Сортавала, маршрут № 1:
природные красоты и виды
Май 2021

Сортавала, маршрут № 2:
природные красоты и виды

Май 2021
Парк Ваккосалми. Гора Кухавуори... Мы 30 лет проезжали мимо таких красот, проезжали дальше в Киркиёки, Рускеалу, к водопаду Юканкоски, к плотине в Ляскеля и к «Горе Филина», а в Сортавала не останавливались ни разу. Не так давно открыли для себя этот удивительный город. В мае. Если вы никогда не бывали в Карелии в мае, обязательно исправляйте эту оплошность: ни один рассказ и ни один фотоаппарат не передаст той красоты, которую увидите.

Мы весьма удачно разбили выходные на два маршрута на городу. Первый начинался и заканчивался в центре. Он про архитектуру, стиль и скандинавское наследие в градостроительстве. А второй – по природным красотам и ландшафтам: со спусками и подъемами, с открытием купального сезона наших пёселей и побегом от охранных овчарок на охраняемой территории бывшего госпиталя Винтера (ныне живописные руины у подножия горы).
Для большинства путешественников Сортавала – не более чем «ворота» Валаама, но на самом деле и сам город весьма интересен. Кажется, если бы Сортавала не была в свое время в составе Финляндии, она бы почти не выделялась среди сотен уездных городков России. Но Сортавала – не русский, а финский уездный город с прекрасно сохранившимся историческим центром. Пожалуй, более цельным и кучным центром, чем в том же Выборге. Здесь почти каждая мелкая деталь интересна еще и своей «нерусскостью». Только не заподозрите в нашем рассказе, пожалуйста, антироссийские настроения. В сотый раз повторим, что у внуков ополченца-ленинградца и офицера Красной Армии, героя Перемышля, их просто быть не может. Речь идет исключительно о финском культурном наследии, которое мы видим, ценим, любим, подмечаем.
Итак, городок Сортавала разделен на две части заливом Ладожского озера. В южной находится вокзал и основная часть финской деревянной застройки, а в северной – главная площадь, модерн и функционализм первой половины ХХ века. Остановились мы на южной.

1
Апартаменты в Сортавала
Не отель и не гостевой дом. Идеальной чистоты квартирка в деревянном доме на первом этаже (снаружи дом кажется эмм... совсем другим, внутри гораздо приятнее). Особенно приятной оказалась находка специального мыла в ванной комнате, заботливо оставленного хозяином для лапок блоХеров и краеведов. Согласитесь, это очень мило!
С недавнего времени осознано перешли на съем коттеджей с кухонками, квартир или домиков. С двумя крокодилами так оказалось удобнее. Обязательно заранее связываемся с хозяевами, обговариваем детали. И в Сортавала нам повезло.
Знаем, знаем, что правила русского языка позволяют склонять название и сказать «в Сортавале», но не финского и не карельского. И местные обижаются на склоненения: в Куркиёки, а не в Куркиёках, в Сортавала и Рускеала, а не в Сортавале и Рускеале... Поэтому мы часто путаемся, называем, когда как.
В метрах в 400 от нашего временного жилья – гора Кухавуори, парк Ваккосалми и берег крошечного озера Айранне.

2
Беседка для поцелуев
Со стороны маленького озерца Айранне. Она оказалась в пяти минутах ходьбы от домика, который мы сняли. Соседка с лабрадорихой Варечкой гуляют там ежедневно. Точные координаты: 61.707187, 30.668330.
Местность Сортавала или Сердобольская волость (в Российской империи Сортавала звалась Сердоболем) известна с 1468 года. Слышали множество версий происхождения названия, но отметим, что этнографами и историками так до сих пор и не установлено, какой из двух вариантов первичен: карельско-финско-шведское Сортавала или русское Сердоболь.

В 1632 году здесь был основан город. Шведами. Он пришел в упадок после Северной войны. Но уже к 1782 году Сортавала восстановилась настолько, что снова получила статус города. Это была столица Северного Приладожья, крупный уездный город Выборгской губернии. После Зимней войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной статус Сортавалы вновь резко упал, рост городка остановился, выруливать городок начал уже в наши дни, благодаря строительству новой автомобилной трассы и туризму: через Сортавалу лежит путь на Валаам и в горный парк «Рускеала», отсюда до Рускеалы пустили ретро-поезд на паровозной тяге. Еще недавно финны ездили: кто на землю предков, кто за дешевым алкоголем. Эх, где сейчас эта финско-российская дружба!..

Заметим, что название Сердоболь так и не прижилось, язык не поворачивается назвать городок «болью». Ну, какая ж это боль, посмотрите вокруг!

3
Природный парк вокруг горы Кухавуори
Кстати, вся гора Кухавуори – 63,5 метров, но с нее открывается потрясающий вид на окрестности и залив Ляппяярви, делящий город на две части. Кухавуори – это настоящие карельские скалы, поросшие елями, березами, вереском, ландышами и черникой. Точные координаты: 61.704598, 30.672624.

Алексей с собаками нашли тут зимний подъемник. Зимой на горе обустраивают лыжные трассы. Мы недаром разделили маршрут по крошечному городку на две части, посвятили ему два дня (И это – если бегло осматривать!). Дело в том, что на одной Кухавуори уже легко «зависнуть» на полдня кряду, любуясь видами. А если еще и с погодой повезет, спускаться вообще не захочется.

4
Ангел хранитель
Противоположный склон Кухавуори. Арт-объект «Ангел-хранитель». Снова ткнули в координаты, возможно, на пару метров промахнулась: 61.703057, 30.671994. Если что, запоминайте: от Железнодорожного переулка, 12 идите прямо вверх на гору. Там разберетесь!

Бронзового ангела в Сортавала установили осенью 2019 года, на Камчатке планируется (?) установить такого же. Две обращенных друг к другу скульптуры, одна на Западе, другая на Востоке – в этом что-то есть. согласитесь! Камчатка, ау!

5
Певческое место
Вот такой открытый концертный зал здесь устроен с 1883 года. И здесь до сих пор проходят певческие праздники. Благодаря скале напротив сцены, в местечке появляется великолепная акустика. Говорят, в 2019 году здесь организовали большой песенный фестиваль в честь 179-летия издания карело-финского эпоса «Калевала». Координаты: 61.707187, 30.668330.

Все, что нужно знать об этом месте – здесь поют почти 150 лет. Можно усадить друзей в зрительный зал и выйти на сцену проверить акустику, Рюрик проверял.

6
Водонапорная башня, дом и паровоз
Рядом с домом мы нашли еще несколько достопримечательностей. У «Пятерочки», в которой закупались продуктами на улице Петрова мы обнаружили живописную водонапорную башню (координаты: 61.698082, 30.674178). Она сама по себе достойна звания арт-объекта, согласитесь.
В сквере на Парковой улице памятник паровозу Эр 788-81 (координаты: 61.699280, 30.676470). Будьте осторожны, тут обитает стайка безобидных, но очень шумных бродячих собак. Выходить со своими из машины по этой причине мы не стали даже ради фото.
Напротив – деревянное здание бывшей гостиницы. 1900 год, архитектор – Йохан Алвар Окерман. Когда-то в этом здании располагалась гостиница, а в цоколе – магазин некого Кохонена. Сегодня его занимает Сортавальское центральное лесничество.

7
гостиница «Ладога», построенная женщиной-архитектором
Вообще каменных зданий на южной стороне немного, и большинство из них сосредоточены на Карельской улице, главной в городе. Впрочем, несколько мы все-таки выделим. Неприметная с виду гостиница «Ладога», между прочим, старейшее гостиничное здание города. Снаружи она предстает в удручающем виде, но сохранились весьма интересные интерьеры, в частности винтовая лестница. (Ул. Карельская, 12).
Четырехэтажное здание, построенное в 1939 году в стиле функционализма по проекту женщины-архитектора Элси Берг. Согласитесь, уже этим интересно! Много вы знаете женщин-архитекторов, добившихся мирового признания? Изначально здание принадлежало женскому христианскому союзу, здесь располагался молельный дом и хоспис, предоставляющий приют всем страждущим.

8
народная школа
Почти у самой воды слева от заезда на мост со стороны Петербурга стоит внушительное здание Народной школы (набережная Ладожской флотилии, 2). Она стоит на месте бывшей усадьбы Густава Адама Банера – шведского владельца лена Сортавала. Неоклассическое здание 1927-1929 годов построил Юрьё Васкинен. До пожара 1960 года его покрывала черепичная кровля. Сохранился и парк вокруг школы и остатки старинной ограды.
Очень похожую финскую народную школу мы видели в Ильме в 5 км от границы с Финляндией во время своей экспедиции «По следам Ореховецкого договора» в 2016 году. Что удивительно, она тоже была построена в 1929 году. Благодаря тому, что Ильме ныне – несуществующая деревня, нам удалось рассмотреть «внутренности» школы, инновации в виде лифта до прачечной и прочее уцелевшее оснащение. В действующее учреждение Сортавалы не заходили.

9
музей Северного Приладожья
Здание Народной школы у берега залива – доминанта южной части города, особенно хорошо видимая с северной стороны от ратуши. Рядом с ней расположился деревянный музей Северного Приладожья. Маленький, но емкий. Его можно осмотреть за полчаса, а можно провести здесь полдня. Музей рассказывает, как жили в Северном Приладожье последние 300 лет. Здесь есть залы, посвященные истории Сортавалы: ее шведскому, финскому и русскому периодам. Есть экспозиции о местной промышленности: добыче полезных ископаемых, металлургии, ткацкие станки. Большой раздел о главном карельском эпосе «Калевала». Имейте в виду: по воскресеньям музей не работает.
Об архитектуре «Старой Финляндии» расскажем в следующий раз. Она стоит отдельного обстоятельного разговора. С горы Кухавуори мы хорошо разглядели северную сторону городка через залив. Там намного меньше деревянных домов, преобладает функционализм, автором многих зданий был любимый нами Уно Ульберг, автор школы живописи на бастионе Панцерлакс в Выборге.

О чем еще нужно обязательно вспомнить в этой части маршрута про природные красоты – Ладожские шхеры. От сортавальской пристани к ним отправляются катера. Да, да, не только на Валаам!

Сами шхеры все сильнее напоминают норвежские фьорды. Собственно, это они и есть, только шхеры. Но слово «фьорды» само за собой тянет ассоциации про ледяные пещеры и сказочных троллей. Кстати, и необычное слово «шхеры» заимствовано из норвежского языка, переводится как архипелаг или что-то вроде того. Если говорить простым языком, то шхеры – это скалы в море.

Острова и островки на Ладоге разделены проливами, протоками и бухтами. Участки суши распределены по водной поверхности в полнейшем беспорядке, так, будто их кто-то небрежно разбросал. Вряд ли где-то еще в России можно увидеть нечто подобное. Природа здесь чиста и девственна, словно сюда никогда не ступала нога человека. А может, в некоторые места и действительно не ступала.