.
На самом деле до Верхней Тоймы можно добраться на любом автомобиле, но лучше – полноприводном и с высоким клиренсом. А хорошие дороги, если их когда-нибудь проложат в этих краях, лишат нас восторга преодоления. Впрочем, Русский Север настолько велик, что и на века будущих путешественников хватит труднодоступных мест, «стиральных досок», разрушенных мостов и бродов. Как говорят бывалые люди, на Севере нет дорог, есть направления.