Архив 2011

Гора Воттоваара.
За марсианскими пейзажами!

Гора Воттоваара в 30 км посёлка Гимолы в Карелии пока еще не входит в массовые туристические маршруты. Это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. Её плато с уникальным каменным амфитеатром находится на высоте чуть более четыреста метров над уровнем моря (417,3).
В августе 2011 года постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность. Мы прикатили сюда в ноябре всё того же 2011-го. Алексей бывал и раньше, но летописных свидетельств в виде фото и видео не сохранил.

Топоним двухкомпонентный. «Ваара» переводится как гора. Существуют ещё два похожих по звучанию саамских слова: путь (она же - дорога) и лес. Но чаще «ваара» применяется именно к горе. В карельском vuaru - гора, в финском vaara - гора, сопка. «Вотто» - победить, одолеть, одержать победу. В финском voitto - победа, в карельском voitto - победа, прибыль. Читаются одинаково. А недалеко от горы находятся ещё четыре географических объекта схожих по названию: река Вотто и три озера - Воттоозеро, Воттомукс, и Кейвотто.

Гору Воттоваара часто называют «Смерть горой» или «Сопкой смерти», но правильнее было бы это название связать с другой высотой тут неподалеку и событиями, которые на ней происходили в конце июля 1942 года. 12-часовой бой, гибель более ста партизан и командира бригады. Нам рассказывали, что в пятидесятых годах в этом районе велись лесозаготовки, и рабочие находили останки партизан, но сами мы на той, второй высоте не были.

Воттоваара - известное место среди эзотериков всех мастей. Кто только не распространялся про таинственность горы, про вход в параллельный мир, обитель третьеглазиков, место высадки пришельцев, интерес к ней Ананербе, гиперборейскую цивилизацию и т.д. РенТВ даже отдельный фильм про гору сняло. Но, говорят, не удалось переплюнуть некоторых проводников. Еще говорят, что им, проводникам, стоит заплатить уже только за то, чтобы послушать страшилки. Настолько живописно рассказывают. Увы, мы не платили, а однажды даже сами «поработали» проводниками, и тоже не обошлось без страшилок.
На вершине и склонах действительно полно искореженных, искривленных, голых деревьев. Есть, от чего разыграться воображению. И в сумерках на горе действительно не по себе. Проверяли. ...И все это - в окружении огромных сейдов-валунов и умиротворяющей тишины. И...
Словом, однажды упросили нас взять с собой в Карелию «три богатыря» лет 28-30 на L200 (полный привод!). Уже при первой встрече стоило насторожиться: парни называли себя экстремалами, катались на сноубордах, ездили на авто до Сицилии и обратно, но (цитируем) «всю жизнь мечтали попасть в Карелию». Хм… Это живя-то в Петербурге и имея под попой такую машинку!

Познакомила нас подруга. Ок, поехали двумя экипажами, мы с сыном и его другом (12, 14 лет) и та самая подруга (она же мама сынкиного друга) с «богатырями». Еще без собак. Загодя рассказали попутчикам, что брать с собой, как подготовится. Выехали поздно, понятно, почему. Ближе к вечеру парни из того экипажа начали просить найти отель. За Петрозаводском отель превратился в «постоялый двор». Но кое-как уговорили заночевать уже на горе, а не у карьера прямо на пути БЕЛАЗов. Всего-ничего до конечной точки путешествия оставалось. Да и изначально планировали спать в палатках, оговаривали.

После проезда через мостик (он на фото) мы оторвались от второго экипажа, пришлось вернуться. Застали картину: автомобиль двигался со скоростью 5 км в час, именно с такой скоростью шел «богатырь» впереди с …ножницами и подстригал ими ветки деревьев, которые могли поцарапать «Мицубиси». Посмеялись про себя, подождали… Нашли место для лагеря, поставили палатку, поужинали, собираемся спать ложиться, вдруг дети бегут… Говорят, что «богатыри» вокруг машины свечи зажигают и расставляют. Вот тут мы напряглись! Еще не хватало «третьеглазиков» или сатанистов с собой привезти! С нами дети… Алексей аж за топорик схватился. Но выяснили (внимание!), что «богатыри» начудили со страху, их ещё в школе учили, мол, дикие звери огня бояться, а в багажнике из огня были только романтические ароматические круглые свечи!

Ржали мы, простите, в голос вместе с детьми! Парни так и ночевали, корчась в машине. Палатку ставить не отважились, а утром спешно ретировались, попытавшись «забыть отдать» нам нашу запасную канистру с соляркой. А мы с удовольствием провели на горе еще один день и еще одну ночь. Так что гора действительно на всех действует по-разному.
Подъехать к Воттовааре можно с двух сторон. Помимо сейдов и закрученных узлом деревьев на ней есть каменная «лестница», уходящая в небо, огромный каменный амфитеатр на вершине с болотом посередине, каменный бассейн с удивительно ровными и правильными очертаниями, гигантские валуны, разрезанные пополам словно лазером.

Ощущения, словно само время здесь замирает и идёт гораздо более размеренно и лениво. Это, безусловно, одно из самых сильных мест на Севере России. Причём всего в дне езды от Питера.

Площадь плато на вершине около 6 кв. км. На ней находится около 1600 камней, расположенных, как считают многие, в некоем закономерном порядке. Возможно, действительно, это некий очень древний культовый комплекс (стандартное предположение в отношении любых древних мегалитов). Но еще большой вопрос, искусственного ли они происхождения. Где-то читали, кто-то подсчитал, что 430 сейдов на Воттовааре можно отнести к рукотворным.
Не менее загадочной многим видится и каменная лестница (камни очень похожи на 13 ступеней).

Тем не менее, это некая ландшафтная аномалия, образовавшаяся в результате землетрясения, произошедшего девять тысяч лет назад. В 90-х годах геологи бурили шурфы в болоте в центре амфитеатра на вершине, брали образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, что и навело на мысль о культовом характере мегалитических сооружений, где приносились жертвоприношения. Только это сколько ж надо было принести жертв, чтобы образовался мощный геологический пласт?! Да и с возрастом камней и болота там что-то не вяжется. В общем, стройной версии про культы и мистику до сих пор не встречали. Но в магию горы охотно верим. В магическую силу здешних пейзажей!